>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校舎の外観がとにかく可愛いです。まぁ、中は綺麗とは言えないが、汚くはないです。また、一年のフロアと2年のフロアはベランダが広いのでよく鬼ごっこをしたりもしてました。
また先生方も優しか、わからないところがあったら最後まで教えてくださります。
わからないところがあったら、授業間に聞いても答えてくださるし、仲休み、昼休み、放課後などは職員室の隣にフロアで先生に質問をすることができます。
提出物の期限が遅れすぎると校舎内のstudy roomというところで放課後残ってその課題に取り組むことになります。
また、期末テストで平均点の6から7割以下の成績を取ると部活動停止になる可能性があります。
人として成長できる場です。毎週木曜日の100円以上の献金は少し嫌だと思うこともありますが、パンや、ジュースなど自分の買いたいものを我慢すれば出せる金額です。毎週木曜日聖句暗唱もありますが大した長い文ではないのですぐ覚えられす。また、週一で、クラスの中の2人が感話を話すことになります。
月曜、火曜、金曜日は講堂で先生、又は委員長の感話の礼拝になります。
この感話を聞き自分とは違う価値観の人の意見や、考え方が違う人の意見を触れることで物事に対する自分の考え方が変わり世界も視野も広くなります。
少ないです
あまり聞いたことがありません。
相性の合う合わないがありますが、授業中の交流が多くあまり話したことのない人とも話すことになります。だから最初苦手だった人もどんどん受け入れられるようになっていきます。
強い部活というのは聞いたことがありません。だからこそ、初めて挑戦するものでも気軽にできます。しかし陸上部がないのは少し残念ですが、手話部やフォークダンス部があるのは珍しいと思います。また、部活の面ではもちろん上下関係がありますが、プライベート面ではアットホームな雰囲気です。
まぁ、良いと思います
学力的には平均らへんだと思います。
去年の卒業生には東大行った先輩もいました。
個人的には体育館はもっと広いのが欲しいです。体育館と、小体育館というのがあるのですが、小体育館は少し狭すぎかなと感じることもあります。
図書館はとても広く綺麗で、本が充実しています。また、自習スペースもたくさんって、放課後は5:40まで使うことができます。
三田駅、白金高輪駅、田町駅、から通学できるので便利です。
少し地味すぎるなとは感じます。
まぁ、宗教と合った制服なのではないでしょか。
在校生 / 2020年入学
入るまではいじめなどが心配でしたが、いざ入学してみると、先生も友達もとても良い方ばかりで、楽しい学校生活を送れています!!
髪型などの校則は緩いですが、制服を着崩す人もいないし、良い意味で生徒が自分の意思で行動することが出来ます。
いじめらしいいじめは見たことも聞いたこともありません。クラス皆仲が良いです。
テストの点や提出物の提出状況が悪ければ、補習や追試があります。分からないところを分かるまで教えて下さるので、とてもありがたいです。
週に2日の緩い部活から、週に5日の厳しい部活もあります。有名なのは、新体操部やマンドリン部で、大会実績もあります。
広島の中だと割と良い方だと思います。年にもよりますが、東大や京大に推薦合格している方もいると聞いています。また、その他の難関大学への合格実績も多数あります。
校舎全体がとても綺麗で、不満は全くありません。屋内プールも設置されています。
良いと思います。ただ、思ったよりも広島駅から学校までが少し遠かったです。でも20分くらいなので全然問題はありません。
とても可愛くて満足しています。リボンがとてもオシャレです。少し値段はお高めです、、、
在校生 / 2020年入学
学習面では、真剣に教えてくださる先生方もいるのでいいと思いますが青春を送りたいと思う方はやめた方がいいと思います。
校則では、前髪はオン眉触覚を出すのももちろんダメですし耳より下の位置で結ばないといけません。そして、プリクラを撮ってはいけないという謎の校則があります。
女子校だからドロドロしてそうというイメージと違いみんな仲良く喧嘩すらほとんどありません。
一人一人に寄り添ってくれる先生方も居ればそうでない方もいます。
ですが、友達同士での助け合い教え合いなど、協力し合えるよい環境だと思います
バレー部は強豪校と言われています。
部活では、色々な種類があって楽しめると思います。先輩方とも楽しんでる人が多いと思います。
良いと思います。
大学に現役で合格された方もいますし進路に関しては熱心だと思います。
全体的に古い校舎だと思います。ですが、自動販売機や売店などがあり充実している部分もあります。
スクールバスや自転車通学
信愛の周りは、市電だったりバスだったり電車だったりとアクセスしやすいと思います。
夏服はまだいいのですが、冬服が少し地味だと思います。
在校生 / 2020年入学
全体的にとても素敵な学校です!
