>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
かなり楽しいです!先生も優しく面白い方が多いです!たまに嫌な先生もいますが汗それでも卒業して楽しかったと思いますし笑い話になってます!生徒もみんな馴染みやすくかなりいい青春を送れる学校だと思いますよ!給食が美味しかったまた食べたいです涙しっかりと生徒の意見を聞いてくれる学校ですし守ってくれる場所だと思います!
先生によりますが、しっかりと教えていただけるかとは思いますが
んー、塾に行くのが手っ取り早いかなとは思います
面白い先生方が多かったので記憶に鮮明に残りやすかったです
全然校則は普通かと思います
スカートはそもそも折るとゆうこがいなかったですね
特に縛りもなかったのである程度充実はしてました
制服も今考えれば普通に良かったかと思います
ただいま制服はなんか増えたんかな?!どんな感じなのかは気になりますね ただ男子生徒の冬の制服は少し地味なのかもね
髪型が自由に慣れば完璧かと笑笑
クラスによると思います!
私の三年間は少し部活動で喧嘩したり少々の喧嘩はありましたが、しっかりと和解は各自でできていましたし、あまり喧嘩になることはありませんでした、クラス全体で大体は仲良かったかなと思います
ただ人によってはいじられてきづついたとゆうこがいたりいなかったり
先生方はしっかりと話を聞いてくれると思います
人によりますが
んー、塾に行くのが手っ取り早いかなとは思います
面白い先生方が多かったので記憶に鮮明に残りやすかったです
頑張れば頑張るほど成果が必ず出る部活動が多かったです
楽な面もありつつしんどい面もあり今思うと良い思い出です
部活動に入ってとても良かったです、
自分の頑張り次第です
頑張れば推薦ももらえます
ほんとに努力、(アピール)次第です
かなりレベルの高い高校に行く子も多数
体育館はまーまー普通にいいかと思います
校庭も広くいいですが、部活動ではかなりキツキツの状態でした当時は今はわからないですが、野球そふとサッカーとなるとキツキツでボールの渡し合いでした笑笑図書館はあんまり使わなかったですし、そこまで種類もなかった気がします、探してないだけかもだけど
不審者が時々出ます、帰りが遅くなる時は注意が必要です
普通に満足です
何不自由なかったですが、セーラーの中に着るやつは少しめんどくさいと感じることもありました。移動で着替えるのにかなり大変だと思うこともありました。スカートの横の止めるのがよく外れたのは私だけなんですかね笑笑
卒業生 / 2020年入学
楽しい中学校生活を送れる良い学校です。
入って損はしないです。
不満は制服くらいです!
在校生の皆さんや新入生の皆さん楽しんでください!
満足してます。他と比べても同じような校則だと思います。髪が肩についたらくくるとか一般的なものばかりです。そこまで厳しくないのと、先生たちからの注意もそんなにないです。
1度だけ人のものに落書きしてたという話を聞きましたがそれ以降そういう話は聞きません。いじめについては先生がすごく厳しいので起きることもないと思います。
放課後スペシャルという希望した人が週2くらいの頻度で勉強できる時間があります。受験前は毎日のように先生が教えてくれます。話しかけやすい先生が多いので質問とかしやすいです!
