みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      静観な住宅地の真ん中にあり、近くに越戸川が流れ整備されている。保護者は学校に協力的で、子どもたちは素直であり、熱心に勉強に運動に励んでいる。
      先生は熱心で質問に答えてくれるし、友人間でも切磋琢磨して一緒に学習している。

今市中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      基本マンモズ学校です部活や通いやすいとか、で生徒が他校から集まっているような気がする魅力的な学校なのでしょうか?生徒数の多い学校でもまれたほうが将来的に役に立つのかもしれない?でも集まるということは、魅力的なのだと思う
      良い高校に行きたければ塾は、外せないでしょう実際塾に行っている子は多いでしょう

田野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学年が50人程度なので少人数の2クラスなります。そのため、先生から生徒1人1人がわかる教育ができます。
      土地柄が進学に熱心ではなく、学区内の進学校には簡単に入学できるので緊迫感が少なかったと思います。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      1学年8~7クラスある大規模校です。それだけに学校行事は盛り上がります。部活動活動も盛んで、全国大会や関東大会へも進出する部が多いです。勉強面でも出来る子も多く、県内の進学校へ毎年多くの合格者がいます。文武両道の学校です。
      定期テスト前は申し込み制の居残り学習が可能で、生徒の質問に先生方が答えてくれます。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      人数がちても多い学校だったので、いろんな先生たちや友達と出会えたことが、よかったと思う
      熱しな先生もいれば、そうでないせんせいもいたが、よく教えてくれていたと思う

東那須野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉強もそこそこ熱心に教えてくれるて、また部活も熱心に自分の休日を返上して指導してくれる先生が多い学校です。ただし、部活に関しては親の手伝いが多すぎました。
      学習に関しては、生徒の理解が不足していると、担当教師が思ったとき、手作りの教材で不足分を補い生徒達の理解不足を解消してくれた。、

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      進学目的の学校ではなくごく、普通の学校生活が営める中学校で環境も悪くないので中評価
      学校の勉強だけでは、無理があり塾に通う生徒が多いが有名塾が近くにないため微妙

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      歴史のある学び舎で、近隣の住民に守られ、静かで自然に囲まれた良い環境で勉強ができる
      残念ながら相対的な偏差値は低く、偏差値の高い高校の進学率は低い

馬頭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      緑豊かな環境の中、生徒は色々な事に興味・関心を持つことが出来ます。ただ、保護者会等の機会に参加する親が少なく、学校と家庭のコミュニケーションは上手く取れていないように感じます。
      中間、期末テストといった際には、テスト3日前を「スリースタディ」と称し、部活を中止しテスト勉強にあてるようにしています。ただ、補習や受験対策等については個人まかせになっている部分があり、そうなるとやる子、やらない子の差がどうしても大きく開いてしまうように感じます。成績により、もっと学校側でも補習等に力を入れて欲しいと思います。

阿久津中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いい先生に巡り会え、勉強も出来たと自分ではそう思いました、もちろんいいことばかりではなく、精神面もずいぶん大人になったと思います。
      自分の学年は学習意欲が高かったと思います、先生も分からないところなど熱心に教えてくれてたと思います。