>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
いじめは結構あるけど授業は面白いしわかりやすい先生もいる。
けどわからない先生もいるからそこは運次第ですね。いじめがなければ星5だけど…
校則はすこし厳しめだが私自身問題はあんまりないです。校則改正も行われているので良くなっています。
いじめは結構多いです。特に33回生ですね、暴言や暴力を振るう生徒もちらほら聞きます。あと、してもいないことをした!とか言っていじめたりしてる人がいてひどいなぁとおもいます。
過去問を十分間で毎授業してくれる先生はいていいなぁと思います
部活はバスケや陸上がとても強いですね。拠点校もあり部活は充実してます
進学は普通だとおもいます。私立は龍谷や第一高校が多いかなぁと思います
施設はとてもきれいです。トイレはもうすこしきれいにしてほしいなーくらいです
近くに駅があり交通には問題ないと思います
膝丈より下っていうのがちょっとイマイチかなと思います
卒業生 / 2019年入学
良いわけでも悪いわけでもなく、他校の友人からも似たような話を聞いているので、普通の公立中学ではないでしょうか。
入試が近くなると、入試対策問題を解き、解説を聴くという授業が主になっていきます。テストも入試対策問題用になります。
推薦入試を受ける人は、受験校の過去問が貰えます。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。
学校で基本的には補習はありません。中3になるとみんな塾に行き始めます。行かない人はほぼいません。
校則は厳しいかもしれません。
靴下、靴、肌着は白のみ。カバンも部活or指定されたカバン以外はだめなはずです。
風紀は、学期に1,2回ある風紀検査を通過すれば、奇抜にしない限りは爪、髪が少々伸びていても何も言われません。
陰口等は目立ちます。特別支援の子を嫌っている生徒も多少います。正しい知識を持つべきですね。
定期的にアンケートや2or3者面談はしています。学校側の義務なのかもしれませんが。
吹奏楽部やバレー部は強いはずです。
数が多いわけではないので帰宅部は多めかもしれません。
良くも悪くもないのではないでしょうか。
下と上の差が激しい気はします。
中庭は、校務員の方や、ボランティアの方(ボラ部含む)、厚生委員に手入れされており、季節によって様々な花が咲いていて綺麗です。
トイレは東渡り廊下以外は綺麗ではないです。
教室の廊下側の窓は枠は木、鍵はネジ式です。あの窓は初めて見たとき驚きました。締まりが悪いです。
体育館は、校舎の一部にあるため、移動は楽です。換気のためにドアを開けると音が漏れてうるさいですが。
夜は住宅街なので暗いです。
女子のジャンパースカートは結構重いです。
2021年から夏服はポロシャツになりました。涼しそうでいいなと思います。yシャツと違い下着も透けませんし。校則のところにも書きましたが、靴、靴下、肌着は白です。
卒業生 / 2019年入学
田舎なので自然が多く校庭が広いので運動等には向いているのかもしれませんが設備がやや微妙なので普通です。エアコンもついたのである程度は授業はやりやすいかと思います。学年によっては先生が厳しいや先生の中での連絡違いが多々ある場合もあります。
成績が危うい人は強制的に補習が入ったり受験対策等をしたい人は個々で参加するという感じでした。
補習の際ある程度は先生が寄ってきて見てくれるので間違っていたりこうした方がいいよ等は教えてくれます。
校則はそこまで厳しくはないので極端なことをしない限りは特に何もないです。
少ない方だと思いますが表に出てないや学年によって変わるのでなんとも言えません。
部活の種類は減ってきていますし部活内でのいじめも聞いたことがあるのであまり部活の雰囲気が抜群にいいとは言えません。大会の成績はまぁまぁといったところです。
進路実績は普通だと思います。学力レベルはそこそこに良い方だと思います。
至って普通だと思いますが設備が少し劣化して使えないものがあったり所々ヒビ等が見られます。
治安もアクセスも普通です。
人それぞれですが可愛くもかっこよくもなければダサくもないです。
卒業生 / 2019年入学
すごく治安が良くて楽しいです。
周りの学校は治安が悪いところもありますが、高倉は神です
素敵な学校です。
少しゆるくなりました。
女子はポニーテールが許可されました
男子はツーブロックが許可され、以前より良くなりました
みんな楽しく過ごしています。
