>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
友達にもよりますがあまり楽しくありません。2年間ずっと退学したいと思ってます。とにかく先生と校則、制服など何もかもが不満です。来ない方がいいです絶対。
夏休み補習があります。結構しんどいですが、よっぽどの点じゃない限りあまり引っかかりません。夏休み補習だけは自分で行くかどうか決めれますが普通の補習は指定された子が受けます。習い事や部活よりも補習優先です。サボれませんがサボっている子は結構居ます(笑)大きな図書室があるので友達同士集まって勉強できるスペースもあります!
眉毛が太くてもそってはいけない、中学生はsns禁止、グループライン禁止、扇風機(ファンディーファン)禁止、スカートは膝が隠れていても少し短くしただけで怒られます。カラオケなども親がついていかないとダメです。友達同士だけで遊んじゃダメです。帰り道は寄り道禁止なので時々校外補導をしています。とても不満です。でもほとんど守ってる子いません!真面目ちゃんもたくさんいます!
クラスによります。女子しかいないので喧嘩してそれからずっとその子の悪口を永遠と言っている子も沢山居ます。今年は堂々としたいじめがありました。いじめの対処は先生によります。ですが、いじめまがいなことをしている先生もいます。生徒同士の喧嘩やいじめで退学した子もいます。
部活は沢山あり、力も入れています!そのため結構厳しく、スケジュールがきつい部活もあります、、やめている子もたくさんいます!帰宅部の子もいます!
成績が悪いと4者面談になります!先生たちが会議で高校にあがらせてもいいかとか決めます!一定の回数遅刻したら面談があります。学力レベルは下がってきていると思います、毎年、学期の初めにやるテストが5教科ほどあったよですが今年から3教科にかわりました!そのため面談になるラインがとてもあがります( ; ; )学校の方針?も今年からだいぶ変わりました!学力レベルを上げようとしてます(笑)
とても綺麗です!校庭は狭いです泣プールが壊れているためプールの授業が私が入学した2年間はないです。校舎もめちゃくちゃ綺麗です!清掃員さん付きです!体育館にエアコンが設置されるらしいです!楽しみ
バスや地下鉄、電車が近くに何本もあるので来やすいと思います。駐車場(コインパーキング)も近くにあり、まあまあ来やすいと思いますが高岳からくるとだいぶ歩きます泣三重や岐阜から来てる子もいます!
可愛いと有名ですが高校もこの制服、中学生ぽいです。やたらと制服の歴史マウントをとってきます。正直いって昭和っぽくダサいと思います笑
在校生 / 2023年入学
あまり良い学校といえない。校則、制服、授業内容全てイマイチです
改心した方が、親御さん、在校生の方も安心できると思います
意味のわからない校則が多すぎる。放課中廊下に出てはいけない
廊下に出られないため、他の学級と話すことができず交流する場面が少ないです。行事などで、髪型などを変えるのもダメです。それで、指導を受けてる人をたくさんみました。先生方は、モチベーションというものを知らないようです
いじめを見たことは、ありません。部活の様子を見ていると、少し先輩と、距離があるのをよく見かけます
授業の進むスペースが他の学校と比べて早いです
サポートは、先生によります
陸上部が強いです
朝練など、本格的に練習しています。
合唱部も強いと聞いたことがあります
頭が良いって印象は、あまりありません
まわりの学校からもそう思われているみたいです
中校舎のトイレは、すごく綺麗みたいです
汚いトイレに普段履いてるスリッパで入るのが気持ち悪いです
スロープもつけられるみたいです
昔よりは、良いと思います
ブラザーになりました。すごく地味です、スカートに、夏用、冬用ありますが、あまり変わっていないと思います。膝下という校則がありますが、すごく動きにくいです。もし、登下校中、不審者とかに襲われたらどうするんですか??あまり、パッとする制服じゃないので、リボンや、ネクタイを導入してほしいです
