みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

幼い子が多い印象があります、もっと自立を促した方が良いのではないかと思います。保護者も過保護な親が多い印象が非常にあります。中には子供の関係すら親ありき、みたいな子供達も見かけます。
      成績が良い子を優遇してる印象が強いです。着いて来れない子の補習等はないので各家庭で塾やゼミに通う必要があります。

やはり進学実績もあり勉強面では良い環境が整ってると思います。この学校で思い出もそれなりに作れました。友人ともいい関係を構築でき充実した日々を暮らせると思います。
      補習は受けたことがないので分からないですが、受験は先生方が手厚いサポートをしてくれます。

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校からの友達の多くが金旭に通うなら来た方がいい。結局小学校次第。金田、松延、金目が殆ど。これ以外の所から来るならコミュ力ないと友達できない。まあ部活に入ればできるとは思うが。
      質問しやすい先生が多い点は良い。しかし中3の受験直前あたりに行う入試対策は、過去問を解く時もあるが、神奈川と傾向が違うものを解かされることがある。

荻野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校生活とても楽しく過ごすことができました!!学習面もやらない人はいますが演る人はやります。自分がどうするか次第だと思います。
      試験勉強前には学習会と言って放課後に一時間ほど自習したい人や先生に聞きたいことがある人は聞くことができるものがあります。参加は自由なので家や塾で勉強したい人は変えることができます。また入試対策では過去問や過去問に似ている問題を先生が作ってくれたりしてくれます。(定期テストでもプリントをつくってくれる先生もいました)でも結局は自分がやるかやらないかの違いです。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局楽しかったしその人次第。
      来ても自主性さえあればいじめとかは特にないしいい学校生活送れると思う!陽キャ多いよ~
      聞いたら答えてくれる。分からないとこまでよく教えてくれると思う。
      寺子屋とかもあるし、受験前には過去問めっちゃとかせてくれる先生もいる。先生たちがくせ強いし、早稲田卒だったり西高卒だったりカルフォルニア大学卒だったりと高学歴の先生がいっぱい。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶がとても多い学校です。
      生徒も先生も行事に一生懸命で、仲が良くて、1番初めの授業でクラス全員のあだ名を聞いて、そのあだ名で呼んでいる先生もいます。
      受験前に3年生は面接練習がありました。2年生の頃から受験の授業が多かった気がします。体育館で講座を受けたりしていました。
      数学と英語派少人数に分かれていて、数学は発展クラスと通常のクラスがあります。入試対策のプリントが違かったらしいです。
      知る限りでは1度だけ数学の補習が開かれていました。
      どの先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最高の中学校!!部活勉強どっちにも全力で取り組める!
      みんな個性的な人が集まってきててとにかく毎日が楽しいです。学年全体で仲が良くてとてもいいと思います。体育祭や3年生送る会、学年レクなどでも先生たちもすごくノリが良くて最高の思い出になりますよ。合唱コンクールや卒業式練習なども真面目に取り組んでいて、楽しむ時は楽しんで真面目にやる時は真面目にれるメリハリのある学校だと思います。部活動は少し厳しいけど厳しいなりに結果を残せるし、すごく成長できると思います。
      テスト前には学習会があります。テスト対策のプリントや受験対策のプリントも配られます。受験前には受験対策のための授業が2週間ほど行われます。数学ではテストの点が低かった生徒は補講があるので充実されてます。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には満足である。
      行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
      姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
      真面目で好感を持てる生徒が多い。
      たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
      大した規模ではない。
      まあ、公立の中学だし、期待していない。
      ほぼみんな塾へ通っている。
      うちの子はたまに提出物を出し忘れており、それで評価が下がっている。
      4取れるはずが3とか。

良い先生と悪い先生の差が凄いです。
      でも良い先生はほんとに2、3人ほどしか居ません。
      個人的には人生やり直すなら絶対入りたくないです。
      先生によって異なりますね。
      受験間近でも副教科をめちゃくちゃちゃんとやるので、
      少し微妙な所です。

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      本当に最高の学校です!
      先生方も優しく、生徒との仲が良いです。
      面白い先生ばかり(勉強はしっかり教えてくれます)なので、先生間で問題があるということはほとんどないと思います。トラブルにもちゃんと対応してくれます。
      イベントも沢山あるので中学校生活を楽しみたい人は入学して後悔しないと思います。
      成績優秀な子も沢山います。
      テスト前に講習会(自由参加)があったり、休み時間などに先生が教えてくれます。受験へのサポートも手厚いです。
      昼休みや放課後に友達同士で教え合っている所もよく見かけます。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