大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通だと思います。
      頭がいい人もいれば、合計100点行かない人も少しいるので
      どっちもどっちですね。でもとてもいい学校だと思います。
      月曜日には全校集会、水曜日は3年生の学年集会。
      木曜日は2年生の学年集会。金曜日は1年生の学年集会。
      集会が多いので、注意もよくしますね。
      遅刻する人は、学年ごとに違いますが、。
      テスト前になると、多目的室で自主勉強出来ます。
      ボランティアの人がいてくれてるので分からないとこが
      あったら教えてくれます。あと先生達も、聞いた時
      すぐに教えてもらえるのでとてもいいです。

6年一貫コースは凄くいいんですが、英数コースはやめた方がいいと思います。英数コースはいじめがあると聞いたことがあります。あと、英数コースはメリハリがあまりつかないと思います。ずっと、うるさいです。6年一貫コースはメリハリがつき、いいコースだと思います。英数コースと英数発展は若草校舎、6年一貫コースはいもりね校舎に分かれます。6年一貫コースの校舎の方が新しく出来たので綺麗です。
      6年一貫コースは新しい取り組みなどをよく実施しており、すごく充実していると思います。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校はトラブルが多いです。
      その際、お互いの話を聞いて解決させるのではなく、片方の話しか聞かないため理不尽なことを言われたりする生徒が多いらしいです。いじめも多い。学年に5人ぐらいはいると思います。あと総じて言えるのは考え方が古い。褒められる点は特に見つかりません。
      美術や技術など副科の補習をしているのは聞いたことがあるが、ほかの教科は聞いたことがない。

庭代台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は特に変わったところはありません。部活の中でも陸上部は優秀な成績をおさめていて、すごいと思います。あとスリッパが少ないです。トイレもそんなに綺麗ではないですが不気味でもありません
      もし授業でわからないところがあったら後で聞きに行くとゆっくり丁寧に教えてくれます。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業に集中している生徒がほとんどいません。
      授業妨害をする人も多く、寝ている人や落書きをしている人もいます。
      先生が注意してもすぐにうるさくなるので、前の方の席でも聞こえないです。
      行事は盛り上がります。
      でもクラスによって練習量の差がありすぎます。
      英語の先生が全くちゃんとした授業をしてくれませんでした。
      いつも班でやらせて、自分は何も教えないというような感じでした。
      質問をしても、自分たちで考えろと言われます。
      技術の先生の字が小さくて薄くて汚い上に、すぐに消すので写せない人がたくさんいます。

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良いところはとてもいい。しかし悪いところは悪い。
      しかし昔に比べるととてもいい雰囲気になっし、生徒指導の先生がしっかりしている。

教科によっては塾にいかなければわかりにくいものもあるが、塾にいかなくてもいい点数はとれる。
      賢い学校に行っている人もわりと多い。

淀川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境はうるさく、校則は厳しいです
      体育大会と文化祭は普通で、他の行事も特に変わりはないと思います。
      授業中は騒がしくてうるさいです
      先生方は注意も何もしません(中には注意する先生も居ます)
      3年は補講授業があります(希望者のみ)

在校生 / 2014年入学
      まだ、4ヵ月しか通っていませんがとても学習環境が整っていると思います。まず、朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で勉強ができます。先生はもし自分が、宿題が未提出であれば出すまで面倒を見てくれるし、勉強以外のことでも親身になって相談を聞いてくれるし、確かに勉強は毎日大変です。でも、それ以上に毎日が楽しいです。
      朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で自習ができるし、始業時には英語の小テストや終業時には数学の小テストがあるし、放課後にも先生が補習を行ってくれたりと、とても環境が整っていると思います。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      たのしい!
      しかしやんちゃな生徒が多い

【学習環境】
      自由というか、、、
      授業は喋る時間といった意識(笑)
      先生も雑談好き

【進学実績】
      いい人はいい、悪い人は悪い
      きっぱり別れる

厳しい先生はこわい
      熱い先生が多い
      ...

在校生 / 2023年入学
      高校棟は綺麗だが中学校棟は少し汚い、あと文化祭がないし、体育館が汚くて床にゴミが落ちていることがある。
      補習の時間が長いし、チェックテストの再テストをするとバスに間に合わない