>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
すべて合わせればこんなもんだと思う。
校門に警官?がいて、守られている。
だから安心できる。窓が色々な色で、綺麗。
スマホに触れば没収され、生徒指導の対象となる。←あまり良くないと感じる。
スカートは膝小僧より下。←いいと思う。
私の友達が、同級生にいじめられた。
先生の対応は特に無く、その子は退学した。
帰る時間が早すぎる。
その時間をもっと勉強に当ててほしい。
勉強には余り力を入れていないと感じる。
テニスがすごい。グリークラブでは、色々なイベントに積極的に参加をしていて、高校は見事銀賞に輝いた。
高校はクラス別に授業をやるそうだ。
しかし、ホームページを見て分かるように、実績は良くない。
綺麗なのはとてもよい。公務員さんもいて、綺麗に保てている。
お手洗いは、ウォシュレットがあるところもある。
朝のバスが混んでいる。地下鉄は少し混んでいる。(私は地下鉄からもバスからも行ける)
伝統ある制服で誇りに思える。
在校生 / 2020年入学
一部の性格の腐った性格の生徒とと厳しい校則以外は満足しています。人間関係で悩むかもしれないですが、その分他は充実しています。
厳しすぎるので、もう少し改善の余地があると思います。意味のわからない校則がありますが、ほとんどが守ってないです。
人によって態度をコロコロ変えたり、何もされていないのに、周りには被害妄想を言いふらして嫌がらせ(ほぼいじめ)のようなことをしたり嫌いな子の粗探しをして他の子に言ったりするような最低な生徒が少しいます。自分もやられて部活を辞めようかとも思います。実際他の部員の過半数が嫌いなので。運動部はいじめなどの闇が文化部なども多いように感じます。
学習面では問題は特にないです。ただ、生徒本人に任せるタイプなので自主性が求められます。
実績はあっても意味不明な部則があったり、今どき厳しすぎる部活がちらほらあります。(特に運動部)週6の部活もあります。
進路実績はそこそこではないでしょうか。入学してからの努力次第でかなり差が出ると思います。
施設はとても満足です。全体的にキレイで設備も整っているので、星5です。
駅から近く、治安も悪いようには感じません。
色合いとデザインもとても可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離がとにかく近いです。先輩方は頼りになるお姉さんという雰囲気で、勉強を教えて頂いたり、一緒に出かけたりもします。校舎もきれいです。まるで家にいるかのような安心感や温かみがあります。
補習は充実しており、質問に行ったらホワイトボードで急遽個別授業ということも!受験を控えた先輩方には、朝から放課後まで、マンツーマンで対応してくださっているように感じます!しかし、それでも他の学年のサポートも充実しているので、とてもありがたいです。
項目は少ないですが、一つひとつがとても厳しいです。
スカートは膝下まで、などです。しかし、常識の範囲内のことを言われており、極端な校則はありません。
いじめを見たことはありません。お互いに信頼しあっているので、行事の企画のときには意見をたくさん言っています。
その時に口論になることはありますが、信頼しているからこその喧嘩だと思います。
エリアコラボレーションという、クラブのようなものがあります。部活のように朝練などはなく、必ず加入しなければならないものでもありません。部活を頑張りたい方には向かないと思いますが、勉強との両立を考えると、私は満足しています。
また、鉄道模型デザイン班は今年、文部科学大臣賞を受賞するほどの腕前で、強豪校です!
偏差値は40台とかなり低いです。しかし、過去には東京大学や上智大学、慶應義塾大学、一橋大学、東京基督教大学などの名門校への進路実績が多くあります。(六大学すべてに進路実績が!)