いじめは聞いたことありません
優しい子ばかりです
テストは入試問題だらけです。
すごく難しいですが実力はつきます
サッカー部は強いようです
女子はバレーボール部が廃部になりますので消去法で選ぶ子が多いです
とても高いです
ただ塾に行ってないと少ししんどい子もいると思います
進学校に進学する子が多いです
少し古いなあと感じますが全然普通に過ごせる程度です
エレベーターもつきました。
治安はとても良いと思います
自然豊かな学校です
男子はいいと思いますが、女子は最悪です。
肩パットは本当に要らないです。
卒業生 / 2019年入学
進路指導も一人一人に向き合ってくださったり、放課後の学習会等でも色々とサポートしてくれる学校です。教師は生徒に対しての接し方の差が気になるところもありますが、自分の学年の教師は良い方ばかりでした。他学年の教師は気になるところもありますね。制服もまあまあ良いとおもいます。あとは部活ですね。慎重に選ぶことをおすすめします。
小学生の頃はいじめ等がある学年もありました。ですが中学生になるといじめ等はなくなり、平和な学校生活を送ることができています。
部活選びは慎重に。
今では目立ったいじめは聞いたことがありません。ですが陰口や紙を使った悪口等は見かけ、陰湿な人も一部いました。他の生徒は、一人一人仲良く過ごしています。
ですが小学生の頃はありました。
放課後学習会で先生が教えてくださったりとサポートは充実していたと思います。
実績を残している部活があり、一部の部活では全国までいっています。
この学校自体の偏差値は低い方だと思われます。毎回10点台を取る人がいたり、90点台を取る人がいたり…と差が激しいですね。
体育館は割と広く、図書館では本数が充実していて過ごしやすいです。
校庭はとても広く、他校から試合をしにきている場面をよく見ました。
自然が沢山あり、とても治安はいいと思います。
離れた島のような場所なので遠くから来ている人にとっては不便なのかもしれません。
スカートは膝下、靴下はゆるくなり、黒色でも良いということになりました。女子の髪の毛の長さは肩についてはいけません。
女子の夏用制服はとてもかわいいほうだと思います。男子は普通ですね。
卒業生 / 2019年入学
ここに来ると間違いなし、楽しい中学時代を過ごせるに違いないだろう
中学生に戻りたいと思う事が度々あります
すごくいい学校
1番の思い出ができたところ、勉強内容も十分
ゆるいほう
いじめは見たことないです、みんな仲良くしていた。柄もいいところ
先生方はみんな優しいです。わかりやすく丁寧で授業もおもしろい
サッカー部がなかったが楽しそうな雰囲気の部活がたくさんあります
難しい方だったような気がします、勉強はしたほうがいい
テストむずい
体育館も大きくて本もたくさんありました。校内は古いが綺麗な場所でした
○○組が近くにありますが一度もそれっぽい人は見たことはありませんでした
まあ普通
卒業生 / 2017年入学
楽しいと感じるかどうかは人それぞれだと思います。誰とでも仲良くなれる人にはオススメです。いじめとかが心配な人にはあまりオススメしません。
髪型や服装などの校則は多いですが校則を破っていてもあまり注意されません。ですが1年生の入学したての頃は気をつけた方がいいと思います。特に体育の先生には気をつけた方がいいです。
ドラマや漫画のようないじめはありませんが男女共に、・無視・人のものを隠す・陰口・本人の前で嫌味を言う・などは沢山あります。勿論ない学年もあると思いますが私の学年には沢山ありました。
先生に相談しても何もしてくれません。ただ話だけはちゃんと聞いてくれます。
分かるまで勉強を教えてくれる先生もいましたがロボットのようにただ授業だけをする先生もいました。
部活動は豊富だったと思います。みんな一生懸命取り組んでいましたし先生も応援してくれます。ハンドボール部や吹奏楽部などは特に色んな大会にも出場していた記憶があります。
頭いい子はもちろん居ましたがその子たちにほぼ授業を合わせて行くので分からない子達はいつまでも分からない状態だっと思います。
グランドや中庭も広く使いやすいと思います。ですがトイレは本当に汚いです。
近くに電車が通っているので北校舎の人は少しうるさいかもです。でも駅からも近いのでいいと思います。
良くもないし、悪くもないって感じです。男子の制服は学ランなのでなんとも言えません。女子の制服はダサいし長いです。
卒業生 / 2019年入学
