女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      地元の公立学校か、他の学校を受験した方がいいと思います。自分も滑り止めで近いという理由だけでなぜ受験したのか後悔しています。
      定期考査の成績によって長期休暇には夏期講習や冬期講習の指名が来るので、勉強しないと休みが削られます。
      英検やTOEFLの全員受験があります。そこは出来れば希望制にしてほしいです。
      あとは中3になると高校進学診断テストがあり、合格するまで追試ですが、だからといって高校に行けないという訳ではありません。

面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
      寝てる奴が悪いと思う。
      授業の進みは公立よりも早い
      中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
      高校は知らない。あまり無いと聞いた。

先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
      補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。

「誠のほかに道なし」の言葉を常に備え何事にも誠実に向き合い自らに人生を切り拓く女性へ。という教育を行っている。
      生徒も元気で活発な生徒が多く、通うのが楽しいと思える学校。
      生徒がやりたいと思ったことを尊重してくれる。
      朝やお昼休み放課後に職員室前の机で質問ができる。授業後も質問可能。受験に熱心で模試の対策や進路相談が充実。

正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
      楽しい人は楽しめると思うけど、校則とか謎すぎるし厳しすぎる。
      友達は最高。男子がいないので、先生がイケメンに見えてくる子がたまにいる。先生同士の仲が悪すぎて大丈夫かなってなる。
      わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
      ノートと黒板に書いたことが違ったら怒ってくる先生とか、プリント貼る順番が違ったら剥がされたりすることもあります。
      課外多いのに宿題も多い。(冬休みとか春休みは寝る暇ないです)
      自習室があるのはいいと思う。
      あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
      いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。

先生方は親切で、友人にも恵まれ、校則は重いがノリは軽めの学校で大好きです。入学してよかったと思っています。
      めちゃめちゃ補習あります。
      私は一年生の時に家庭環境で問題が生じてしまい、勉強ができなかったり登校しないことがありましたが、ニ年生になって落ち着いてから放課後先生に質問すると、何十分もかけて私が理解出来るまで説明してくださいました。遠慮せずに聞けるので、とても嬉しいです。
      先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
      厳しい先生はいますがノリが良かったり意外と冗談が通じるので楽しいです。
      宿題は英文法と国語が多いと思いますが、それ以外はきついな~と思う量を出された事はありません。長期休暇の宿題もその気になれば短期間で終わらせられます。

わざわざ来るような学校ではないです。公立の勉強についていけなくて高校が行けるかどうか怪しい中学生にはいい学校だと思います。先生は男の人がいるので男性恐怖症の人などには向いてないと思います。学費が高いので中学受験落ちたからと言って見え張って入ると後悔しますよ。それと、宿題が多いと言われていますがそこまでないです。赤点の人のみです。
      私は勉強ができる方なので8限や0限があることが不満です。しかし、公立のような目立った勉強環境の格差が学校でカバーしているため、そこはこの学校の良い点だと思います。

何事も、自分から積極的に行える人が向いていると思います。生徒もそういう人が多いので、意見できない人は辛いと思います。人と人の間をするっと抜けて仲良くできる人はうまく行きます。楽しいです。
      良くも悪くもといった感じです。基本放任主義です。自分から積極的に聞きに行ったり、教えて貰いに行かないといけません。自力で勉強しないとおいていかれます。自分で勉強できない人は、勉強できる友達を作らないと、ずるずる落ちこぼれていきます。

是非信愛にいらしてください!校則は、厳しいかもしれませんがそれは、将来の為の勉強となります!信愛にきて損は、ありません!
      先生方の授業の説明は、とてもわかりやすいです。補習などは、生徒がわかるまで先生が教えてくださいます。

入学してよかった。いろいろな価値観を知ることができて楽しい。勉強は難しいかもしれないけれど、気軽に友達や先生に助けを求められる。コロナ禍であっても、生徒会の人たちがいろいろな企画を考えてくれる。自由度が高いので自分なりのスクールライフを過ごせる。いじめもないのでのびのびできる。ただ友達を作る勇気がないなら厳しい学校生活になりそう。
      テストで悪い点数を取ると補習に呼び出される。話に聞いたことには、数学の補修はプリントを解くだけだそうで、すぐ終わるとのこと。英語は知らないが時間はかかると思う。また、わからないところがあったら、先生に気軽に聞きに行ける。