>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学習も部活動も活発でとても良いと思う。また英語に力を入れていてたくさんのカリキュラムを受けれてとても良い。
しっかり校則が守れていると思うし、生徒も先生も校則が意識できていると思う
入学する前は女子校だけらいじめ多いと思っていたけれど全然ない
分かりやすく教えてくれる。授業が進むスピードは他の中学校に比べて早いが分からない所を教えてくれる。
クラブ活動は活発でとても良いが、先生が変わっていたり、怖い先生が多い
良いと思う。他社のテストが多く、自分の実力を測れる機会がが多いので良い。大学などの進学率も良いと思う。
図書館など本が沢山ありとても良い。体育館も3つありとても嬉しい。
山の中にありますがそんなに困る程ではない
可愛くて良い
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
校則が厳しめの中堅校、といった雰囲気です。勉強熱心というわけでなく、また逆に荒れているというわけでもないです。併願校として受験し、第1志望や第2志望の学校が落ちて入学した、という方がほとんどです。滑り止め校ですね。
職員室の出入りはしやすく、先生に質問しやすいような環境にはなっていると思います。補習も一応ありますが、補習はあくまでも警告点以下の生徒のみなので、平均点ぎりぎりくらいの生徒が放置されているという印象です。
校則は女子校としては普通くらいの厳しさだと思いますが、やはり女子校なのでこんな校則いるか?と疑問に思うものは多いです。
いじめが多い、という訳では全くありません。ちょっとした嫌がらせ等は見たことあります。学年によっては本当に酷いところもあるらしいですが、、、
大妻はバトントワリング部とマンドリン部がとても熱心で、大会で何度も優勝したりしています。しかし部活によってあまりにも熱心さが違います。部活によっては練習に顧問すら来ないところもあるので、全ての部活が同じくらいの熱心さになるように学校側も頑張って欲しいです。
進路実績は良いとは思います。早慶50名程度、数年に1度東大や京大に進学している、といった感じです。GMARCHへ進学する方も多いです。学校のモットーは「塾に行かずに合格」らしいですが、おそらくほとんどの方が塾に通っていて、早い方は中学のうちから通っています。
校舎はすごいきれいです。体育館は校舎に繋がっています。よく大学の体育館を使うこともあります。
千代田区ということもあり治安はいいと思います。半蔵門駅には近いですが、市ヶ谷駅までは少し距離があります。
制服は昔ながらの感じのセーラー服です。中には制服を気に入り受験したという方もいるらしいですが、周りに制服が好きという方はいません(笑)。スカートは今どき珍しい膝下丈のスカートにVネックのセーラー服で、冬場はとても首下あたりが寒いです。コートも指定のもののみです。
勉強と部活の両立を大切にしている学校です
勉強が嫌いな子は抜け出したくなりますが、頑張ってください
嫌いではない子も頑張ってください
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
また、70点以下の場合は補習があったり再テストがあるため勉強が苦手な子も大丈夫です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
これらも合格点に届いてなかったら合格点に届くまで何回も1人であろうともテストがあります英単語は特に力を入れているのでテストで悪い点を取ってしまうと補習が頻繁に行われます
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
担任にもよりますが、放課後に先生が作ったプリントを終わらせて帰るクラスもありました
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
至って普通の校則です
前髪はまゆげ上
ゲーセン、カラオケ禁止
下校時の飲食店での飲食禁止
スカートは膝が見えない長さ
髪はブラウスの首の襟みたいな所に掛かったら結ぶ
耳上で結ぶの禁止(耳上の人が多いですが特に言われません)
ネイル、ピアス、マツパ、化粧、眉剃り、ツーブロ、編み込み禁止
指定の靴下、黒のタイツ以外は禁止
ボタンは全部止める
基本的に指定のバック(入り切らない時は可能)
携帯、漫画、雑誌禁止
ぐらいです。これが守れない人は来ない方がいいです
しかし、私立中はどこもこんな校則です
テスト後や長期休み明けに生活検査があります
生活検査を行う人よりも教頭先生が厳しいです
よく、前髪が眉下で怒られている人がいます(1年生)
けど、時間が経つと眉上に抵抗がなくなります それまでは耐えてください!!
