>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
入学前説明会の校長先生のお話で、子供に愛情を注ぐのに遅すぎるということはないということを聞き、そのような考えで生徒に接してくれる学校なのだと安心しました。
数年前はだらしない制服の着方をした生徒さんをよく見かけましたが、この1~2年はそういった生徒さんを見かけていません。先生方がきちんと指導されているおかげではないかと思います。
入学して半年あまり、一度もそういったトラブルがあったとは聞いたことがないです。
授業中以外にも先生方が疑問質問に答える時間を取ってくれたり、自主的にした勉強に対しても評価を得られるようです。
文化系・体育系さまざまな部活動があり、放課後を中心に日々熱心に活動しているようです。
まだ一年生の二学期が始まったばかりで、あまり詳しい進路のことは聞いていないです。
特別何か変わった施設があるとか、必要なはずの何かがない、ということはなかったと思います。
男子は学生服・女子はセーラー服の一般的な制服です。
その校区に住んでいるので。
塾等は利用していません
利用していた参考書/出版書
別段何も買ってはいません。
保護者 / 2016年入学
4小学校区からなるにぎやかな学校です。クラス数も多く活動も活発です。ボランティア活動にも積極的です。
あまり細かい規定はありませんが、規則を乱すような事もないようなので、生徒達の今の状態でよいと思います。
子供の口からは無いように聞きます。先生と生徒の個人面談も細かく行われているようで精神ケアや悩み事にはきちんと対応しているようです。
放課後教室や土曜教室もあってサポート体制も整っているようです。ですが、依然として成績の個人差はかなりあるようです。
部活も活発です。近畿大会に出場したり様々な活躍がされています。ただ、大会に出場する競技のクラブが設立されていないなどの課題もあります。
生徒数が多いので進学も幅広いです。奈良にはレベルが上下はっきりしている学校が多いので他府県に進学する子供も多いようです。
給食施設が今年やっとできました。今冬から給食がはじまるようです。
制服はありませんが、今後制服を取り入れる話はあります。
進学校
先輩たちが通っている
保護者 / 2016年入学
マンモス校なので色々な子がいます。先生も多く、いろいろな出会いができ、多感なこの時期いい体験だと思います。
私たちの時代のような厳しい校則はなくなりました。ただ、勉強するにあたり、必要なきまりは、あります。
先生が仲がよく、それが子供にも伝わっているように感じます。先生も子どもたちの行動をよくみてくれています。
大勢の生徒がいるので、できる子と出来ない子の差が大きく、指導に困難さを感じる。
クラブは、熱心に活動しています。優秀なクラブも多数あります。
いい高校に行く子もいれば、そうでない子もいます。先生もできる範囲協力してくれるように感じます。
最新とは決して言えませんが、勉強する環境は整っていると思います。
ずっと変わらず、昭和のままです。もう少しおしゃれでもいいのにと思います。
地域の学校だったため。
なし
チャレンジ
高校入試はするが、希望先は決まっていない。
中学1年のため、まだ決まっていない。
保護者 / 2016年入学
まだまだ入学したばっかりであまり学校内のことがわからないのでなんとも言えないです。
校則もそれほど厳しいほどでもありませんが、人並みレベルの校則でごく当たり前の事です。
今のところ大きいトラブルは聞いていないので普通に生活しているようにみうけられます。
昔は荒れていたとかよく聞きましたが、今は見てる感じではみんなマジメに取り組んでいるようにみえます。
部活動の種類が少なくて、選択数が限られていますが、みんか一生懸命取り組んでいると思います。
一部しか知らないですが、進学校に通っている子もたくさんいると聞いています。
すごく建物が密集した所にたっているので、狭くて、運動場も中学校にしては狭く、体育館も道を挟んだ向かいにあるので不便があります。
本校は制服がなく、私服です。なので、学生らしい服装でないといけませんが、私服なのでそれぞれです。
普通に校区内だったから
家庭教師マイカレッジ
利用していた参考書/出版書
まだそこまで何も取り組んでない
保護者 / 2016年入学
2つの町の共同立の中学校です。年により、多少の違いはあるものの、決して品が良いとはいえません。
ごく普通だと思います。今年になり、靴が真っ白でなくてもよいことになりました。
年により、異なるようですが、過去にはかなり荒れていた時期もあったそうです。
可もなく不可もないといったところでしょうか。一部の生徒に問題があるようです。
陸上部については、それなりに実績があるようです。日本トップクラスの選手が、卒業生にいるようです。
決して良いとはいえないと思います。結局は本人のやる気が問題となると思います。
決して新しくはないので、それなりに改善すべきところも多いかと思います。
ごく普通だと思います。男子はいわゆる学ラン、女子はセーラー服です。
校区なので、選択の余地はありませんでした。
ありません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
未定です。
通いやすい、公立高校が希望です。
保護者 / 2016年入学
「こどもが自ら考え行動する」をモットーにしており、支持待ちは許されない。
他校に比べると、ゆるいと思います。自由な校風が気に入っています。
とくに目立ったいじめがあることは聞いていません。こどもからも聞いていません。
授業は、昔ながらの詰め込み式ではなく、こどもたちが議論することを前提にしている。
運動部の活動が活発であり、こどもたちも礼儀正しく、体育会系という印象を受ける。
三分の二が奈良県内の公立高校へ進学し、残りは県外の私立高校に進学する。
古い施設のため、全体的に老朽化が進んでいると思われるが、清掃は行き届いている。
学ランという標準的な制服です。価格も標準的なものだと思います。
学区内の公立学校だったため。
京進
利用していた参考書/出版書
Z会の参考書シリーズを利用しています
保護者 / 2016年入学
小学校からメンバーが持ち上がりなので、子供にとっては変化が少なく、中学校生活への移行のストレスが少なかったのではないかと思います。