運動部は陸上、バスケ、バレー、卓球が強いです。
文化部は吹奏楽部と美術部があります。
活動時間は吹奏楽と野球が長いイメージです。
吹奏楽は夏休みほとんど休みないのと、引退が遅いです。9月、10月
陸上部は長距離の人は駅伝に出るので引退遅めです。
その他の部活は5月や6月で引退です。
全体的にOBがよく来てるイメージです。
進学率は100と言っていいと思います。
みんな高校に行きます。
姫路西は毎年3人くらい。姫路東は推薦と一般あわせて14人くらい。
市姫は5~10人,龍野は10~人…太子は推薦と一般合わせて15~くらいでしょう。推薦と一般の割合としては5:5くらいだと思います。
推薦で受かった人の一般の人への気遣いも学年によると思いますが良いです。先生も積極的に受験対策してくれます。
体育館は体育の授業やいろんな行事で使います。不満は無いです。トイレも綺麗です。図書ホールは吹き抜けになっていてほとんど放課後しか使えないので部活の音などで静かな環境ではありません。運動場は広いです。
夏はめちゃくちゃ暑いです。日陰がありません。校舎は新しくは無いですがエアコンが着いてるので涼しいです。プールは山の下にあるので汚いです。掃除をいくらしても汚いです。
新幹線がすぐ横を通ります。
治安はいい方です。不審者情報が時々でます。登校は歩きか自転車です。
自転車の併走がよく注意されてます。
セーラーと学ランです。冬服はまだマシですが夏服が本当にダサいです。
体操服は今年より新しくなりました。以前は真っ青で青鬼かと思ってました。
卒業生 / 2020年入学
登下校の時、きつい坂を登ったりしてある程度の体力はつくし、勉強面も、自分からする事がこの学校に行く事でできるようになりました。しかし、自分が中学3年生の頃のクラスは残念ながらいじめがありました。新しく挑戦したり、自分らしく過ごす事がこの学校に入学する前よりもできなくなってしまいました。これから入学する人のために悪口がなく自分らしい学校生活を送れるようにクラス編成を先生は考えるべきだと思います。
テストの前の授業はほとんど自習になります。自分から自主学習をする事を身につけておかないと、厳しいです。ここの学校の授業だけだと確実に身につきません。でもそれによって、自分から自主学習をする癖をつく可能性もあるので、そこら辺は良いと思います。
校則は平均並みだと思います。当たり前を当たり前にする事を大切にしている学校だと思います。自分の学年は、スマホ禁止だけど普通にスマホ持って来ている人もクラスに1人くらいいました。
いじめに関しては残念だけど、よくないです。失敗してもいいから新しい事に挑戦したいって思う人は向いていない学校だと思います。
自分は美術部に入っていましたが、美術部の過去の先輩は賞をとり続けており、今も連続で続いてる状態だと思います。自分は何も賞をとっていませんが。
自分の学年の大半の人が津名高校、合計点数が平均より少し高かったり、理系の人は洲本高校に行く人が多かったです。学年でトップの人は、島外の高校に行く人が多かったです。
施設は、淡路島内では1番人数が多い中学校なので、とても広いと思います。入学したばかりの時は、広すぎると思い、迷子になりました。トイレは少し汚かったが、そこまで気にしませんでした。
少し坂がきつかったです。でも、それによって体力はつきます。必ず。
卒業生 / 2020年入学
アクセス面の問題や一部生徒の問題行動がありますが、全体的にはいじめも少なく教師と生徒との距離も近い、良い学校だと思います。
特に厳しい所は無かった。制服は古臭い学ランとブレザーでしたが、神戸市の新しい制服に変わるので問題なし。
同じ小学校から上がってくる人がほとんどなので皆んなが知り合い。陰湿ないじめ等は聞いたことが無いです。
授業後にわからなかった所などは丁寧に教えてくださり、進路相談なども生徒に向き合ってくれていた。
年々新入生が少なくなっている他、人気の部活にかなり偏りがあり、一部の部活動は入部者が少なく、他校と合同で試合を行っていた。先輩は皆フレンドリーだが、顧問に関しては悪口を言っている人が多かった。
御影高校や葺合高校などの偏差値の高い高校に行く人もいれば、東灘高校などの偏差値が低めの高校、工業、商業、私立校など、人によってバラバラ。
体育館は改修工事が行われ、壁の穴や照明などが新しくなった。また、古いコンクリート製の外壁が取り壊され、新しくなった。
治安は良いですが、アクセスに関しては少し問題ありです。この学校は山の近くにあるため、登校には長い坂を登る必要があり、夏場は特にしんどいです。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的な物でしたが、神戸市指定の制服に変わるようです。
公立高校に入学。他の生徒もほとんどが進学。
卒業生 / 2019年入学
名前にちなんで桜が素敵な学校で四季折々の風景が見れると思います。色々なことはありましたが私はこの学校を誇りに思っていますし、貴重な学生時代をここで過ごせたことは本当に幸せだったと思います。
