>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019入学
関西で最も有名な私立大学の付属であるので、何に関してもバックアップ体制が組まれている。学業だけでなく、その年齢にしかできない体験ができる学校である。
服装は私服であるので、基準はおそらく示されていないと思う。各自の常識が試されているのではないかと思う。
自由な校風なので、ピリピリ感がなくのびのびできる学校と感じている。
大学の付属なので外部の高校・大学へ受験する意向の学生がほとんどなく、環境・施設とも充分充実している。
おのおのが好きなクラブに属しており、強制されることもないので安心している。
大学付属なので、エスカレーター式に高校・大学に進学をしている。
施設充実費もあるので、他校と比べて比較にならないほど充実している。
文教地区であり、周辺は豪邸が多い。通学路には小学校児童用のガードマンが配置されている。
私服であるので、別の意味で服装にはお金がかかるかもしれません。
高校受験が目標ではないので、授業を確保するというより生徒の健康を重視していると思う。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2019入学
子供が毎日楽しく学校に行ってるのと、いじめがないのが素晴らしい。大人しい感じの生徒が多くみんな賑やかでわちゃわちゃしてる。煩いときもある。
定期的に頭髪検査があり、毎朝校門で先生が見張りをしてます。校則はまあまあ厳しいです。
いじめはない。万が一あれば直ぐに対処してくれます。比較的大人しい生徒が多い。
授業中がうるさいクラスがある。クラスにより学力の差が激しい。
私学だけあって部活動には力を入れてる。全国大会に進む部活動も多い
もともと偏差値の高い学校ではないので、国公立や、有名私立の受験には弱い。
校内は掃除、手入れが行き届いてきれい。一年中泳げる温水プールや、食堂では毎日焼き立てパンの販売もある。
駅から近く立地条件は素晴らしい。観光地も近い。
中学生の女子のセーラー服の上着の丈が短すぎて、中のシャツが見える。制服が可愛くない。
今はないが自粛中は、zoomを使用したオンライン授業。毎朝の健康観察のオンライン報告
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019入学
素晴らし伝統もあり生徒たちも保護者も比較的余裕の中で生活しているせいかのびのびしているように思う。人間性を学べるいい環境にある
生徒たちの自主性を尊重し自由の中で自分たちが選び考え年齢にふさわしい出で立ちが出来る
個人の意思を尊重しあえる環境にあるのでそれぞれが意思を尊重しているから
最新のものを取り入れ学習をしやすい環境を整えているから自分で学びやすい
体育会系の学校ではないので特別な環境でもなく趣味程度に思える
基本的には内部進学で他の大学に進学したいなら特別補講の授業も用意されている
私立でも授業料金が高い分施設も充実しており子供が不自由を感じない
地下鉄からすぐ
私服
感染対策は衛生的な事から距離の保ち方なりルールを決めていると思う
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019入学
学力、指導面も中間ぐらいかなと。もう少し力を入れてほしいなと思う。国語が苦手なので、国語の、補講があればいいなとおもいます
前髪が眉上は厳しいかなと思う。スカートも少し長めだと思う。。
とくにクラス内でいじめとかは聞いたこともなく楽しんで通っています。
まあまあ補講や学習会があっていいけど、学習会でおしゃべりする子がいるみたいだ
部活にはあまり力は入っていない。わかっていたから別にかまわない。
国公立の進学率がやや少ないように思う。国立を目指しているので心配です
体育館が、八階にありなれるまで移動が大変だ。間に合わない時もあったみたい
駅前は居酒屋などあまり治安がよくなくはじめ心配していたが別に問題もなく通っている
今の時代にしてはシンプルで、女子には不評である。せめて夏服にリボンぐらい欲しい
マスク着用と消毒など。給食はんなどもなく間隔をあけている。。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2019入学
学習以外にいろんな行事があり、取り組みに魅力を感じます。生徒たちが自主的に参加している姿が非常に印象にうつります。
