>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
温厚な先生が多いと感じました、面白い授業も多いと思います。学年ごとに雰囲気が違い、それぞれ長所や短所がありますがそこをうまく指導してくれる先生がいます。
公立中学校なのでよくある校則です。
ただ、年々校則が緩くなってます。
わかりやすい喧嘩やいじめ(暴行)などはありませんが、暴言を吐く人が多いです。
先生方は学年やクラスを通して言葉遣いには気をつけるように指導してくれます。多学年のフロアには基本行けないですが、いじめがないとも言えないのが事実です。愚痴は言ってる人多いと思います。
テスト前に質問教室に参加することができます。そこでわからないことなどを質問したら丁寧に教えてくれます。授業に限らず普段から丁寧に教えてくれる先生が多い印象です。受験対策は、面接練習ができたり小論文の練習も見てもらえます。
文化部が少なく、家庭科、美術、吹奏楽
運動部は、女バレ、男バス、卓球、女テニ、野球、柔道、水泳
↑抜けてたらすみません
2020年で演劇部が廃部になりました
難関校へ進学する人も多いです、頑張り次第だと思います。
学力レベルは分かりません、神戸市や全国の学テで本気出す人ほぼいません。
特別綺麗!と言うわけではないですが、トイレは改修されて綺麗ですし、5階以外の全フロアに冷水機もあります。
治安は良いわけではないと思います。
アクセスはとても良く3つの駅のうちどれも5分以内に着きます。
男女共にダサくないと思います。
ただ、今年から制服が変わったみたいなのでわかりません、
恐らくあと2年もすれば神戸市共通の制服が着れるようになります。
かわいいです
卒業生 / 2020年入学
進学や行事、部活など、全てにおいて普通の公立中学校でした!今は荒れているとかは無いし、修学旅行先は、今年は沖縄だったりするので楽しいと思います。
厳しい方かもしれませんが、最近は少しずつ自由になってきています。靴下の三つ折りの必要は無くなりましたし、靴も真っ白じゃなくて良くなりました。髪型は肩についたらくくります(肩下ボブでもくくってない子いました笑)。肩についていなければ、女子の髪型は基本的に自由です。髪飾りはだめです。もちろん、髪染めピアス化粧などは禁止です。
男子は多分、ツーブロックはダメです。
全くないとは言えませんが、酷いいじめはありません。昔みたいに荒れてないです。
普通にいいです。受験に関しては、的確なアドバイスをくださると思います。
公立中学校に普通にある部活の種類です。ブラスバンド部があり、ジャズを演奏するのでいいと思います。そこまで強い部活は聞きません。
頭悪い人も良い人もいます。今年は御影受ける人が多かった印象です。
全体的にボロいです。廊下の床は木で、天井は何故かパイプ管がむき出しになっています。コロナ関係から手洗い場が自動になったのと、ウォーターサーバーもあるのは良いと思います!