保護者 / 2022年入学
先生も新しく変化させる事をせず、惰性で学校運営をしていると感じる、新しい先生が入って頂き建設的に変えて欲しい。
なぜその校則があるのか、意味がわかないが昔からあるからという事で変化が無い
女子の中ではいじめまではいかなくても、それに近い物があると聞いた。
子供同士で集まって勉強をしており、学校側も問題無く教えてくれている。
部活動の数が少なく、受験のために在籍だけしているような部活動もある
全体的に名古屋市内で比較すると、レベルは低いため名古屋市の平均より低いと感じる
全体的な設備は問題無いが、部活動のグランド決めがあまり納得できない
徒歩で10分くらいで、治安が悪いところも無く問題無い状況です
直近で公立中学もブレザーに変わっている中で、常に変化が遅い中学校である
保護者 / 2023年入学
特にめだった良いところがない。
公立の学校なら改善する事は難しいので諦めている。先生たちも自分のメンタルを保つのに精一杯
校則が古い考え、時代にあっていない、いちいち校則が細かいので親も子供も困る、
どこの学校だろうと少なからずいじめはあると思っているので、いじめをなくすのは無理だと思う
学力には個人差があるので、みんなが理解できる学習環境は無理だ
部活なんてやらたい人だけが頑張れば良いのてわ特に興味はない。
学力レベルもその年の個人差があるのでそんな事はどうでもよい、
どこにでもある建物なので、特に良くはない。快適になる事はないとおもう。
治安も良くないし交通量も多いので、安全な環境ではないと思う。
制服の必要性はないとは思うが、私服登校も負担があるのでジャージで良いと思う
保護者 / 2022年入学
あまり、勉強や部活動によくないので、全てが中途半端な感じがする、部活動はかちたいなら、しっかりしたほうがよい
男性はロン毛はだめ、もちろん髪をそめるのは禁止です、スカートは短くしてはだめ
イジメが多い、先生もわかっているとおもうが、どうにもならないから、しかとしている
できる子とできない子の差が激しい、バカはあいてにされていないきがする
とても適当にやっている、うまくなりたいならクラブチームにいけばよい
頭の良い子はどんどんのびるけど、バカはもーほんとにおいていかれる
暑いときは、エアコンがつけてくれるのでよい、暖房もあるのでよい
学校がちかくないので歩いてかようのがたいへんだとおもいますね
最近制服がかわって、かわいい感じになった、オシャレだと思います
在校生 / 2021年入学
保守的な考え方なので学校生活を心のそこから楽しめるわけではないかと思いますが、所々プラスの面もあります。生徒会はここ1年ほど校則改正派の人が当選しているので、応援している人の方が多いです。
少し改善された感はありますが、やはり保守的な考え方してます。朝は謎に読書させられます。絶対に自主学習にした方が良い。髪型は色々言ってて生徒責めすぎでは、、と思うこともしばしばあります。違反したのはしょうがないので、もう一度違反させたくないのならもっと違う生徒指導の方針があるかと思います。
あまり聞かないが、影で嫌われてる人はいるかも。あと先生に対しての悪口が先生の耳に入り、不快な想いをしている方もたまにいる。
課題は多くなく自主性に任せている。公立高校入試対策は充実している。
弱い部と強い部がはっきりしている。ソフトテニスはとても強い。
横須賀、東海南、知多翔陽が多い。だが名古屋の高校に行く人も一定数いる。
施設は体育館以外は築50年くらい。図書館ははっきり言って
利用者がすくないらしい。
遠いところの人はかわいそうなくらい遠い。大半の生徒は20分以上かけて登校している。
最近、制服が選択制になったのでそこは良いのではないか。
卒業生 / 2018年入学
やっぱり授業の進度が自分にとっては、遅かったのでもし遅いと思ったら予習をするなり内職するならしてください。ちなみに授業についていけてない人は、内職をすることをあまりお勧めしませんのでそこのところは、気をつけて欲しいです。