厳しいということはないです。生徒から不満を聞くこともないです。
いじめに関してはよく聞いていません。なのでいろいろと対応していると思います。
遠隔授業など対応が早く、各教科でいろいろとしていただいたいます。
活動については、時間的にも難しいのか練習している感じがしません。
まだ進学の時点ではないので、なんとも言えないです。もうしわけないですが。
図書館は素晴らしく、いろいろと使いやすいようです。実際使っているかは不明ですが。
住んでいるところからは電車一本でいけるので、
普通、格好いいとも、かわいいともいえません。
保護者 / 2019入学
公立に比べれば流石私立と思うし悪い点が思い当たらないし子供も塾に行かなくても授業についていけてるから良い評価になった
子供のまわりでは制服を崩して着てる子もいないので特に校則云々感じる事がないから
子供のまわりではいじめがあるとは聞いてないし認識もしていない
部活に熱心な分学力はお粗末なのですが先生方のご尽力によりそれなりの学力を保ててる
どの部活も熱心で行き届いたサポートや体制が整っていて全国区の部活が多い
中学からエスカレートに高校も上がれるし対策もその子に合ったやり方でサポートしてくれる
やはり私立だけあって施設はどこも素晴らしく整えてくれているから
治安は悪くないと思うのですが公共機関利用でも誰からでも100%良いとは言えない
今時の制服で突飛でもなく古くさくなく少しの可愛さもあると思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活を頑張ってる子供たちが多い
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
娘の友達は、いい学校と言っていますが、私たち大人は、学校に行ってるわっけじゃないから、総会的に評価してくださいといわれても…って感じです。
海星女子学院に比べれば偏差値は低いですが、松陰、山手から見れば偏差値は高いほうだと思います。
分かりません。
よく娘が泣いて帰ってくるので、先生も対応はとってくれてるんですけど、そこが心配です。
喧嘩やいじめの被害者はごくわずかです。
娘はいじめではありませんが、けんかになったそうです。
「ちゃんとした対応をしていない」と言っていたので、
受験したい!って言ってる子を見つけると心配になります。
娘は、英語が心配と言っていましたが、暖かいALTの先生に支えれて楽しそうにしています。以外に教科は、ん~って感じです。
強化チーム以外は、厳しい指導がなく、みんな頑張っているほうだと思います。
クラブ内のいじめがあるそうです。
実はいいますと悪いか、良いかはどちらもです。
親和のホームページの進学実績を見てみてください。
難関校に行きたい人は、須磨学園中学校などはどうでしょう?
中学受験せず、長田高校、兵庫高校、星稜高校、神戸高校に行けば、親和に行くよりそっちの学校のほうが、入学しやすいいと思います。
よく考えて受験、入学してください。
私は、古くて素敵だな~と思います。少し昔の学校らしくて好きです。
娘は、「廊下めーーーーーっっちゃ古いの!いやだぁ~」と言っていますが、図書室は、本がたくさんあるみたいで気に入っているようです。
(娘が小学生の時の学校の図書室は本が少なかったそうです。なので喜んでいるだけかもしれません((笑)))
あとは、正門前に守護さんがいて、私も、娘も安心しています。
私は、少しいやだなと思うところがあるんですけど…あの~学校の前の坂です。入学式に行った時は、娘の足が鍛えられるんだろうけど、夏は苦しいよねと、夫と話していました。それほど苦しいです。
私は、ママ友たちより少し年下ですが、結構地獄です。
娘が、夏の暑い日に、学校から帰ってきたのですが、「学校前の坂きつくて、いつもより電車が涼しき感じた」と言っていました。
私は、このデザイン好きです。
娘は、コート目当てだったそうです。(笑)
娘の友達も一緒に受験したんですが、その子のお母さんは親和の卒業生です。
その時代の服はシンプルすぎていやだと言っていました。けどこうして可愛くなってて私はホットしました。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2018年入学
行事も部活も友達関係も勉強も総合的に非常に充実した中学生活でした。
先生も、もちろん当たり外れはありますし、理不尽に怒ったりする先生も居ますがそれは運でしかないです、笑 良い先生も居ます!