目立ったいじめはありません
生徒同士の陰口はありますが全て、先生に対することです
安心してください、教頭先生は何事にも厳しくいじめは絶対ダメと暑く語りますので何かあった時は担任よりも教頭先生に話したらいいと思います
眼力がつよくてビックリしますが話しかけるととても優しい先生です
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
そのおかげで質問にいく生徒も多く成績が伸びてる子もいます
部活は多いかは分かりませんが、中高一貫なので高校生とも一緒に活動することが出来ます
私は吹奏楽に所属しておりますが、部外の顧問がとても優しく、高校生との距離も1番ってほど近いと思います!そして、卒業された先輩方も部活に遊びに来てくれるので嬉しいです!!
実績は毎回銀賞ですが、あと1点で金賞ってことが2年も続いています
信愛と言えばバレーボールです
5時か4時半から夜の8時まで練習があります
未経験者は入れるかはわかりませんが、ほとんど経験者でバレーボールのために信愛に入った人も多いです
実績は分かりません
美術部も強いです
美術部が強いってゆうよりも美術の先生がとても凄くて、表彰の時は毎回必ず美術のことの表彰があります
この前は感想画で新聞に乗った子もいます
信愛に入ったからといっていい高校に入れるとは限りません
熊高、済々黌、に行く子もいますがテストで毎回上位の子だったり元から頭がいい子が合格しています
信愛は強制的に信愛高校に行かなくてもいいので、ほとんどの生徒は外部にいってます
学力は人によります!
私立のためとても綺麗です
信愛にはアリーナがあるのですが放課後はバレーボールがつかっています
授業中は高校生との体育が被ることがあるのでそういう時に使用しています
信愛は街中にあるため運動場がありません
その為夏はやけないですが、グラウンドがあるのでそこで体育祭を行ったり50m走を測ったりします
トイレには音姫も着いているため安心です
そして、綺麗です
図書館は少し狭くて本の数も特別多いわけではありませんが、雑誌が置いてあるためよく、生徒が休み時間に見に来ています
街中にあるためバスや市電、JR、車で来る人がほとんどです
信愛の前に交番、コンビニがあります
夏服は新しくなったため可愛くて人気ですが、冬服は全身真っ黒です
高校も制服は一緒です
バックは中学校の方が可愛いです
制服はツルヤに売っているので遠い人は面倒臭いかも知れません
靴下もそこにしか売ってなく、3足で1000円くらいで高いです
制服も安くはありません 私は全て合わせて10万くらいしました
可愛い制服を求めるならマリストがオススメです
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2020年入学
自分はGS生徒なのですがGSに入ろうとしているならばやめておいた方がいいです。宿題はとてつもなく多く朝が早く夜は遅いです。やめていく生徒はとても居ます。しかし、先生は手を打ちません
スマホは持っていくと直ぐに没収
また学校が始まっていない時間でも使っては行けない
いじめは多いですクラスでたくさんの問題が出ています
しかし、先生はお金持ちの生徒の肩を必ず持ちます
補習はある教科とない教科があります
受験対策や英検対策はやってくれません
松蔭ではアーチェリー部と放送部が強いです。アーチェリー部は全国に行っています
学力は想像以上に低いです
女子校なので青春は出来ないので勉強を本気でする人は良いかと思いますが勉強ができないならば学校は帰るべきです
図書館はすごいと思います
体育館は過去に阪神・淡路大震災で死体保管所になったことがあります
周りの住人からの迷惑な声は聞こえます
駅からは近いですが坂なので大変です
夏は暑く冬はとても寒いです。冬にある学校のコートは全然防寒になっておらずよくないです
投稿者ID:812011
大妻中学校
在校生 / 2020年入学
ハズレの担任を引くと絶望です。鬱に理解がなく保健室登校をしていたら不登校扱い、病気だから病院に行け等言われました。いつ誰に何を言われているのか分からない女子校バトルなのでドMならどうぞ。オタクは多いけれど陽キャorジャニオタなので陰キャは人権ないです。
アニメ部はありますがマジで痛い人しかいないので絶対に入らないようにしてください。
私は授業で理解→復習で学ぶタイプです。大妻は予習で暗記→授業で確認、のような形が多くみられるので授業に重点を置いている人(特に英語・数学)は向かないです。
髪型指定(前髪は眉を出す、後ろ髪は耳より下で結ぶ)
これは気にする先生はほとんどいません。が、生活指導が担任になると毎回注意されます。
「いじめ」ではないですが女子校なのでまぁ…という感じ。
