東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      共生と書いて「ともいき」と読ませる教育理念の通り、学年が上がるごとに学年の仲が良くなっている気がします。芝に入学したら生徒も教師もOBも、そして生徒の家族も「芝学園の家族」という考え方のもと、より良い人間形成を目指しています。
      生徒間の雰囲気としては。試験前に図書室で勉強する子もいますし、朝早く登校して自習している子もいます。友達と一緒に勉強したり教えあったり、結果を競い合うこともあるようですが、それぞれ自分のやり方があるようです。 学校としては点数の低い子には補講をしてすくい上げるための指導をしてくれますし、夏期講習や冬期講習では習熟度に合わせてクラスを選択できます。

きちんと青春というスローガンの通り、勉強も一生懸命、部活動も一生懸命な中学生活が送れる。友達関係もよく、先生方の指導も熱心かつきめ細やかで保護者として文句のつけようがないと感じている。
      先生の熱心できめ細やかな指導と、友達通しで勉強を教える雰囲気もあるようで、非常によい環境だと感じる。自習室もしっかりと機能している。
      宿題はたくさんでるため、塾に通ったり補助学習をしている生徒は少なさそう。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道で自然と目標を持たせて指導してくれているように感じます。1学年6クラスと生徒数も多いので良いと思います。
      始業前の朝学習や英語や数学などは学力にあったクラス編成などいろいろな工夫をしているようです。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長が変わる前はとても良かったですが、今年度に変わり体制が変わったので、前ほどいいと思わなくなりむした
      不登校に対して、もう少し何かしていただくなどあればいいと思います

大崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通、真面目。 子供たちはなか良さそうに見える。 先生方も面倒見が良いなと感じるが、ここは学年の先生の揃い方にもよるかと思う。
      成績が良くない子は長期休みに補修があったり、 英、数は授業が習熟度別になっており、 普通なりのサポートはある。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「東京一元気よく挨拶の出来る学校」を掲げています。用事で学校に行くとすれ違う生徒達が挨拶してくれます。しかし数年前に比べると挨拶してくれる生徒の比率が少なくなっていますので星マイナス1。校則は厳しいと感じる部分もありますが(親同伴でも制服のまま商店(コンビニやスーパー)にいくのは禁止など)慣れてしまえば問題ありません。部活動も活発です。運動会では三年生が毎年クラス対抗で取り組むソーラン節が盛り上がります。学習面では、細かく対応してくださっており、定期テスト二週間前から勉強の計画表を作成させ、毎日学習時間を記入して先生がコメントを下さっています。テスト終了後も、自分の成績、平均点、学年順位などもグラフにして知らせてくれるので、自分の位置がよくわかります。また振り返りと反省も毎回作成します。受験前には小論文の添削もして頂きました。入試前には面接対策の練習もしてくれます。
      授業で遅れがちな子などには、お手紙が来て夏休みなどには補習授業をしてくれているようです。子供は図書館に勉強しに行くと、友人も来ていて一緒に勉強したなどと言っていました。上の子の時、受験対策で小論文が必要な時には、作文を添削してくださいました。問題集なども相談すると色々こたえてくれます。当たり前の話ですが、こちらから相談すれば色々答えて下さいます。定期テストでは私達の頃では考えられない程、細やかにフォローしてくださっていると思います。(定期テスト二週間前から勉強の予定表(目標点)実績、反省、振り返りなどシートで記入しそれに対しコメントをくれています。こんなに細かくやってくださっていたら先生方仕事が多くて大変だろうに、という思う程です。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      仮校舎なので設備に物足りなさはある。また進路についてはあくまで他人からの評判なので推測でしかない。、
      仮校舎ではあるが、クーラ完備なのが環境的には良いとかんがえる。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も落ち着いていて、楽しく過ごしているが、先生の好き嫌いで生徒の行動への注意の仕方が違う。例えば気に入っている子が掃除をサボったりしても、「ちゃんとやれよー」と言うが、そうではない子の場合はやっていても「もっとしっかりやれ!」と強い口調で言うなどと言う事が多々あるようです。
      部活の大会等の待ち時間等に分かる子に教えてもらったり、自分が分かることは教えたりしているようです。

自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
      勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。

教師ほ熱心だが 気持ちだけで 教える技術に欠ける点が多い クラスが少ない分イジメの対象になった場合や 馴染めないとダメージが大きい
      教師にアピールしたもの勝ち的なところがあり、協力側に気づかれなければそのまま置き去り状態になる