>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
今どきスマホの持ち込み禁止、というのは時代遅れな気もしますが、電車の中で触るということはなくなるので別にいいと思います。(まあ先輩たちで持ってきてる人はたくさんいますが)あとは髪が肩に着いたら結ぶくらいでしょうか
いじめは聞いたことはありません。誰かの悪口を言うことはダサいみたいな認識があるので友達の悪口言ってる人もあまり見ません。
正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。
バトン部、バレー部、剣道部あたりは強いです。ほんとに緩いところは欠席連絡すらしません。
よく分からないですけど、進学実績が1番というような感じがします。
綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。小学校が広かったのかもしれないですが、とにかく校庭は狭すぎます。
さいたま新都心駅のビル風が半端ないですが特に困ってません。
ダサすぎると思います。
あまりお勧めはできない
普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
去年少し緩くなった
髪の毛は自分で必要な時を判断し肩についても下ろしていい
制服にサンリオキャラクターなどのピンをつけていても注意されない
スカートは膝下と言われているが大抵みんな折っておりますギリ校則破ってない程度の子がほとんど
ネイル髪染めアクセサリーは禁止 縮毛矯正は要相談
色付きリップやアイプチも化粧と見なされるが大体みんなつけてる
制鞄につけれるキーホルダーは一個まで
いじめられている子は見たことないし話も聞いたことない
女子特有の雰囲気はある
不登校の子もいるがそこまで浮いたりはしていない
みんなフレンドリーで仲良さげ
教科によるが大抵リベンジテストなどがある
先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
友達に質問したりも出来る
火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
設けられた
バスケ部が強いし有名だと思う
それぞれの部活和気藹々としていて楽しい
軽音楽部なども大会に出たりしているが結果はそれまで残していない
高校生もいる部活もある為色々な人と関われる
極めて頭がいい子もいれば毎回補習レベルの子までいる
大抵の子は普通の学力
大学高等部中学部活小学部がある分それなりに校内は広い
図書館には他の学校ではあまり見ない雑誌などがおいてあり
バリエーションが広い。校庭も中学3学年が集れるレベル
売店や自販機などもおいてあり設備は充実していると思うが
冬はトイレの便器が冷たい 音姫はある
各教室にクーラー暖房扇風機が設備してあり居ても立っても居られない
レベルのことは無い プロジェクターが各教室にある
コロナ対策の為ゴミ箱が無く結構不便
男子トイレが少ないので男性職員の方々は大変そう
相模大野駅から歩いて10分程度
駅周辺には色々な施設がある為校則的には
ダメだけど寄り道してる子もいる
学校前にバス停もあるのでアクセスは良い方だと思う
ダサい
セーラー服 紺or白
スカート 紺
リボン 紺
セーター 紺
丈感も全体的に長めでダサい
リボンだけでも色物にすればいいのにと思う
着膨れして見えるのでちょっとでも細く見せるためにスカートと靴下を
折って短くする
snsで見るような青春は味わえない
先生に当たり外れが多く外れだと修学旅行は完全ぼっちになる
(中学のうちの行事の班は全て先生が決める上友達と一緒にしてくれない先生がほとんど)クラスが多く他クラスと関わることがないため3年でもはじめましての人が半分以上なのに修学旅行の班も知らない人ばかり、楽しみがなくなった。
行事も女子しかいないため対して盛り上がらない
文化祭は派手なことができないためほとんどが映えスポット
休みなのをいいことにディズニーに行ったりする人が多い
球技大会もやりたくない人まで強制参加だから運動が苦手な人にとっては地獄
ラインナップもドッジボール、バレーボール、バスケとムズいのばかり
英語に力を入れていて3クラスに分けているが学力重視なんてことは嘘で提出とある程度の点数を取っていれば誰でも上に行ける
最初は英検の取得級で決めていたのに今では提出状況や出席率で実力がある子がどんどん下げられているこれじゃあ意味が無いのに
正直私は三輪田に入って後悔したから高校で違うところに行こうか迷っている
赤点の場合に補習があるのはいいが自習スペースが少なすぎる