生徒たちはいわゆるお嬢様...という感じはなく、昼休みなどはみんなで活発に遊んでいます。授業も分かりやすく、すぐ質問できます!
また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
また、1人に1台iPadが配られ、iPadを使っての授業もあります!
でも、とてもいい学校です!!!
少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
居残りの補修などはほとんどありません。
ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
授業の後などに先生に質問しているクラスメイトをよく見かけます。
定期テスト(年合計5回)の後などもたくさん質問していました。
全体的にとても素敵な学校です!
また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
でも、とてもいい学校です!!!
少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
スカートの丈についてなどはあまり厳しくないと思います。膝が隠れる(膝丈)くらい、みたいな感じです。ただ、先輩たちは多少着崩しています(そんなに激しい着崩しはなく、基本的にきちんと着ています。)
髪の毛の結び方特に指定はなく、ゴムの色くらいです。
毎朝礼拝の時間があるのですが、その時は正装が望ましいらしいです。(ブレザーをきちんと着る)
制服チェックなどはありません。しかし、先程も言った通り、気崩している先輩はあまりいません。
生徒をきつく縛るような校則はなく、最低限のマナーみたいなことが校則になっています。
いまのところありません。
ただ女子校というところもあってなのか、グループがすぐ出来ていました。いじめまでには発展していませんが、陰口や愚痴程度ならあると思います。
居残りの補修などはほとんどありません。
ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
部活はかなり充実しています!
ただ、大会などで金メダル常連校!みたいな感じでは無いと思います。
みんなで和やかに楽しくやっているイメージです。
部活によっては大会に参加しているのかもしれませんが、強いイメージはあまりありません...
学年の半分は立教推薦、その他にもたくさんの推薦枠があります。
学力レベルはもちろん人によりますが、友達同士で教えあったりしていて、互いを高めあえる学校だと思います。
図書館は2階にわたり、たくさんの本があります。英語の本なども揃っていて、自習もできます。
体育館は地下に1つ、2階(?)に小さいものがひとつあります。地下の方はかなり広いです!
校庭はそこまで広くはありません。でも充分に授業が行える広さです!
たまに不審者が出るそうです(私は遭遇したことがありませんが、)
ストーカーなどの被害にあっている人もいました。
アクセスは旗の台からはすぐです。
大体徒歩10分くらい...?
かなりシンプルです。
スカートはグレーで、あまりヒラヒラ(?)していません。
夏と冬でスカートの素材が変わったり、靴下の色が変わったりします。
私は結構気に入っていますw
ちなみにあと2、3年後に制服がリニューアルされるそうです
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にみちています
授業を欠席して、漢字テストに出れなかった場合は再試扱いなので、帰宅が遅くなります。
そして、欠席していて貰えなかったプリントを貰いたいと言っても稀にくれません。(小言を沢山言いながら渡す先生も全然います)
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にヘアゴムの色が結構縛られている上、髪飾りは一切禁止です
(私は朝の電車や、駅、登校中で髪を結ぶので特に気にしてません)
しかし、つけても叱る先生は叱り、叱らない先生も全然います
スカート丈は夏服は膝が見え隠れする程度、冬服は膝が見えない程度が校則ですが、普通に破っている人沢山います
中2がピークです 本当に中2では同級生では膝上5センチ、放課後は10センチくらいまでになっている人は全然います
携帯は持ち込みOKですが、使用禁止(非常時以外)です
しかし、普通に昼休み等の休み期間や、先生がいないところでみんな結構堂々と携帯使ってます
授業中に触る人も1人私は見ました
なので特にいいとは言えませんね
少ない方なのでは…?
