>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒に説明のつく校則ではないから。校則でも、生徒や保護者が納得のいく規則でないのはおかしい。
ただの押さえつけみたいな校則が多いです。
先生によっては、生徒に手を上げる、暴言など当たり前にあります。そんな先生が、いるのに、いじめがないわけがない。生徒にお前とか普通に言う感覚なので根本から先生を、まず指導しないといじめに対応なんか出来るわけがない。
お前とか言う先生をみて育つ環境で、学習もなんもないですよ。まずは先生の教育に問題あるのでは。
運動部の先生の勘違いをどうにかすべき。偉いとでも思ってるのかひどいですね。暴力とかありえないですね。
学力レベル低いです。学校だけでは時間足りないと思う。休みが多いですよね。学校の授業だけでは理解出来ないことが多いようです。
体育館は普通。図書館を使ってる子はごく一部です。校庭も普通です。比べる学校もよく知らないのでなんともです。
不審者のメールが岡崎市全体多いです。治安はよくないと思います。
普通です。
保護者 / 2019年入学
頭はそんなに良くなく、校則も厳しいですが、楽しい学校です。先生たちとも、気軽に話しかけれるので良いです。
制服のスカートはひざ下、髪を結ぶ場合は耳より下で編み込みなどはだめ、ロングじゃなければおろしてOK。靴は白、靴下は短めで白指定、リュックとナップサックも指定。キーホルダーは付けてはいけない。自転車登校不可。男子の制服は学ラン。髪は耳や目にかからない程度。少し厳しいですが、ここらへんの中学校とあまり変わりません。
いじめはあまりないイメージですが、特に取り組みなどはしていません。
あまり勉強しない生徒が多く、あまり頭はよくありません。近くの西春高等学校に受かる人は、毎年3人程度しかいません。
大会が近くなると、先生が急に厳しくなります。長時間はあまりできません。バスケットボール(女子)ソフトテニス(男女)卓球(男女)サッカー(男子)野球(男子)美術(男女)吹奏楽(男女)があります。あまり多くはありません。ソフトテニス部女子は県大会に行きました。
正直に言って、本当によくありません。でも、たまに明和などに行く天才がいます。あまりオススメできません。
体育館、武道場、校庭、テニスコート、プールなど充実はしています。テニスコートが新しく芝と砂が混じったタイプで、よく貸し出しをしています。
治安はいいです。しかし、街灯が少ないので、夜は怖いです。
普通の制服ですが、リボンがきしめんタイプでシンプルです。夏服は襟まで白なので地味です。
保護者 / 2016年入学
市内の他の学校と違い、2期制を採用されているので、テストの頻度が少なく、生徒の学習の理解力確認の機会が限定されている。
自転車で通学可能な範囲が限定されており、自身の居住区が対象かの確認が必要です。
基本的に近隣の知立小の持ち上がりなので、クラスによっては雰囲気が悪いケースもある。
勉強する生徒としない生徒とどうしても分かれてしまうが、できる子は自分で学習塾等で実力を伸ばしているように見える。
部活動は概して活発であると言えます。文科系、体育系共に選択肢はあると思います。
県下有力の岡崎高校や刈谷高校への進学者数は少ないと言えます。
一部耐震化工事も終了し、安全性が増したと言えるので、良くなったと言えます。
近隣に国道1号が走っており、横断できる箇所が限定される。
1年の際に子供の成長を見越してサイズを選択、調整頂いたので、3年間着ることができた。
岡崎高校へ進学。
県下有数の実力校であったため。
卒業生 / 2015年入学
ホームページを見る限り、にこやかで優しい先生が多いと思うかも知れませんが、実際、そのような先生は2割、性格がおわってる先生が8割くらいいます。固定観念が強すぎて、自分の要求していること以外に耳を傾けようとしません。理不尽な方が多いです。子供じみた行動をしています。もし先生方に間違えがあっても自分の間違えと認めず、生徒に逆ギレしてきます。悪い意味で頑固の先生が多いです。怒鳴ればどうにかなると思っている先生が多いのでしょう。
立地はいいです。山の上にあるという感じです。自然豊かでいいです。校舎も綺麗なので落ち着いて過ごすことができます。
厳しすぎて有り得ません。化粧が濃い先生に限って、スカートが短いだとか靴下が曲がってるだとかうるさいです。また、身だしなみチェックをする時に、女子を男性の先生がするのは気持ち悪いです。いやらしい目付きで見てきます。この学校は、インナーチェックもするのですが、黒または白しかダメです。なんといっても先生の服装はきばつな方もいるのに…。すごい差ですね。
日常茶判事です。
陰口(キモイ・ウザイ)は男女言いますし、集団無視もよくあります。先生方は見てて放置主義です。見て見ぬふりという罪を犯しています。また、その事をネタにする先生もたまにいます。クラス内で陰険ないじめがあるかないかは、担任で変わります。
