大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      説明会の話と違い手厚くない。がっかり。もう少し手間をかけて接して欲しい。これも先生による。基準がよくわからない。
      放任主義。自己解決をすすめる。きかないと教えない。自習室使用時も一度入ると帰れない。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が最高です。先生方も一丸となって生徒に協力的です。一緒に行事を楽しんだりしますが、基本は生徒達だけで作り上げます。今年は他校が中止となっている中、去年までと同じ行事を少し縮小してですが開催できました。3年生の修学旅行も10月に行くことができました。帰ってきた時に学年主任の先生が涙を流していた程最高の修学旅行となりました。生徒同士も仲が良く、1人ぼっちの生徒はいません。また、先生と生徒の仲もとてもいいです。教室は黒板の半分がホワイトボードになっており、プロジェクターが設置されています。ICTに関しては他校より進んでいると思います。3年生にはChromebookを1人1台ずつ貸してくれました。先生方の教育がとてもいいので、数年前までは荒れていた本校もとても良くなりました。
      3年生は毎年英語検定を受験しています。3級以上の合格者も多数います。授業の補習も定期的に開催してくれます。また、授業中に3年生は受験対策をしてくれることもあります。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校だと思います。
      最初、入学するときはいろいろ不安がありましたが2年経って考えると楽しかったなと思います。
      先生も1学年に1人2人はへんな先生はいますが、他はいい先生ばかりで楽しいです。
      夏休みにはテストで点が悪かった子だけ呼ばれて補習をします。
      補習ではゆっくりとわからないところを2人に1人の先生がついて教えてくれます。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強よりスポーツ!って感じの、体育会系の学校です。スポーツが苦手な子はきついかもしれません。体育もとっても厳しいです。いじめは多めで先生はまともな人があまりいないと感じます。贔屓が激しく、生徒によって対応が違います。進路相談も適当で、先生の良し悪しは期待しない方がいいです。ただ、設備も整っているし運動部や吹奏楽部の実績は立派なので、そこはとてもすごいと思うし、誇りに思っています。
      学習意欲が低い人が多いです。頑張っている人はしっかり頑張ってますが、大半は成績が低いです。定期テストでも平均点が低く、授業中も私語が大変目立ちます。先生によって態度を変えている人が多数で、厳しい先生の時はみんな静かですが優しい先生の授業では、授業崩壊レベルでみんなおしゃべりしています。先生も注意することを諦めているようです。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通な感じだけど男子の一部がふざけすぎて困ってる…ていう感じですかね。先生の積極的な指導に期待しています。
      授業妨害が少しひどい気がします。先生が注意してもその人は授業の邪魔しかしてません。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の学校より悪いですが、吹奏楽部は関西大会に出場していて優秀です。また、いじめが多く、先生の生徒への指導が行き届いていないため、あまりおすすめはできません。しかも、定期テストの平均が悪く酷いときには50点になるときもあります。
      先生によって全然変わってきます。ほとんどの教師が「調べろ」といいますが中には情熱的な教師もいているのでいいと思います。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめがあります。
      少なくとも、私の学年はあります。
      私もいじめられた側です。
      私はとても軽度だし、部活内でしたが、同学年の子にハブられたり、無視られたりしました。先輩にも同じことをされました。
      その事を部活を辞める際に先生に言いましたが、先生には『自分のせい』と言われました。顧問にも副顧問にも同じことを言われました。
      いじめがあったとしても、この学校の先生は何も対処しないと思います。
      私の学年には、不登校の子が何人かいますが、学級委員がビデオを撮って送ったり、手紙を書いて渡しているそうです。
      先生達は不登校の生徒にはとても優しく、ちゃんと学校に来ている生徒には厳しく接しているイメージがあります。
      私は差別されている感じがします。
      英語の授業がとにかくつまらないです。

柏原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学前に荒れているとか聞いていて受験しとけば良かったとか思ってたけど全然そんなことは無い!!授業中はうるさいけど
      皆ノリが良くて楽しい!!
      陰キャと陽キャに別れている気がするけど、皆仲がいい。
      みんな個性ある
      勉強はゆっくり教えてくれる。
      テスト前にちょこっと勉強すればある程度の成績が取れる。
      教科によるけど授業中はみんなでうるさいぐらい話している。
      勉強に集中しにくい。

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
      在校生で私は2組に所属しています。
      学習環境は最適です !!
      プロジェクターを使っての授業や映像学習などがあります。
      先生によって授業が面白かったり、面白くなかったり...。
      ですが、共学になって男女共とてもにぎやかです !!
      ですが、1組と2組の差別が少しあります。
      学園のブログを見てわかるように、
      今年(2018年)演劇コンクール、合唱コンクール共に
      中学は毎年修学旅行が行われていて、学年によって行くところは違いますが友達との思い出作りに最適です !!
      テスト2週間前くらいから成績不十分者が補習に呼び出されます。
      また成績が不十分でなくても自主的に補習に受けることが出来るので、わからないところはどんどん先生に聞いてみてください。
      優しくてわかるまで教えてくれます。
      学習のサポートも担任の先生によって方法は異なりますが、
      充実していると思います。
      そこはやはり 私立だなと思いました !!

大浜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直入学はおすすめできません。
      行かせるぐらいなら頭の良い私立を受けるか、
      引っ越してもっと別の、
      真面目な中学校に通うことをお勧めします。
      まず学年によるそうですが、授業態度が悪すぎます。
      生徒が先生を舐めきっているので、授業中に立つ、
      後ろを向く、喋る、寝るという、
      授業妨害のバーゲンセールです。
      先生も先生で注意もせず、生徒の言う事に
      いちいち反応するのでまっっったく授業が進みません。
      前の中学よりも1単位ぐらい遅れており、
      転校してきてとても驚きました。