>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
進学.大学受験を前提としたカリキュラムで勉強をサポートしてくれる。 夏季講座などがあり別途塾等に行く必要が無い。
髪型や登校時の服装などの規則は公立より厳しいが、許容範囲で普通。
いじめなどに対しては、気をつけているようで、何かあれば指導がある。
タブレットによる学習などのサポートがあり比較的充実している。
クラブ活動などは勉強の次で、勉学優先。 中学はあまり厳しい部活は無い。
合格した大学などは以前と比べて上がってきている。 ただし、トップクラスは少ない。
施設に関しては私立としては普通くらいと思う。 特に不満はない。
スクールバスもあるが、地域外のため個人的には関係ない。
制服は公立よりはおしゃれだと思うが私立としては普通。 値段はそれなりで安くはない。一式揃えるのに10万以上はかかる。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目でおとなしい感じ。
保護者 / 2019年入学
中高一貫という校風も手伝って、小学校のようなアットホームな子供たちの環境もあり、先生も公立と違い入替えがほぼ無いので生徒、先生の距離は近くて良いと思います
一般の学校に比べて特に緩い、厳しいは感じません。皆、志望して来ていると思うので秩序を乱す輩は少ないと思われます。
中高一貫という環境なので、まるで小学校のような上級生と下級生の年齢が離れているため、つまらないいざこざが起きないからかな?
勉強は公立中学校より進みは早いと思いますが、ヤル気は本人次第と考えます
野球は部活動ではなくクラブチームですが、全国大会常連になりつつある強いチームだと思います
授業の進み方は早いですが、やはり本人のヤル気次第だと考えられます
校舎はとても古いので快適ではありません。冬は寒いです(笑)給食は無いので、中学生から弁当持参です。一応学食はありますが、そんなに大きく無いので中学生は利用が難しいと思われます
近くまで、電車、バスはあります。
指定店のみで仕立てで購入します。独自の制服です。女子は中高セーラー服なのでかわいいと思います。男子は学ランですが色が少し紺色です
保護者 / 2019年入学
先生はよく子供たちのことをみてくれていると思います。なによりも、自分から勉強するようになり、学校がとても楽しいそうです。
靴やアウターが黒でないといけないなどがあるのでそのような縛りがあるのが困る
子どもの話しを聞くかぎりでは男女問わずみんな仲が良いそうです。
自主学習の時間があり、分からないことなど先生に聞けるそうです。
特に運動部はないので運動する機会は減ったと思います。体重も増えました。
大学に進学することを目標にしているので、みんな勉強に対してよく考えていると思います。
最近体育館が新しくなりました。教室は夏暑いそうです。古い学校の割には綺麗だと思います。
郡部から通っているので送り迎えが大変です。
かわいいという感じではないです。男子は夏はポロシャツ素材なのでアイロンがいらないのでいいです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフや帰国子女もいます。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2019年入学
先生のレベルが低い。英語の力を入れているようですがあまりぱっとしない。部活動は全国レベルもあるが差が激しい。
ゆるくて甘い学校だと思う。スマホを制限かけているようですが裏で使っていても何も言わない。放任主義。
いじめに関してはよくわからない。
英語に関しては手厚くしているようです。
全国レベルの部活もあるが、それ以外はそんなにパッとしない。
推薦枠がるが、それ以外での進学は非常に難しいと思う。
保護者がかなりお金を払っているので施設は充実していると思う。
中心市街地に近いので交通アクセスはいいと思う。
普通のブレザー。
生徒はどのような人が多いか
いろいろの地域から通っているようです。
早く受験して後を楽するために受験させました。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
キリスト系の学校であり、進学校でもあるので、教育の体制や内容は十分だと思います。校風も結構自由そうで、楽しく通っています。中高一貫校ですので、大学受験を見据えてのカリキュラムとなっており、親としても安心です。
自由な校風のように思います。遅刻や欠席については厳しいようですが、当然のことと理解しています。進学校では、もっと自由な学校もありますし、厳しい学校もありますが、適度に自由な感じがします。
これまで、いじめがあったということは聞いたことはありませんし、生徒もそれなりに志を持って入学しているので、安心しています。
小テストも多く、夏休みも補習をしてくれます。進学校ですので、かなりレベルは高いようですが、先生方も工夫しながら教えてくださっているようです。
昔は強いクラブもあったようですが、今はあまり聞きません。進学校なのでしょうがないかなと思います。
京都大学を目指す生徒が多いようです。教育に熱心な親も多く、環境としては良いと思います。
体育館(講堂)やホール、チャペル、グランドなども充実しています。中高一貫校なので施設は整っている方だと思います。
住宅街の中のいい環境です。最寄り駅から2、3分のいい立地です
紺の学生服です。シャツはグレー(?)のような色で、決しておしゃれではないですが、伝統的な制服なのでしょうがないかな。
中高一貫校なので、洛星高校に進学です。
中高一貫校なので。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2019年入学
先生は、生徒一人一人に目を配り、学校生活もそうだが、特に学習面では、学習の進み具体が遅れている生徒には親身になってくれる。
頭髪に反しては厳しい。また、学生服はだらしなく見られないよう、体のサイズに合ったものを指定され、今後を見越して、大きいサイズは購入できない。
先生が学生一人一人に目を配っていて、私立ということもあり、いじめが発生しにくい環境
中高一貫なので、5年間で、6年分の勉強を終わらせ高校3年時は受験対策の勉強となる。隔週で土曜日は学校、夏休みも2週間程度しかない
中学校には部活はなく、週2回活動する同好会がある。高校は運動系が強い