靴下は白と決まっていますが、かばんも靴も運動靴なら自由です。生徒と話し合いをしながら日々見直しがされているようです。
子供からはいじめの話は今のところ聞いたことがありませんが、完全にないわけではないようです。
成績が悪い生徒には補習があり、基礎から丁寧に教えてくれているようです。
多くの生徒が部活動に参加していますが、個人での習い事に打ち込む生徒もなかにはいます。サッカー部と野球部が特に練習熱心であると思います。
まだ1年生なのでわかりませんが、教育熱心な家庭が多いので中間より上位の学校に進学する生徒が多いのではないかと思います。
校舎は全体的に古い感じで、トイレも古いです。学校の敷地は広く、運動場も広いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。制服は学校指定の制服屋で購入しました。
校区の指定の学校だったためです。
利用した塾/家庭教師
行っていません。
利用していた参考書/出版書
使っていません。
保護者 / 2016年入学
入学する前からの学習学校環境はよくないと聞いていましたが、
クラブ活動している子も多く、勉強も頑張っている子も多く、
きちんと挨拶してくれる子どももたくさんいます。
また先生方も子ども達に、生活や勉強の面でもすごく関わってくれています。
規則はありますが、それほど厳しいようには思えません
中には金髪や茶髪の子も数人はいてます、
先生方も若い先生が多く熱心に子ども達に、関わってくれているように感じます
いじめがあるかは、わかりませんが
トラブルがあった場合は迅速に解決するように動いてくれていると聞いてます。
まだ入学したばかりなので受験対策指導はわかりませんが、
各教科ノート提出があり、キチンとチェックしています。テスト前には質問教室指導があります。
クラブ活動も盛んで、近畿大会や全国大会に行くクラブもあり、挨拶もきちんとしてくれるクラブも多く感じます。
また上下関係もそれほど厳しくなく、仲がよさそうです
まだ詳しくはわかりませんが、
卒業後は進学する子がほとんどだと思います
体育館や校舎は耐震対策もされており、安全性も高いと思います。
制服は男子は紺ブレザーにグレーのズボンに白のポロシャツ
女子は紺のブレザーにチェックのスカート白のポロシャツ 学校指定のセーターにベストもあり
制服は女子は可愛いほうだと思います。
保護者 / 2016年入学
勉強に特化するのではなくバランスを重んじた学校だと思います。
部活動も熱心ですし、副教科もしっかりやる感じです。
ただ、国公立大学進学を目的に進学した我が家には少々物足りない感じです。
校風は、公立学校に近いかと思います。「上品な公立学校」という感じです。
朝に国、数、英のテストがあり、基準に満たないと放課後再テストがあります。これがこの学校の「売り」のように先生方はおっしゃいますが、他の私学でもほとんどが朝テストを実施しており、近隣の公立中学でも実施しています。これ以外に目立った試みはなく、宿題も少ないと思います。補修も他校に比べて少なく、目的もいまいちあっていない感じです
部活動も熱心ですし、副教科もしっかりやる感じです。
特別他校との違いは感じません。
「いじめ」の話は聞きません。穏やかなお子さんが多い気がします。
運動部は大変さかんで、ほとんどのクラブが毎日あります。
活動は六時まで、土曜は四時までです。朝練もあるクラブもありかなりハードです。クラブをがっつりやりたいお子さんにはいいかもしれませんが、我が家は両立は無理と判断してクラブにははいっていません。
この学校は入学者のレベルを考えず、理想を追いすぎです。
入りの偏差値の割にがんばっていると思います。
ただ、通塾率も非常に高いので、そちらでの成んかもしれません。
新しい学校なので、設備は充実しています。
天体観測もでき、グラウンドも芝生、プールも室内、校舎も大変きれいです。
学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩圏なので、大阪方面からのアクセスもよいのではないでしょうか。学園前や高の原からもスクールバスが出ています。
ただ、非常に高額で不評ですが。
女子の制服はかわいくて評判です。
それなりに熱心だとは思いますが、「本当に子供のことを考えて設定しているのだろうか」と思われるようなことが何回かあり、正直不信感を持ってます。
「人手が少ない」ということをしきりに言われるのですが、生徒数もすくないですし、公立のように生徒指導に時間を取られることもないので、もっといろいろできると思うのですが。自由にできない体質の学校なのかなとも思います。
目立った取り組みや、課外学習がないにも関わらず、他校と比べて高めだと思います。あと、細かい徴収があります。
投稿者ID:197038
在校生 / 2016年入学
部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
校則はないです。
頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
個性を大切にしていると思います。
いじめはありません。
面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
近畿大会に向けて頑張っています。
奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
図書館では、新刊などもおかれています。
JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
バスで通学する生徒が多いです。
女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
有名な先生も多く、教育熱心です。
国立なので入学金や授業料はないです。
家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
KECゼミナール
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
作文対策や小学校の教科書を復習する。
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
投稿者ID:196235
>> 奈良県