>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
公立と違い、少人数制なので、先生と生徒の距離が近く、話しがしやすそうです。また、子ども達にとってとても有意義な行事がたくさんあって、楽しそうです。
日頃から生活チェックがあり、ひっかかった場合は数日後に再チェックがあります。みんなきちんと制服をきています。
特に目立ったことは聞きません。トラブルも相談しやすい環境にあると思います。先生も介入しすぎず、でも、事がおこった時は真剣に対応してくれます。
補講も度々開催され、手厚いサポートがあると思います。生徒からの申し出で、プリントをもらえたりします。
一部の部活は、全国レベルで活躍しています。少人数なだけに、高校生と合同で練習する部活もあります。
一貫とはいえ、高校受験をし、合格点に達していない時は春休み返上で学習、テストがあるようです。学習に関して、やることが当然の環境になっていると思います。
特に不自由はなさそうです。現在、高校の新校舎の建設をしています。
JRの駅から歩いて10分位の所にあります。
男子は一般的な学ランです。高校生になるときは、女子も男子も、ボタンやリボンを替えるだけなので、経済的だと思います。
保護者 / 2019年入学
公立中学より授業時間がが約100時間多いです。英語の時間も公立より多くありました。3年生のオーストラリア語学研修ではホームステイをしましたが、3年間で培ったリスニング力を活かすことができ楽しく過ごすことができました。勉強や部活でそれぞれ目的を持って入学した子供ばかりなので授業中も、子供たち同士のトラブルは比較的少なかったとおもいます。 先生方との距離もとても近く、親身になって相談等できる環境でした。学習面では学力に応じて補習もありました。学校独自の英語検定や国語検定があり、自分自身の力をつけることができます。
先生によっては進むスピードが違いますが、ついていけない子には補習がありました。学期末やテスト前など補習に声がかかる子供や残って勉強する子供も多く、その際、先生に質問することもできました。授業が終わったあともわからないところがあれば、先生に聞ける環境でもあったと子供から聞いています。進路はそのまま高校に上がる子が半分以上で別の高校に行く子も何人か毎年いますが、差別することなくしっかりサポートしてもらえます。
携帯の所持は基本的にはできませんが、電車通学などの理由があれば許可をとって職員室で預かって帰りに受け取るなどできます。制服はブレザーの下にポロシャツ、指定のズボン、スカートでした。中学生なので身長が伸びることを仮定して採寸してあるので特に着崩れてる印象はありませんでした。
我が子が在籍中は男女特に仲が良かったと先生から話がありました。なので目立ったトラブルはなかったと思います。一致団結して行動する印象があります。学校全体が100人前後で校舎も小さいため先生方とも仲がよかった印象です。
女子バスケット、卓球など特に成績がよかったです。勉強が終わらないと部活へ参加できないとゆうのもあり、しっかり勉強もしていました。 総体など全校応援なので友達の頑張ってる姿を見て、刺激をつける子供もいたそうです。
そのまま北陵高校に上がる子が半分以上です。特に特進コースが多いようですが、必ず特進コースに入れるわけではないです。(きちんと入試試験があります)子供たちのレベルに応じた進路指導もあり、他校への進路もサポートしていただけます。内申点のつけ方も入学後、説明もありわかりやすかったのを覚えています。
理科室、音楽室、体育館などは高校の校舎にあるので移動に少し時間がかかりました。 雨の日の移動は特に大変だと子供から聞いています。
最寄駅から徒歩15分程度ですが街灯が少ないので少し不安です。
コシノヒロコのデザインなのでブレザー、ズボン、スカート、夏用ズボン、スカート、セーターを全て購入すると10万円超えますが 夏用やセーターはあとから購入することもできます。そのまま高校へ上がると思えば安いかなと思いますが大きくなるので買い替え必須です。がとても、ステキなデザインなので納得しています。
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学
特進コースがあり、色々なレベルにあわせた学校です。先生も私学なので、一貫して六年間授業が受けられます。
携帯が許可されておらず、交友関係もLINE等での親の心配は少ないですが、その反面学校帰りが心配です。
校則で携帯が禁止なのでLINEいじめなどは少ないとは思いますが、その反面裏でやり取りをする子達がいるのは事実です。どこの学校でもあるようですが、その点だけが気になり三点の評価としました