ケータイの持ち込みも可、お菓子なども可、基本的に緩いです。
ケータイは朝礼でロッカーに入れて終礼まではダメ、ですが普通に皆カバンにしまってて、休み時間でも使ってました(人によるしバレたら普通に怒られる)
スカートは短すぎたら注意されます。けどそこまで厳しくはなかったです、そもそもそんなに短くする子がいません
文化祭や体育祭の時にちょっと揉めたり、個人間でのいざこざはあったりもしますが、これは多分どこの学校でもそうですし人によります。
しかし、そこから派生するいじめなどは見たことがありません。
皆ある程度の学力を持っていて、真面目で大人な子が多いのでいじめなんて幼稚なことはあまり聞きませんでした。
テストで低い点数を取ったら追試もありますし、成績が悪かったら夏休みの補習に呼ばれたりします。
受験に関しては、高校にそのまま上がる子がほとんどなのでゆるーい雰囲気は流れてます。
クラブの種類はまぁ普通。特にクラブに力を入れている訳では無いのでそんなに強いところはない。ダンス部くらい。昔は全国大会で金賞とか取ってたみたいです。
進路はほとんどがそのまま上に上がります。毎年数人が外の高校に出ます。
先生と進路について話すような機会は1度もなかったです。
至って普通。図書館は綺麗で所蔵数が多い。
体育館や校庭が多すぎて入学当初は迷います。もう工事が始まって教室や校庭などの施設が変わるみたいですが。
治安は特に悪いと感じたことがない。観光地なので登下校中に外国人に英語で道を聞かれたりすることが多いです、笑
アクセスは、JR組はプリンセスラインバスがあるので楽。
京阪組は駅がちょい遠いです。
セーラー可愛いです。最近あまりないので。古臭いと言われればそれまでですが
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2018年入学
否定的な意見はあまりないです。先生との距離もOBが多いためかかなり近く、校舎もかなり綺麗で過ごしやすい環境であることは間違いありません。六甲や須磨学、白陵、甲陽、灘落ちの人が多くいますがみんな嫌いだというのは聞いたことがありません。人に勧められる学校です。
定期テストは暗記すればある程度の点数や順位は取れてしまうことが難点だが、中学から結構な数の模試を受けさせられ、そこで本当の成績が露呈する。ここでいつも成績がいい人が下がったり、逆に平常点があまりよくない人が単純学力で上がったりするので、特に教育システムに問題はないかと思います。
どの学年からか忘れましたが、課題を出しきれていない人は土曜日の放課後に監視付きの教室で終わるまでやらされるというのがあります。
また、ベルリッツ?だったか忘れましたが、放課後に空き教室で外部の企業が開く自習室が開かれ、そこではOBなどが働いていたりして、チューターみたいな人に一対一で勉強を教えて貰えるものもありました。
受験対策は、進路指導部長が構える進路指導室に赤本が大量にあったり、推薦制度の話を詳しくしてくれたり、推薦入試の対策、大学受験の色々を教えてくれる先生がいます。
進路について考える機会もあり、企業セミナーやOBの話などを聞く場が一年に二回ぐらいあったりします。
校則と明記されているものがほとんどなく、先生達から言われるのは・ゲーセンに行くな・派手すぎるベルト着けるなぐらいです。
校風として自由を重んじ、そしてその自由さの中で子ども達がどのように柔軟な学生生活を送るかを期待されてこのようになっているので、学生目線では非常に暮らしやすいです。
いじめがない学校など存在しません。自分もされたことはありますし、もっとゴリゴリされている人もいましたが、退学や休学レベルまでいく人はほとんどいないかと思います。
文化部は音楽部が特に実力があります。また、過去だと鉄道研究部や将棋部は大きな大会で優勝したことがあると聞きました。
運動部はソフトテニス部が結構強いです。
それぞれの熱度を評価すると、音楽部→厳しい、練習多い、対外が結構あって忙しい 鉄道研究部→自由度が高い、学祭に力を入れているためそれ近辺は忙しい、うるさい 将棋部→今はほぼ活動していない、溜まり場 美術部→ほぼ活動していない 囲碁部→ほぼ活動していない ESS部→ほぼ活動していない 生物部→結構まじめなイメージ、活動頻度はそこそこ 化学部→結構まじめなイメージ、活動頻度はそこそこ クイズ研究会→溜まり場、活動はほぼしていない ソフトテニス部→活気がある、顧問が若い 野球部→朝練がある、しんどそう、勝っているのをみたことがない サッカー部→朝練がある、しんどそう、そんなに強くない バレーボール部→活動はまあまあ、そんなに強くない バスケ部→活動はまあまあ、強い世代と弱い世代がある 卓球部→溜まり場、活動はそこそこ 剣道部→部員が少ない、あまり生徒にも知られていない(とりあげていない部活あったらすみません)