在学中はよく放課後学習会が開かれていました。テスト前や夏休み、希望者のみの参加で手厚い指導の元行われています。私もよく参加させてもらっていましたが、参加者には勉強が苦手な子が多く先生がそれぞれにあった課題を出したり、一人一人に丁寧に教えてくれたり、受験の対策もしてくれます。希望する学校の過去問や傾向で出題されるであろう問題を作ってくださったり、定期テストでは本校の過去問をくださったりしてもらいました。時々生徒同士で教え合う傾向も見られます。
頭髪が厳しかったです。男女共に後ろ髪が襟に着いたら切るか括るという規制がありました。耳の高さより下で括り、後毛は短くゴムは黒色か紺でないといけませんでした。男子はよくツーブロックや刈り上げをすると生徒指導されてました。もちろん染めるのは禁止でカチューシャ等や整髪料も禁止でした。またサイドテールは先生によっては注意されます。スカートは膝の長さでしたが、折ったりする生徒は少なかったのでそこまで言われることはありませんでした。私の時と多少校則は変わって緩くなってると思います。
正直私の時は多かったです。部活は後輩にキツく当たる先輩も少なくなかったですし、いじめられてるのを知っててもなかなか言わない生徒や教職員も見て見ぬふりをする人もいました。特にSNSでのいじめの対策はしているみたいですけど。
テニス部が強いイメージがあります。色々な部活がありましたが、近年では少子化による合併や指導者不足による廃部などの関係で減りつつあります。私の学年では男子卓球部が廃部、来年度で剣道部が廃部とのことです。また私の所属した部活も県大会出場という実績はありましたが、人数も大幅に減っておりあまりいい成績ではないようです。
はっきり言うと頭は良くないです。もちろん賢い子はそれなりの実績ですが全体的にそこまで。進学した高校は三木の学校が多いかなと思います。高専に行った子もいますが多くはなかったです。私立を専願で受ける人は少ないと思いますが、併願でどちらも合格できなかった子や定時制や通信制の子もいます。
図書館は2021年度から司書の方が来て下さってより良い環境になりました。校庭の管理は事務員さんを中心に行われています。建物に関しては他の公立校と変わりないと思います。エレベーターの設置やエアコンの設置があったため以前より快適かと思います。創立は40年以上にも至るので不便な部分もないとは言い切れませんが普通に過ごしやすいと思います。
良くもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。高齢者が多い地域ではあるため落ち着いた環境ではありますが、最近では中国人を見かけることもありますし、学校に幾度か不審者の情報も警察から来ていました。また校区が広いため歩いて1時間以上かかる子もいました。
ブレザー型でとっても可愛いです。生徒会のおかげもあって色々バリエーションも増えました。高校の制服と見た目が変わらないのでとってもいいかなと思います。
卒業生 / 2020年入学
上記に書いた通り、不登校が多くいじめもあります。
ですがやはり建前は良いので進学実績と部活は最高だと思います。
いじめられない自信がある方、部活や学業を頑張りたい方などは是非ご入学下さい。
周りの学校に比べて不登校が多い印象を見受ける。
マンモス校なので割合的にもいるかもしれないけど、それにしても多い。
原因は分かりませんが下記に書いたようにいじめが原因の子も見ます。
いじめ少ないって言ってるのは大体目立ってる子。
本当は裏でめちゃくちゃある。特に大人しい子だとターゲットにされる。被害を受けた子が数人ほど居る。
ごく普通。一人一人の事を見てるか分からないが先生と結構話す機会は多いと思う。
クラブ活動での実績は凄いと思う。
サッカー部や陸上部、吹奏楽などやはり部員が多いのもあって活気的で強豪だと思う。
その子の実力次第なので一概には言えない。
ただ他の学校よりも勉強に力を入れてると思う。
体育館や図書館に不満は無いが、トイレがなかなか汚かった。
場所によっては教室の目の前でとても臭うのでそこだけでも良いので改善するべきだと思います。
治安はいいと思います。アクセスは校区によれば最悪です。
最長片道40分で友達がぜえぜえ言いながら登校してたので大変だなと思います。
公立中学だし文句を言うなと言ってしまえばそうなのかもしれないが、特に女子の制服が非常にダサい。LGBTや季節に考慮して女子もズボンを履けるようになったのはいいが、やはり制服はとてもダサい。
他校の友達に笑われる事もしばしばある。気にしない子はいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
生徒も先生も優しくて、温かい環境だなと思う。不満も一切ない。現在の高校生活を退屈と感じさせるほどいい場所ですね!(*゚▽゚*)
転勤したかもしれないが、緑学年の理科の先生すき。゚(゚´ω`゚)゚。
この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
受験期に、『がんばりタイム』という名の自習時間が月に2回ほど実施していました。少ない笑。他には市販の問題プリントをたくさん配ってくれるくらいです。先生はみんな優しいので利用していった方が為になる。