いやなこともありましたが、総合的には楽しかったです。先生たちがとても明るく、修学旅行のときに先生の結婚一周年のお祝いをしたりもしました。
内申点の評価が厳しいというかどれだけ上手く先生に気に入られるか勝負です。私は学力は足りていたのに内申点がもらえなくて苦労しました。なんとか第一志望に入れましたがちゃんとつけてくれてたらこんな苦労しなくてよかったのにと思います。例音楽のテスト一位だったのに3でした。学校レベルの授業は退屈だったのですが内職を許してくれない先生もいて内申点確保のために
ノートをきれいに書いたり、ルーズリーフに書いておくなどしてなんとか勉強していました。このままだと厳しいぞと最後まで言われていましたがボーダーラインを大きく超えて合格しました。受かる実力あるのに受けさせてもらえてない子もいました。
特に不満がなかったからです。ツーブロック禁止はよくわかりませんが。
多少ありました。でもひどいいじめはなかったです。人の悪口を影で言いすぎてはぶられた子はいました。
実績は普通です。文化部が3つしかないです。朝練をしているところもあります。
普通だと思います。ひと学年200人でトップ校に10人くらいです。私の代は就職はいませんでした。
トイレがすごくきれいです.校舎は普通で体育館は古いです。とくに不満はなかったです。
治安はいいと思います。全員徒歩なのでアクセスは関係ないです。
冬服はふつうのセーラーで可もなく不可もなくです。夏服はめっちゃださいです。
卒業生 / 2016年入学
みんなええこばっかりやで
喧嘩とかしても仲直りして中よおなるしな
頭ええ子もおるよ
やんちゃな子は夜やんちゃしてるけど
ええ感じやな先生も優しいから別にツーブロしてもみのがしてくれるからみんなしてる笑
そんなんないよ
みんな中ばりいいよめっちゃええ子ばっかり集まってる
おれあんまそんなん気にせえへんからくわしないけど先生ええひとばっかやで
みんなだいたい部活はいってるで
部活の先生も怖いとこは怖いかな緩いとこはばり緩いけど
頭ええ子は頑張ってるかな頭悪い子はやんちゃしてるから勉強してないな笑
体育館あつい
図書館使ったことない
校庭あつい
あんま施設とかつかったことない
治安ちょいわるやけどめっちゃみんな優しいよ
別にわるないんちゃう
卒業生 / 2019年入学
全体的に雰囲気が良いです。生徒会が挨拶に熱を入れているので毎朝先生が校門前に立ち挨拶をしています。生徒もほとんどが大きな声でしているのでそこは良いとこだと思います。体育大会は生徒と先生が協力して毎年盛り上がっています。連合で行う競技もあるので学年を越えて仲良いと思います。学習面では熱心な先生が多いと思います。それに生徒もついていっている人が多い印象です。
補習は夏休みに3日間くらいあり冬は週に2回くらい7時間目としてあります。入試の過去問や授業の続きなど教科によってバラバラです。テスト前1週間は部活がなくなるので勉強する時間はあると思います。授業終わりによく先生に質問している生徒が多かったと思います。
冬は女子のタイツがOKになりました。ほとんどの先生は校則をよく理解していないみたいで先生によって指導が異なります。髪型は男子は前髪が目にかかったら切ってこいよと言われるくらいであまり厳しくありません。女子は肩にかかったら結ばないといけないので下ろしたい人はボブやショートにしています。
学校全体の雰囲気が良いのでいじめは聞いたことがありません。しかし、先生が生徒をいじっていることがよくあります。
文化部は合唱部の1つしかありません。運動部は部によって熱の入り方が違うので成績も良い部もあれば悪い部もあります。野球部やソフトボール部が良い成績を残しています。
学力の差が結構あると思います。そこそこ勉強できる人と全くできない人の2つに分かれている印象があります。進路は近くの福崎高校や香寺高校が多いです。学年によって違うが姫路西は数人行っています。
教室は冷暖房完備で快適に過ごせます。その代わり特別教室に冷暖房がないので夏は暑すぎで冬は寒すぎます。校舎は老朽化が目立ち雨漏りもすることがあります。校庭は結構広いです。
不審者情報が2ヶ月に1回くらい聞きます。声掛けがよくあるみたいです。福崎駅は学校からはだいぶ遠いです。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです。夏は女子はブラウスで男子は半袖カッターシャツになります。合服は女子がベストで男子が長袖のカッターシャツです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