しかし繊細な方は無視されているとか、仲間はずれされているとか感じるかもしれません
謎にみちています
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
私は2軍と3軍の間にある部活なので、特に言えません。
また、他の部活の受賞や、実績も気にしていないので、よく分かりません
早慶は毎年10名程度でたまに東大1人的な実績です
いい方なのでは?
GMARCHの事は中学生なのでよく分かりません
図書館は唯一自習室となっている割に席は少し少なく感じます
図書館は綺麗です
校庭は離れていて移動が煩わしいです
田園調布なので悪くはないです
遊ぶ所もあんまりないです
自由が丘や武蔵小杉には近いです
似合う、似合わないがあります
冬服セーラー、夏服ブレザーと両方体験できるのでその面いい方だと思います
また、大体衣替えの時はみんな夏服に執念を持っています
在校生 / 2020年入学
とてもよい学校です。キャリア教育に力を入れていて、将来のことなどを考える機会が多いです。学年が上がると、茶道の授業があったりします。
普通だと思います 。 たまに頭髪チェックがあったりします。
スカートの丈は膝下です。
私が知る限りではありません。
色々な子がいますが、優しい子が多いと思います
定期的にいじめアンケートなどもあります。
期末テストなどで一定の点数を下回ると、補講に呼び出されます。
利用者は少ないですが、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。
運動部ではトランポリン部、文化部では放送部が強いです。
部活にもよると思いますが、私が所属している部はとても良い雰囲気です。
とくに、文化部はたくさんの種類があります。
良くも悪くも日大に進学する人が多いです。
他大学も頑張れば受験できます。
広くて充実しています。旧校舎も年季が入っている割に綺麗だと思います。また、中庭などもあり、癒されます。最近水道も非接触型のものになりました。
駅からは離れています。スクールバスがあり、結構利用者が多いです。
自転車通学も出来ます。徒歩で来る人も一応います。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
制服があまり好きではないのですが、悪い学校ではないと思います。上に書いたようにきついスクールカーストがないので全員が全員とかなり仲良くしています。
スマホ等は禁止ですが普通にみんな見ています、髪染めはしてても茶色程度なので注意されない上に頭髪検査持ち物検査はないです。
とくにないです!生徒同士の喧嘩もあまり見かけないです。スクールカーストなどもそんなにきついスクールカーストはないです。
定期テスト(国数英)の学年順位が下から30~40位に入ってしまうと指名補習があります。補習は強制と書かれていましたが1回ぐらいサボっても何も言われません。授業も成績が悪いと少し見放されがちです(笑)
クラブの種類はかなりあって、他の学校にないようなクラブもあります。運動部はときどき大会で好成績をのこしますがそこまで強くはないです。
文化系は繊維工芸部が毎年賞をとっています。
MARCHが数人いるくらいですが、指定校推薦はかなり数があります。(上位校は数枠ですが)
体育館2棟、小アリーナが1つあります。図書館は自習室のような感じですが大抵上級生が定位置に座っていて下級生が自習室を使っているところをほとんど見たことがないです。
時々不審者が出るのと朝と帰りにチラシ配りの方が沢山います。茗荷谷駅から歩いて2分走れば30秒もかからないくらいで着きます。バス停は門の目の前にあります。
制服に関してはこの学校はおすすめできないです。バリエーションも少なくて下級生がスカートを折ると上級生に目をつけられます。
中学から高校でリボンの色も変わりません。
在校生 / 2020年入学