どこでも高校生優先のため使える場所がなく放課後校則違反だがカフェや図書館で勉強している子もいる
ことある事にあるテストがウザイ
中間、期末だけでなく入試明けテスト(入試期間の1週間もない休みの後にあるテスト)、復習テスト(毎学期初めにある)、週に一回漢字テスト(不合格だとプリントを出さなければならない)
ただでさえ課題が多いのにテストが頻繁にあるため忙しくてしょうがない
課題を減らすかテストを減らすかして欲しい。
snsで見るような青春は味わえない
先生に当たり外れが多く外れだと修学旅行は完全ぼっちになる
行事も女子しかいないため対して盛り上がらない
文化祭は派手なことができないためほとんどが映えスポット
休みなのをいいことにディズニーに行ったりする人が多い
スマホは使えないしスカートは膝の真ん中より上だと口うるさく言われる、放課後の寄り道禁止やメイク禁止など一昔前のような校則
今時の子には楽しめない
クラスでアイプチをしていた子が先生に気づかれみんなの前で外させられていた
髪の毛に関してはゆるいのに他が無駄に厳しくsnsで見るような楽しい学校生活はおくれない
女子校だから入学する前はあるのかと思っていたが自分の学年でもそれ以外でも聞いたことがない
人によって浮いていたり嫌われていたりする子はいるがみんな関わらないようにするだけでなにか嫌がらせをしたりすることはない
赤点の場合に補習があるのはいいが自習スペースが少なすぎる
ことある事にあるテストがウザイ
課題を減らすかテストを減らすかして欲しい。
バスケ部は強いらしいが他はあまりパッとしない
文化部は幽霊部員が多く大した数もないので部活を頑張りたい人は違うところに行った方がいい
逆にゆるくていい人はいいと思う
進路実績は詳しく知らないが大学に行く人がほとんどでMARCHに行ける人もそれなりにいる。東大や早慶などはめったに居ない
中一から大学受験の話をされる
グラウンドは狭いが体育館は2つあり冷暖房もついているからありがたい。
見た目は綺麗とは言えないが中は掃除が行き届いていて綺麗
1階⇒中一 2階⇒中二 3階⇒中三 4階⇒高三 5階⇒高二 6階⇒高一なので学年が上がると階段で疲れる
大学が隣だし2つの駅か近くにあるからいい方だと思う
新制服は可愛いと思う
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2020年入学
よく女子校はいじめが多いのではないかとか噂されますが、そんな事はありません。自由に楽しく女子力を無くしながら過ごしています。なので怖がらなくても大丈夫です。
生徒間でトラブルが起きた時の先生たちの解決方法が嫌いだったりしますが楽しいです。
2回目ですが貴重品管理は本当にしっかりしておいてください。
最低限ことはしてくれます。先生にもよりますが、中1の時国語科の先生が自由参加型の補習をしていました。テスト前になったら色んな教科から課題がでます。
2回目ですが貴重品管理は本当にしっかりしておいてください。
スマホの持ち込みはOKです。スカートは膝程度の長さで短すぎなければ大丈夫です。あとは常識の範囲以内の事をしっかり守っていれば問題が起こることはないと思います。校則関係あるかわかりませんが、貴重品管理本当にしっかりしておかないと大変なことになりますよ。
時々いざこざがあったこと等は聞きますがいつの間にか解決しています。喧嘩を起こした人たちも今は仲良くしてる…?と思います。
強いところは強いと思います。ダンス部はきついです。文化系のところは結構楽しそうです。
勉強は6ヵ年の学校ともあって高校の内容もします(中2の三学期辺りから)。私も苦戦してます。追試とか引っかかってます。
図書館広いです。学校はトイレだけしか綺麗なところはなくてあとは汚いです。
京女まで行ってくれるバスがあります。京都駅から来る人はバスに乗って来ています。京阪の人は京阪七条から来てます。もちろんその人たちもバスに乗ってきたりします。変な人よく出てきます。女子校あるあるですが痴漢にあう確率は普通よりかは高いと思います。
私は最初セーラー服に憧れて来ましたが、正直飽きました。ダサいです。
投稿者ID:831999
在校生 / 2020年入学
伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。
大抵どこの学校も似たような校則何ではないでしょうか。守っている生徒はあまりいませんが先生方もあまり厳しいとは言えません。不定期で服装チェックが行われています。
いじめは少ないですが女子校特有の陰口・悪口は多いと思います。(実際自分も何度か言われたことがあり先生方に相談をしましたが何の対応もしてくれなかったです。)