漢字検定、英語検定、数学検定にも積極的で、偏差値は実際よりもかなり高いと思います。人数が極端に少ないので、偏差値も自ずと下がってしまっているのだと思います。
この学校は学園に所属しているので、とにかく広いです。図書館は別の組織の高校と共同で、大学図書館も利用できます。4年生(高校1年生)時に書く論文は、この特色を活かし、大学の教授にも読んでいただけます。
特に目立った事件はありません。駅から緑道を通ります。約20分です。人によっては遠く感じる方もいるかもしれませんが、季節の移ろいや、小鳥などを見ながら通学でき、夏も涼しいので、私は気に入っています。緑道を利用し、短歌を作る授業もあります。
とてもかわいい制服です。しかし、周りの友達とも意見は割れるので、人によって様々だと思います。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
女子校なりに楽しさはありますが、6年間ここにいるより高校を変えた方が圧倒的に魅力があると思ったので高校は変えるつもりです。元々自分は共学に行きたかったので。
自分的には普通に厳しいです。周りにも厳しいと言っている人はいます。
前髪を巻いたり、折る人はスカートをひとおりしたり、している人は結構いますが真面目な子はやっていません。
私の周りでは一時期少しですがありました。人数が多いので,少しはそういうことをする女子はいますが、関わらないで過ごすことは全然可能です。
小テストとかは多い気がします。定期テストなどは補習のラインを結構気にしないと意外と引っかかります。
バスケ部バトン部などは実績があります。
そういう強い部活になってくると結構長期休みなどは部活尽くしになります。私自身は辛くて辞めたいと泣いていた時期がありました。入る部活,立場によって全然違うと思います。緩い部活は緩いです。
雰囲気は部活によって様々ですが,先輩後輩しか勝たんみたいな部活や学年関係なくフレンドリーな部活もあります。
GMARCHに行く人が多いと聞いています。テストの順位が300人中50位とかになってくると早慶等が狙えると聞いています。
すごく綺麗ですが校庭が狭いです。
毎回清掃の方が廊下などを掃除してくれています。
神保町駅がとても近く,大都市のど真ん中なので良い立地だと思います。
あまりかわいいと思いません。スカート丈が長いです。
セーターを着た方が可愛く見えます。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2020年入学
英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
2021年の体育祭の時にマスクを取って指導している先生も居ましたし、校長への挨拶で代表生徒にマスクを外させていました。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
学年のみんなは反抗期拗らせてるのか嫌い嫌い言ってますが唯一の常識人とさえ思っています。
定期テストの国語、数学、英語は50点未満。理科、社会が20点未満だと追試対象者です。
頻繁に行われている英数国のテストは3~4問でも間違えると追試対象者になります。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
定期テスト一週間前と小テスト当日は朝読書時間が自主学習の時間になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
『富士見丘の高校に行かないのなら中3の後期ぐらいに退学しなければならない』
これは中2の終わり頃に言われる事です。私は先程、この事を先輩から聞いて急いで先生方に確認を取ったのですが本当の事だそうです。
入学式で「学校の方針に従う契約書」を書かされたのですが、こういう事だったとは…
校長先生は家族経営です。
髪染めパーマ、ピアスはNG
お菓子や漫画の持ち込みは特に禁止はされていません。
スマホは朝のHRで担任の先生に預けて帰りのHRで返却される仕組みです。
いじめは無いが、やはりちょっとした揉め事はある。
どこの学校にもある事なので、平凡だと思います。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
テニス部と少林寺拳法が強いのが有名です。クラスメイトにテニス部の子がいるのですが、全国にも出ていて尊敬します!
私の友達がバドミントン部なのですが、凄く頑張っていている様子です!
ただテストの点数が悪かったりすると何十周も体育館を走らされるらしいですが…
文化祭の時はバトン部とフォークソング部、ダンス部が盛り上がっています。
大学への進学実績が良いのは、中学で頭の悪い人が退学するからです。
中3の先輩には定期テストで3点を取るような人もいます。
まぁ私も苦手な教科だと13点とか取ってしまうのですが…
とりあえず中学は頭悪い奴はとても頭悪いです。
でも国際弁護士を目指す程頭の良い人もいます。
差が激しいです
体育館と体育館の様な場所?があります。
グランドの地下にあって床暖房で冬は暖かいです。
1階にパンの自販機、6階にファミマの自販機があるので弁当を忘れた時や小腹が空いた時はそこで購入してます。
図書館は最近人気な小説なども置いてあり、充実はしていますが、図書館司書さんがとても怖いです。
駅から学校までの道に商店街があります。
商店街の中なら寄り道が許可されているので学校の行き帰りによく買い物をして帰る人が多いです。
ただ、通学路にタバコ屋があるので苦手な人は違う道を通って駅まで帰っています。
駅から商店街にある信号は混み合うため歩道橋を渡る規則になっています。
冬は黒タイツにいても良いので冷え性の私は助かっています。
でもコートやマフラーが高い割には薄く暖かくないのでふざけんなこの野郎って感じです。
夏は8月になると教室以外でのカーディガンの着用が禁止になっています。
冷え性だったり体調が悪くなる場合は先生に言えば許可がおります。
それ以外は可愛いので私は結構満足してます!
