女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
      ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです
      進路室もあり、補習もあり充実しています!!

iPadを無駄に厳しくしたりスマホを没収したりするが、環境や学力的にもいい大学に行かせるつもりがないのだから厳しくしない方がいいと思う。
      伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
      今の時代に合わせて欲しい。
      スマホが使えない、スカート膝より下、アイプチみんなの前でもその場で外す、リュック、靴は指定のもの。(使いにくいから指定のみなら使いやすくして欲しい。)、下校の寄り道禁止、電車でもイヤホン禁止、最寄りまでスマホ禁止、など。
      補習はあるが、ちゃんとした自習室はないし、そういうスペースも高校生に陣取られている。
      中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
      相当行かせたいみたいだが大学受験を成功させたいならそれなりの設備を整えて欲しい。

設備は整っていて、雰囲気もいいです。先生方も丁寧に教えてくれたり、授業外の時間でも話を聞いてくれたりと信頼できる先生が多いです。校則は少し厳しいと思いますが、生徒指導の先生も諦め始めているので、気にしなくて大丈夫です。自主学習ができないと辛いですが、そんなものは受験でとうに鍛えられていると思います。欠点としてあげるならば、クラスによって、担任によって、雰囲気がめちゃくちゃ変わる点です。学校全体としてクラスに影響を与える機会が少ないです。なので、クラスメイトや、担任のやりたい放題です。無能な先生に当たると、本当に成績が下がります。動物園みたいなクラスだと、授業さえまともに受けられません。
      これは、高校生になって、大学受験を意識し始めたら変わると思います。しかし、精神的にストレスを受けやすかったり、溜めやすい人は辛いです。私は、1年生の頃にクラスが動物園で、週1休む生活をしていました。スクールカウンセラーの先生のおかげで今は通えています。
      中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
      補習はあります。ですが、友達に聞くと、熱心に教えてくれると言うわけではなさそうです。追試もありますが、やるだけやって、カバーはありません。わからないところや苦手なところは、自分で聞きに行きます。そうすれば、丁寧に教えてくださる先生ばかりです。基本自主学習です。課題すら出さない先生もいます。個人プレイなので、友達の協力に助けられます。わからないところを教え合ったり、一緒に先生に聞きに行ったり。自分で勉強できない人はきついです。

不満はありますが過ごしやすい学校です。
      部活が沢山あるので自分のやりたい部活に出会えるはずです。
      行事が沢山あり、クラスの仲がよくなります。
      充実すぎて逆に辛いです笑
      さらに上を求める人には補講があるため、個人にあった勉強ができます。

生徒の質が悪い。
      イライラする。
      休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
      特別補講もやらなくていいレベル。
      特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。

伝統にすごい執着しているなと思います。学校の歴史を覚えさせられます。テストにも出ます。
      体育祭はすごく楽しいですが、文化祭はルールが厳しく、楽しくはありません。青春とはほぼ無縁ですが、女子校ならではの楽しさがあります。
      補習や講座が多いです。授業は教えるのが上手な先生と下手な先生がいます。定期テストが近づいてくると自習が出来るようになります。とても静かで集中できますよ。

担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
      お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
      うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。

私はこの学校に入って今まで出来なかった親友ができてほんとに感謝しています。跡見は本当の友達を見つけられる、辛い時に頼れる友達を作れる場所であると思います。
      補習は主に国数英の3科目で放課後各教科週一回に実施されます。考査の成績によって決まり大体学年で30名ほど選ばれています。友達によるお補習の内容は考査の振り返りと普段の授業の復習となっているそうです。補習と聞くと少しガッカリしてしまうかも知れませんが、先生によると、補習にかかった方がラッキーっとおっしゃっていました。なぜならば、補習にかかった生徒は分からないところを先生方がきっちりサポートしてくれるので、かからない生徒は自分で学習を進める必要があるそうだからです。なので、補習をそんなに重くとらえなくて大丈夫だと思います。ただ部活によっては3教科かかると停部という部活もあります。また夏休みなどに関しても補習が行われます。教科によっては100名ほど選抜されます。私の学年では国語は70点ほど取っていても文法が出来ていなければ補習、数学は計算力で50点下回っいれば補習となっています。休み期間は理科1も補習に加わる可能性もあります。

我ながら全てにおいて、清潔感が感じられ完璧で素晴らしい学校だと思います。とにかく皆優しく友達思いな子達が沢山集まっていて学校生活も充実しています。
      チューターといって点数が優れなかった場合用意してくださる特別授業があります。とってもためになります。

友達も多く出来ると思います。女子校の事もあってかとても過ごしやすいです。先生との距離も近く面白い先生が沢山います。案外うるさかったりもします笑
      追試や補習は当たり前にありますが昼休みなどを使って先生に職員室に聞きいくと丁寧に答えてくれます