千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      どの点を見ても、特に優れていたり、特に劣っていたりするという風はないように思います。
      至って普通ですが、真面目な生徒は、一部の生徒が授業中騒がしいことに不満を抱いているようにも見受けられました。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      慣れればたのしい
      勉学は熱心で授業をしっかりきいているときもあります。
      基本的には聞いてるがひどい授業は誰も聞いてない。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心でとてもよい学校です。いじめもないと思います。自由が学校イメージで楽しく過ごしているようです。
      家庭学習がきちんとでされていれ、提出しなくては、いけないという感じです。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      裕福な地域の学校なので私立に進学する生徒が多いです
      生徒数も多いです
      テストは難問が多く対策もできない問題が多い
      頭がいい子はいいが普通それ以下の生徒は苦しんでいた。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任の先生の当たり外れが大きいことが、巷間かねてから噂されている。学級崩壊などはないが、可も不可もない学校である。
      進学への情熱はあまり高いとはいえない。したがって、補習・進学塾などの学習手当ては打っておかないと、高校受験の際にはほぞを噛む。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ゆとり教育の時代でしかもマンモス学校だったので、先生によって当たりはずれがあり、上の学校に上っても子供は苦労しています。学習塾には通わず、母が教えてあげましたが、成績は通った子とそんなに変わりはなかったみたいです。
      学習塾には通っていなかったので、その時の担任の先生から、どの模試を受けたらよいか教えてもらいました。そのおかげで確実に合格できる高校を絞り込み、希望の高校に無事行くことが出来ました。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動の日数時間等が近隣の学校よりも多いです(特に運動部)
      なので学習塾などで二中は高校受験時、部活動の負担も多いので
      大変と聞きます。
      特に工夫した対策や授業は行っていません。試験前の自主学習も
      希望制ですが、教師が一人ついて自習している生徒たちを見張る?だけ
      のものです。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      規則がとても厳しいです
      生徒たちが1人1人静かです
      きちんとやっている子がほとんどです。授業中は人がいないんじゃないかレベルの静かさです

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校内で問題が発生しても、市や教育委員会などに協力を求める姿勢がなく、解決しようとする姿勢が見られない。
      学校内でいじめ問題などが発生しており、解決がされていない。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      不登校児等が多い。その生徒たちに対しての学校や先生の指導があまりない。子供同士のトラブルも結構あると聞く
      隣の光が丘中学校と比べても成績が低い。学習内容についてもついていけない生徒が結構いるが放置されている。