成績に応じたクラス分けと、テスト結果を全生徒に分かるよう、掲示板に張り出す。生徒自身のやる気を出させることはもちろん、先生も親身になって対応する。学校として大学への推薦枠もかなりある。
多少古いが、図書館は22:00迄勉強ができるよう開放しており、蔵書も多い。
通学用のバス路線が充実していて、自宅の最寄で乗ることができる
だらしなくみられないよう、ジャストサイズしか購入できない。学校の関係者の業者一社独占なので、価格がたかく、靴下なども指定されている。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくです。 校長が商売人のようです。先生方は熱心ですがレベルにばらつきがあります。 伝統校ではありますが、自尊心は持てないように思います。
可もなく不可もなくです。 宗教教育の関係で髪型にはうるさいです。
志望校残念層と受験勉強に熱心でない層の集団です。公立のほうがましかもしれません。
時間をかけてくれます。
部活によると思います。
心配ではありますが関関同立ぐらいなら実力で入れる力をつけたいと願い入学しましたが無理なんでしょうね。
施設は充分過ぎるぐらい充実しています。
京都らしい環境の立地です。
ブランドもので他にはないデザインです。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2019年入学
英語にとても力をいれています。夜の補習など学習面ではとても充実していると思います。本人のやる気次第ではいい大学が狙えるかもしれません。質問などは聞きづらいと言っているのでそこを改善できたらもっといいと思います。
柔道が強くて有名です。
学校生活においては入学した時はいい学校と思いましたがとにかくイジメが多いです。いろんな方から話を聞きます。やめた人も数人いると聞きました。イジメられた方がやめなくてはいけない環境だと思います。イジメた方は何もならないです。
厳しい。検査もあります。
女子も男子もイジメ多いです。イジメられた方が学校を辞めなければいけない環境です。
補習などとても充実しています。
柔道が強いです。
毎年1人や2人は優秀な大学に進んでいます。
トイレが綺麗。
鳩の糞が多いです。
食堂がないのが残念。
夏服はあまりよくないですが冬服はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。
校則は緩いです。破っても注意されません。
目立ったいじめは全くないです!先輩たちも後輩に凄く優しいので、とても居心地はいいです!
部活はどの部活でも週に4回までと決まっていて、生徒に負担はかけません。運動部は階段ダッシュがあったり…。
「部活」
・フランス語同好会 ・天文学同好会 ・調理部
・ダンス部 ・バスケ部 ・剣道部 ・硬式テニス部
・吹奏楽部 ・英語部 ・書道部
以上です!
東大や慶応は難しいです。
校庭はないです。
最寄り駅は「浅草橋」「東日本橋」の二つです。
すっごいかわいいです。制服目当てで入っている子もいます!
・校風 ・制服 ・部活 ・学校の指導方針
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
中学受験新演習
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2019年入学
校舎な綺麗な学校で部活も盛んな学校ですが、授業はあまり熱心ではなく、いじめもあまり対応してくれません。
校則は厳しくスカートの長さや頭髪検査もありますが慣れればそこまで厳しく感じません。校則違反をしてる生徒も結構多くいます。校則に対して厳しい先生もいますがそこまで厳しくない先生の方が多いです。
クラスや部活によっては仲がいいところもありますが、すごく悪い子ところもあります。いじめは陰湿なものが多く、教師もちゃんと対応してくれないです。
保健室登校の人もいます。(保健室の先生の対応はいいですよ)
授業中なのに私語や内職をしてたりぼーっとしてる生徒が多いです。先生もそれを見逃しています。ですが分からないところがあったら、職員室に気軽に聞けに行けるのはいいと思います。補習の授業は数学と英語のみあり分かりやすく、再テストは数学と英語のみあります。小テストは国数地歴英ではあります。
部活は任意ですがほとんどの生徒が入っています。バトントワリング部は全国大会常連です。書道部と、マンドリン部もそれなりに強いと思います。その他はまあまあです。部活の種類も多く、絶対気に入る部活がひとつはあると思います。ちなみに私はダンス部ですが、上下関係は厳しいですが、同学年ではクラスと違って全くいじめがありません!緩いですが楽しくてやりがいもあるし、運動部で1年が文化祭のステージに立てるのはダンス部だけなので是非入ってください!(笑)
偏差値の割には結構いいほうだと思います。ですが超難関は厳しいかなと感じます。中高一貫校で高校から入ることは出来ません。高校に上がる時に成績が悪く退学させられる人が少しだけいます。
これについては、充分すぎるくらい充実しています。
校舎は地下一階から9階まであり、施設はとても綺麗です。3階から9階まで吹き抜けになっていて、気に入ってる生徒も多いです。理科室などの備品も充実してます。
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線が通っている半蔵門駅、都営地下鉄新宿線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、中央線がある市ヶ谷駅があり、アクセスはいいと思います。学校の周りは住宅街が多く治安はとてもいいです。あさは九段小学校と大妻のために市ヶ谷から学校までの一部の道が車が通行止めになっています。
最初はセーラー服は嫌だったけど、今となっては満足しています。中学はスカーフ、高校はリボンをつけます。寒い日には学校指定のコートも着れます。鞄は基本指定の紺色の鞄ですが、リュックでの通学も出来ます。補助バックと呼ばれる紺のバックもあり、2つ持ちしている生徒もいます。靴は基本革靴です。
あと制服は可愛いんですけど、体操服がダサいです。高校になるとマシになるけど中学の体操服はほんとにダサいです。
校舎が綺麗なのとバトン部に憧れたからです。(結局入らなかったけど)
利用した塾/家庭教師
全国で1件しかないので名前は伏せておくけど
個別指導塾です。
利用していた参考書/出版書
栄光ゼミナールとかがつかってる新演習です。
どのような入試対策をしていたか
この学校は第5希望だったので特に対策はしていません。
>> 私立