>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

環境と立地は名古屋市内ナンバーワンといわれるくらいなのでいいのだが部活動が少ないので勉強以外のものが得られる機会が少ないように思えます。
いじめもありましたが先生がすぐに親身に対応してくれました。多かれ少なかれいじめが有るようです。
受験時は補修対策もありましたがなかなか全ての子供に会う指導は」むずかしいようで夏期講習から塾にいれました。
進学校で名古屋市内でもレベルが高いです。昔は野球部や吹奏楽部のせいせきがよかったようですが顧問を確保できず今は活動していません。
公立高校の入試までずっと面倒を見てもらえますが私立高校の優先受験を強く勧められそれを利用する生とが多かったです。
すぐ近くに名東警察があるので登下校時は見守られているようで安心感が有ります。
ごく普通の学生服です。女子は公立の市内の中学校はセーラー服で学校によってラインとリボンの色が違います。猪高中学校は白でしたが黒いセーラー服と合わせるとお葬式を連想させていやでした。すぐに慣れましたが。
部活動は顧問をする先生の確保が難しいらしくどんどん少なくなりました。娘たちが入っていた部活動も娘たちの卒業とともになくなりました。

保護者 / 2010年入学

先生方を始め、地域の人々の、生徒に対するあたたかい見守りがあり、親しみを持てる中学でした。
男子間に関しては、いじめはなく、とても仲が良く支え合っていたようです。中学の友人とはいまだに付き合いがあるのが、その証拠だと思います。
地元の公立高校への進学サポートは、手堅かったように思えます。ただ名古屋市内の私立高校の、特進科の受験に関しては、中学だけの勉強では少し足りず、特進科を受験する生徒は、みな塾に頼っていた感があります。
部活の顧問の先生は、数年で変わられることが多いので、良い時は良いけれど、それが伝統として長く続く、という風ではありませんでした。
この中学の近辺には、公立の進学校が多く、その辺りへの進学サポートに、力を注いでいただきました。
中学の周りには工場が多く、新幹線の線路もすぐ近くでしたが、騒音などの悪影響はなかったように思えます。
男女ともにごく普通でした。制服のリサイクルもありましたし、高校進学後もボタンだけ変えて、着用することも出来ました。
とても親しみのもてる先生方が多かったです。部活に関しては、ごく普通だったと思います。

保護者 / 2010年入学

田舎の学校で、刺激が少なく、ある意味みんなまじめです。保守的な風土があり、外部の刺激を嫌います。
いじめはあります。
受験サポートはないようです。合格率を上げたいので、偏差値の低い高校をあえて勧めます。補修はありません。
部活は普通です。部活が強く、推薦で入学するケースはめったにありません。
進学を勧めますが、将来のビジョンはあえて語りません。高校へ入学させることに必死です。
一宮の中心にありますが、一番遠い生徒は10km以上自転車で通います。
ごくごく普通の制服で特徴はありません。昔と比べて自由度は高いです。
始動能力の低い先生や、」問題を起こした先生が、この中学へ赴任される傾向があります。
新城東高校
特に理由はない

保護者 / 2010年入学

桜田中学校は、生徒の自主性に重きを置いた指導がメインで、闊達な意見交換が行われている。
中学34年間の生活中に、いじめ等の問題は、全く聞いた事もありませんし、話もありませんでした。
生徒の疑問・質問について、先生が積極的に調べてくれる。質問等を先生に気軽にぶつける事ができます。
部活動では、いくつかのクラブが、入賞したりしています。特に、陸上部が、優勝・入賞と盛んでした。
本人の希望になるべく沿った、進学進路指導を、本人に納得いくまで徹底した指導をして頂ける。
学校から、徒歩で、4~5分位で、地下鉄の駅に着きますので、繁華街等に交通の便が、非常にいいです。
制服は、指定のでしたが、スカート丈には、厳しくて、毎朝、校門で、指導の先生のチェックが、行われてました。
先生は、部活には、熱心に指導してくれる。部活指導優先で向き合ってくれるので、信頼が厚いです。
公立中学校で、校区が指定されていました。
名古屋商業高校
本人が、希望した学校

保護者 / 2010年入学

可もなく 不可もなくの 普通の公立中学だと 思います。ただ 田舎の学校なのは いなめません・。。。。
田舎のわりには いじめは 多々あったと 思います。ただ 他を あまり 知らないので 比べられません。
できる子もいるし できない子もいるし・・・。本人の意思で どうにでも なると 思います。
陸上部や 卓球部など 運動部で 強い部活が たくさんありました。
ほとんどが進学です。半分くらいが 公立高校に 行くと思います。
最寄りの駅は ありません。近くに バス停はありますが それも 1時間に 1本もありません。
普通のセーラー服と 学ランです。あと 自転車通学は ジャージ。
中学校になっても 毎日 漢字 一ページ ノートに書くという 変わった宿題がありました。
高校 大学
大学進学を望んだから。

