千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最高の中学校!!部活勉強どっちにも全力で取り組める!
      みんな個性的な人が集まってきててとにかく毎日が楽しいです。学年全体で仲が良くてとてもいいと思います。体育祭や3年生送る会、学年レクなどでも先生たちもすごくノリが良くて最高の思い出になりますよ。合唱コンクールや卒業式練習なども真面目に取り組んでいて、楽しむ時は楽しんで真面目にやる時は真面目にれるメリハリのある学校だと思います。部活動は少し厳しいけど厳しいなりに結果を残せるし、すごく成長できると思います。
      テスト前には学習会があります。テスト対策のプリントや受験対策のプリントも配られます。受験前には受験対策のための授業が2週間ほど行われます。数学ではテストの点が低かった生徒は補講があるので充実されてます。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      トータル的に普通ってとこですかね。
      簡潔に説明すると
      ・女子の話題は悪口
      ・動物園
      ・制服女子がダサい
      ・校則の刃物禁止は謎
      ですかね。
      補習などは特にないです。
      でもテスト3日前などは教室を開けて各教室を教科ごとに分けてその教師がいて質問などできる感じですね。私はそこへ行かずに塾に行ってますが、それに行った友達はみんな先生が静かなことをいいことにおしゃべりしかしないから集中できないと言っていました

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事にめちゃめちゃ力が入っている野球・サッカー・バレーが松戸市上位千葉中堅の受験勉強に力の入ったいい学校。まあ結局は自分次第
      どの教科の先生もすごく受験に役立つ対策をしてくれます。ただ勿論自分で勉強することも最低限度必要です

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も優しい人が多く(怖い先生もいますが)楽しめてます。
      コロナで縮小していた体育祭や合唱祭も大規模に復活しましたし、何より修学旅行が最高すぎました。
      文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
      クラスの雰囲気も良い感じですよ!学年室前に今月誕生日の人一覧が書かれているので、みんな誕生日を祝ってくれます。学校生活がすごく楽しいです。
      補修はほぼないですけど受験対策やテスト対策はそれなりに充実してると思います。
      先生も教科のことだけでなく、面接などの受験対策をめちゃめちゃサポートしてくれます。
      きたる受験へ向けての資料が配布されるのですが、事細かに説明してくれているので迷うことが少なくて助かります。

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ち西の進学実績や先生は結構いいとは思いますが、学校以外の場所や先生の目に入らないところでいじめをしていたり、目立った行為をすることが多いです。ですが行事などはとても楽しくクラスや色別で一致団結しています。
      基本近くのユニモやそれぞれ通っている塾で自習をしているのを見かけます。テスト前は必ずと言っていいほど自習の時間が多くあります。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習面に関して難関公立や私立に行きたい人はおすすめする。けれども自由に過ごしたい、ストレスない青春を送りたい人は別の学校に行った方がいい。正直この学校で思い出は作れないと思う。いつでも校則に縛られている。恋愛ももともにできない。
      定期テストに関してはとても良くてテスト相談というものが存在している。1ページノートがあり、ほぼみんな塾に行っているので学習の意識が高くレベルも高いので競える仲間もいっぱいいる。

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他校とか見てると、行事の盛り上がりはまじでないと思うけど、北中は北中で楽しいよ!!!でも小金行けばよかった!とは思ってるww
      けど北でよかった!ww人数が少ないから、応援団とか学級委員とか色々なことにチャレンジしやすいし、小学校から一緒の友達が多いから落ち着く!!
      行事ガチりたいなら小金中の方が絶対いい!!でも私は北中でも全然楽しめた!!!
      授業は普通って感じww多分ほかの学校より先生も甘いです!!
      でも先生は全員ピンと来ない人ばっかです。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      成績は先生の主観。
      テスト90点&振り返りめっちゃ頑張った。→4
      テスト60点&授業態度悪し→5
      嘘だって思うでしょ?本当なんですよ。先生には媚をうった方がいい。
      体面保つんじゃなくて、生徒の未来につながるような教育をして欲しい。
      先生による。
      受験的な要素をめちゃ入れてくれる先生もいれば、やる意味ないだろ、、、?というような授業しかやらない先生もいる。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめもなく、目立った不良の子もいない普通の学校です。
      問題もないかと思います。
      先生も寄り添って指導してくれる方が多いイメージですので不満はないです、。
      一般的な学校なので仕方ない事なのかもしれませんが、あまりサポートはありません。学習塾に通えばなんとかなります。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      面白い先生や優しい先生が多いのでいいと思います。
      修学旅行が長野でしたが、普通に楽しめました。
      福島に行ってる学校や関西に言った学校もあったらしいですが、絶対に長野の方がいいし、結局どこに行っても思い出になります。私はここに入学してよかったと感じました。
      テスト前には教科ごとに学習会が行われる。
      分からないところを聞いたときに、先生がしっかり対応してくれとても好印象でした。