阪神大石駅から近いので良いです。ただ電車で来る人はいません。
女子はセーラー、男子は学ランです。セーラー服が紺1色なためあまり可愛くありません。スカートの紐は取ってもいいです。
卒業生 / 2018年入学
公立なのでほんとに普通です。
良くもなければ悪くもない。
先生方も良い人はいました。ただ1部の先生は贔屓が凄かったです。
特に不満が出るような校則はなかった。
公立な為普通の校則です。
学年による。いじめがない学年もあればいじめがあった学年もある。
長期休暇の時は成績があまり良くない人には補習があった程度です。
生徒の八割程度が部活動に入ってた。
吹奏楽部が強いイメージがあった。
強い部活は強い
弱い部活は弱い
公立なのでまあまあ
悪い人は悪いし良い人は良い
ただ偏差値60越えの高校に行く人が多かった為成績が良い人が多いように感じてた。
公立の為普通です
ただ田舎だからなのか設備はやや古かったりしてる所もある
周りが住宅地な為そこまで治安が悪い様子はなかった
中学校の制服と考えたらまぁまぁ良かったです
よく親戚などに高校の制服だと思われたぐらいには可愛いと言われてました。
卒業生 / 2017年入学
保護者目線からは穏やかで良い学校という評価が多いようですが、卒業生からいわせてみれば抑圧的な指導によって無個性な生徒が生産されているとだけだと思います。行き過ぎた指導をするような先生がいるいっぽうで、生徒のことを思って、暖かく見守ってくださる先生もいます。飴と鞭のような政策で生徒をうまく指導していたと思います。
時代に逆行しているような校則ばかり。女子のオン眉はいまだ継続中なのでしょうか。あと靴下はふくらはぎの膨らみ始めまでという曖昧な規定。先生によって基準が違うので、どの先生を基準にしても一度は注意されます。
私の学年はあったようですが、なんだかんだうやむやになっていた気がします。
やる気のある子には熱心に教えてくださいます。本人のやる気次第です。
陸上部と野球部が強かったイメージ。部活自体がどんどん少なくなってきているので、選択肢がほぼないのがネックです。
特にいいというわけではないです。自主的に勉強している子は伸びますし、そうでない子はそこそこのところに進学します。差が激しいと思います。
体育館はきれいです。ただ、校舎全体はボロいです。床のタイルは剥がれているところがあります。
坂道がいい運動になります。閑静な住宅地の中にあり、静かな環境です。見通しが良いので不審者が入りづらい構造になっているそうなので、安全だと思います。
女子は棒タイまる襟の制服。男子は学ランです。みんな戦時中の制服とよく言っていました。
投稿者ID:901982
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
卒業生 / 2016年入学
「リーダー指導」の傘下の元、そういったものを目的とした学年指導時間が各学年1~2時間設けられている。
自由な校風の下、ノビノビ、時々きっちりと過ごせました。アルバイトやバイク免許の取得に許可がいるのは妥協すべきかと。
私自身いじめを受けましたが、教員人の対応はよかった。他学年はなかった記憶。
英語や国語では英単語や漢字の小テストがありました。そういった場面では受け買いある授業でした
好みの部活動があったのでそこに6年在籍。過去にはコンテストで特別賞を獲得した実績も。
指定校推薦を含めると関関同立やMARCH、産近甲龍も多数。極まれに旧帝大に進学することも。
現在改修工事中。体育館が一つしかないのがネックポイントか。グラウンドは人工芝に切り替えている模様。
駅から5分ということもありアクセスは抜群。雨の日でも傘を差さずに投稿可能。
在籍時は学ランだったが、本年度からブレザーに切り替わった様子。昔ながらの伝統で良かったのだが‥‥
生徒はどのような人が多いか
おかしい人が多数。でも実際は結構賑やか。
卒業生 / 2019年入学
家庭科の先生の事を嫌っている人がめちゃくちゃ多いです
自分は特に何も思いませんが、威圧的な態度が苦手だという人が多いみたいです
厳しくもなく緩くもなくです。
女子のタイツはある一定の月になると許可が出ます。
いじめといういじめはないです。
どこにでもあるような陰口やいじりはあります
希望制で放課後学習があるにはありますが、出されたプリントを黙々と解くだけ。教えて貰える訳ではありませんでした
バドミントン部と少林寺拳法部は強いです。