担任の当たり外れがあります。嫌われている先生はとことん嫌われます。何を言ったって無駄です。自分の与えられた仕事だけをこなせられるよう、頑張ってください笑。主の教諭よりも、講師の方がいい先生が多いです。性格も授業も文句ないくらいいい先生もいます。特に3年生の体育の先生はそうです。
弱いです。
1部の部内では、実力のないのに威張り散らしている人が、ほかの部員の悪口いって、いかにも自分の方が優れているのをアピールしています。嫉妬にも程があります。見ていて辛いです。実力がある人が可哀想です。
このことに関し、顧問は何も対処しません。クラス同様、部内でもカースト制度が生まれ、下の方は精神的に病むことになります。
こういう人がいない部活を見極めて入るのが一番いい方法だと思います。
公立と思えないくらいの綺麗さです。
保護者 / 2011年入学
実力よりも、先生の好き嫌いで成績が決まっているとしか思えない。
公立中学なので、校則は一般的なものではないかと思うので、評価せず。
周囲の話を聞いても、先生ともめたという話をちらほら聞く。
残念ながら、学習のサポートもなく、環境がいいとはとても思えない。
特に大会等で目立った実績があるとは聞いたことが無いため、評価できない。
同じ市内の学校に比べて、レベルの低い確実に合格する高校を勧めている。
公立中学なので普通だとは思うが、設備等も古く、特にトイレは耐えられない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものなので、評価せず。
居住地域の指定の中学校。
利用した塾/家庭教師
みんなのゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾の教材を使用
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
尊敬できる教師は少ない。 生徒と思い切りぶつかり合える教師はすくなくなってきている。私立だけに学校の設備に関しては充実している。
仏教高校だけに何か失態をすると般若心経を唱えられれば許されることがある。 毛染めやピアスには厳しく注意が入る。
そこまではいじめが横行することはない。どの学校でも一部の輩が規律を守らない奴が一定数はいるのだろう。
パソコン教室や体育館設備は充実しているので最新の教育は受けられると思う。
過去に全国大会出場の実績はあるがもうかれこれは縁遠い。やはり指導者に恵まれなければ良い生徒は来ない。
エスカレーター式で上に上がる人が多いので進学率は高いでしょう。その後の就職はどうなっているかわからない。
校舎はだいぶ年季が経ってきてるのでそろそろ改修も必要。他校では最新の高校もあるので負けてはられない。
バス停が近くにあり、駅まではやや遠い。
制服はブレザー。決してカッコよくはない。カバンもダサいので違うものを持ってくる人もいる。
そのまま上の高校にしんがく。
8割はそこの高校に入学できるので。
保護者 / 2017年入学
別の学校にすればよかった、と考えているから。わざわざ、行くほどでもなかったかと思う。あまりお勧めはしない。
厳しいのか、ゆるいのか、判断がつきにくい。例えば、男子の髪型。
あまり、開かれた環境ではないのではないか。話が外に出てこなくて、わかりにくい。
補習などはあるが、自主学習ばかりなので、実際にきちんと学習しているのかどうか、わかりにくい。
活躍していや部活はあると思うが、みんながみんなやってはいないし、むしろそういう特待生の費用をこちらが負担しているのかと思うと、少々考えさせられるところがある
支払っている学費に見合った教育なのかどうか、まだよくわからない。結局は塾に行かないと行けないのならば、わざわざ私立に行く意味はなかったのではないか、と考えている
学食かない。それから、グラウンドがない。結局は特待生のための運動施設しかないのではないか、と、思ってしまう。
一番近い地下鉄の駅から、徒歩で20~30分かかる。学校行事に行くのも結構大変。
普通。その一言に尽きる。中学と高校の制服が少しだけ変わるので、買い直さないといけないのも、面倒くさい。
投稿者ID:620487
保護者 / 2017年入学
今年から、期末試験が2日間になった。他の学校は3日間でやってるのに、2日間はキツすぎる。保護者から反対の声もあるが、今後も変えるつもりなないとのこと。内申が欲しい3年生はかわいそう。 イジメあり。対策が全くなっていない。 長く平洲中にいる先生がいるが、他の先生はその先生に頭が上がらない。保護者からの意見が全く通らないのはその先生のせい。
他の学校では、放課後に先生が教えてくれたりの対策があるようだけど、平洲中はない。
校則は特に厳しいと感じたことはありません。 靴や鞄も自由です。
イジメはある。 先生も知っているはずだが、特に対策なし。がっかりする?