この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
女子の髪型はポニーかショートが主です。変わった校則はないし、普遍的です。
私の代に、一度軽いいじめがありました。だからといって生徒間の不祥事が多発しているかというと全くそんなことはなく、むしろ親切で明るい真摯な人多数です。そもそも馬が合わなければ関わらないし。外れの代があるかもしれませんが、大して気にする必要はないと思います()
無所属だったので詳しくは言えません。大会に出てる部活がいくつか。
陸上部含む過疎部活に入ってあげてください。゚(゚´ω`゚)゚。
学力が均一ではない中学校なので、賢い人は群を抜いて賢い。悪いは普通に悪い。私はその間でした(T_T)
配られた課題や問題は残さずこなして、先生の言う事を全てしましょうくらいの勢いでやらないと安泰とされるであろう学力学年25位以内には入れません。頑張ってください。高校は人生の小さな分岐点です。私はどこでもいいと放浪した状態で半端に高校を選びましたが、後悔してる。
少子化の影響で使われいない教室がある以外は文句ないね。広くて良い。(^ω^)
年に数回地域の方からお叱りを受けています。すみません。過度に気にする必要はないので心配ご無用です。m(_ _)m
自転車で5~20分くらいなので近い方です。
私は学ランを好んでいないので、制服に賛成はできない。
女子は、紺色のセーラー服で私は好き。
卒業生 / 2020年入学
校則の変化には寛容、治安、アクセスは良い、進路や学習面でもサポートが充実している、すべての人が過ごしやすいわけではない
校則は2年に1回は緩くなってる印象
(靴下の色の選択肢が増える、靴の選択肢が増えるなど)
毎年3人はいじめを受けている人がいる
真面目な人はクラスの少数派で、そういった少数派の人は担任へのサプライズなどの情報が回ってこないことや欠席した日のノートを誰も見せてくれないなど肩身の狭い思いや仲間外れを受けているような思いをすることがある
教職員側は生徒の進路について真剣にサポートしている
面接練習なども盛ん
多くの部活動が大会に出場し、文化部は多くの作品を展示している
公立普通科が多いが毎年10~15人は推薦入試で進学する人がいる
図書室の本はかなり充実している、本館やトイレが1年ほど前にリフォームされた
ただし清掃をサボる生徒が多い
治安が良く、アクセスも良い方だが、けやき坂からはバスか、1時間ほどの徒歩を要する
卒業生 / 2019年入学
施設も綺麗になっているので快適に学校生活を送れる。良い大学に行きたいなら私立に行くのが無難。しかし、優秀な人は別に私立中学行かなくてもいい大学いけるので特に問題はない。
徐々に意味ない校則が減ってきていてよいと思う。概ね満足していた。
物理的ないじめは見たことないです。陰口などの精神的ないじめは散見された。
可もなく不可もなく。面接の練習などはしてくれる。その他は特になし。
上手な人は外部でやっているのでそこまでレベルが高いわけではないが、そこそこ頑張っている。楽しむ分にはいい。
進学実績は年度によります。いい年は30人弱はトップ校に入学します。
綺麗で新しいので満足。旧校舎は薄暗くて独特の趣があった。また旧校舎は手すりが滑りやすかった。
学校の外周をランニングしているとブチギレてくるおじさんがいるだけで治安やアクセスは良好です。
朝の用意が楽なのでそこまで不満はない。
卒業生 / 2019年入学
中学2年生の頃から新型コロナウイルスが流行したけれど、先生達が率先して今できるとはなにか、生徒が楽しんでくれるためには、ととても生徒思いな先生ばかりでした。また勉強や相談にはしっかり向き合ってくれ、休み時間などでも積極的に先生からコミュニケーションを取ってくれました。生徒も悪いことをする子がおらず、いまだに浜脇に戻りたいという声が多く出るほどの言葉にはできないほど素晴らしく、常に笑顔の絶えない学校でした。
先生から積極的に声をかけてくれたり、自ら質問に行くとどの先生も丁寧に教えてくれました。また授業でもわからないことがあればすぐに解決しようとしてくれました。
あまりうるさく言われることはありません。
社会的常識としての風紀面は注意されます。
僕たちの代では3年間「○○さんがいじめを受けている。」という言葉を耳にしたことがありません。みんながとても穏やかで優しく気のきくような人たちでした。
部活はみんなが楽しそうにしており、毎日満足していました。
そしてチーム内の仲の良さがそれぞれの部活で目立っていました。
また顧問の先生は生徒目線になって一緒に頑張ってくれる先生が多い印象がありました。
公立なのでなんとも言えないけれど、賢い人たちが多い印象がありました。
古さは感じますが、逆に愛情が湧いてきます。
中庭では3年生が毎休み時間楽しそうに過ごしていました。
プレハブは夏は極端に暑く、冬は極端に寒いという声が多かったです。
治安はとても良く、駅からのアクセスも良いです。
公立なのでごく普通と言えます。
けれど、女子はあまり気に入ってなさそうでした。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