部活はとても有名という部活はないです。種類もあまりないので部活より勉学・友情を大切にした方が学校生活を楽しめると思います
東京の難関大学からも推薦枠がある程なので進路実績は高い方だと私は思います。
新しく建て替わってから設備が凄く綺麗になったと思います。私のオススメとしては図書館ですかね。
交通の便は良いと思います。私は栄からバスで来ているのですが乗り換えがなく名駅と栄からバスで一本で行けるのは便利だと思います。
日本で初めてのセーラー服という肩書きを持っており着てる側としても非常に誇り高い気分ですが今の時代女子はスカートだけという決めつけは世間から白い目で見られるのでセーラー服にも似合うようなズボンを開発するなどしてほしいと在校生として思っています。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2020年入学
先生方に当たりハズレがありますが、媚び売ってしまえば特に目をつけられる心配もないので楽しい学校です
生徒内での謎の団結力があるので、チームワークは身につきやすいと思います
学習面で心配、友人関係が心配、などはあまり聞かないですし、女子校だからか吹っ切れてる生徒がほとんどなので俗に言う青春とやらはできると思います
補習や追試の量がとにかく多いです
定期テストの点数が国語、英語、数学は50点未満、理科、社会は20点未満で朝7:40から追指導が必ずあります
年に4回ずつほどあるVテスト、数検、漢検という名の小テストは2~3点落とすと追試があります
そして普段の提出物が出されてない人は毎日のように放課後に居残りさせられます
ほったらかしにされてない分いいと思いますが、追試等が多いせいか学年の3分の1くらいは常連になってます
校則は可もなく不可もなくだと思いますね
どこの学校にもあるような校則しかないと思います
スカートも折ってる人がほとんどですし、髪の毛関連もだいぶ緩いです
お菓子の持ち込みや漫画なども禁止なはずですが、生徒同士で協力してバレないようにしてるみたいなので先生方は注意できないのかと
スマホは所持可能ではありますが、朝先生に回収されて帰りのHRで返される仕組み、登下校の間のみ使用可能だそうです
不満がないという訳では無いですが、厳しすぎるわけでもないかと思いますね
私が1年の時にいじめが原因で転校した子がいると聞きましたが、特に深刻ないじめはない気がします
ただ、生徒同士の仲がいいとも限らないので、ハブにされてる子は多少いますね、、
どこの学校にもありがちなやつです
補習や追試の量がとにかく多いです
中学テニス部が全国大会優勝、模擬国連部などは賞をとるなど比較的活躍してると思います
文化部はフォークソング部が定期的に発表会を行っていたり文化祭でのパフォーマンスが各部活であるので楽しいです
部活内での厳しさ等は分かりませんが、私のいるの部活は結構緩く楽しめる場所だなと感じてます
ある程度は推薦枠があるため進路実績はいい方なんじゃないでしょうか
学力レベルは学年によると思いますが低いです
定期テストで毎回1桁台の人もいれば、毎回90点台を出す人もいます
ただ、追試に引っかかる人がとてつもなく多いので決して頭がいいとは思えないですね
体育館は広くて使いやすいですが、サブアリーナという第2体育館のような場所の空調が整っておらず体調不良者が続出していました
図書室は広くて自習もしやすく、コンセントの完備までされているので満足、、と言いたい所ですが、管理している先生がとっっっても理不尽で怖いので不人気です
友達と課題を教えあっていたらうるさいと怒られ、まだ閉館時間でも無いのに出て行けと言われたり、散々だと聞いています
ですが、その先生を無視すれば使いやすい場所だと思います
学校全体はエレベーターが使えない以外文句なしです
治安はいいとは言えないですが使いやすい場所だと思います
駅から学校に行くまで歩道橋を使わないと怒られますが、商店街のコンビニやおにぎり屋さんなど少しの買い物はOKなので生徒はよく寄り道をしてます
私は制服と場所でこの学校に入学したので気に入っていますが、やはり着太りする服だなと思います
夏服は半袖シャツに明るめのスカートとか灰色のカーディガン
冬服は長袖シャツに暗めのスカート、その上にワインレッドのセーターとブレザーを着ます
赤セーターがダサいと生徒の中で言われていますが、慣れればそんなことも無いです
ですがやはり着太りするのでスカートを折るなりブレザーだけで着るなりで工夫をする必要があります
在校生 / 2020年入学