文化部も王道な美術部から英語部、家庭科部などがあります
学年の先生いわく尼崎の中でも下から数えた方が早いみたいです。
体育館はめちゃくちゃ広いです。図書室はそんなに行きたいとは思えません。
校庭は広くて綺麗です
変な人が多いです。歩きながら唾吐いてたり、テストで昼に下校する時に「サボりか?」と声を掛けられたり。
でもこれはどこにでもあることだと思います
個人的にはめちゃくちゃ好きです。
リボンも可愛いしブレザーのデザインも可愛いです
卒業生 / 2018年入学
学習面的に分かりずらいですね。ペースも早くて、メモもとらせてくれないですから。給食もまずいです。
少し男女の距離が近いだけでいろいろ怒られます。
あまり満足はしてないです。少し違うと別室に連れていかれ、何人かの先生に囲まれて怒られます。
部活動のいざこざがよくあります。陰口とかのほうが多いですね
トイレとかだと言いまくりでした
授業ペースが早く、メモしている途中でもすぐに消されます。
分かってないと、なんで分からんの?と言う怒りっぽい口調で言われます。
グチグチ系です、、
男子バレー部が強いですね。いろんな大会で成績を残しているので。
面接練習を多くしていますね。ですが、自分たちで受験会場にいく時は、自分たちで時間を決めるのは当たり前、先生達は間に合うかどうかは見てくれませんね。
体育館も普通に綺麗です。校門前もいろとりどりのお花が植えられているのでいいと思います。ですが、腐卵臭の匂いがときとぎします。
駅からも徒歩で約15分くらいで着くのでいいと思います。治安はまぁ普通ですね。
ダサいですね。特にブレザーです。肩をあげるとベジータみたいになります。スカートもまあまあダサいです。スボンもです
卒業生 / 2017年入学
担任の先生がとても優しくて本当に良かった。
まだ中学校にいたいと思いました。
場所もいい所やしまだ中学校。
制服があんまりやった。
でもこんなもんだと思って制服きていました。
いじめは特になかった。
クラスでいじめ見た事ないし学年もいじめいなかった。
担任の先生が学習に熱心に教えてくれたので学習面はいいかなと思いました。
部活行ってないので分かりません。
大会とかは実績いい方だと思いました。
進路も熱心に生徒と話を聞いてくれていたのでいい方だと思いました。
体育館が広すぎて行く時とかとても大変でした。
校庭も。図書館はいろんな本があった。
坂が急であんまりあんまりよくなかった。場所事態が。
景色とか綺麗。
卒業生 / 2017年入学
生徒がなおすと言うよりかは教師がもう少し対策や改善をするべきだと感じました。義務教育のうちに社会の常識をある程度教えないといけないと思います。自然いっぱいで良い学校だとは思いますが、学校外でのことが悪すぎるのでこの評価です。
満足とは言えないが、当時の生徒指導の先生が生徒の意見を取り入れようとしてくれていた。
目立ったいじめはないけど、陰口などが酷くいじめまでは発展せずに終わることが多く思えた
元々の学力が低いので、あまりサポートされている気分にはなれない。
種類は少なく一部の部活が強い感じだった。今ではあまり名前は聞かない
どちらかと言えば悪いと思う。なので、テストは周りと比べるのではなく自分との勝負で毎回自分を越す感じで取り組む方がよい
校庭は狭い。体育館などは今綺麗にされているらしいがあまり知らない
落ちた中学校だなと思いました。
中学生の今後が心配になりました。
よくもなく悪くもなくですね。今では体操服登校が多いみたいです。
卒業生 / 2019年入学
とても良い学校だと思います。
先生の人柄が良く授業も面白くてわかりやすい。
行事もみんな楽しく参加していまスー。
僕的には普通。
周りの中学校と同じだと思う。
ベル着、忘れ物に厳しい。
聞いた事ありません。
周りではそういういじめの噂はありませんでした。
良いと思います。
分からない問題について質問したら、
丁寧に教えてくれました。
たまに県大会出る人がいる。
卓球で全国大会に行っている人がいた。
可もなく不可もなくという所。
勉強に対して意識の高い人、低い人両方がいる。
本館、体育館横のトイレが古い。
新館の施設、トイレは綺麗だと思う。
遠いです。
冬は学校前の斜面が凍って滑りやすくなるので注意。
夏は暑くて倒れそう。
僕はとても良い制服だと思います。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