女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いじめが多すぎるのと先生の質が悪すぎるので中にもいい先生はたまにいますが、基本いい先生に当たったと思っても裏表が酷かったり親の前だけいい人ぶる先生が多いです。そのため1にしました。本当に入学をおすすめしません。
      補習などもありすごく充実しています。学習時に
      はiPadなどを活用しています。

愛と誠と創造とか言ってますがそんな生徒一割くらいです。どこの中学だってそうだと思います。中から見たらボロボロです。でも本当に合う人には合う所です。のびのびとやってる人も沢山います。学校の指導には全く満足していません。ですが成績が高い人だって悔しいながらに沢山います。自信がある人は入ってみても良いと思います。
      学習面において合う人は合うはずです。ですが合わない人にはとことん合わないです。数学は中学でとても進んだ内容をやります。中学生の内容では無いことも多いです。スピード感があり、私にはとても合いませんし成績は常に悪いです。補習はあります。成績が悪かった人にはサポートもつきますが、ついてこれない人は置いていかれる事も懸念した方がいいかと思います。英語も似たような感じです。オールイングリッシュを売りにしていますが、意味がないどころか置いていかれている人が多いです。一、二年の英語に慣れていない時期から強制的にやらされます。私は塾に行きはじめて、動詞や何やらをしっかり意識出来た感じです。英語で説明はされますが理解力によっては無理があるかと。また園芸はいい教科だと感じますが中1は兎も角最も教科数が多いと言われる高1にあるのが理解できないです。中2とかならまだ良かった。

入学して思ったのは入学してよかった4割、入学しない方が良かった6割です。毎朝課外があるなんて聞いてませんし、10教科もテストがあるなんて知りませんでした。せめてあらかじめ言って欲しいと思いました。
      全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
      先生たちにおいては生徒の好ききらいがとても激しく分かりやすく、
      生徒側は苦痛に感じている人もいます。
      受験対策はとても良いと思います。ですが毎日の朝課外は中学生にとってはきついと思います。高校に向けて課外に慣れたい方はおすすめです。
      先生の教え方は先生によって変わります。分からない先生は分かりませんし、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。自習室があるので集中して勉強することも出来ます。

勉強を頑張りたい真面目な人には合うと思いますが、少しはおしゃれしたい、中学校で垢抜けたいと思ってる人には本当に合わないと思います。
      総合的に先生方があまり良くなく生徒1人1人にちゃんと向き合うのではなく決めつけなどが多くそれで苦しんでいる生徒もいます。
      補習や受験対策はまぁまぁできてるとは思いますが、2年生からは朝課外3年生からは夕課外などがあり少し大変です。先生によっては本当に分からなかったり、分かりやすかったりするので学習のサポートについてはあまりいいとは言えません。

のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
      迷ったら受けてみてください!
      教育方針もいいと思います!
      いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
      先生が面白いし優しいです!

マジで好み分かれる。1回行ってみて学校説明会だけじゃなくて生徒をもっとよく見てほしい。自分がこの学校に入って楽しいか恥ずかしくないかをよく考えて見てほしい。

自分は今すぐにでも辞めたい。
      ほんとにわかりやすい先生だったらバッチリわかるしおもしろい。でもつまらない先生とか生徒に舐められてる先生の授業は崩壊しまくってる。iPadでYouTube見てたり寝てたり大声で喋ったり授業中にトイレ行ったまま帰ってこないとかもある。でもわかりやすい先生に質問に行けばテストはなんとかなる。

他の方の口コミを見ていて、マイナスな口コミに対して「え…?いや違う気が…」ってなることが多いです。本当に素敵で大好きな学校です!私みたいに満足してる子もたくさんいるよー!ってことを入るか迷っている方たちに知ってほしいです
      講習が受けられたり、自習室があったりします。定期テストの結果によるクラス内でのその教科授業の時用のクラス分けがあるので、絶対上のクラスいってやる!って燃えます、w

授業中でもどこか遠くで鐘の音が聞こえます。
      毎日のように参拝客の方と会うし、校内から立派なお寺がたくさん見えます。とにかく景色がいいです。
      授業も、その都度質問していけば必ず答えてくれるし良い学校だと思います。
      まず、先生は質問されると喜びます。積極的に質問にいくと何度でも教えてくれるのでその点はいいかなと思います。
      先生側も度々質問がないかを聞いてくれるし、テスト前は授業が自習の時間になるのでその機会にも質問できます。
      さらにたまにですが理科の先生が数学を教えてくれたりします。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      中学校に何を求めるか?それによります。
      ダンス、バレーボール、ソフトボール、テニスといった部活動を真剣に取り組みたい方には向いているかもしれません。
      将来的に学業を極めて一流といわれる大学に入りたい方には向かないかもしれません。
      成績やキャラクターに問題があって、地元の中学校には行きたくないけれど、それなりに中学校生活を楽しみたいと思われる方には最適な学校だと思います。ちょっと問題のある生徒でも暖かく受入れてくれますが、クラスに数人は不登校のお子さんもいるので、クラスのメンバー次第かもしれませんが。
      赤点を取った生徒に対しては補習授業がありますが、出来る生徒を伸ばすというよりは、授業についていけない生徒を底上げする方向性だと感じます。
      先生の入れ替わりが激しく新人先生が多いので、うまく行けば先生との距離感を縮められます。

生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
      かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
      3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
      そこから新たな友達が増えるなどもあります。
      先生方が、教えてくれます。
      教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
      分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
      テストでいい点を取るためにはいいものです。