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2020年入学
本当にみんな仲良くて、とてもいい雰囲気で毎日が楽しいです!!
入学当初は友達ができるか少し不安でしたが、様々なタイプの子がたくさんいるので絶対自分に合う子はいると思います!古くからの伝統校で安心だけど、そんなに古臭くないし、行事は(今はコロナであまり実施できていません)楽しいと聞いてます!
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
ですが学習のスピードが少し早いので、ついていけない子はついていけないと思います…
テストの成績が良くても悪くても、補習などはありませんが、自分でどう思ったかなどの振り返りはあります。
ごくごく普通の校則だと思います。破っても注意されるぐらいかな?って感じです。
いじめがあるという声は、聞いたことないです!基本的みんな仲良いし、和気あいあいと楽しくしています!
ですが、やはり生徒同士で多少揉め合いはあります。
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
大会などの実績は特にありません。
ですがどの部活も活気があって、運動部は特にパワフルで明るい感じがします♪
部活はその部活なりに、楽しめると思います!
進路実績は、本当にその人の頑張りによると思います。
学力については、差があると感じます。
賢い子は成績も安定していますが、そこそこの子は成績に波があったりします。
校舎が少し古い所もありますが、景色はすごく綺麗だし、特に図書館は充実しています~!
治安はいいと思います!
ですが駅からの坂は結構きついし、時間がかかりますが、運動にはなります!
可愛いと思います!合服などの種類もたくさんあって、満足です!
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
厳しい。
髪染め、ピアスは禁止。
ブランケットも指定。
タイツは昨年使用可能になった。
よくあることだがありもしない噂を広められる。などといった陰湿ないじめはある。
再テストなどは受かるまで再テストを実施してくださる。
ですが、数学は放ったらかし。
どのクラブも熱心に活動している。
特にバスケットボール部やハンドボール部は強いと思う。
進学実績は良いと思う。
学力レベルはそれぞれ。賢い人はずば抜けて賢い。
校舎は汚いし、古い。
体育館や運動場もとても狭い。
トイレは音姫も付いていて満足している。
駅まで歩いて30分はかかる山の上。学校に行くまでが一苦労。
とてもダサい。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。
とりあえず厳しい。スカートは膝が隠れる程度、髪の結ぶ高さは耳より下、ゴムピンは全て黒、スマートフォンは通学時も禁止、靴下指定、などの本当にいるか?と思うほどの校則が山ほどあります。
しかし、先生方のチェックが緩い学年と厳しい学年で生徒の風紀にかなり差があると思います。緩い学年の生徒は授業中にインスタライブだったり、メイクをしているのを見かけます。校則が緩い学年になるのは本当に運次第です
まあ案外みんな破っています。
表に出るようないじめはないと思います。ですが、カースト制度みたいなのが激しいような気もします。
バトン部とマンドリン部は全国大会出場を果たしていて素晴らしいと思います。強い部活は週6で練習があり、かなり大変だと思います。部則や先輩後輩との上下関係が厳しいです。先輩方から暴言を吐かれた、つま先立ちを30分しながら叱られたなどは聞きます…
それなりにいいのかなと。指定校推薦も有名大学から多数来ていて凄いと思いました。
校舎は本当に綺麗です。3階から9階まで見上げられる構図になっていて開放的です。エレベーターは6つありますが、部則でエレベーターに乗ることが禁止されている生徒は9階の書道室まで階段で登っていて大変だなと思いました。
外の肯定はないので体育は全て体育館で行います。なので50m走は毎年ありません。プールはないです。
図書館は広く、本も沢山あって充実しています。図書館の自習スペースは高校生に陣取られて中学生は人権ないです
千代田区三番町ということで、とても治安はいいはずなのですが…市ヶ谷周辺では不審者は頻繁にでます。アクセスは市ヶ谷駅、半蔵門駅どちらも15分以内には学校につけます。
