みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば悪いところもあります。特に今期生は、先生の言うことを聞かない人が多いです。
      そういう人にはあまり関わらないことをオススメします。
      勉強に関しては親身に教えてくれます。
      受験前には時間をさいて個別に教えてくれたりする先生もいるそうです。

大鰐中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      前述の通り、校舎は古く、汚い。だが、生徒の個性が豊かであるのは間違いない。学校最大の行事である文化祭では生徒一人一人の個性が輝いていたと認識する。子を守る親として、通わせて良かったなと思う反面、校舎が古く、野生動物も頻繁に出没するため、登下校時には注意が必要だと思う。
      テキストが配られ、宿題として出される。テキストは答えも付属していたためやる気がない生徒は答えを移している人もいた。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく、わからないことはすぐに教えてくれるので充実した学校生活が送れます!隣に小学校がついているので小中の連携が盛んです。
      夏休みの終わりにサマースクール、中3の秋頃から校長先生や副校長先生との面接練習が入試の面接有無に関わらずあります。先生方にも頼めばやってくれます。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      笑顔が絶えず皆仲の良い学校だと思っています。勉強法もさほど悪くなく、生徒の意見を尊重しているのでとても良い環境だと思います。何事にも熱心で、先生方も生徒一人一人の事を思って行動してらっしゃいます。
      定期的に補習の時間等を作って下さっているのでとても有難いです。受験対策もまあまあ良いと思います!!

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学希望者は考え直した方がいい。どうしても入学したい場合は覚悟を決めてから入るべき。施設が綺麗なだけの学校。
      はっきりいって受験対策はほぼ何もしてくれない。難関高校(早慶、MARCH)に行きたいのなら塾はマスト。周りの環境も、推薦が多く、悪いので勉強したい人、受験を頑張りたい人にはおすすめ出来ない。

卒業式に親1人しか参列できないという、極めて合理性に欠けるルールが発信されていました。子供の晴れの日にもかかわらず、別室でライブ中継という、コロナ明けの時代とは思えない対応をされました。別室の参列者は私を含め3名、会場には空席もいくつもあったとのこと、どう考えても意味がない対応であったと考えます。
      おかしなルール、それを盲目的に守る教職員たちの硬直的な対応、全てが不満です。
      卒業式をなんだと考えているのか。このような思考停止の不毛なルールを率先垂範して金科玉条の如く守ることを是とする、極めて残念な学校であります。三年間の学校生活は、子供にとっては良い経験もあったようなので、最後の最後にがっかりさせられる体験となったことを深く悲しく思っています。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々やばいけどまぁまぁ楽しい
      学年ごとに雰囲気が全然違うとおもう
      先生も面白いし、悩みとかあったら親身になって聞いてくれると思う
      楽しいよ
      授業わかりやすいし聞いたら教えてくれる。
      入試のことに詳しい先生が多い

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      先生たち言ってることが人によって違ったりするけどいい人たちばっかりだし優しい!
      話が面白い先生も多い!
      クラスや学年のメンツはほんとに時と場合による
      まあここに入って良かったなとは思えるくらいには楽しめた!
      ちなみに2024年度の1年生は赤カラー
      先生たちの授業は楽しいと思う
      けど学内塾があんまり良いイメージない
      その先生たちが放課後にうろちょろしながら声かけたりしてるのが気になる
      中1の時は何人か通ってたけど中3になってから未だに続けてる人圧倒的に少ない
      元々友達が通ってた時はネガティブ気味なことを言ってたりしたのを聞いていたからあまり良い印象なかった
      正直塾とかに行こって思うなら外の塾がいいと思う

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      少人数で先生方のケアも手厚く、子供には合った学校でした。
      小学校で威圧的な先生が苦手でしたが、穏やかに注意と指導をして下さるので助かりました。少人数なのでどの生徒にも役割があり大変だけど良い経験になると思います。
      男子と女子でクラスが分かれているのも、授業中は男女別で行事は共学で男子校と共学校のいいところを経験出来ました。
      及第点以下の生徒には補習や再テストがありますが、点数が取れている子へのサポートはあまりありません。
      中学の内容を早く終わらせてから、また同じ内容を繰り返し勉強したそうです。基礎力が付くのは良いと思いました。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供は特に楽しくなかったと言っていました。
      でも、三年間きちんと通いました。
      きちんと通っている子のフォローをもっとしてほしかったです。
      低成績者に、本当に冷たかったです。
      上位の子や、逆に不登校の子は心配するのに、真面目に学校に通っていて、思うように成績が上がらない子に本当に冷たかったです。
      トラブルがあって、本当に嫌な思いをしました。
      公立の学校なら、全体に目を配って、フォローしてくれていいのでは。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