おすすめはしません。学校生活がとてもつらいです。学校に行きたくありません。とにかく勉強ばかりなので勉強が好きな人にはおすすめですが、そうでない人からしたら地獄です。入学時の偏差値は高くないですが、ひたすら勉強を詰め込んで偏差値を上げようという学校です。そのためほかの教科の授業時間が少なく、勉強ばかりであまり思い出が残らず時間の進みが早いように感じます。充実した学校生活なんて期待しない方がいいです。宿題も多く、徹夜しても終わらない子もいるそうです。小テストや外部のテストも月1であり大変です。クラス替えの点数にも入ります。授業は週1で弦楽や茶道、華道、筝曲などがありますがこれといって楽しいわけではありません。これらが週1なのに対し授業が多すぎるので正直存在感が薄いです。笑生徒たちも「だりー」といった感じでやる気がなく、まじめにやっている人がいると影で笑われ、敬遠しているような態度をとられます。まあ一言でいうとつまらないです。また人間関係がうまくいかないと本当に辛いです。とにかくやめておいた方がいいかと。合わない人からしたら本当につまらないです。
補習は多いです。テストで点が取れない人がクラスで大体5人~20人補習に引っかかります。また、希望者のみがとれる講習もあります。ただ、コロナの影響で短縮授業になることも多いことにより昼休みが補習でつぶれ、昼食をとれない人もいて不満です。また、午前帰りの日の補習だったりすると問題を印刷したプリントが配られひたすらやるだけなのに終わるまで帰れないということもあります。質問ができるような雰囲気ではないのでわからない人にはつらいと思います。実際2~3時間くらいかけてやっと帰れる感じでした。ただ、そういうこともあってか先生は熱意がある人が多いので、勉強したい人にはいいと思います。
校則は厳しいとよく言われていますが、耐えられないほどではないです。むしろほかのことの方が気になりますね。ただ、高校になるとこの校則は...といった感じで絶望しています。ですが、電車の中で勉強や保護者への連絡にスマホを使うのは許可されているようです。イヤホンも持ち込めるのでみんな音楽を聴いたり動画を見たり、私の友達はリズムゲームをしている子が多い印象でした。バレたら没収で反省文だと思います。
私たちの代だけかもしれませんが、実際いじめはあります。1年生の時に2クラスで目立ったいじめを聞き、いじめがないクラスでも馴染めない子や生徒同士でストーカーなんて話も聞きます。馴染めない子は特に地味というわけでもないのに孤立してしまっています。というかグループに分かれてしまっていて積極的に新しい友達を受け入れるような雰囲気ではないので、あまり目立たない子だと生徒同士でもいつまでたってもさん付けや敬語で仲良くする気はないのか、と思います。その影響もあってか精神的に病んじゃって不登校になったりしている子も多いです。私は行ったことはありませんが、カウンセリングは予約を取るのが難しいと聞いたこともあります。実際やめていく子も多く、現在3年生ですがすでに10人ほど退学しています。また、派手な子はテスト前でもとてもうるさいです。正直耳がしんどいです。急に奇声を発したりする子も結構いるので教室じゃ勉強には集中できないです。
部活の種類は多いです。が、部活によってすごく差があると思います。緩いところだとほとんど部員同士の関わりがなく、正直つまらないです。また、友達同士で入る人も多いようで、そうでない人は輪に入れず会話にも参加できないのでつまらなさそうです。ただ、バトン部や放送部など、強い部活はそうでないです。昼練もあり先輩との上下関係もすごいそうです。また、演劇部の上下関係は悪い噂しか聞きません。友達からよく愚痴を聞きましたが、理不尽なことばかりでとてもかわいそうでした。私たちの代では部員がどんどんやめていき、1人しか残っていません。
さすがに中学生のうちから大学の話はしないのでよく知りませんが、いいという噂は聞きます。去年あたりに東大の現役合格者も出たそうです。
きれいです。シンデレラ階段やパティオがあります。教室は普通ですが、トイレはすごくきれいで音姫もついていて大変助かっています。ただ、敷地が狭いせいで移動が大変です。6階(私は行ったことはありませんが)から地下2階まであります。また、講堂や広い体育館、英会話という授業で使う教室があるかたばみ会館へ行くには本館の3階から渡り廊下を使って最大で地下2階まで階段の移動をしなければいけないのでとても大変です。体育の授業より移動の方が疲れます。かたばみ会館の階段は階によって長さが違い、下手したら1階の移動でも二階分あるだろってくらい長い階も2つほどあります。
