>> 栃木県
>> 公立
>> 共学
栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
良い話もあれば、悪い話も聞く。
もっと学校全体を活気を出したほうが良いかな。職員も生徒も! 母校なので応援しています。
バックも靴下も靴も指定である。
女子は髪型に厳しい、たまに服装検査などが行われる。
いじめがゼロな学校だと思っている。
生徒内での大きいトラブルは聞いた事がない。 ただ、先生が生徒を指導する時に少し暴力的な場面が見られる。
テスト期間に入ると、部活なしで生徒をすばやく帰宅させて、家で勉強時間を設けてくれる。
部活動の面では、各部活動で大会などが行われ優秀な成績を納めている。
頑張っている証拠だね。
進路関係は、その生徒のやる気次第。
3年間の学校生活をどのように過ごすかだね。
体育館は十分に良いと思う。広さ的にもスポーツの道具ぞろいが良い。 図書室は、閉まっている事が多くて不便。 校庭は、校舎からテニスコートに向かって斜面となっている。
男女ともデザイン的に問題はないが、男子のネクタイの作りが酷い。ネクタイは締めるもの。
卒業生 / 2013年入学
自然に囲まれ、部活をやるにもよい環境である。ただ、学習するにはイマイチである。また、いかにも喧嘩上等な感じな生徒もいるので、生活面においても友達が少ない人にとっては辛いと思う。
公立というのもあるかもしれないが、真面目に勉強したい人にとってはおすすめできない。
受験シーズンになってもその雰囲気はほとんど皆無に近い、学校でやる受験対策に入る時期が遅い。私は不運にも社会の全範囲が終わったのは入試1週間前だったので学校で受験対策教材は全く持ってやらなかった。あまりにもひどいので、塾に通っている人も多い。
真面目に勉強したい方は宇大附や作新なんかを強く勧めます。
厳しさはごくごく標準的である。
ただ、なんか持ってきてはいけない物を誰かが持ってきていることが発覚すると、荷物検査をされるので要注意。その他、式典前に服装・頭髪検査もある。
一見ないように思われるが、実はある。かくいう私も被害者だった。喧嘩なんかのいざこざはしょっちゅう起こる。先生もあまり良い対処はしてくれない。これはどうしたものか。
真面目に勉強したい方は宇大附や作新なんかを強く勧めます。
部活はとにかく活発。関東大会や全国大会に出場している部も多い。清原中が誇れることだと思う。
成績の上位層はそれこそ宇高宇女などのトップ校に進学。かくいう私も宇高生。また隣の清陵に進学する人も多い。が、下位層となると、真岡北陵や私立ぐらいにとどまる人が多い。上位層と下位層の差が大きい。
まあまあごく普通の公立中学と変わりはない。特筆する点と言えば前に緑化コンクールで準特選を取ったことか。
まあ普通。特にこれと言ったものはない。
卒業生 / 2013年入学
校則は厳しかったと思う。
生徒と先生のつながりがあり、卒業後も関わることができる。行事がとても盛んで、特に合唱コンクールはレベルが高かった。
厳しかったと思う
いじめはなかったと思う。
柔道部等の部活に力が入っている分、実力テストの成績はあまりよくなかった。
授業は友達同士で話し合えるよう、特殊な机の並べ方で行われた。
柔道部が毎年全国大会に出場していた。
部活動の成績から推薦入学できる人がいた。(特に柔道部)
特色選抜はきちんと放課後に対策をしてくれていたと思う。
進路相談にはさまざまな先生がのってくれた。
図書館は充実していた。
校庭だけでは部活をやるには足りなかったが、近くの公園(BG)で活動できたので不自由はなかった。
男子は学ランだった。
女子のブレザーは「ださい」と言われていた。
投稿者ID:292057
卒業生 / 2013年入学
また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
いじめは私の学年ではひとつもありませんでした。
先生方は授業でわからないところがあったら放課後にやりかたを教えてくれたりしてくれた。
大会での実績もたくさんのこしています。
高校への進学率は私の代では高いと聞きました。
体育館は新しく2014にでき綺麗でした。図書館もたくさんの本が揃っていてこの本が読みたいと先生に言えば頼んでもらい読みたい本を読めました。
挨拶をしっかりみんなできるように朝は挨拶運動がおこなわれていました。
先生の指導も厳しいときは厳しく楽しんでいいときは先生も一緒に楽しませてくれて本当にいい思い出しかありません。
卒業生 / 2013年入学
喧嘩やイジメが少なくとても穏やかな学校だと思う。
先生とも仲良くなれる。ひと学年の人数が少ないので、皆と友達になれる
めちゃくちゃ緩い!特になんにも縛られない!制服なんてほぼ着ない!普段はジャージ。
あまりいきがってる人はいなく、皆落ち着いている。
ごく稀にそういう人がいるが少ない
補習等に関しては、自主参加が多いと感じている。
もちろん、点数が低い生徒は必ず受けている。また、当時はレベルに合わせ教室を分けていた
活気は、普通だと思う。
大会の実績は全て運動部で、県大会に出場経験があると思う。上下関係は、あまりなくとても仲が良い。
叶いやすさというより、自分の学力に見あった所に行く。
体育館は二階建てで、柔道場、剣道場、アリーナで分かれている。図書館には、古書なども揃っている。校庭はなにもない。
女子はブレザー。男子は学ラン。
卒業生 / 2013年入学
塩谷中では、勉強に部活に学校行事に一生懸命取り組める。また、人として成長できる。素晴らしい先生方や友人に囲まれた充実した3年間学が送れることと思う。
校則は他校よりも厳しかったような気がする。当たり前のことができれば注意をうけることはない。