保護者 / 2010年入学

どこの中学でもいじめもあれば喫煙する生徒もいるが、いじめは少なく喫煙する生徒は見かけない。この地域の環境がなせる技かもしれない。
自分自身も経験上、少ないです。もちろん皆無ではありません。人間はどうしてもそういう面を持つ動物なんです。
とくに受験に注力しているわけではないのでこんなものでしょう。勉強は強制されるものではなく自分からするものです。将来を考える視点を育てる学校です。
注力は普通ですので他校との差はないです。しかし、安全重視のあまり柔道部とかラグビー部が無いのが残念。
卒業後の進路は普通に公立へ進学します。もちろん私学もありますが、10%くらいです。田舎なので公立が重んじられる傾向にある。
アクセスは普通、治安は地区人間、空気が上質なこともあり良いです。
上述のようにスタンダードな学校なので、可も不可もありません。
皆熱心ですよ。昔のように飲酒する教員もいないし、喫煙する教員も減りましたから個性はなくなりましたが。
自習館高校、豊丘高校など
大学進学を見据えて。

保護者 / 2010年入学

市内で唯一の小中一貫校です。良い点は、同じメンバーで9年間過ごせること。そのおかげで、中学に入ってもそれほど環境の違いに戸惑うことはありません。ただ小学校時代にみんなになじめなかった子供には苦痛であるかもしれません。親たちの団結もよそより強いかと思いますが、それが負担に感じる方もいる事でしょう。
学習面は、親たちの意欲が高いため、小さな頃から塾へ通っている子供も少なくありません。学校で学ぶと言うよりは、塾へ行って学んでいる方が大きいと思います。よって、学校でサポートとかは期待できないと思います。
いじめはほとんどないと言っても良いと思います。たまに聞いたことはありますが、それほどひどいいじめはなかったです。
最近の大会の成績はよくわかりませんが、一時期は、テニス部が強かった時代もありました。
進学実績は、それなりに良い方だとは思いますが、学校の内申点の評価が昔から厳しいので、内申点を考えると希望のレベルの学校へ行けない事は多いように感じます。
治安は悪くはありませんが、伊勢湾岸道が校区内に通っており、インターチェンジもあるために通り抜けの車が多いため、交通の便が良い分、ちょっと通学路が棄権かな?と思います。企業も近くにいくつかあるために朝などの登校時間は特に危険があります。
昔ながらの学ランにセーラー服で特にかわいいとか、恰好いいとかはありません。
先生の意識は、正直あまり高いとは言えません。差しさわりのない指導をしている感じです。
豊田南高校
家から近かったから。

保護者 / 2010年入学

土地の人と新興住宅へ引っ越した人が混在し、いろいろなタイプの児童がいる。いい意味で切磋琢磨する環境にある。
具体的にいじめがあるとの情報はないというか、あまり情報を持ち合わせません。
学習意欲の高い児童が多い半面、真逆のタイプの子もいる。一般社会の縮図のような環境です。
各部活ともに先生が結構、熱心に指導していて、特に野球部は有名です。
名古屋市の有力高校に進学して東大、京大へ入学した子も普通にいる。
周囲に住宅が多く、登下校の通路も不安な個所は少ないと思います。
名古屋市の公立中学校によくある普通のセーラー服、学ランです。
先生については、私自身は正直、あまり情報を持ち合わせません。
菊里高校
自身の学力に見合った高校だった。

保護者 / 2010年入学

穏やかで学習のしやすい環境にあり、クラスが一致団結しやすく、楽しく中学校生活を送れたと思います
目立ったいじめはありませんし、子供のクラスは誰一人かけることなく、卒業式に出席していました
受験期には過去問のコピーなどが用意され、学習意欲の高い子には、どんどん学習していける環境でした
各部活、顧問の先生が熱心で、土日も部活動のある日が多く、やはり練習量の多い部活は実績も残しています
春日井市内には各種公立高校が充実してあり、また、駅に近いこともあり、都心の学校にも希望する高校への進学がかないやすく思いました
最寄駅からは徒歩3分ほどで大変アクセスがよく、また、名古屋駅にも乗り換えなしで行けるので大変便利です
いわゆる、普通の学生服にセーラー服です。可もなく、不可もなく。
学年団が結成されており、先生の横のつながりがしっかりあり、学年全体で子供を見守っている印象でした
県立春日井東高校
近隣の公立高校なので

保護者 / 2010年入学

伝統校に相応しい雰囲気を持っている。古い半田市街を学区に持ち、一方では進取の気鋭に富んでいる。
いじめは表面に出ていないものの、軽いものまで取り上げればそれなりにあると思われる。
周囲の進学率が高く、自然と学習する姿勢に導かれる。受験対策や進学への情報も豊富に蓄積されている。
全国レベルの部活があるわけでもなく、いわゆる普通の中学校です。
半田高校をはじめ、半島や都市部の学校にも進学する者がいて、その後の大学まで見通す進学実績を誇っている。
周りが軽工業地帯で、必ずしも治安良好とは言えない環境下にある。
普通の黒学生服で女子はセーラー服です。緑のリボンがアクセントになっている。
半田中学に赴任する先生は、伝統校の雰囲気に負けない高い誇りと意識を持っている。
>> 愛知県
>> 公立