>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなくという感じです。風紀が乱れていないところが良いと思います。近隣の中学校と比較すると不良生徒は少ないと思います。
特に厳しい決まりはなく、よっぽどのことがない限り中尉はされないように思います。そんなに派手な格好の人もおらず風紀は乱れていないように思います。
目立ったいじめは聞きませんが、女子生徒の中には派閥のようなものがあったり、ボス的な女子が幅をきかせていたりといったことはあるように思います。
特別なサポートはないように思います。もう少し補習のようなものがあればよいと思います。
校庭が狭いこともあり運動部の数が少ないです。今時サッカー部がないのは珍しいのではないかと思います。文化部も数が限られています。
ほとんどの生徒が進学するようです。学力レベルは悪くなくレベルの高い学校に行く方も多いです。
校庭が狭く部活動や体育に支障があるように思います。プールも古いです。
近くに大きな公園があり、夕刻は変質者の情報もあります。最寄り駅からは遠いです。
男子は一般的な学生服です。女子は一般的なセーラー服ですが夏服はかわいいと言われています。
保護者 / 2015年入学
ぶっちゃけよそが分からないのと、、いいところも、悪いところも、あると思うので、このような評価になった。
他校の校則が、どんな感じなのかがわからない。自分の時と比べると、ゆるい気がする。
実際、表には出てないだけで、多かれ少なかれあるとは思うが、受け止める人によって違うので中立にした。
授業の進め方や教え方が、クラスによって違いがあるように思う。
何かあるとすぐに体罰などと言われるせいか、強くなるための指導がない。
高校進学のとき、面談で確実を推してくれるのはいいが、子供のやる気までそがれている気がした。もう少し頑張ればいける、だから一緒に頑張ろう。ではなく、無理だから、やめたほうがいい、こっちなら今のままでも大丈夫、こっちにしよう。と言われ。
学校のスペース的な問題もあるのでしょうが、練習場所が狭すぎる。
駅から遠いのと、交通量が多い。街灯が少なく暗い場所が多い。街灯があっても暗い。
ごくごく普通だと思う。ただ、夏の制服のいち枚単価が、高すぎる。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学
個人的だが、家から一番近い学校という点が良い。全般的に、トラブルも少ないし、不登校になった生徒の面倒見もよく、放校処分などはされないのでメンタル不調の生徒にも優しい。卒業の手助けもしてくれ登校日数の不足もカバーしてくれる。この点が一番私が評価している点。
補修やセミナーが手厚い。自習室などもある。教職員室の前に質問を教えてもらえるスペースもあるのでサポートを積極的に受けようという人にはよいかも。学校をうまく利用することができない子に手を差し伸べるわけではない。
自由だよ。特に厳しいことはない。男女共学だが、クラスは男子クラスと女子クラスという構成であり、男子校と女子校が同じ敷地内にあるということを知っている方がよい。男女交際は、少ないしクラブも別。合同のクラブに入ると男子はモテモテということらしい。
強いクラブがない。男女によりクラブ種目の充実度が違う。女子のほうが充実している。中高一貫校なのにクラブが中高と構成が違うのが、もったいない。強いかというと、幟を見かけないからそんなに強くないのじゃないかな。
偏差値(高校入学試験)と比べ、同等偏差値の超有名校の進学先からは劣っている。理系のほうが優秀。男子30名くらいは東大京大阪大、国公立医学部いくからそれなりのレベルかもしれないが学校の偏差値の高さ(高校入学試験)ほどではないと思う。進学は女子の底辺は付属の大学や私立に行くようだが、男子(100名くらい)で普通に勉強していれば国公立には入れる。
校舎は新しくきれいです。設備は整っています。一部施設は市役所の上層階にあります。幼稚園・小・中高・大学が同居しています。建物が大きく行き先がわかりにくい。共有施設なので、やりくり感は否めない。運動場もまずまずだが、中高合同の体育会だったりして盛り上がりに欠けるし狭くて教室に戻ったりと施設の運営には工夫が足りないかも。
高級住宅地、駅前という立地条件から奈良で最も治安とアクセスの良い学校です。奈良で比べるなら近畿大学付属小学校くらいしか比較できないでしょう。門扉で囲まれ、守衛の体制や隣接する交番などこの両者は双璧です。奈良の名門東大寺学園・奈良学園(本校)は山の中なので比較になりません。
女子校生の制服はダサい。男子は、普通の学生服で学校のロゴが入っている。オシャレな感じはしない。
投稿者ID:620671
保護者 / 2015年入学