ベランダで青春は出来ますが、個人的に不自由な点が多いです。ですが、この学校はものを大切に使うということを大切にしてるらしいです。
宿題を期限をすぎてもなかなか出さなかったら、令状が渡ってきて放課後に部活があろうと、当番の仕事や委員会の仕事があろうと、スタディールームという先生が部屋に1人ついて、そこで未提出の課題を終わらせ、監視している先生に終わったと報告したら自由になります。(名前や、やらなければいけない宿題、終わったかどうかもしっかり記録されます)
結構厳しいです。スマホは学校で預けるのはもちろん、学校から学校の最寄りの駅まで使ってはダメと言われます。見つかったら没収され、保護者に取りに来て貰います。3回以上繰り返されると三者面談になります。寄り道もしてはいけない、SNS(tiktok,twitter,youtube、Instagram)などで投稿をしてはいけない(投稿はせずにアカウントは作るのはいいらしいです)。バイト禁止です
比較的少ない方かと思います。しかし、目立つグループ、目立たないグループというのはあります。ただ、直接的な暴力は危害を加えることはないと思いますが、陰口はあります。(本人に伝わらない程度)
私は部活の上下関係に耐えきれず、退部しましたが、本当にしょぼいです。大会の数も少なかったですし、活動時間も1時間半あるかないかぐらいです。種類は運動部は、バレー、バスケ、バド、テニス、ソフトボール、体操、剣道、文化部は美術部、陶芸部、吹奏楽、ess、音楽部、軽音部、ハイキング部、手話部(文化部は忘れてるのあるかも知れません)と普通ですが、陸上や卓球やサッカーがないという面では足りないところがあるかもしれません。あと校庭めっちゃ狭いです。体育館も広いとは言えません。部活の時もふたつの部活が半分ずつ使う日もあります。
まだ中学生なのでわからないですが、進路実績は普通かと思います。(ちょっといいぐらい)学力レベルは、中の下ぐらいでしょうか。定期テストの範囲は広いです。宿題も科目によってはとてもとても多いのもあります。みんなやばーい勉強してなーいと言いながら80点取っちゃうような子が多いです。
ネット検索で校舎の画像を見ればわかると思いますが、赤いやねがたくさんあるのが中学校舎で、緑がなんか生い茂ってるのが高校校舎です。中学校舎は、各学年(中3以外)につき教室1個分ぐらいの大きさのベランダがあります。教室はそこに繋がってる感じです。そこで昼休みおしゃべりしたり日向ぼっこしたりしてます。この点はほかの学校にないいい所だと思います。ですが、中学校舎高校校舎共に、机はほんとに古くて重いです。掃除の時持ち上げるの大変だし、机の表面でこぼこだから書きずらいし、ワックス塗れよって感じです。机と椅子は全部木でできてます。椅子も小さく、数字のよんを逆さにした感じの形です
学校からの最寄り駅は、田町駅と三田駅です。学校から徒歩15分ぐらいですそこから来る子が多いです。駅で生徒が待ち合わせをし、よく苦情がきます。
衣替えとかなく、何個かある指定の制服を好きなように組み合わせて着れます。白と紺のヴェスト、半袖長袖のシャツ、紺色のセーター、赤いリボン(高校生は紺)紺色のスカート、灰色チェックのスカート(これは夏限定)靴下は、白色でくるぶしが隠れればロングでも短くてもなんでもいい。冬のコートは紺色か黒であれば特に指定は無いです。カバンも派手なものでなければなんでもいいです。マフラーもなんでもいいです。結構地味で、落ち着いてる印象がある制服です
在校生 / 2020年入学
普段は、先生と生徒の距離がすごく近く、仲良くやっています。けれど、授業が始まると一気に空気が変わって、先生生徒の関係に戻ります。そこも、女学館の良さなのではないかと思います。
また、小学校から上がってくる子も受験で入ってくる子も、入学式の日に壁がなくなります。(結構本当の話です笑)
本当に仲が良くて、2年生になる頃には誰が内部か外部かわからなくなります!