部活内でのイジメ、嫌がらせがあったが、先生は特に何もしてくれていない。
毎年定時制に何人も入学していることからもわかるように、学力レベルはかなり低い。
冷房も付いたので、まあまあかなと。 建物は古いが特に問題なし。
近所から通う生徒がほとんどなので、問題ありません。
よくある学ランにセーラー服。 セーラー服のリボンが水色でイマイチ。30年以上このリボン変わってない。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の子はほとんどいません。
地元の公立高校に進学しました。
公立高校だから。
保護者 / 2012年入学
のびのびとはしているようですが、あまり先生の良い話を聞いていませんので正直よくわかりません。
学校全体ではいじめの話はきいていません。平穏に過ごせたとおもいます。
普通の公立中学校で運動に力が入っているとも思えませんし、合唱コンクールが活発ですが、少し優しい方向に行っているように思えます。
学校のクラブ活動もあまり熱血ではなくゆったりとした環境のように思えますので、切磋琢磨しているような感じがありません。
公立中学校なのでほとんどの生徒が進学をするようですが、勉強のやる気が高められるかはわかりません。
詳細はわかりませんが古くなっている様なので、ところどころ傷んでいるようです。
立地はよく駅からも近いが、公立中学校なので、特に通学での影響などは問題ありません。
学生服は特に問題有りませんが、ジャージのデザインが変わってしまうなど、兄弟や知り合いのお古が使えないなど、もったいないことがよく聞かれます。
合唱コンクールなど開催され、力が入っているようです。但し、長期で休んだ先生が担任になった事で、保護者は不安になったことがあった。
保護者 / 2017年入学
学校に入る前の印象と在学生となっての印象が余りにも違いすぎた点が多かったので高評価はつけられなかった、幼稚園から大学まである伝統的学校なので、校則を厳しくするのではなくもう少し生徒が賢くなれるような厳しさを教育できる先生を持つ学校になっていただきたい
長い歴史を大切にしたいのはわかるが進学校だからこそ時代の流れに合わせて変えていくことも必要だと思う
先生方が気がつかないだけであって、生徒間ではあるように思える
授業以外での学習への対応が劣っている気がするので塾に頼るしかなくなることが疑問と思う塾はあくまでもプラスアルファであると思うので
詳しくはわからないので勝手な思い込み判断はいけないと思いどちらでもない答えをした
実際に進学のことを相談しても親身ではないと言うか、娘が不安を抱える結果となっていたのでもう少し生徒と向き合って真剣に考えてほしいと思う
特に良くもなく悪くもなくと言うところだと思う、歴史があるので古くなっていくのは仕方のないこと
駅から多少距離があるのはどこも仕方のないことだと思うもで気にならない
現代の若者は賢くてもお洒落をする子が沢山いる、賢く見せたいだの伝統だのはわかるが時代に合わせていくのも大切だと思う
投稿者ID:620665
>> 愛知県