東京都の中学校の評判(口コミ)

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      わるいとこもあるが、いいとこもある。学年によってはいじめのある学校だと思いまず、娘はそれで苦しんでいたので、
      分からないとこも先生はしっかり対応してくれ、でき無いことができるようになったりする。

全体的にもうひどいです。なんでこんな学校に入ってしまったのか後悔しかありませんし、もっと勉強を頑張ればよかったと思います。
      自習室は高校生しか使えません。先生に聞きにいけば教えてくれますがほとんど聞きにいきません。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に自分次第だと思います。自分次第で楽しくなる事もありますし、つまらなくなることもあります。しつこいですが全ては自分次第です。
      全体的に集中力がなく授業中に話すことは多々。先生によって授業態度もかなり変わり良いとは言えない。ただ、クラスの得意科目?好きな科目だと積極的に、行うこともある。

色々と頼り無い息子をとてもよく見てくださる先生方です。どの先生も人格的に素晴らしく安心して学校に送り出せます。先生との距離が近く1人1人の生徒の状態を学年の教員が全員把握しています。普段から課題提出などチェックを良くしてくださり、居残りフォロー等をきちんとしてくれるので塾が要りません。
      課題や小テストが多く、提出も細かくチェックされ、終わらない子はどこまでも追いかけ、再テストも何度もありとことんフォローしてくれます。自主的に学習を進められない子でも学校にお任せ出来るので、親は楽です。

文化祭がただの部活発表会みたいになってるのは全く納得できませんが割といい学校だと思います。みんな最初は黙ってますけど話すと明るいですよ。
      図書室にある自習室、新しくできたSSIなどもありかなり充実していると思います。しかし考査一週間前などは自習室の席が埋まっていることが多いです。たまにカフェテリアで友達と勉強している生徒もいます。

通年もあってわからないことがあればすぐ聞けるからすごく便利なところもある。校則がいろいろと厳しいです。
      放課後とか自習できる場所とかDVDを見れるようになってる温水プールもあって室内だから雨が降ってても泳げる

教育理念が独特で、それに共感した我が家も含めて第一希望で来る生徒が多いため、保護者、生徒共々学校が大好きな方が多いです。普通って何?と思えるぐらいそれぞれが個性が強いです。でも、みんながそうではなく大人しい真面目な生徒もいて、それぞれが共存して生活しています。仲良いグループもきっちりと決まっているわけではなく、男女も仲が良いです。先生も生徒がやりたいと思うことを全力でサポートしてくれます。入学できて親子共々とても満足です。
      生徒も個性豊かですが、先生も個性豊かです。そして研究熱心です。授業参観では、生徒にとことん考えさせ、脳をフル回転させてくれる授業だと感じました。どの教科もレポートが多いですが、1年たつと書き方にも慣れてきました。これは大学や就職したときにも役立つように思えます。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      んー、やっぱり全体的に生徒が受動的、先生はいい人も多く、生徒のことも気遣ってくれている人も多い、自分は先生に恵まれていると思う。
      授業中に他人がうるさかったり、妨害などが入って集中が出来なかったり、進まないことがある。

羽村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生とは気軽に話せますが、その代わり厳しいです
      すごく暑く、時々夏バテをします。冷房、暖房は少し時間がかかります。ほとんどは、換気状態です。風が強い日は紙が飛ばされるので気を付けてください

とても自由な校風なので、のびのびと過ごしたい人にはピッタリの学校です。ただ、宿題が多めなので、自分を律しないとどんどん溜まっていってしまうので、その点は注意してください。
      1年生は、補習がありました。特に英語は、任意での参加を認めているので、サポートはしっかりしています。また、試験が近づくと、職員室前は質問する生徒で溢れかえります笑友達同士でも教えあったりしますね。