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
小テストや中間試験の対策、高校生とかになると、受験に向けての対策も結構してくれているそうです。
学校では、手帳が配られ自分の学習プランについてしっかり考えて計画を立てるために、勉強のやり方講座や卒業生からのアドバイスなどを頂きます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
ちょっとサボったら、すぐに前をいかれてしまうので、コツコツすることが何よりも大事です。
校則は、私立の伝統校と考えると、そこまで厳しい方では無いと思います。寄り道ができないというのは、私立の学校だったら大体同じだと思います。ゴムの色も、黒、紺、茶のどれかという指定はありますが、別にわざわざ他の色のものをつける必要もないと思うので、そこまで不満には思っていないです。また、制服を着る際の校則に関しては、セーラー服の可愛さが一番引き立つためのものだと、よく友達と話してるぐらいなので、校則の内容に不満はありません。
いじめは、本当にありません。確かに、学年のカラーの問題で多少のいざこざはあるかもしれませんが、その時は絶対先生も全力で解決に尽くして下さると思います。
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
クラブの種類は割と豊富にあって、厳しいところは厳しいですし、のんびりやってるところは、のんびりやっています。
どのクラブにも、必ず1人は顧問の先生がいるのでたくさん活動ができます。大会での実績はあまりありませんが、先輩後輩の垣根がなく、楽しくやっている人が多いです。
進学実績は、決して凄い良い方では無いですが、みんなそれぞれ努力して、自分の行きたい学校に向かって頑張っているような気がします。割と、宿題も多いですし授業もみっちりやっているので物足りなくなることは無いです。
凄い綺麗です!校庭も、人工芝ですし家庭科室や、理科室、体育館が複数あります。トイレも綺麗です。掃除も、班に分かれて放課後に行っています。食堂のご飯も美味しいので、施設の設備には問題がありません。また、入学した時に思ったのは決して、キラキラピカピカの教室ではないけれど、各々でしっかり管理しているんだなぁと感じていました。
広尾という、すごくリッチで素敵な所にあるので、あまり治安は悪くないですし、むしろいい方だと思います。しかし、当たり前のように○ルシェなどが走っているので、あんまり「すごぉ!」みたいな感情は、無くなってきたかもしれません笑
セーラー服のかわいさが売りの女学館ですから、もちろん満足しています!街の中歩いていたら、必ずと言っていいほど見られます。なので、行動は慎まないといけないです笑
でも、可愛いセーラー服でもしっかり管理していないと全体的にだらしない印象になってしまいます。なので、毎日リボンをアイロンで掛けるように心がけています。
普通の学校
女子校だから裏表激しい子が多いです
全体的に仲がいい人が多いと思います
先輩は怖い人が多いです
先生はみんな優しいです
あまり怒りません
至って普通だと私は思います
スマホは禁止です 学校に入る前に携帯の電源を切らないとバレた場合没収されます
わたしが入学する前に色々あってSNSが禁止にされた部活もあるみたいです
いまは、大丈夫みたいですが
いろんな部活にもいざこざがあると思います
まだ中2だからよく分からないけど
仲のいい一個上の人からは、補修はしてくれるみたいです
授業面でも最高です
テニス部とラクロス部は本当に強いです
文化部はわからないです。
多分いいところだと思います 偏差値は本当に低いです高校の進学率と大学の進学率はすいませんわかりません。
施設はすごくいいです
小学生の声だったり、チャイムがうるさいです
体育館は暑いです。冬は寒いです
それ以外はいいと思います
住宅街なので普通にいいと思います
坂を越えるので多少は大変ですが
>> 女子校