埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大袋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生が変わってから「大袋中愛」をモットーにしている。自分にも他人にも愛のある行動を心がけようという話をよく聞かされるが、あまり周りは気にして行動していない。
      この学年の先生は優秀な方が多く、いつもわかりやすい授業を行っている。英検の二次対策なども快く行っていただいた。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪いところが多いため、最初に良いところ言うと、たまに(1学年に1人くらい)教育熱心な先生がいる。給食中に流す音楽としては大体自由というところがある。悪いところは今までで見ると本当に先生の質は低いと感じる。根性論を振りかざす先生や5年近くで伝統と呼び、集団走という無意味な運動をさせる先生もいた。集団走ができたとしても怒られる。(生徒が悪いかのように言う)国語や英語などのテストは授業で出た物をそのまま出してただけのため受験対策が難しかった。そのため地頭が良すぎない限り塾には通わせないと(他の人も塾に入っているため)勉強に遅れる。私の学年は小6の時少し荒れていたが中学校の先生が来た時、動物園だと言ったり自虐ならまだしも先生としての倫理がないようなことを言う人もいる。怒る時に人のことをどついたりもする。塾のおかげで進学実績が上がっているが塾に批判する人も多い。委員会も委員長にならないのなら入らなくて良い。そして3年になったら絶対に入らない方が良い。未だに気品の岸美の学園と言われているのが不思議です。
      質が良いとは思わない。だが塾に行く人が多いため基本的に頭が良いと思う。学校で補習や受験対策をするくらいなら塾に行くべき。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一部の教師が良くない。例えば、課題の提出率が同じくらいの、定期テスト6から7割くらいの、そこそこ万人受けしそうな顔してる女子の成績が5なのに対し9割ぐらい取っている男子生徒の評価が3だったりと。とにかく当たり外れがある。あと、頭が良いやつが多いせいで、テストが8割5分以下になってくると5を取るのが難しくなってくる。
      お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会になる。外面だけよく見せようとしてる。
      みんな頭いいから必要としていない。ただ以前補習してもらってる人を見たため、頼めばちゃんとしてくれる模様。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何かと優秀な学校だと思います。
      先生方も個性があって、そのお陰で授業が楽しいと言うことも沢山ありました。このご時世ということもあり、やりたかったイベントが出来なかった、と言うこともありましたが、代わりに生徒達が楽しめる行事を精一杯に考え、実行してくださったりと、本当に活気で優しい良い先生ばかりでした。
      受験対策、勉強面でもしっかりと対応してくださいます。
      私は受験生ですが、入試に近付く頃になると入試の過去問、国語の作文練習などで対策を行います。
      先生方も一生懸命に進路について考えてくださいました。

美園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      はっきり言ってオススメはしないです。
      制服も可愛くなければ校舎も汚い。教師も言語道断です。
      辞めておいた方がいいです。
      3年になると業者に頼んだテストを沢山やります。1、2年はなにか特別なものをやると言うことは無いです。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業中やテスト中に掃除をし始めたりファブリーズをかけるやつがいる。空気が読めなくて正直頭がおかしい。おせっかいだし機嫌が悪くなるとプリントだけ配って授業放棄する。自分またはお子さんにつらい思いをさせたくなければ入らないほうが良い
      わからないところがあったら細かく教えてくれる。苦手だった教科も克服できたと言う子もいる

吉川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も若い人が多く教育に熱心な印象は受けます。また、受験についての相談にものってくれたりしてかなり生徒と教師の距離は近い印象を受けます。部活動にも熱心に取り組む生徒も多く学校全体として明るい印象を受けます。
      他の中学校のことはわかりませんが先生側に不親切といった印象は受けませんでした。また、東部地区学力調査の結果からかなり数学のレベルが高い印象を受けました。(偏差値65(統計的には上位12%程度)だが校内順位では上位30%程度)

大宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通に過ごす分には問題がない良い学校です。先述した通り、いじめられる気弱な方は進学しない方がよいでしょう。
      まず、誰でも実績をつくれます。一番簡単なのは生徒会でしょう。大宮西中における生徒会選挙は、質疑応答が存在しません。また、信任投票で「指示しない」が多くあっても、絶対に会計か書記につけます学習学習サポートは教師次第ですが、あまり期待しない方がよさそうです。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だね。友達に恵まれればどこでも楽しいと思うよ。大っ嫌いな先生とかもいたけど公立だから絶対いつかはいなくなるし、若い面白い先生も普通にいる。
      定期テスト前になると質問教室や自習室が開きます。授業でも1時間くらい復習や自習をする時間が設けられます。定期テスト以外にもスペリングコンテストという単語+文章少しのテストがあったり、計算コンテストなどが1年に一回あります。ただ、これらは少し勉強すれば普通に100点取れます。受験に関しては慎重に進めてくれます。また、過去問なども授業によっては配られます。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近はトイレも便座機能を付けたし、図書室もきれいだし、いいと思いますが、生徒の質が地味に悪いように思えます。下校中、横に並んで歩いてる奴とか、便をしてる生徒が入ってるトイレのドアを叩く奴とかいるので、あまり落ち着いて便ができないです(笑)女子はたぶんそう言ったことはないでしょう。
      ちょっと個人的におかしいと思うのが、3年生の公立入試間近の学年末テストでワークの課題を出すのはおかしいと思います。受験生としては勉強の妨げとしか思えません。