みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      かなり中途半端な学校。生徒も先生も。僕は好きじゃない。だが、僕の周りはいい人ばかりでした。それ以外は知りません
      僕はジャカルタに引っ越したので、これに関しては何もわからない。

トータルで概ね満足している。生徒と先生の距離の近さがわが子の安心感につながっているよう。
      行事も多くて、宿泊型の行事が3年間で6回以上あるので、普段は接点のないクラスメイトともより親しくなれる。
      礼法指導やテーブルマナーや浴衣の着付けなど、女子校ならではの特別授業もある。
      良いところがたくさんあるのに、広告宣伝費が少ないのかPRをあまりしていないのでもったいない。もっとアピールしてほしい。
      進度が早い。宿題や課題が多い。その分、基礎学力は定着している。
      わが子は入学してから成績がどんどん上がった。
      漢検や英検をすすめるだけじゃなくて英検の2次試験対策などもしてくれて手厚い。
      親として気に入っているのは、毎日の生活ノート。帰宅後の過ごし方や学習時間を記入。わが子はその日の出来事や休日は家族と過ごした内容など好きなように書いている。翌日には担任がコメントを書いて返してくれる。毎日担任と交換日記をしているような感覚で、このきめ細やかさには驚いた。忙しい中、先生方には感謝している。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい先生はほんまにわずか。嫌味な事言ってくる先生がばり多い。
      受験に受かったら「え?あなた達が受かったの!?」とか言われました。素直におめでとうも言えません。
      ないです。数学の先生は男にしか教えません。教えてくださいって言っても答え見て。とかこの問題はできなくてもいいから。など全然教えてくれない。それで数学の授業についていけなくなったので塾に入りました。

まあ女学院きて良かったなと思ってます。先生方も面白い方ばかりですし、怖い先生もいるけどね笑校則も自由だし、体育祭はグリーンアリーナ、文化祭は去年から一般客入れるようになったよ。券いるけど
      テスト点が悪い人は補習かかります。私も補習かかるんですけど、授業より補習の方が集中出来るしわかりやすい笑

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間本当に楽しかったです。先生方は皆優しく、進路を考える機会も多かったです。受験は不安なく過ごせました。先生と生徒という関係ではありますが、趣味の話をしたり、まるで友達同士のような、そんな素晴らしい関係でした。
      毎週水曜日の放課後に補習があります。受験前になると英語の先生方が放課後に都立模擬を開催してくれます。とても助かりました。

パンフレットに嘘はなかったと思いますが、実際には想像していたほど親切な学校とは感じられません。できるお子さんだけがより手厚く対応されて、そうでもない子は相手にされてない感じがして不満です。
      制度はあるけれど、我が子もそうですが、やる気がないようで活かせて無いのかも知れません。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校生活自体は楽しいです。先生もいい人達が多いです。でも明らか許容範囲を超えて校則を破ってる人らが怒られてる感じしないのが謎です。
      意味があるのか分からないけどテスト前にセタ塾って言うのがあります。なんか教室にもよるけど陽キャがいっぱいでめっちゃくちゃうるさいです。帰って勉強する方がおすすめです。
      3年の教室が1番下なので2階の足音がすっごくうるさいです。3学期とか受験が近づいてくると足音だけで不愉快になります。
      あとクラスによってはテスト中テストに集中できないぐらいうるさいクラスがありトップ校を目指す人には本当にいい迷惑です。なのでテストを集中してやりたい人は図書室でやるらしいです。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒との距離がとても近く、私達の代の教師はひいきをする人が多いです。しっかり書き込んだり、レポート内容、テストの点、授業態度など総合的に身てもAさんのほうが良く、提出も殆ど行わず、授業中には騒いだり、Bさんの評価がAさんと同じだったり…などしばしばです。成績を良くするにはまず教師に気に入らっれることが重要です。
      今年度から単元テスト方式になりました。今年度受験する私達には大きなテストが長期休み明けと11月にしかないので、不安な声、不満がだいぶ飛んでいます。
      夏休みには自由参加の勉強会が行われます。自由参加ですが殆どの生が参加しています。

学年教師陣は3年間持ち上がりだが、教師の当たり外れが大きいため、外れ教師がいた場合は3年間担任に当たらないことを願うのみ。逆も然り。
      オーストラリアファームステイが中学生活の目玉的行事ではあるが、ホストファミリーの当たり外れが大きく、せっかくの海外体験でも満足感にとても大きな差が出てしまう。
      クラス替えでは特定部活の生徒を集めたクラスがあったようで、その特定部活以外の生徒にとっては苦痛の1年間だったと聞いた。学力・運動能力・所属部活・ピアノ奏者などは均等に分けられるのが当然だと思っていたのだが、意図が不明。
      マイナス的な感想ばかり述べたが、あえて少なくない授業料・整備充実費等を払って通わせている生徒たち皆にはできる限り均等な満足感の得られる環境を与えてほしいと思う。
      運が悪ければ自分の意志とは無関係に空しい中学校生活、運が良ければ勝手に充実した中学校生活が舞い込んで来るではなく、運とは関係なしに。自ら頑張ろうとしている生徒もいるので。
      成績上位者にはわりと手厚いサポートはあるが、下位者へのサポートはほぼ無い。
      せっかく手厚くした生徒は高校で外部に出ることも多いので、高校で残る生徒たちにも手厚くしておいたほうが学校のためになるとは思うのだが、高校も成績上位者だけには手厚いと聞くので中学もその方針なのかもしれない。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今時にしては無駄に厳しい中学校です。特に年輩の教師は、それはないだろう、というような指導・注意の仕方もあるようです。反面、若い先生方は臨機応変であるし、子供をしっかり見てくれています。
      塾に行っている子、行っていない子、それぞれのようです。学校としては行ってない子のレベルに合わせた宿題を課しているようです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