みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いい中学校だと思います。保護者の活動も多いから役員になると大変かもしれません。その分、親の目も行き届いてます。先生も熱心な先生が多いです。
      テスト前には勉強会をやったり対策をやってくれているそうです。生徒同士でわからない所を教え合ったりしてるようです。

大谷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      広々とした校庭、たくさんの学校行事、運動会では先生も競技に参加するなどアットホームな雰囲気でした。部活動では、陸上で国体に出た経験がある先生や剣道で名を馳せた先生などがいらして、心身ともに非常に熱心に鍛えてくださいました。
      チャレンジマンデーという自主学習の取り組みや、教職経験者が近所の公民館で土曜日にわからないところを教えてくれるサポートイベントがありました。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学区でも上位の大規模校なので、大人数ならではの「良くも悪くも」は当然あります。しかしその割には生徒の統制がとれていると思います。
      大規模校なので成績は上位から底辺まで幅広いですが、良くも悪くも平等です。上位生徒用にレベルアップ用の補修などをするわけでもないし、下位生徒を引き上げるための補習などをするわけでもありません。

真岡東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、みんなで何かをやろうという団結力に重点を置かれている教育方針があると感じた。
      受験対策として放課後に残って自習する環境を作り、わからないところは先生がサポートする取り組みがあった。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      高校受験に強く、県内トップクラスの公立中学校だとおもいます。生徒同士の意識も高くかんじましたね。
      先生のサポートや宿題の量などもてきせつです。できるまで教えてくれることもあり全員のボトムアップをきちんとしているようでした

坂西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自然豊かで環境に恵まれた学校です。女子の制服はセーラー服でとても可愛いし校則も厳しくないので自由でのびのび学校生活が送れています。校則が厳しくない背景には生徒がまじめだからだと思います。
      授業参観等でも生徒が沢山発言する様子をみましたし、テスト前にはやる気が出るように自分自身の目標や予定をたて毎日コツコツと勉強する様子がありました。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      市立中学校の中では有名なほど落ち着いた子供たちが多く、授業に集中出来るため、県内ではかなり偏差値の高い学校です。先生方も熱心で、体育祭では先生が子供と一緒に参加する姿が見られ楽しいです。
      真面目な生徒が多く、授業はとても落ち着いた中で勉強しています。科目によっては、習熟度によってクラスを分けて対応していることで、しっかりと教育して下さっています。

真岡東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      総合評価:4 皆で一丸となって取り組む活動について生徒たちは積極的に協力的でまとまりがあると思う。
      総合評価:4 定期テスト毎に科目別、男女別、総合順位が出され、次回への励みになっていいと思う。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、スポーツにも力をいれてました。これから成長していく段階で必要な耐える精神を鍛えてくれます。
      上下関係に緩和で上級生が下級生の勉強を見る光景もありました。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      クラスでも部活動でも子どもが毎日楽しく過ごしているので、安心して任せておける学校です。
      質問教室などで先生方が生徒の学習を見てくださる機会があるから。