親友だった子達にキモイだの教室くんなだの散々書かれてました(笑)
マンドリンとバトンは大変そうです。大会近い時は毎日と聞きました…
指定校推薦使ってそう。雑な授業と膨大な課題ですよ、真面目な子が勝手にやる。課題の量は夏休みは1日5時間以上は取り組まないと終わらないです
ここしか取り柄ないです。綺麗ですよ。階段を歩く音はめちゃくちゃ響きます。あとエレベーターに乗りたかったら毎朝8:00には到着する必要があります。8:00以降だと10分近く並びます
良いのでは?駅から近いを売りにしてる割にそこまで近くないですがね
陽キャさんがダサいダサいと言っています
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。
校則は一般的に見れば厳しいですが、女子校の校則としては当たり前のものばかりです。髪ゴム、ピンの色の指定(黒、茶、紺)、髪は肩についたら結ぶか切る前髪は眉毛にかからないようにするなどです。スマホは学校内はもちろんですが、登下校中なども緊急時以外使用禁止です。(高校になったら許可されます。)登下校中は使用を許可して欲しいのが本音です。スカートの丈は膝下が基本ですが、ごく一部の人が折っています。みんな眉毛にかかっています。前髪が目にかかってしまったり、よっぽどスカートが短くなければ先生は注意しないです。細かくチェックするようなことはありません。あるとするならば隣の人と髪型とスカートの丈確認したくださいーぐらいです。
目立ったいじめはあまりありません。だだ、どこの学校にでもちょっとしたトラブルなどは必ずあります。そういったことがあった場合には自分たちで解決しています。
部活動は運動部も文化部も充実していると思います。ダンス部、バトン部など運動部は強いです。結構大会などにも出場しているようです。特に運動部全般はだいたい週4日で大会前だと日曜日も練習が入る部活があります。私はとある運動部に所属していますが上下関係が厳しいです。でも、目上の人には積極的に挨拶できるようになれましたし、部活内の団結力があります。あと、上下関係のある部活の方が先輩に憧れる傾向が強く、先輩や後輩と連絡を取ったり遊びに行ったりする人もいますよ。文化部は活動日が運動部と同じぐらい多いところもあれば週1のところもあります。文化部は上下関係はあまりないです。みんな楽しくやっているみたいです。太極拳部や能楽部などの珍しいのもあります。高校生になると部活の種類が少し増えます。年に何回かオープンキャンパスで一部部活が講堂発表をやっているので是非、見にいらして下さい!
まだ、中学生なのであまりよくわからないので進学実績は良いとも悪いとも言えません。理系の人は少ないように思います。MARCHが多いです。早慶もいます。中には国立大の医学部に行く人もいます。学力レベルは決して低くありません。
施設は充実していると思います。校庭はとても狭いですが校庭を含めて大体育室、小体育室、体育館と4つの体育施設があります。体育の授業を校庭でやることは少なく放課後にテニス部などが使っています。図書館は高校側の校舎にあり中学生は行く人は少ない方です。本がとても充実しています。入学した時は書庫の本の数に驚きました。閲覧室に自習スペースのような机があり、よく高校生が自習しています。特別教室の数が多く美術室、音楽室が3つもあります。音楽室の横にピアノ練習室があります。
アクセスはすこぶる良いです。神保町駅から約3分。駅近です。他にも竹橋駅、御茶ノ水駅からも歩いて通うことが出来ます。最寄り駅が多く路線もたくさんあるため電車が遅延した時に乗り換えが出来て助かっています。皇居のすぐそばなので治安はいいです。落ち着いた雰囲気です。
中学の制服、高校の制服と共に清楚な感じのする可愛らしい制服で私は大好きです!中学の制服は伝統的なセーラー服です。夏は青のネクタイ、冬は白のネクタイです。スカートの丈が長くてダサいという人がいますが、どこの学校もスカートはだいたい膝下ですね。高校の制服はブレザーです。桂由美さんデザインです。最近変わりました。私は前の制服よりも今の方が圧倒的に好きなので今の制服に変わって良かったです。ネクタイがかっこいいです。高校になるとスカートの丈が膝が出るか出ないかぐらいになります。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。
在校生 / 2020年入学
なんか最初はほんとに文句ばっかで学校の愚痴しか言ってなかったけど気が合う友達絶対学年に1人はできるし、ガチで楽しい。
不満なところはまだあるけどそんなのどこの学校行っても変わらないと思うし後輩先輩関係厳しいけど普通に遊んだりしてるし、楽しいです。
偏差値が合う合わないはないと思います。頭のいい子と学年底辺の子が仲良いとか全然ある!
