女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    • 【学習環境】
      補習は必ず参加。
      必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。

【進学実績/学力レベル】
      偏差値の割にはいいと思う。
      たまに東大や
      MARCHなども合格しています。

【施設】
      校庭がないので休み時間に遊びたい...

初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
      点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。

• 【学習環境】
      休み毎に講習は、ありますが自分の姉妹の別の学校と比較すると内容がかなり薄い感じがします。
      成績が悪い生徒には、指名制で補習がありますが下位10人程。
      もう少し全体的に厚く濃い講習がして欲しいと思っています。

【進学実績/学力レベル】
      高校がまだ分かりませんが...

校舎の外観がとにかく可愛いです。まぁ、中は綺麗とは言えないが、汚くはないです。また、一年のフロアと2年のフロアはベランダが広いのでよく鬼ごっこをしたりもしてました。
      また先生方も優しか、わからないところがあったら最後まで教えてくださります。
      わからないところがあったら、授業間に聞いても答えてくださるし、仲休み、昼休み、放課後などは職員室の隣にフロアで先生に質問をすることができます。
      提出物の期限が遅れすぎると校舎内のstudy roomというところで放課後残ってその課題に取り組むことになります。
      また、期末テストで平均点の6から7割以下の成績を取ると部活動停止になる可能性があります。

入るまではいじめなどが心配でしたが、いざ入学してみると、先生も友達もとても良い方ばかりで、楽しい学校生活を送れています!!
      テストの点や提出物の提出状況が悪ければ、補習や追試があります。分からないところを分かるまで教えて下さるので、とてもありがたいです。

学習面では、真剣に教えてくださる先生方もいるのでいいと思いますが青春を送りたいと思う方はやめた方がいいと思います。
      一人一人に寄り添ってくれる先生方も居ればそうでない方もいます。
      ですが、友達同士での助け合い教え合いなど、協力し合えるよい環境だと思います

全体的にとても素敵な学校です!
      生徒たちはいわゆるお嬢様...という感じはなく、昼休みなどはみんなで活発に遊んでいます。授業も分かりやすく、すぐ質問できます!
      また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
      また、1人に1台iPadが配られ、iPadを使っての授業もあります!
      でも、とてもいい学校です!!!
      少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
      居残りの補修などはほとんどありません。
      ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
      授業の後などに先生に質問しているクラスメイトをよく見かけます。
      定期テスト(年合計5回)の後などもたくさん質問していました。

特にいいと、悪いと言えません
      本当に運によります
      担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
      友達ともまあまあ遊べます
      謎にみちています
      授業を欠席して、漢字テストに出れなかった場合は再試扱いなので、帰宅が遅くなります。
      そして、欠席していて貰えなかったプリントを貰いたいと言っても稀にくれません。(小言を沢山言いながら渡す先生も全然います)

でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
      大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います

とてもよい学校です。キャリア教育に力を入れていて、将来のことなどを考える機会が多いです。学年が上がると、茶道の授業があったりします。
      期末テストなどで一定の点数を下回ると、補講に呼び出されます。
      利用者は少ないですが、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。

制服があまり好きではないのですが、悪い学校ではないと思います。上に書いたようにきついスクールカーストがないので全員が全員とかなり仲良くしています。
      定期テスト(国数英)の学年順位が下から30~40位に入ってしまうと指名補習があります。補習は強制と書かれていましたが1回ぐらいサボっても何も言われません。授業も成績が悪いと少し見放されがちです(笑)