東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      環境、設備を親子で気に入った為入学を決めました。
      明るいく真面目な生徒が大半だと感じます。
      学習面は手厚いですが、課題やテストに慣れるまでは少し時間を要しましたが、部活スタートが遅いので無理はありません。校長が代わり保護者からの評判も良いですし、学園が良い変化をしているタイミングだと感じます。
      補習やお稽古など手厚いです。
      実験が楽しいみたいです。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に著しく悪いと思われる所はない、学力も市内では上位だと思われる。部活動の種類はさほど多くはなく成績も地区予選レベルのようだ。
      全体的な学力は市内ではトップレベルだと聞いている。 テスト一週間前は勉強に集中させるために部活は休止になる。

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い意味、悪い意味普通の区立中学校、進学については、他の公立中学校と同じく、教諭は積極的ではなく、個人で学習、情報集めが必要
      一定点数を取れない生徒には夏期休暇に補習事業を行ってはいるが、受験については『中学校は高校予備校にあらず』との校長の言葉があった通り、自分で学習、情報集めが必要

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市内で進学実績もあり、他の公立中学に比して良さそう。マンモス校ではあるが、生徒とのコミュニケーションも良くとれている感じがする。
      数学などは習熟度別学習をしたり、補修を行ったりと環境的には良いと思う。

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      前評判(?)が良かったので少し期待し過ぎたのかも知れませんが、結局は可もなく不可もなく普通の中学校だと思います。 2学年で行く国内留学が公立中学校では初の試みなのが校長先生の自慢みたいです。実際、子供も良い経験ができました。
      補習のお知らせを持って帰って来るのですが参加したことがないので、どれくらい熱心なのかは不明です。少し強制してもらっても良いのかと思います。受験のことなどは先生によって指導の偏りがあるそうです。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学実績などはまあまあといったところですが、クラブ活動など積極的に取り組んでおり充実した生活を送れていると感じる
      周辺校と比較して超難関校への進学実績がぱっとしない様に感じる。

優秀な生徒が多いため、保護者も良識ある方が多く、友達トラブルも少ない。 何より、子供が向学心を持って意欲的に通っている。部活動も指導力があり、充実している。
      夏期講習が充実しており、子供が好きな科目を受講できる。数学は少人数制で、実力に合った授業が受けられている。

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭の水はけが悪く体育など残念ですが、数少ない部活動はどれもまぁまぁなレベルです。学習面は先生によりけりですが受験にむけ頑張ってくれる先生が多く助かりました。
      受験生は自主的に残って勉強しているようです。先生も質問できるように教室に居てくれます。どの教科も基本的には見てくれるようです。 ただし、自分からやらないと何も無いかも

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもいわゆる普通の中学校で、取り立てて大きな特徴があるわけでもなく、学校が荒れているという事もない。
      特に問題があるということはなく、それなりにできるので学習環境は悪くないと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもがすごく楽しんでおり 、また充実した学習ができているようで満足しているようなのでそう回答しました。
      自力かしれませんが、がんばってよい成績が取れたようです。英検の受験など英語をすごく頑張ってます。