校則や三つの約束は機能しておらずナチスやソ連などに盛り上がってる人が多く授業中に焼肉をしてる人がいます。
虐めはなく特には、問題がないと思いますので安心して欲しいです。
数学と英語には特進クラスがあり過去に関東屈指の進学校であるk高校やy高校などの合格実績があります。
まあボチボチってところですね。多少他の学校より劣っている部分があると思います。
そこに関しては、はっきり言ってピンキリです。専門学校や定時制など多種多様です。
体育館は、結構小さいのでもう少し大きくして欲しいと思いますね。
お世辞にも治安は良くないです。
学校の制服は、男女ブレザーです。
在校生 / 2022年入学
制服はスカート折って短くすればかわいい
スカート丈の長さ膝が隠れるぐらいって校則があるたまに校門入ったところに生活指導がたってて朝いろいろチェックしてるスマホ校内で使用禁止だけど結構みんな普通に触ってるばれたら1週間没収つらすぎ髪もセーラー服の白線超えたら結ばないとだめらしいけど大体の人は守ってない
いじめはあるらしいスクールカウンセラーがいるけど生徒からの評判はとても悪いグループ内での仲間はずれは日常茶飯事
補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい
ハープとかハンドベルとか珍しいの多い管弦楽は退部届くれないのに行かなかったら怒られるらしいテニス部は過酷すぎるらしい上下関係やばい
今年から順位出なくなったのはがち最高だけど平均点が出るのが不満
体育館以外はがち綺麗トイレとか鏡のスペースある清掃員がめちゃ掃除してるエレベーターあるけど生徒は使えない
栄とか名駅までバス1本でいけるのくそ便利だけど学校帰り先生栄とか名駅で見張ってるからバレないように上手く遊ばないといけない早帰りの日は着替え持ってきて着替えて遊んだりする
制服自体はかわいいけど校則に従って着るとまじださいスカート丈重要
保護者 / 2019年入学
子供に、対してもっとしっかりと目を向けて欲しいと思った。子供が通学している時も結構 学校内での怪我等も多かった
良くない校則が、まだまだ残っている。もう少し柔らかな考え方をしてほしかった。
学年毎で仲良くしている感じがある。学年が、変わると中々接点が無く交流が、無い感じがする。
集まって勉強は、無かったが 友達同士でよく遊んでいるイメージがある。
平凡な部活動といった感じ。ただ顧問によっては、古い考え方をしている
出来る子と出来ない子でハッキリと別れている感じがする。もう少し平均的に上がると良いと思う
運動場は、広く体育館も、しっかりしているが 図書室などをあまり利用している感じがしない
近くに田畑が多いので遅くなると危ない感じはする。通学路は、しっかりと舗装されているので明るい時間であれば問題ないと思う
昔ならがの学ランとセーラー服だったが今年から変わったと聞いている
保護者 / 2020年入学
とにかくレベルの低い教師が多く、人間的にも問題がある人もいた。校長は現場をよく見まわっているいい教師だと思たが、特に30未満の教師がレベルが低かった
昔からあまり変わらないような感じで、服装についてもよほどひどくない限り指導もしていないから
教師が加担したり、見て見ぬふりをしていた。相談しても部活のことは顧問にしかわからないと対応してくれなかった
全体的に資質が悪い人間が多くいて、いい子も悪いほうに引っ張られている感じ
顧問の独りよがりで、思い込みも多く指導力がない教師が多いと思う
教え方も古く、いい教師が少ない。自分の自慢をしたり、けなしたりと子供にやる気をなくさせる教師もいる
施設も50から30年経過しているが、耐震等最低限の工事しかしておらず最後の年にエアコンがやっと入った
治安はよく、バス停が目の前と路線電車の駅が徒歩5分圏内にあります。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学生服で特に代わり映えしない。
>> 愛知県