先生の質は年々向上していると思います。
生徒の質も年々向上していると思います。
体育大会や音楽会も生徒がきびきびと動いていて見ていても楽しいです。
どこの公立中学とも同じような校則だと思います。
女子男子とも前髪が眉毛より下ではだめ、女子は長い髪はくくる、男子はツーブロックはだめとかです。
あまりないと思いますが保健室登校の子供はいました。
先生のいじめの取り組みもしっかりしていたと思います。
テスト前に先生が補習をしてくれるので残って勉強できます。
クーラーも完備されたので夏の学習も快適になったと思います。
文化部が少ないですが吹奏楽部は賞をとっています。
運動部もがんばっていて奈良県でも優勝したりしています。
香芝市内の中学は奈良県内でもレベルは高いほうだと思います。
先生もしっかり進路指導をしてくれると思います。
図書館は狭いです。体育館も狭くバレーボール部とバスケットボール部が交代で使用しています。
関屋地区は全員徒歩で遠方からの生徒はしんどいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
全体的に真面目な生徒が多いと思います。
奈良県内の私学に進学しました。
大学のコースだったから。
保護者 / 2015年入学
不可はなく、行かせない理由はありません。安心して帰りを待てる学校でした。ヘルメットでの通学をきちんと守ることができる子供達でした。
自転車の通学には、許可が必要です。初日は通学できませんでした。特に厳しい規則はなく問題ないです。髪の毛を染める人はいませんでした。
暴力を振るう話はありませんでした。問題ない学校と判断しました。
余りまとまってという感じではなく個々人で活動する感じでした。みんなで集まって勉強をする感じではないです。
バドミントンは、県レベルです。その他は、ホッケーが県にあまりないことから県上位になります。
学力は、格差がはっきりしています。できる人はできる。
進学校は、塾での学習がメインでした。
体育館は新しくなり、ホッケー場もあります。校庭はトラックがある校庭は野球部とサッカー部が共用です。
治安はよく、通学はのどかのため、自転車道もあり良いと思います。
ブレザー、学生服と一般的です。個性はありません。
保護者 / 2015年入学
とにかくとにかく先生が頼りないです。
偏った態度で子供たちに接する先生ばかり。
もう少し、先生が見本になるような態度にして欲しい。
道徳的指導を先生自体がしっかりして欲しい。
特に厳しくもなく、普通。指導も厳しくはない。
強いて言うなら、肌着まで色の指定しなくてもいいのではないかと思う。
都会のような酷いいじめはないが、揉め事は思春期の年頃のため多少あり。揉め事があった時の先生の対応がよくない。
質問教室とかテスト前に時間を作ってもらえるが、分からなくて聞きたいのに、肝心な担当の先生がいない。
生徒のことを本気で思ってくれている先生は、ほとんどいないと感じてします。
人数が少ないのに、大人数でする部活動が多いのが不思議である。
経験のない先生が部活の担任になったりしているので、意味がない。
進路指導の先生が頼りない。
学校での勉強だけでは、まともな高校に行けないので、ほとんど塾に通っている。
学校は数年前に立て直したので、すごく綺麗でとてもいいと思います。セキュリティーは全くない。
吉野町は治安良いと思うが、隣町が治安悪いのでいつなんどき、なにがあるかわからないので、もう少しセキュリティー強化して欲しいと思います。
昔から変わらずシンプルなセーラー服と学ラン。特に何も思わない。中に着るシャツが白色と指定なのが面倒くさい。
保護者 / 2015年入学
良い先生が居て緑もあるからです。
昔から居てた先生達も居て、指導など頑張っていて、
生徒達に人気もあります。
今時、厳しく指導してもらってます。
まぁまぁ普通だと思います。
昔みたいに厳しく無くなり良いと思います。
校則は守って間違った校則は変えていくべき。
それなりにあります。まだまだいじめはあると思います。
見えるいじめだけでは無いので。
良い先生が良い指導をしてもらってます。
自分達で考えて学習して、
わからない事は友達と勉強してます。
普通だと思います。
それなりに頑張ってるみたいにです。
それでもなかなか結果には繋がりません。
普通だと思います。悪くは無いと思います。
先生達や生徒達も頑張って進路に向かって頑張っています。
普通だと思います。普通に体育館、校庭、テニスコートがあります。
校舎は耐震済みです。
ちょっと幹線道路沿いで危ないと思います。
治安はまだ良い方です。
昔ながらの制服
卒業生 / 2015年入学
微妙だと思います。先生が悪いため、あまり良くは思いません。ですが設備がいいので微妙な気持ちです。教育委員会の方からももう少し見た方がいいかと思います。