制服自体はごく普通のセーラー服だと思いますが、やはり校則が厳しく色々と決まっているので可愛くは無いです。今どき、膝下スカートで電車に乗るのはとても恥ずかしいです。また、靴下の長さも微妙で脚が太く見えると生徒からは不評です
共立女子中学校
在校生 / 2020年入学
校則が厳しめであったり宿題がとても多かったり、学校の教育方針が古臭いなど
不満な点は点々ありますが先生や友達、先輩はいい人ばかりであり、あーだこーだ言いながらも楽しい学校生活が送れているのでこの評価にしました。
まだ中学なので受験対策を本気でしていませんが、普通だと思います。
定期テストなどで各教科ごと赤点があります。それに関しては数学が一番対策がなされている気がします。例えば、定期テストで赤点→追試→追試で赤点→補修(毎週◯曜日◯時から)などがあります。受ける羽目になったことはありませんがきっちり対策されていると思います。補修を受けて数学の一番上のクラスに上がった子もいました。
自由でのびのびしているイメージがあり入学しましたが意外と厳しめです。
スカートは膝下(高校生は殆どの方が守っていません笑)髪留めは黒、紺、濃紺、茶色、以外認めない 前髪は眉毛にかかってはいけない 髪が肩についたら切るか結ぶか、おろすのは禁止 登下校中のスマホはよっぽどのことがない限り使用禁止
などなど……一番意味分からないのは髪留めの色指定があることですかねぇ
私のクラスでは目立ったいじめはありません。もしかしたら他のクラスはあるのかもしれませんが。
昔からバトン部やダンス部が花形だと思います。吹部も人気です。
高校になるといくつか部活が追加されます。(映画部やジオラマ部、歩行部)
運動部も文化部もかなりの数があるので自分の入りたい部活が見つかるはずです。
ちなみにダンス部はポップ系よりかバリバリバレエです。
自称進学校です。宿題が莫大に出て色々な対策をしている割には有名大学の合格実績はあまりないです。進研ゼミの人は来ませんがiPadにクラッシーが入っています。聞いた話ではありますが、高校生の国公立クラス(一番頭がいいクラス)に入っている方でもGMARCHが難しいと先生に言われたそうです。ヤバいですよね。
かなり良いです。体育館は外に一つ5階に二つあります。校庭もありますが体育館より狭いかもしれません。夏は暑いので圧倒的体育館です。
また、図書館は沢山本があります。そこで勉強している高校生の方もいらっしゃるので静かにしないと怒られます。
校舎自体は綺麗でとても広いです。やはり皆に好評なのはトイレです。お掃除の方が掃除してくださるのでかなり綺麗だと思います。
これには評価5をあげます。都営新宿線、三田線、半蔵門線の神保町駅から徒歩3分、竹橋駅からも徒歩3分で着きます。皇居の近くにあるので治安も良いです。
目の前に「半沢直樹」で使われた学士会館があるので自慢できます()
みんなダサいダサい言っていますが私的にはお嬢様感が出ていて良いのではないでしょうか。たまにセーラー服のスカートが膝上の人がいますが、あれはあれでコスプレのようで変だと思います。以前、高校生の制服はダサすぎて平成三十年度に改良されました。改良後の制服は可愛いというより上品だと思います。
先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
入試問題は、国理社では記述や、算理では、式や考え方を解答用紙に
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
スカート丈チェックがありますが、
怒られることはありません。
すごく満足しています。
面白い生徒、明るい生徒が多いので
馴染みやすいです。
信頼している先生や、スクールカウンセラーに
相談することでのびのびと学校生活がおくれている
生徒もいました。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
私は、運動が好きで
運動系の部活に入りましたが
みんな自主的に頑張っていて、自分も頑張ろう
と高めあうことができています。
あまり、よくわかりませんが
保護者に合格実績などの説明があり
難関大学合格者も多数います。
私を含め、満足している人は沢山います。
本がたくさんあり、
ちょっと調べたりするにも使えたり
教養をつけるのに最適です。
住宅街にあり、
そしてアクセスは経堂駅から
歩きですぐ着きます。
実は、
私は制服で選んだというか
制服かわいいなと思っていたら
偏差値も安全圏内で、校風もすごく気に入り自分にぴったりだと
思ったので、入ったくらいです。
写真もめっちゃ、かわいいですが
実物はその何百倍もかわいくて
とても、気に入っています!
>> 女子校