東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      必要以上の校則があると思うが、比較的自由な校風だと感じる。教師と生徒が互いに連携し様々なイベントに取り組んでいるが、もっと深い関係が築けたらよいと思う。
      部活動の時間が長すぎて、勉強に取れる時間が少ないように感じる。本人次第で、自宅での学習はいくらでもできるというのは大人の理屈。部活がとても大切なのはよく分かるが、友達同士で遊ぶことも大切。部活によって縛りの度合いがあまりにも差があるように感じる。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則もなかなか厳しく いじめも特になく先生と生徒が対立とかもなくみんながんばってる子達ばかりだと感じました ただ1っ非常に制服がダサくてかわいそうです
      中学3年は受験なので夏休みなどびっちり補習の授業などをやってほしいかなと思います

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の考え方や対応が、家庭と合わない時もある 生徒は素直な子が多い 幼い時から同じ地域で育った子が多い
      宿題や提出物の不足があっても、家庭への連絡をする教師としない教師がいる

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメの話しは特に聞かない。また、古い学校のために設備はこれといって充実はしていないが、公立なので十分に感じる。
      成績が悪い子や自主的に勉強したい子は夏休みに補習を行なってくれるようだ。

のびのびと学生生活を送ることができ、またいじめもないため、親としては安心して通わせることができます。
      先生も熱心で、質問をすると丁寧に回答いただける印象です。また友人同士でも一緒に勉強するなど、いい環境と思われます。

子供が意欲をもって、学習および部活に取り組んでおり、友達とも良好な関係を築いています。宿題ももらってきて、取り組んでいます。
      授業もしっかりやってもらっているようだし、宿題もたくさんもらってきて、家で取り組んでいます

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて、気に入らず余り良いと思えないから、英語は自分で学習し、 日常会話はできるレベルにした。
      学校というより、多くの子は塾を信じて勉強をしていると思う。塾に行けないと可哀そうな感じがするし、中には塾に行かないでも勉強ができる子はいるんですがね

自主自立を掲げている学校で、個人面談、授業参観などもないのですが、子どもが自立していく姿を日々感じる事ができます。手取り足取り勉強を教えるというよりは、子どもの自主性に任せている感じです。
      英検などを取得する事は率先してませんが、中学2年で英検準2級、数検2級を取得できたので、学習の進み方は早いと思います。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別支援学校や地域との交流を積極的に行っている学校です。どの生徒も挨拶がキチンと出来て、明るい学校だと思います。
      補習はしっかりと教えて貰えます。テスト前には友達同士でも教え合ったりしているので、環境は良いと思います。あとは本人のやる気次第ではないでしょうか?

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      のびのびと生活している様子です。子供が困っているときに助けてくれた先生がいたようで安心しました。今は建て直し中で、体育をしに離れた運動場を借りに行くのが面倒なようです。
      建て替え中で、仮設校舎なので音が心配ですが、子供は何も言わないので問題ないと思います。