学習環境はととのっており、夏期講習など充実しております。環境的にはいいかと思い、四点の評価です。
部活動には余り力を入れてませんが、全国大会常連の柔道部があるので三点とじました
実績はまあまあありますので四点の評価としました。もう少し国立に人数が受かると五点評価となります
学校の年数も長いので、どうしてもやはり老朽化が目立ちます。そのため、三点の評価としました。
アクセスは余りよくありませんが、電車とバスでの通学となります
制服は有名デパートの発注なのでかわいらしく、四点の評価としました。
保護者 / 2019年入学
勉強面、生活面に関してしっかり指導してくれます。 もともと海軍をイメージした学校を作りたいという所からスタートした学校なので、制服は少し見劣りしますが、学校生活ではしっかり減り張りのある指導をして頂ける素晴らしい学校です。 ほんとに通わせたらわかります。
制帽と制服があるのですが、子供達一人一人がしっかりしているので、着崩している子はほとんどいません。一人一人が意識を高く持っているんだと思います。
今まで、いじめを聞いたことがありません。 SNS関係のトラブルもないみたいです。
学校の指導はもちろん素晴らしいのですが、一人一人の意識がほんとに高い学校です。
学習に力を入れているので、部活動自体が少ないです。 剣道部、ハンドボール部、将棋部、科学部くらいしかありません。
目標としている高校に標準をあわせ、教科によりますが、クラス別けをした指導をしてくれます。力がついたらクラスが上がるので、子供達も真剣に取り組みます。
隣の三萩野女子高校と同じ敷地に有り、体育館やグランウンドは共有してます。そんなに気にはなりません。
近くにJR、バス、モノレールがあります。
海軍をイメージした学校を作りたいという思いからスタートした学校なので、制服はあまり格好よくもないですし、可愛くもありません。
保護者 / 2019入学
子供は楽しく学校に通っておりますが、部活動が人数不足で試合ができずやりがいがなくなり辞めてしまったのが残念でした。
毎月、風紀検査で頭髪検査や爪の長さのチェックがあります。守っている生徒が多い印象を受けます。
何かトラブルがあると学校から電話がかかってきます。トラブルの内容とどう解決したかを先生から説明がありました。
熱心な子は自分から先生にサポートをしてもらっている印象です。うちの子はあまり熱心では無いので当初思ったよりは成績が伸びずに残念です。
活動が盛んなクラブは良いのですが、全体的に生徒数が少ないので人数が集まらずにうちの子のクラブは試合ができないことが続き、辞めてしまいました。
勉強熱心な子は良いのですが、全体的にはあまり勉強をしない生徒が多いように感じます。
私立なので、施設は充実しているように感じます。グラウンドは小さいのでクラブ活動が他のところへ行っていないといけないので電車賃がかかります。
駅からは程よい距離だと思います。アクセスはJRと地下鉄からですので良いと思います
女子も男子も普通のブレザーです。女子はスカートが2種類あるようです。
検温表をつけています。休校期間中はオンラインで課題を出していました。
保護者 / 2019入学
総合的にみて良い学校だと思います。 先生が熱心なところが特にいいと思う。 公立にはない私立の良いところでしょうか。
自由な感じが良いです。 部活動も一生懸命やってます。 先生の面倒見がいい。
他人に干渉する生徒がいない。 先生の指導が行き届いている。
教える先生の指導が行き届いている。 補修も充実しており面倒見がとにかくいいです。
よく練習しています。 少しやり過ぎな感じもありますが、やった分大会で活躍でき充実した学生生活が送れるとおまいます。
先生の指導が行き届いているので進学先も良くなってきています。
校舎、体育館などはやや古い感じがしますが、グランドは新しくなり最高です。
地元なので近くていいです。
きっちりしていて良いと思う。
オンライン授業が充実していると思います。 部活までオンラインでやっていたのでビックリしました。
保護者 / 2019入学
息子はのんびりした性格のオタク男子なので、オタクが伸び伸びできるのほほんとした雰囲気の学校は、とても合っていると思うから。
頭髪も服装も、普通の感覚の指導だと思うから。ただこれから男女共学になるので、少し厳しめになるかもしれません。
とくに目立ついじめの話などは聞いていません。今のところ、のんびりした子の多い男子校なので、のほほんとした雰囲気だからです。
あまりに成績が悪いと、家庭でなんとかしないとダメです。学校は指摘はしますが、細やかなフォローには限界があるのかもしれません。
