私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 6561-6570件を表示
    卒業生 / 2018年入学
      中学では勉強の習慣を身につけさせるために様々な放課後学習があります。先生も優しいため学校に来やすい空間となっています。
      中学で勉強するという習慣を身につけさせるために行う放課後学習はとても効果的だと思います。そして高校生では中学にもありますが、長期休みでの補習では難関大学の過去問を解きます。
      本校では英語でスピーチや会話をする機会が他の学校に比べると多いように卒業してから感じました。

この春、卒業しましたが、親としては洛星で6年間過ごせたことに感謝しかありません。第1志望校から第3志望校まで全部落ちて、予定外に絶望のなか洛星後期を受けご縁をいただき入学しましたが、導かれてここに来たんだ、と思います。感謝しかありません。ほどよく自由に好きなようにさせていただき、息子が尊敬できる先生がた、尊敬できる友達に出会えた洛星。大学を「本人の希望する進路を尊重し、応援してあげてほしい」と言って信じてくださった先生のおかげで、本人は最後まで頑張ることができ、目標達成できました。本当に素敵な学校です!
      勉強面でもわりと自由です。補講も充実していましたが、強制ではないものも多く、塾に通うことも自由でしたし、志しが高い生徒が多かったので、自然と高い意識をキープすることができました。京大出身の先生も多く、授業以外で学ぶことも多かったようです。

卒業生 / 2018年入学
      中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
      講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。

卒業して思うことは、とにかく聖光に入学できて、多くの友人と学びを得た充実で最高の6年間であったということです。
      息子は、6年間一度も塾に通わず、幸運にも理三に合格することができました。優れた教師陣も勿論ですが、学校で勉強できる環境と、高二の後半からほぼ全員が受験勉強に取り組む姿勢になるカルチャーが、聖光が強い最大の理由だと思います。あとは、学校にノウハウも蓄積されてきていると思います。

卒業生 / 2018年入学
      とにかく生徒がみんないい子です。自分をしっかりもっていて優しい子が多いです。清泉にいた頃にはあまり思わなかったのですが、大学へ進学し友達などが変わった今、清泉にいた頃はとても恵まれていたなと思います。
      清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
      先生方もとても生徒思いです。生徒思いすぎるが故に空回りしてる先生もおられますが笑 教師と生徒の距離が近く、なんでも質問しやすい環境です。
      学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
      清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
      ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
      赤点を取ると補講があります。また質問も真摯に答えてくれますし手厚くサポートしてくれます。そのため中学で予備校に通う必要はないです。受験対策でも先生たちが手厚くサポートしてくれますが、学校だけでは足りないと思います。高校ではみんな予備校に通っています。これはどんな進学校でも当たり前のことだと思います。しかし、予備校に通わず清泉の先生たちと合格を手に入れた友達は少なくないです。先輩などのお話しを聞ける会があります。国語科や数学科などの職員室の外には机があり、先生たちに質問している生徒がたくさんいます!
      また、学校に自習室(教室)があり受験期には毎日利用し、友達と切磋琢磨できました!先生方にもメンタル面なども含めたくさん相談にのっていただきありがとうございました。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      中高ともに楽しく通っていました。
      青島キャンプ、遠泳のような「関学っぽい」イベントも経験し、共学で自由な校風の中で文化祭や体育祭などでは「青春」という感じで、本当に楽しそうでした。
      啓明と言えば英検ですが、必死にやらなくても準2級くらいまでは学校からの対策で十分でした。定期テスト補習もあったと思います。

イマージョン教育に力を入れています。ネイティブの常勤教師が3人ほどいます。前校長先生は松山東、現校長は県立中高一貫2校の校長を経て赴任された方です。
      自身は県立の進学校でしたが、無駄に模試が多くて費用がかかりました。効率の良い模試選び、生徒に合わせて個別指導など、大変熱心に取り組んでいます。

折尾愛真中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      先生に人権の勉強をして欲しいです。
      入学して後悔しかなかったです。
      だから、高校では中学の分まで楽しんでほしい。
      受験勉強出来る環境はない。
      面接等の対策をして欲しかったです。

卒業生 / 2018年入学
      光雲祭という文化祭、体育祭が1週間で行われるイベントがありますが、高校生が主役って感じで、中学はおまけ感があります。体育祭は特にです。中学から入学すると高校受験がないので楽ですが、中だるみする子が結構います。
      補習が塾並みにあります。先生方が、いろんな補習をたくさんしてくださるのですごく便利です。基礎、標準、発展、と一つの科目でもいくつか補習があるので自分のレベルに合わせて取ることができます。個別補習や添削補習もあり、一人一人に合わせて対応もしてくれます。また、大学受験期になると小論文や面接の対策もしてくださります。補習は強制じゃないのでもちろん取らなくても大丈夫です。また、わからないところがあれば先生にすぐに質問に行けるのもいい点だと思います。先生も丁寧に対応してくれるのですごくいいです。学校は朝7時から夜の8時まで空いており、自習室や廊下、図書館、教室で勉強できます。塾に行かずに学校を塾のようにフル活用して難関国公立大学に合格する人もいます。
      以上のことは高校に入ってからの話です。中学のうちは成績が悪いひとのための言わば罰ゲーム補習ぐらいしかありません。自習室なども高3が多いので中学生は結構入りづらいと思います。

自由な校風で海外経験豊富な友達もできて娘も満足している。ただ、自由な校風が反映されていない部活動などについてはあまり満足していないようだ。
      中高一貫なのでコースにもよるが生徒の実力によることが多い。塾や家庭教師をつけている子もいれば、つけていないところも半々ぐらいである。普通の受験勉強というよりは、バレエやピアノなどの各々の道に進んでいるイメージがある。

口コミ 20530件中 6561-6570件を表示