埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の評価はだいぶ低く付けさせてもらいます。私の学年はいままで登校していた子が中学生になり少し経ってから来なくなった子がいます。他にも当たり前のように暴言を吐く人もいました。生徒は問題ないと思います。皆優しい先輩方で学校全体が仲の良いように見えます。授業も楽しくさせてくれ、覚えやすいです。テスト前などは自習時間などを沢山とらせてもらえてテスト対策もできます。校舎内も綺麗で掃除なども生徒などで綺麗にできています。時間を守ったり、常識を見直し正しい道を歩かせてくれようとする南中です。
      すごく良いと思います。特に1年の数学、英語は昼休みなどに個人授業を受けることもできます。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      先生があんまり良くないけど、、、全体的にはいいんじゃないかと思う。勉強好きな人にはオススメ!頑張れ!
      まぐれで浦和中に受かった人は絶対ついていけない。地理のテストは東大の入試問題から出される。(平均点が低いから安心笑)

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私にとってはとてもいいと思います。先生も生徒も優しくて良い人。先生は話しやすくて勉強のこととかはもちろん、雑談なんかしたり楽しい人が多いと思いますw生徒は男子も女子も仲がいい。私のとこではクラスでなにかする時はとても楽しかったです!
      いいと思います!補習とかもあるけどねwでも先生たちも生徒に興味を持ってもらうために分かりやすく説明してくれたり。先生に分からないところとかあったらちゃんと教えてくれて、、

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一つ不満があるとしたら、英語の先生が日本語が下手な所です。字も汚く、訳の字がこの前読めないくらい下手でした。意味もよくわからないのを書いたテスト対策プリントを貰いました
      テスト前には勉強会があるので充実してると思います!先生も優しく教えてくれます。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数も多く、校舎も多いので窮屈な思いをすることなく楽しく学校生活を送れています。もうちょっと掃除が行き届けば完璧だと思います。
      挙手できるタイミングが多くて、ポイント制になってます。授業が楽しく受けられます。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      本当に助かります。特に定期テスト中間テストの時には計画を立ててやるという所がとってもいいなと思いました。定期テスト中間テストに近づいたら部活も無くなるし勉強に集中できます。

【進学実績/学力レベル】
      私のいとこが早稲田に入ってましたが自分の行きたい高校に行け...

埼玉県立の中高一貫校では唯一の実験校なので先生が面白かったり優秀な先生方が来られたり 来賓のお客様が多かったりすごい学校です
      一般の公立中学校(地元の)に対象比較してみると、特に数学、英語では学習スピードが早いと感じました。追いつけていない人がいるのも事実だが

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい先生や友達と一緒になれば、自分も良くなれます。しかし、良くないと、学校に来なくなったりいじめが起きたりします。
      いいと思います。みんなで集まって勉強することもたまにありますし、クラスで高得点を取るために先生たちも行動してます。協力するかは生徒次第です。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言いましたが、友達も先生も最高です。先生方はみんな仲良くて学校の雰囲気もいいです。授業もほとんど楽しいので行事もそうですが、日々の何気ない授業もとても思い出です。2つの小学校から大半が入学し、1年生の初めは同じ小学校で固まりますが、卒業する頃にはそんなの関係なくみんなでわいわいやってます。生徒想いな良い先生達と優しくて面白い友達に囲まれて最幸な3年間を送ることが出来ました。
      5教科で公立入試対策の模擬テスト的なものをやります。ただ過去問の方が難しいのであまりあてにしてませんでした。それ以外に受験対策もやります。しかし、他校の人の話を聞く限り他校の方が充実してそうでした。でもあくまで学校なので、ちゃんと対策して欲しいなら塾に行くべき。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私の学年はみんなノリがよく、とにかく楽しい学年です。学校の先生はいい先生方が沢山いて時に優しく時に厳しく怒って下さります。校長先生や、教頭先生までノリがよくてとても優しい先生方です。授業もとても盛り上がります。もし私が今台中に通ってなかったらこんなに楽しい中学性時代を送れていなかったと思います。3年間がとてもあっという間に感じますそれくらいいい学校です!!
      テスト1週間前になると5教科の先生たちが各一教科ずつ勉強会を開いてくれ優しく教えてくれます。小テスト前になると休み時間などにみんなで勉強を教え合いみんなが高得点を目ざしています。