トラブルが全くないという訳ではないが、他校に比べれば平和だと思う。いじめは聞いたことがない。
とにかく集中して授業を受けることができる。先生方はいつも熱心にご指導してくださった。ただ、進んで学習しようとする生徒は少なかったように感じる。
部活次第だと思う。やる気がある人もいればない人もいるが、どの部活も活気はあったように思える。
環境に恵まれているので本人の努力次第だと思う。入試で特色選抜を利用する人は面接や小論文の練習も充分できる。
体育館には冷暖房完備。さらに、さながら映画館のような稼働イスまで。校舎は綺麗だし、図書館には本がたくさん。隣接している運動公園が利用可能なので、運動部は充実した環境の中で活動することができる。
ブレザーは結構気に入っていたが、女子は物足りないと言っていた。特に格好いいといったこともない。
保護者 / 2013年入学
市内最大のマンモス校なので、様々な個性ある生徒の集まる学校です。人数が多いため校則が細かく厳しく、幼稚園児かと思うような項目もありますが、そのため曖昧な部分が少なく管理はしやすいと思います。クラス数も多いのでクラス対抗で競う体育祭などは生徒も教師と一丸となり取り組みます。部活動の成績も地域では群を抜いています。
人数が多いため末端までカバーできているとは思えず、成績から本人の希望しない定時制高校への進学者も多く見られました。今はどこでもそうでしょうが、学校で勉強を教わるというよりは塾メインで教わる子供が多いようです。授業参観などで授業態度を見ても熱心さは微塵も感じられません。
頭髪の長さ、髪の縛る位置、手袋の柄までこと細かく決まっています。毎週チェックもあり校則でギチギチです。
正直言うと人数が多すぎて小さなトラブルは耳に入りません。なので大きなトラブルとして困った状況はなかったということです。
人数の多さで勝てている印象です。それでも県大会に進む部活が毎年多数あるので、実績はあると思います。文化部の種類が少なく、部員数も少ないので、運動はしたくない生徒のためにもう少し充実させてほしいです。
人数が多いため県内トップの進学校への合格率も高いです。田舎のため数多くが県立高校への進学を希望するので、行きたい高校より合格できる高校を勧めて合格率を上げている実情です。
校舎と体育館が繋がっており、移動はスムーズです。人数分の駐輪場がないため全生徒徒歩通学なのが残念なところです。
特に女子の釣りスカートは重くて着用もしにくく、とにかく可愛らしさがありません。ワイシャツ含め全てが学校指定の物なので、破損すると扱いのある指定の用品店へ出かける時間と費用が負担でした。
地域による進学先なので選択の余地なし
利用していない
利用していない
栃木翔南高校
成績、距離、共学、制服
保護者 / 2013年入学
人数が多いです。そのせいか、優秀な子も多く、切磋琢磨できる環境です
服装や髪型などの校則は細かく、チェックもありました。人数が多いので、ある程度は仕方ないかなと思っていました
校長先生はいじめをしないようにと何度も話をしていたようですが、子どもの話では、そんなに言わなくても無いのに、と言う事でした
優秀な子が多く、子ども同士でも助け合って勉強ができていたと思います
部活動は熱心でした。文化部だったので、そうでもありませんでしたが、運動部は休み無しの部活もあったようです
県内の県立の一番の進学校への進学者が多くいました。上を目指せる環境だったと思います
人数が多いので、教室が足りず、特別教室をつぶして普通の教室にしていました。日当りが悪い教室もありました
普通のブレザーで特にださくもなく、格好いいと言うほどでもないと思います
学区だったので。友達も行っていたので
個別指導満天の星
特にありません
佐野日大高等学校
見学に行って、魅力的だったので
卒業生 / 2013年入学
確かに校則は厳しいが、すごくいい学校だと思う。国中に入学して自分自身を変えることができた。合唱にすごく力をいれている。
恋愛禁止や、スカート、ズボン、靴下の長さなどすごく厳しい。また、清掃中は無言などたくさんの校則がある。
昔は荒れていたみたいだが、現在、いじめや荒れているということは全くない。何かあればすぐ先生が動いてくれるので安心。
特別な受験対策はなかった。受験が近づくと、プリント学習が多くなった。
生徒はほぼ部活に所属している。柔道部がすごく強い。遠くから柔道部に入るために通っている人もいる。
私の代は宇高、宇女を受験した人は全員合格した。また、栃女を受験した人もほぼほぼ合格した。進学校に行く人もいれば、そうでない高校に進学する人もいた。
数年前、校舎が改修され、トイレがすごく綺麗になった。しかし、外トイレや体育館のトイレは古いままで汚い。
男子は学ラン、女子はブレザー。昔から全く変わってないので正直いってダサい。
保護者 / 2013年入学
みんなのんびりとした生徒が多く、明るく楽しい学校生活を送っていたと思います。
田舎ですので、目立つ生徒がいません。みんなのんびりしていたので、特に高速を意識したことはないです。
全然いじめを聞いたことないです。みな仲良くしていました。心配ないです。
面接や連絡をこまめにしてくれて、安心して受験にのぞめました。心配事は気軽に相談ができました。
みんな熱心に活動していました。大会で良い成績を残す生徒もいました。
地域的に公立高が多いのですが、みな希望の高校に進学していました。推薦等の指導も丁寧にしてくれました。
古いですがきちんと整備されていました。安心して部活動に参加できました。
地味でした。価格も安くないです。もっと動きやすい制服がいいです。
公立なので選ぶこともなく、こちらに入学しました。
アップ
利用していた参考書/出版書
特に用意しない。
足利南高校
履修科目が選択性なところにひかれました。
>> 栃木県
>> 公立