でも内気な子にはオススメできないです。友達と楽しそうに話してるの見たことない。
補習かかったことないけど行ってる子はきちんと行ってます。行くかどうかは自分次第だけど呼び出しとかされるんじゃないかな?保健室登校も対応してるみたいだし、職員室の前で先生呼べば普通に質問答えてくれます質問したことないけど
校則は最初の頃は不満しかなかったしちゃんと守ってたけど学年が上がるにつれて守る人も少なくなっていきます。
スカートは膝下10cmですが校内で膝が少し隠れる程度であればあんまり注意されません。(下駄箱とかで厳しい先生と鉢合わせしたら注意される)
スマホも1年の頃はうるさく言われますが慣れるので耐えてください。笑
ピアスとか開けてる人普通にいるし、学年上がるにつれてどうバレないように校則破るか考えるようになります私みたいな底辺だと
登校してるときとか授業中ボブで耳が隠れる人はAirPodsつけてる普通にいるよ!笑
髪の毛は肩に着く長さは結ばないとめっちゃしつこく言われます。髪の毛も染めてたら染めてるよね?って言われます。
でも楽しいです。ほんとに
ハズレのクラスに入ったら表上は仲良いけど裏はドロドロって感じになります女子校特有だよね…大きないじめはないです!陰口とかはどこの学校でもあると思うし、頭のいいクラスに入ったら平和!って聞きます!頭良くなくてもそれなりに楽しいです!わたしみたいに
中学は入部全員です。帰宅部ないけど写真部とか理科部は活動ほぼないので帰宅部と変わらないです。ダンス部、バスケ部、ソフテニが強いです。都大会とか普通に出てるしダンス部はテレビにも出てたと思います。他の部活はゆるゆる~って感じです。強いところもある。
ダンス部は創作ダンスで食事制限とかされるし滅多に休みが取れないからすごい大変って聞きます。バスケ部は同学年に上手な子がいると差別が酷いって聞きます!ソフテニはよく知らないけど先輩と仲いいイメージ。でもどの部活もみんな仲良いです。なんか部活特有のいざこざとかトラブルとかもマジで聞かないです。英語部とかフォークソング部とか華道部とか、個性的な部活が沢山あるのでたのしいですー!!!
いい人もいるし、悪い人もいる。
成績がいい人は成績がいい人だけが集まったクラスに入ります。その他の人は適当にバラバラになってます。たぶん。
上位クラスは先生とかもいい人がついてるし、カリキュラムとかも中級上級で組まれてるのでそりゃ頭いいよねって話。それ以外のクラスは先生によります。説明が下手くそな先生もいれば非常勤の先生なのにめちゃくちゃ教え方上手な先生もいます。個性豊かです。怖い先生もいますが、優しい先生もいます。成績は自分が頑張るかどうかだと思います。テストも簡単。怖い先生も普通に話せば仲良くなれます~
体育館にエアコンが着きました!最高!!
暖かい!最高!
体育館はマジで広くて3階建てになってます。
校庭はありません、テニスコートで授業などは行います。
図書室も広いらしいけどあんま行ってる人みたことないです。
高校の校舎めっちゃ綺麗だけどそれに比べて中学は…って感じ、だけどオンボロじゃないし普通に綺麗です。慣れます。
渋谷駅から最低でも10~15分はかかります。坂道だからゆっくり歩いたらもっとかかると思う。
治安は全然大丈夫です。サッカーおじさんっていう人が毎日歩いてるけど特に害はないし最初はビビるかもだけど大丈夫です。
渋谷警察署もあるし安全だと思います。
セーラーだから個人の感想なんだけどわたしは飽きました。
自分でアレンジ一切出来ないし、スカート分厚いから折ると逆に違和感でるし、足短く見えるし、正直高身長ですらっとしてる子しか似合わないです。でもそれはブレザーも同じだし笑ずっと着てれば慣れます。
在校生 / 2020年入学
伝統を繋げていこうという観点ではとても感じの良い学校です。先生も面白く、校則を除けばみんな楽しく過ごしているのではないでしょうか。ただロッカーが古いのと、校則が厳しすぎます。
スカート丈が長いと買い直せとか言われます。また、盛夏服のスカートを折っただけでもしつこく注意してきます。
ヘアゴムは黒 紺しかダメです。靴下もくるぶしが隠れないとちゅういされます。
携帯の校則は特に厳しいです。
制服をインスタやTikTokにあげると即通報されて生活指導です。
また登下校時に、携帯を触ると通報されます。
生活指導に3回かかると高校への推薦が取り消しになります。