大半の生徒がJRの小岩を使いますが、非常に治安が悪いです。大体の道はゴミとカラスだらけです。道にゴミが散らばっていたりすると通るのが辛いです。もちろん異臭もします。そして道も狭く、広がってゆっくり歩いているもいるので急いでいて抜かしたいときは最悪です。帰りの時間帯では駅前に変な人がいて生徒をめがけて大声でよくわからないことを叫びます。私も2回ほど絡まれました。警察数名につかまっていたこともありましたが、新聞を丸めて怒っていて怖かったです。
普通の公立よりはかわいいですが、スカートが少し長いような気がします。これといって特に可もなく不可もなくという感じです。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2020年入学
地元の公立学校か、他の学校を受験した方がいいと思います。自分も滑り止めで近いという理由だけでなぜ受験したのか後悔しています。
定期考査の成績によって長期休暇には夏期講習や冬期講習の指名が来るので、勉強しないと休みが削られます。
英検やTOEFLの全員受験があります。そこは出来れば希望制にしてほしいです。
あとは中3になると高校進学診断テストがあり、合格するまで追試ですが、だからといって高校に行けないという訳ではありません。
中学校ではよくある校則がある感じです。(ピアス、髪色…)
スカートは膝上からなので短めだと思います。
髪ゴムの色指定や、髪型服装チェックがあるのであまりオシャレは出来ません。爪のチェックも入ります。そこはもっと緩くていいと思います。それぞれの個性が出せないのがなーという気がします。
悪口を言う人などがいてクラスの仲は良くない感じです。1度なにかが起こるとずっと続くので不登校になった人もいます。先生もなかなか注意せず、受けた側が悪いなど理不尽なことを言うので楽しいなんて思えません。もう少しクラス仲を良くするためにも対応して欲しいです。
自分は運動部に所属していないため、あまり実績は詳しくわかりません。
まだ進路を決めたりする学年ではないので、詳しくはわかりません。
ただ大学などは推薦があるようです。
体育館も図書館も広く、とても使いやすくて、綺麗にされているのでそこは満足しています。
最寄り駅からも近く、コンビニも3軒ほどあるので学校は良いところにあるとは思います。
制服のデザインは可愛くて満足しているのですが、冬は寒いです。指定のコートしか着てはいけないし、高額なのでそこを改善して欲しいです。
在校生 / 2020年入学
面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
寝てる奴が悪いと思う。
授業の進みは公立よりも早い
校則が有っても全員破ってる。
スカートを曲げたり、電車の中でスマホ触ったり、授業中音楽聞いたり。先生たちは気づいているのだろうが注意しません。
いじめは無いように見えて実はある。
体型気にしてる子は入らない方が良い。
中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
高校は知らない。あまり無いと聞いた。
Bが付く部活は練習がきついらしい。
部則が厳しい部活がある。
先輩と同じ車両禁止、旅行に行ったらお土産を買わないといけない。
国立少ない。
ほぼ私立。
まぁそれぞれが行きたい学校に行けば良い。
実績は気にしない方が良い
図書館に本が多い
体育館は3つある。
グラウンドはまあまあ広い。
星ヶ丘駅から徒歩15分くらい。
治安は良いと思います。
冬の時期は灯油の車の音がうるさい。
みんな制服が可愛いと言うがどこが可愛いか理解できない。全身青で何が可愛いのか、、、
在校生 / 2020年入学
先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
校則はないに等しく、自由です。
しかし生徒は皆限度は守ってるので緩いなとも感じません。
私は聞いたことがありません。
クラスが一致団結してるわけではありませんが、個人個人が好き勝手やってるのでいじめはないと思います。
補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。
熱心にやってる様子は無いと思います。私は文化部なので運動部のことは知りませんが、大会で優勝したなどの話も聞きませんし、コンクールなども一切でません。
客観的に見ればいいと思います。ただ、他の同偏差値の学校に比べると大学実績はあまり良くはないのでしょうか...。
図書館は蔵書が多く、体育館は綺麗です。
また、最近中庭の工事が終わりとても素敵です。
痴漢にあったことがあります。特に根岸線は女子校が集まっていますので、気を付けた方がいいと思います。少し遅刻して1人で電車に乗ったりすると危ないかもしれません。
冬服も夏服もセーラー服でとても可愛いです。
またスラックスが新たに導入され、時代にもあっていると思います。
>> 女子校