みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活が命、生活の基本です。たまたま私たちの台の2年はぐちゃぐちゃでしたがいまの一年がそのまま成長していくことを祈ります。
      受験を終えました
      テストの点が低い人は呼ばれてふりすたというものに参加させられます

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      この学校から高校への進学は諦めた方がいいです。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はいいとは言えません。みんなそこらへんの高校いきます。頭の悪い人間の集い。

【施設】
      残念ながらそこら辺の設備はしっかりしてます。表面だけよくしても意味ないねん。

【部活】...

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生は良い人が多く、生徒と向き合ってくれる人がいます。良い先生がいるのでその分あまり生徒と向き合ってない先生が目立ちます。ただ、私の学年の担当をしてくれていた先生たちは特に良い先生が多かった気がします。それに行事にもよく取り組む学校で体育大会や合唱コンクールはとても楽しい思い出として残っています。先生と生徒の関係も良く、仲が良いと私は思っています。
      わからないところがあれば質問に答えてくれます。ただ子どもの学習意欲が低いのか、質問をみんなの前でできないのか、タイミングがわからないのかは分かりませんがあまり先生に質問をしている子を見ません。(もちろん率先的に質問をしていますが毎回同じような生徒)生徒同士ではよく教え合っているのを見ますが、先生には聞きづらいのかもしれません…ですが、受験生になると塾に通っていない&あまり成績が良くない子を優先的に放課後に先生が授業?プリントの問題を解く、など少人数で行われるものがあります。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      塾ありきです。
      授業のレベルも教師の人間性も低い、特に中学側の生徒は幼稚な人ばかり。
      小学校入試までなので外部からの刺激も新しい試みもない。
      中学では赤点を取ると義務補習になる。
      学校のサポートは皆無、8割の生徒が塾に行っていて賢い子がいるのは帰国や塾のおかげ。学校の授業は簡単で不十分な為授業中は塾の宿題を内職している子が多い。
      中学側生徒の偏差値は本当に低い、しかも模試を受けさせられない為生徒が自分の偏差値の低さに気付けていない。高校から模試を受けさせられ急いで勉強しだす印象。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校とさほど変わりはないです。
      ごく普通の中学校だと思います。
      だいたいの子は優しく接してくれます。1部怖い子もいます。
      受験のことはよく考えてくれます。
      三者面談では担任の先生が一人一人内申などを見て高校を考えてくれていました。将来のことも考えてくれます。例えば「◯◯高校に行くなら商業の学校に通って色々資格を取った方が将来の心配は無くなると思いますよ。」などの助言をしてくれます。
      ただ、これは本当に担任の先生によると思います。

大里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      娘が健全に成長できた中学校だと思います。クラスメイトの人柄もよく、いい雰囲気の中学校です。悪いところはありません。良いところも少ないですが(笑)
      朝の補習などもあるようでしっかりしていると思います。ただ、偏差値高めの高校を目指すには少々足りないかと。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は基本良い。学校は普通。
      是非後悔しないよう、公立中と中高一貫中の違いを調べてから進学しよう。何も考えずに公立中に行くのは今の時代辞めておいた方が後々得だ。宿題とかキチンとやれば都立行けるけど、先生に嫌われたら、高校受験先はそう多くない。
      学校についていけない子に特別対応などはない。
      自分から質問できる生徒は、テスト前の自習教室などで質問の機会があるので、分からないことは聞けるだろう。
      逆に、賢い生徒は間違いなく、授業で大きな学びを得ることは難しいだろう。強いて言うなら、数学が応用と基礎で分かれていること。
      おまけに、自分に相応しくない簡単な課題を、それなりには配られて、拘束される。それで内申の評価まで付けられるので、結局は解かなければいけない。これが嫌なのなら中高一貫に行こう。大きく劣っているポイントだ。
      また、中間ぐらいの生徒でも受験対策は都立の問題を少し解かされて終わりだ。無論、塾が必要。

井野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      滅茶苦茶良いです。進路実績はもちろん、設備の観点においても優れており、先生方は面倒見がよく、時に厳しく、時に優しく、ノリも良いので、体育祭などの行事の時は生徒先生合わさって、すごい盛り上がりです。
      授業でも授業ごとに入試過去問を解いたり、対策問題集や暗記プリントを渡してくれます。また、担任だった先生は、高校受かるかどうか怪しい生徒にほぼ密着型で教えており、無事受かるなど、面倒見はとても良いです。

学校のカリキュラムや取り組みは良いと思います。
      努力できる生徒さんには結果が出せるのではと。

しかし生徒の質は別です。
      玉石混交。
      北嶺や立命館と比べると中途半端な立ち位置にあると思う。

真面目な生徒もいればスレた生徒もいる。いじめのターゲットにされたらやっぱりしんどいと思う。
      小賢しく問題にしにくいようにやってくるので先生もそこまで対応しない。

気持ちを強く持って努力できる生徒さんには良い学校だと思います。
      しかし、小学校でいじめられていたから環境を変えようという理由で受験するのはオススメしません。
      放課後に大学の過去問をみんなで解くなど熱心な先生もいます。
      並の先生もいますが良い先生もいます(どこの学校も同じか)

早い時期から大学受験を意識させるのは良い取り組みだと思います。

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高い高校に行きたい人は絶対行かないで。
      都立高校を受けたい人なら余計、行かないで!
      内申しっかり付けてくれる中学校を選ぶべきです。

受験対策をしてくれる先生は一部。
      テストも面白くもないふざけた問題をだす国語の先生がいる。
      授業もおもしろい先生は少ない。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