東京都の中学校の評判(口コミ)

学年の人数の中でも帰国生の割合が比較的高く、いろいろな経験をしてきた友達からたくさん刺激を受けながら学校生活を送れます。留学プログラムも充実していて、グローバルな経験を積むこともできます。先生方もユーモアのある先生が多く、授業も楽しいです。
      教室の前の廊下などに、机と椅子がたくさんあり、放課後には友達と集まって勉強をしたりしています。また、帰国生の生徒も多いので、英語などのわからないところは一般生とお互いに教えあって効率的に勉強ができます。

施設が綺麗で、先生のレベルが高く、熱心で素晴らしい。硬教育、努力主義の伝統も好感が持てます。また、親孝行になると言われています。息子はお弁当箱は毎日自分で洗ってくれるようになりましたので、巣鴨の教育が効いているのかも知れません。
      先生のレベルが高い。主要教科だけでなく、書道などの芸術教科の先生も素晴らしい。コロナ休校期間中、オンライン授業などがもっと早く充実してくれたら良かったと思います。段々と準備されましたが…。宿題の量は多めです。それをしっかりこなしていけば、塾無しでもそれなりに高いレベルの学力がつくと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校が 3小9小5小6小 1部越境で7小 と小学校の数も多く人数も多いので友達が沢山できます 。そこはいい点です!文化祭はありません。 運動会はつまらないです。合唱コンクールは1年生はやる気がなくつまらないですが3年生は頑張ってます。
      評定が取りにくいという意見をよく見かけますがそんなことは無いと思います。 あくまで私の話ですが普通に授業を受けていれば素内申40は超えました。定期テスト対策の時間も取ってくれますし質問教室も開かれます。 補習やパーティーという名の居残り勉強会に招待されたりカバーはあります。

上に書いてある通りです。いいところもあれば悪いところもあります。あくまでも私の価値観なので人によって合う合わないがあるでしょうし。
      小テストでこまめに実力を確認できるのはいいと思います。中間、期末も変わったところはなく、普通です。授業内容より少し難しいかな?補習は相当赤点じゃないと呼ばれません。30点とか?授業は先生によって違いますが、わかりにくい先生はかなり分かりにくいです。

秋多中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生が悪いから全然ダメ塾に行ってる人はハブられるとか普通にあるから学校が学習環境悪いのに塾行ってたらダメとか有り得るの?

【進学実績/学力レベル】
      東京都の中で確か1番悪いんじゃ…進学とかもみんな決して頭が良いって呼べるところに行く人なんていないし、中卒って...

説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
      コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ中2なので一概には言えませんが、同級生に面白い人が多いので楽しいです。ノリに乗れない人には向かないかもしれません。
      普通です。ですが先生が大体面白いので★4。私語多いですが勉強に関しての私語か関係ない私語かは先生によったりクラスによります。私語が気になるなら諦めましょう。慣れというのは重要です。クラスによるので明確には言えませんが、私語が多いクラスは賑やかで、少ないクラスは静か。賑やかなクラスの方が自分が気にも留めなかったことを他の子が質問してくれたりして楽なので祈りましょう。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、文武両道が絶対なのでバランスのとれた人間に成長させてくださるとても、良い中学校です。内申を取るのは、とても難しい中学校です。
      テスト前には、教え合い教室が開かれ試験勉強をする場を用意してくれます。先生方も、いて下さるので助かっています。

先輩後輩含め男の子同士で仲良くしている感じ。入学時の偏差値に比べて高校の偏差値が高いのは中学の3年間でしっかり実力をつけさせてもらえると感じる
      Z会や、カレパス、各種講習など充実していると感じる。予習復習は当たり前として、あえて宿題していないようではある

全体的には、良い学校だと思います。ただ、授業の方針等については、他の学校のやり方などを学ぶべき余地は多くありますし、問題は、親御さんの意識です。自分の子供の躾や勉強に対する姿勢は、学校ではなく親御、本人の問題なので、そこを問題にしている方は考え方を改めて欲しいところです。
      星一つを付けていますが、不満の理由は、学校というより親の対応です。自分の子供の成績が悪いこと、提出物をきちんと出していないこと、その他諸々の自分達の「間違い」を学校に押し付けているように思います。学校の問題というよりは、学習習慣のない基礎学力のない子供たちが、全体のレベルを押し下げているようですが、その子供たちの保護者はそのことを棚にあげて学校の問題にしています。学校は、そういう意味では甘く、優しいため、その子たちに補習などをしていますが、普通に頑張っている子の親御さんからは、不満が漏れています。競争心、向上心を子供に持たせる配慮が必要かもしれません。あと、「4Dラボ」という総合学習の時間があるのですが、もう少し深く掘り下げる努力が必要かなと思います。国立科学博物館等に通っているお子さんからは「もの足りない」との声も聴かれます。