学校の先生が味方をし合って、明らかに悪いことを先生がしてたとしてもうやむやにし、生徒の味方をせず先生同士で慰め合っています。厳しいことはいいことだと思いますが、厳しすぎてもはや生徒へのいじめになっている時もありました。生徒の気持ちをきちんと考えることができない先生が多いです。特に、昔からいる先生はそういう人が多いです。
いじめではないとしても、先生が生徒にいじめのようなことをする時があります。また、生徒も先生にあまり言わないためバレないことが多いようです。
色々な設備が整っていていいと思います。エアコンも今はついているそうなので、快適かと思います。
全国大会に行った部活もあるくらい部活動が盛んですが、少々私情に入りすぎて生徒の気持ちを考えない先生が顧問をしているところもあるそうです。少し考えてみてほしいものです。私は卒業したのでもう何も無いですが、今後の生徒が可愛そうです。
生徒それぞれが頑張っているため割と頭の良い学校かと思います。中間や期末の問題も難しかったです。
充実しているのではないでしょうか。授業において困るようなことは何一つないとおもいます。図書館の本もよく増えるのでいいと思います。
志都美方面の人を全員自転車通学にしてあげてください。微妙に遠い人が苦しがっています。
とにかく夏服はダサいです。
卒業生 / 2015年入学
勉強と遊びのメリハリがはっきりしていて学習や難関高校進学を目指すには最適な環境です!
部活動は朝練も無く特に力を入れているわけではありませんが、それでもバドミントンや卓球、ソフトボールなどは近畿や全国へ出場しています!
先生方は当たりハズレありますが、それでも質の高い授業を行ってくれます!中には先生が大学、大学院で研究されたことをパワーポイントなどのプレゼンで教科書に+αの知識として教えてくれる先生もいます!
三年生になると、入試向けに高校の範囲も少し授業で扱ったりします!授業中にうるさくする人もいないので、落ち着いて勉学に励めます!
そもそも校則がありません!なので生徒手帳もありません!(代わりに生徒証明書という免許証みたいなのがあります)
しかし、校則が無いからといって髪を染めているような人もいません。各々が「当たり前の範囲」で判断する形になっています。俗に言うヤンキーがいないので先生方も生徒に縛りを設けていないのだと思います。
ほとんどありません!たまに部活動でいざこざが起きたりしますが、たいていその日の内に解決します。
ほぼ全員が塾へ通っているので、そこでの団結力なども関係しているように思います。
特に力を入れてはいなくてもみんな楽しく、一生懸命やっています!
学校の授業のレベルや塾へ行っている人の割合の多さなどから県内でも有数だと思います。事実、自分の年は公立高校へは畝傍高校が最も多かったです。(出願だけで40人、合格は35くらいだったかと)
私立でも県内なら西大和や奈良学園、県外なら近大附属、清風、立命館宇治、上宮などが多かったように思います。
グランドはかなり広く、サッカーのフルコート一面とってもソフトボールと野球の内野が余ります!
体育館は普通です笑
かつらぎの道に接している他、真美ケ丘の真ん中に位置するのでどこからでもアクセスは良いと思います。
この辺一帯の土地や住宅の価格もあって、親も一定のキャリアと所得を持っていることが多いです。それもあってか不良は全くいません。少なくとも私の年は全校で500人ほどでしたが0でした。
男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラーです。
特に変わったところもありません笑
保護者 / 2015年入学
進学校の高校生並みの高い学力をつける為に、多くの優れた内容の授業を受けることが出来ることが特徴です。
最近の高校にしては古い校則がまだ存在している部分があるのが少し子供にしてはしんどい。
特別に荒れているような話は聞いていないので、いじめや事件になるようなことは無いと思います。
学校内で生徒同士で勉強を頑張る姿勢が感じられます。得意な部分についてはより高いレベルの方向へ向けてくれている。
競技人口の高い運動部系の活動は、あまり好成績をあげていることが無い。文科系の部活の実績もあまり高くは無い。
最近の県内の各学校がレベルを上げてきていることもあるのか、最近は学力レベルは高止まりの傾向がある。
校内の施設がもう少し新しいものに変わって欲しい部分があります。人の手が加わっていないのか、校庭や校舎内もまだまだかなと思います。
地域柄、治安の良さが良いところだと思います。
都会的なお洒落な制服とはいかないまでも、かっこ悪いこともなく、制服代も高くないです。
大阪市内の教育大附属の高等学校
教員になりたいと思います。
>> 奈良県