みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特に目立ったところもない普通の学校です
      街中のため、校庭が狭いです。また、英検の会場になります。(上履きを持ち帰れと言われたり、置き勉はその時は禁止だったり)
      まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
      テスト3日くらい前に質問教室がある。
      朝早くから勉強している人はほぼいないです。
      クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
      集中している人はとことん集中して、遊んでいる人はとことん遊んでいる。 感じ。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生や友達がすごく優しく、授業中にグループ活動があるのでわからない問題が解けるようになります❗
      また、今卓球部が良い成績をおさめています。
      (男女共に県大会出場など)
      教科書以外にも先生の特別問題や、インターネットから見つけた難しい問題等どんな難しい問題も解けるようにたくさんの応用問題を解いています。
      また、英語等の言語活動は隣の人や後ろの人等異性とも活動を行っています。(そうすると将来外国に行った時、だれとでもしゃべれるからです)

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      作新学院が近いので部活動に力を入れているが、学習面は塾に通わさないと進学校への入学は難しい。
      教師もほとんどの生徒が学習塾に通っていることを知っているので、授業についていけることついていけないこの差が激しいです。推選入試を志願する生徒が多いと言うのも学習念で後れを取る生徒が増える原因の一つなのではないでしょうか?

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      公立中学校そのままという感じの中学校です。取り立てて部活が優れていたり、勉強が優れていたりなどはないです。
      テスト前などアフタースクールがあり希望すれば苦手な教科を先生から教えてもらえます。 国語、数学、英語は校内検定を全員が受けて、卒業までに1級合格を目指します。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      あまり熱心な先生がいない、少ないので、いい担任の先生もしくは教科担任の先生に当たればいいですが、当たらなかったら最悪どうにもなりません。成績も下がる一方です。
      ないですね。もっと生徒に対して熱心に指導してほしいと思います。やる気が感じられません。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒に問題児も少なく、明るく楽しく過ごしてると思います。学校には問題ないが平均かな
      生徒一人一人は頑張っているようだが、学校自体のレベルが低いようです。

第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とても良い学校です。教師も優しく、勉強にたいしても土曜勉強など、とても積極的に教えてくれます。ここは良い学校です。
      授業中に私語を交わしている生徒に対して、しっかりと注意してくれます。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道で充実した学校生活がおくれる。いじめの話もきいたことがない。また、男女共に仲良く行事も見ていて楽しい。
      先生が熱心。宿題は多いほうだけど、市内のレベルは高いほうだと思う。夏休みも部活で宿題チェックをしてくれた

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生と生徒がフレンドリーでよい。学力を上げるためにもっと補習をやってほしいです。受験生なので自分に合った高校を選んでくれたり良きアドバイスがほしいです。
      受験生なので補習授業をたくさん取り入れてほしいです。学校選びがわかりません。

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今思うと厳しいところはあったけど、いい学校だと思います。柔道部などは全国に行く実績があります。厳しいからこそ3年間充実しています。
      特殊な授業形態です。ある程度コミュが取れる人には良い授業だと思います。