あまりガツガツとした雰囲気では無いので、目立つ成績があるわけではないですが、中には大会で良い成績を出している部もあるので、それぞれかもしれません。
内部進学は今のところよほど成績が悪くなければ、どこかには入れるのかも。ただこれから女子が多くなり、推薦を狙い始めたら、のんびり男子は落ちるかもしれません。
一昨年移転して新しくなったばかりの校舎なので、それは素晴らしいです。
駅から少し歩きますが、街は綺麗で通学路も広く、通いやすい立地だと思います。
ブレザーにシックなグレーのチェック柄のズボンで、ネクタイもして、なかなか良いです。夏はポロシャツでも良く、ありがたいです。
一学期はずっとオンライン授業でした。 二学期からは徐々に登校日を増やして、学校の入り口では毎日体調検査が実施されている。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019入学
男子校の為女子がいないぶん生徒は伸び伸びとした学校祭生活を送っている。文武両道の難しさを経験しながら成長できる。
全体的に4ミリの長さでも、キレイ耳に髪の毛がほんの少しでもかかる頭髪検査はとアウトになる。
ほんの少しの会話の中で、相手が泣いてしまったりするといじめ扱いになってしまい、問題の本質が解決できない。きちんと双方の話を聞いた上で解決していかない限り、泣いたもの勝ちになり、本当の解決にはならない。
学校の授業だけで解決策できない事を学校内だ即補習してくれればいいが、なかなか学校では補習してもらえない?
都大会ベスト16、区民大会優勝、準優勝など結果が出始めている。学校が文武両道目指しているため部活動だけにならないよう、顧問から厳しく子供達に文武両道できるよう強い気持ちを持つよう更にご指導願いたい。
授業内容が分からなくても解決しないまま、先の授業を受けている為、学校において随時個別対応してほしい。
満点のつけ間違い。校内や2000人収容できる体育館は換気設備が充分に整っておりひじょうに安心。
駅から徒歩1分であり、雨の日でも傘がなくともなんとかなる距離の為。
学ランであり、生活指導が厳しい為身なりを常にきちんとする意識が生まれている。
時短授業や?ふん分散登校の形をとり人数分けをして授業再開した。お昼の時間も各自授業を受ける体系で全員前を向いたまま私語を慎みながらの昼時間を全ても未だ続けている。課外授業や体育祭を全て中止をし念には念を充分にとった対策だと思う。
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
保護者 / 2019入学
生徒おもいの学校に感じますので総合的にはふつうよりよいと思います。生徒の人数もおおくないので先生がよくみてくれます。
こうそくは厳しくないがそれなりにきちんとしています。先生の面倒見もよく、こともも安心できます。
特にありませんが子どもどうしの事なので小さい事はみえないかもしれません。
先生や施設はすぐれていると思います。他の学校とくらべて私立らしさがある
部活動は幅広く力を入れており野きゃうや新体操は県の中では上位を目指しています。半分の生徒は学問に励んでいる。
卒業後は進学する生徒がおおいようです。そのためにこの学校を選ぶ生徒もいるようです。
施設は私立と言うこともありお金をかけて新しく買い替えてる器具もあるようです。
駅から徒歩15分くらいあり電車通勤の場合乗り換えたりすることもありあまりアクセスはよいほうではない。
制服はどこの学校と比べてふつうのブレザーです。目立つこともなくはですきず
オンライン授業を強化して感染対策してます。また時間差で通勤もしてます。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019入学
全体的に恵まれていました。とても良かったと思います。活動も活発でした。生徒達も活発に活動していました。
環境がとてもよく、先生もよくしてくれます。とてもお勧めです。
生徒もとてもよく、友達関係も恵まれていました。とてもお勧めです。
学習環境も揃っていて大変恵まれていました。図書館も良かったです。
部活動も大変盛んに行われており、仲間にも恵まれていました。、
大学附属校で進路は安心していました。学校の成績をがんばればよかったです。
施設も恵まれていました。グランドも複数あり、環境はとても良かったです。
学校は地下鉄の駅からすぐにあり、交通至便でした。恵まれていました。
制服はありません。自由な環境でした。とても良かったと思います。
リモート授業がうまくやられていました。とても良かったと思います。
>> 私立