在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則が 変わるから 不満は無くなると思う
      畳の部屋は 怖い
      毎年 3年生は 全員受験して高校に行くらしい
      就職する人は 見たことない
      教え方が下手な先生にあたったら
      どうしようもない
      でも めちゃめちゃ優しい わかりやすい先生達も
      稀にいる

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒距離が近いと思います。学年に1人ぐらいは若い先生もいるので話しかけやすいです。また、担任も優しくクラスメイトも面白くて充実しています!
      ただ、登校するときに少し傾斜があるので歩くのがしんどいです(慣れたら大丈夫だと思います。。)
      今現在受験生ですが、3年になると一気にテストが増えます。(月1)
      実力ではテスト期間に入っても部活があり、一学期までは部活動があるので勉強と部活の両立が難しく、正直今の時期が一番しんどいかと。
      だけど、期末や中間では一週間前になると希望者のみにはなりますが、「放課後学習会」というものがあり、STが終わり次第始まり分からないところは先生に聞けるのでそこはいいと思いました。また、部活動も一週間休みになあります・

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に穏やかな環境です。先生は個人的に当たり外れなく、どの先生も
      接しやすいです。私の学年の担任教師は皆30代以下と若い。
      行事は一般的なものばかりですが、どれでも学校一体となって頑張っています。
      私はとても良い学校だと思っています。
      1年生の3学期に、進路について考え、就いてみたい職業について調べるという
      授業があります。2、3年生についてはまだわかりませんが。
      先生によってはものすごくわかりやすいです。でもって授業も面白い。
      ただ、新任さんや一部の先生はちょっと授業体制を考えてほしいです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      4中は挨拶を徹底しており自然と礼儀が身につく。
      先生も明るくて個性的な方が多いので楽しい。
      悩みがあればスクールカウンセラーに相談できるので安心。
      結構あいている先生もいるので分からないところを休み時間などに聞きにいける。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校は、英語に力を入れていて、去年の校外学習では、tokyo global gateway という所に行き、1日中英語を喋る活動を行っていました。
      数学や、英語では定期考査の点が悪いと、補習になる事があります

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方はいい人が多いですね自分的には男性の先生の比率が高いのはうーんと思いますね後クラスの配分がちょっとなー...って思うことがあります。
      先生が話にのってくれたりします助かります(゚д゚)(。_。)ウン

ピンからキリまでいる印象です
      (できる人は模試偏差70くらい(←そういう人は先輩情報だと高校受験する)だが、できない人は模試偏差値40くらい)
      日大進学希望なら楽しめる学校だと思います
      (ゆるく、部活も充実していて、行事も楽しい)
      でも私には合わなかった、それだけです。
      夏休みに希望者制・指名講習があります。
      特に英検対策講座(~2級)は充実しています。(他には英語の予習講座・復習講座、学力推移テストの対策講座など)
      指名制の講習は受けてないのでわかりませんが,10人程度ぐらいで数学をやってたそうです。
      テスト前はみんなめっちゃ勉強してますが、それ以外はあんまり勉強してない印象です。

愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
      小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校行事が沢山あり、全て楽しいです!
      委員会や生徒会活動もとても充実しています。前期後期に分かれて委員会、係が変わるのでいろんな経験が出来ます。
      授業はとても充実していて楽しいです。
      テスト前には質問教室が開かれ、各教科個々で質問しに行くような感じです。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しむには結構いい学校だと思います。文化祭など色々な出し物をしてくれる部活とかもあります。学年一位で何か行事をするときは歌ってる子とかもいます。
      授業中わからないとこがあれば先生に聞く子もいれば友達同士で協力して解く子もいます。放課後なども教えてくれます