みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教室陣がかなり行事などに熱心に取り組んでいらっしゃるので、行事はとても楽しめるところがいい所かなと思います。そして、生徒一人一人を本当にしっかりと見てくださって、最後はみんなが卒業したくないなと思えるほどいい学校でした。
      テスト週間は自習室という部屋の解放があり、担当教科の先生がついてくれるのですぐに質問ができるそうです

できれば入学し直したい。公立なので、先生の質も良いとは言えず、問題を起こして辞めさせられた教師もいる。先生のえこひいきなども多い。生徒も個性的過ぎて、個性が強い子は満足できるが、普通に楽しみたい子にとっては窮屈で苦しいかも。だから、生徒の半分は楽しめる、またその半分は自分を出さずに周りに合わせるみたいな環境。
      友達同士での教え合いはあまりない。補習は夏休みにいろんな教科の復習予習の講座があるので、受講すれば良いかなと。先生は熱い感じの人はいない。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の公立中を知らないのでなんとも言えませんが、特に荒れていることもなく、落ちついた良い学校だと思います。
      内申評価基準については明確な指標があり、毎年度初めにプリント配布されています。
      教科担任との相性は正直あるかと思いますが、定期テスト、提出物、授業態度を合わせての評価なので、そこまで不当だと感じることはありませんでした。
      昨今の公教育の特徴かもしれませんが、50代以上の管理職の下に、20代、30代の若い先生が現場に多数いらっしゃいます。(40代の不在)
      働き方改革が浸透し始め、若い先生は良くも悪くも淡々としている印象です。もちろん、仕事はきっちりやって下さいましたが、対応が杓子定規と感じることもありました。
      ごく一部に癖のある先生もいらっしゃいましたが、だいたい4~5年で異動があるので、運もあるかと思います。
      数学は習熟度別になっています。
      ほば全教科、定期テスト前に提出物の課題が出されるので、計画的に進める必要があります。
      入学時より進路についての意識を高く持つように指導はありますが、受け止め方には個人差があるように思います。
      保護者向けに中学2年時より、進路指導説明会への参加が許可されており、これには助けられました。
      受験期に推薦試験の面接対策はやってもらえましたが、受験対策の勉強自体は塾頼みなところがありました。

吉田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校云々より、まず生徒は子供の頃から親から叱られた事が無いので態度が悪く、叱られたとしても不貞腐れるのみで反省はせず、ネットの情報を鵜呑みにし、説得力の無い持論を展開する。親に分からない様に上手く隠蔽しながらイジメをする。保護者も自分の親から叱られた事が無い輩ばかりなので、子供に対しての躾や叱り方が分からず甘やかすのみ。なので、子供の躾などを学校側に丸投げする保護者が散見される。教師も自分の親から叱られた事が無い人間が多い、また、社会経験を全くせずに教師になっているので、指導方法や叱り方などが分からず右往左往しながら口頭で注意するのがやっと。誰が悪い訳ではないが、たぶん何処の学校もこんな感じなのだろう。
      特に問題は無いと思われる。昔より、指導方法が進んでいるので、良いと思われる。

前津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      優しい学校です。難しい年頃なのでこれで良いと思います。進路は学校任せではなく自分でよく考えましょう。
      補習があったようですが受けていないのでわかりません

質問にはやさしく答えてくれます

吾田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      行事もしっかりとしていて、進学、進級などもしっかりしてますね。しかし行事の練習などが軍隊の練習見たいで気持ち悪いなとは思いました。
      特に受験対策などが充実してますね。数学は過去問などを配布して解かせるという時間もありました。やはり先生たちも合格させたいという気持ちがあるのですね。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生もみんな一緒面白く、先生と生徒の仲が良い。行事も、運動会、合唱コンクール、修学旅行、スキー教室、百人一首大会、球技大会、ちょっとした文化祭・体育祭があった。先生や生徒が盛り上げようと沢山イベントがあった。先生も行事に参加し、リレー、綱引、歌などをしていた。
      中休みもワークを解く生徒や、友達同士で質問しあっているのをよくみた。先生もしっかり見てくれており、分からないところはわかるまで教えてくれる。

とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
      スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
      まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。

ある程度、先生の指示に素直に従うことができる子は、本当に塾なしでしっかり力をつけていける一方で、そうではないお子さんにはとことん合わずドロップアウトする可能性もあります。偏差値だけで選んではいけない学校だと思います。
      学校が生徒にマッチするかどうかが鍵です。
      質問対応や英検の面接練習など、熱心にご指導くださいました。どの先生の授業もわかりやすいと言っており、本当に塾なしで3年間過ごせました。
      調理室などはないですし、主要5科目に重きを置いた授業展開になることは覚悟して入学させました。しかし家庭科の授業で、独立後の生活費がいくら必要なのかや、間取り、家賃など、生活に直結した内容を組み入れていらっしゃいました。制約のある中で、生徒たちに必要な知識を与えてくださりありがたいです。学習に関しては大満足です。

中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
      公立が嫌なら頑張って勉強してもっと頭いいとこ行った方が絶対いい。
      テストの結果が悪いと夏期講習とか冬期講習呼ばれる。夏期講習に関しては2期生?って感じで、前期が指名制で、後期が全員強制。冬期講習は指名制だけ。
      わかんないとことかは休み時間とか放課後でも基本教えてくれる。
      教科によるけど、授業中は意味わからんくらい騒がしいから集中できないこと多め。普通に寝てる人もいる。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