私学ならMARCH、関関同立、産近甲龍あたりにほぼ受かります。国立は結構少ないイメージです。東大京大は毎年一人はいると思います。あとは岡山大学、兵庫県立大学、神戸大学、大阪大学、大阪公立大学、鳥取大学などに固まっていると思います。医学部は地域枠みたいなので神戸大学に毎年受かっているかと思います。生徒に結構医者の息子がいるので、医学部を目指す人はかなり多いですが、現役で受かる人はかなり少ない印象です。全体的に見るとそんなに進学実績が悪いとは思わないです。みんななんかしらまあまあな大学には合格しています。推薦入試は関学の枠が多く、あとは早稲田、明治、同志社、立命館、中央などがあります。
図書館は静謐が保たれた空間でとても過ごしやすいです。学校図書館司書の方も優しく、蔵書数こそ多くはないですが、とても評価は高いと思います。体育館は最近?新しくなり綺麗です。校庭はかなり狭く、そのせいで外練のある部活が弱体化しています。学食は席数は圧倒的に足りないですが、いつも人気で混んでおり、味も自分視点では悪くないと思います。アイスの自販機は生徒会がくろうしてなんとか設置されました。
近くに循環器センターがあるので救急車かよく通りうるさいです。通学路には姫路東高校の人とよく一緒になります。隣に賢明女子中高がありますが、基本お互い不干渉で交際などはほぼなく、カップルもほとんどいない印象です。姫路なのでそもそも駅前などは多少治安が悪いところはありますが、基本大丈夫です。
ネクタイが自分で巻くものなので、一年生から頑張って身に付けます。制服は結構人気あるみたいです。夏服、冬服があります。夏は半袖カッターシャツ、冬はブレザーの下に一枚着れます。最近私服登校云々が認められたと聞きましたが詳しくは知りません。
卒業生 / 2018年入学
中一からオールイングリッシュの授業を受けられたおかげで英語を学びやすくなった。
園芸の授業で自然に触れられたことで大嫌いだった虫も芋虫くらいまでなら耐えられるようになった。
国語や数学などの一般科目では音読や工作、地域探検を通じて生徒に積極的な参加をうながし、6年間を見据えた一貫性のあるカリキュラムのおかげで無理なく興味を持って学ぶことが出来た。
先生方が行ってくださる補習や添削はとてもためになったが、自習室の開室時間が短いのがネック
休みの日や直前期は適度な雑音があり、少し遅くまであいている区立の図書館で勉強していた。
英語のオールイングリッシュクラスは高?まではよかったが、受験の年は志望校別の過去問対策クラスにして欲しいと思った
登下校中にコンビニですら寄り道が許されないのは少し残念だった(班終わりにアイス食べに行ったりしてみたかったかな)
スカート丈や髪型などはそれ程厳しくチェックされない(ただし修学旅行時は別。在校生は膝丈スカートも常備するべし)
私の学年でいじめがあったというのは聞いたことがない。尊敬できる仲間たちばかりだし、誰かの趣味趣向を笑うような人もいなかった。
クラブの種類は豊富だと思う。
鴎友は文武両道がうりであるため、運動班に入ると両立が少々大変になるが一生物の友や尊敬する先輩方、可愛い後輩達とともに頑張ることはとてもやりがいがあった。
大会実績は詳しく覚えていないが、バトントワリング班や囲碁、陸上で全国出場を果たしていたと思う。
私の学年は特に優れた進学実績を残せたと思う。私も入学時には考えられなかったような最難関私立大に塾無しで合格することができた。先生方は積極的に進路相談に応じてくださったし、何事にも全力で取り組む友人と競い合える環境のおかげだと思う。
文系数学の授業レベルは高く、定期テストは基本東大、京大、一橋の過去問だった。
図書館の蔵書数は言うまでもないが、LLライブラリーという英語の本を集めた部屋が自慢
校庭は狭くテニスコートも2面しかないが世田谷区という立地を考えれば十分だと思う。
ただ、石川記念館ではなぜか大量の虫の遺骸があり、掃除が大変面倒なのでなんとかして欲しい。
私は自転車通学だったため関係なかったが、経堂からも宮の坂からも10分ほど歩くため大変そうだと思った。
治安が悪いと感じたことはない。
>> 私立