今はコロナの関係でありませんが、以前は学校に来た時は先生が携帯ボックスに携帯を入れてと回収してきます。
遠足の時も携帯は使用禁止。カメラはOKです。
芸能活動も禁止です。
校則が厳しすぎるので青春がしたいならば他校をおすすめします。
陰口はありますがそれはどこの学校にもあるのでその観点から見たら少ないのかもしれません。
theいじめみたいなのはないです。(あった場合は中学は高校の推薦取り消しです)
わからないところはわかるまで教えてくれます。評価は10段階で事細かく見てくれます。授業もわかりやすく解説してくれます。
部活の種類が豊富なところはいいと思いますが、規定が厳しすぎます。
私の所属している部活は顧問の先生が何回も意見を言っても取り合ってくれません(取り合ってくださる先生もいます)
そこそこ有名な学校なので就職には便利だと思います。
先生も細かく教えてくれるので勉強面でもいい学校だと思います。
設備は文句はないですがロッカーが古すぎます。長年使ってきたのかドアが壊れやすいです。またロッカー学校小さいので全教科の教科書、資料集、問題集は入りません
東山線は朝は3分に1本ぐらい電車が来るのでいいと思います
金城や、淑徳に比べると少しダサいです。スカートを膝上にしたら多少可愛くはなりますが先生にしつこく言われます。
在校生 / 2020年入学
学校の施設の充実さよりも生徒の質が悪いと思ったので☆2です。正直言うとこの学校は合う人と合わない人がいると思います笑なのでちゃんと考えてから来た方がいいと思います。じゃないと、私のような生活送ることになるので笑
みんな、私みたいにならないように頑張れ!
基本的には学習は生徒本人に任せると言った感じなので伸びる方は伸びますし、全く勉強してない私みたいなダメ人間はどんどん落ちこぼれていきます。一応先生に質問とかはできます。
補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
まぁ、でも赤点とかは大体20点や30点くらいなのでほとんどの人は実質補習なんてないです。
みんな、私みたいにならないように頑張れ!
個人的にはそこまで厳しくないと思います。
ここのクチコミの他の方たちの意見では厳しいとの意見が多いですが、実際意外とそうでなくスマホは緊急事態の時だけ使用可能ですが、普通に使ってる人が多いです笑
放課になるとトイレへ行ってスマホでゲームをしていたり、後ろのロッカースペースで隠れてスマホをする人が多い感じです。
あと、帰り見ていればわかると思いますが普通に電車の中でスマホ使っている人が多いです。実際私もですが…
あとはスカート丈とかいろいろありますけど普通に膝見えてる先輩とかいるし、化粧禁止と言っても中一の時点でアイプチしているやからとか普通にいるので
実質暗黙の了解という感じです…
普通の人だったらあんまり言われることはないと思いますが、人と話すのが苦手な人や、オタク気質な子、あとは容姿があまり良くないことかが悪口を言われるケースが高いです。
実際、自分自身の周りでも可愛い子には「○○ちゃんかわいいー」とチヤホヤするけど、容姿があまり良くない子には無視したり陰口言ったりと人によって態度をコロコロ変える人がいます。
まぁこんな感じで結構しょうもない事理由で陰口言ってくる女子がいるので、メンタルの弱い人は本当に来ない方がいいです。
私も正直来たの後悔してます。第1志望に落ちて来ただけですが予想以上に酷くてガッカリ。みなさんも、ちゃんと先のこと考えてから学校選ばないと本当に後悔しますよ?
補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
部活の活気はすごいです。
ただし、運動部などは同級生からハブられたり、先輩からパシられるなど色々と厳しく辞める人が多いので個人的には文化部をオススメします。
普通なんじゃないでしょうか。ですが、私立多めで国立は少ないと思うので進学校ではありません。「自称」進学校です。絶対塾行った方がいいです。学校の勉強だけで国立受かるわけないです。それほど厳しいので。
淑徳の唯一いい点は施設が非常に整っているということです。
図書館はたくさん本があり、自分の読みたい本を紙に書いて提出すれば買ってもらえ読めることもあります。
また、カフェテリはメニューにもよりますが基本的には美味しいと思うのでお母さんが仕事で忙しい方などにはいいと思います。
非常に良い。景色が綺麗ですよー
>> 女子校