>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
部活動に力を入れる先生が多く、大会では、好成績を残している。高校進学にメリット。よく生徒を見ている。
少人数33人 のせいもある?のでしょうか?あまり聞いたことはないです。
勉強の進み具合が遅い早いは関係ない。家庭学習は、あまり意味がない。(1カ月単位で決められているので)習ったところを宿題にしてくれれがいいが、だいぶ前のところをやるので。塾をあてにしてるので、一応?なかんじをうける。
ハンドボールが県大会に出場しています。他の部活も好成績を残しています。
部活動に力を入れているから、成績がどうか?でちがってくる。推薦入学は部活でがおおい。
運動場が広い。体育館も耐震工事もされているので大丈夫ですよ。生徒数も多いので、部活数も多いです。
3つの小学校から来ているので、範囲が広いせいもあり、自転車通学の生徒もいる。
セーラー服・学ランは定番。特にセーラー服はぶらんどをしようしています。
若い先生が多いので・・・ちょっと・・・心配めんどくさいのか?手抜きがおおい。子持ちの先生は、アフターが強い。
地区がここだったため。自転車通学ができたから。
保護者 / 2009年度入学
授業らしい授業の覚えはあまりない。生徒が荒れて先生も厳しくなり、それに生徒が反発しと、悪循環だったんだと思う。
良くあった。いじめもしたが、いじめられもした。
良い者は良かったが授業を真面目に聞いている者は少なかった。志望校に入れた人はすくないのではないかと思う。塾に行っていないと話にならない。
設備自体は普通。壊れている物があった。中庭に牛乳瓶が散乱していた。
基本的に自宅から徒歩のみ。遠い人は30分くらいかかる。自転車通学くらいはゆるしてほしかった。隠れて乗ってくる人もいたが・・・。
普通の学ランとセーラ服。今は知らない。スカートを長めにしたり、学ランの上着を長くしたり、短くしたりする人はいた。
今思うとかわいそうだった。先生的には頑張っても無駄だったんだと思う。あの時あの学校にいた先生は不幸だと思う。
自分の住んでいる学区だったため。
利用した塾/家庭教師
玉塾学園
利用していた参考書/出版書
教科書の解説みたいなやつ
どのような入試対策をしていたか
特に何もしなかった。
近くの公立に落ちた為遠くの私立に進学した
工業高校に行きたかった
保護者 / 2010年入学
在校生 / 2023年入学
何より校則と授業に不満しかないです。両親も校則が時代遅れでよくないと言っていました。特に学習面は酷いので自分から進んで学習できる子以外は高校受験の時に苦労すると思います。
前髪が眉にかかってはいけない理由がわかりません。今年度から触覚okになりましたがそれも眉にかかっていると指摘されます。爪は手のひら側から見た時出ていたらアウトです。靴と靴下は白の無地のみで、靴の縫い目に色が入っていただけで色々言われます。2ヶ月に1回ほどキラキラチェックという身だしなみ検査があります。
ほぼ全部のクラスであります。先生たちもあまり対応してくれません。
よくそれで教師になれたなwと思うくらい教え方が下手な先生ばかりです。授業進度も遅くテスト前日になっても範囲が終わってない事もあります。何もかもが勉強出来ない子基準です。
運動部は市大会で金賞をとったり県大会や東海大会に出ている部活もあってどの部活も良い成績を残しています。ですが、文化部の種類が少なすぎます。(吹奏楽部、美術部、情報部のみ)持病で運動部と吹奏楽部に入れなさそうで絵の才能もない私は消去法で情報部に入るしかありませんでした。
まだ2年生なのでわからない部分も多いですが、吉良高校や一色高校への進学が多いと聞きます。1年に2.3人刈谷高校に受かっているらしいです。
色々とボロいです。ですがもうすぐ校舎の建て替えをするらしく綺麗になるそうです。
最寄り駅から徒歩30分くらいかかりますし周りに何もないです。今年の1年生は問題行動が多く色んな店や施設を出禁になった人もいるそうです。
女子はセーラー、男子は学ランです。セーラー服はリボンも真っ黒で喪服みたいで嫌です。スカートの丈が長いです。
在校生 / 2021年入学
女子同士の絡みは大変。当たり前の校則を守れない生徒が多い。真面目な生徒や静かな生徒は周りについていけないかも。勉強もあまり手厚くないため、上位層と下位層の差が激しい。近いからという理由で入学するのはおすすめしない。
長期休暇の補習は特になかったと思います。中3は面接対策や公立の受験対策などがありかなり手厚いと思います。
自分の進学先が決まっても、学校に来なさいとしつこく言われる。受験は団体戦と言われる。
特に厳しい校則はないですが、女子はメイクやスカートを折っている生徒が多い印象。1年生はスマホを学校に持っていき、下校中に使用している生徒が少数いる。(先生がその場にいないため、報告しても意味がない)
個人的にもっと厳しくしても良いと思う。1人の行動が学校の風紀を乱す。
女子はグループで集団いじめをすることがあります。担任も若い男の先生だった場合、思い通りの解決にはならないかと思います。
あくまで一部の生徒のことなので、良い生徒も悪い生徒もどちらもいます。
運動部はどの部活も頑張っていると思う。
新体操部は女子でグループを作っているので、グループに入れなかった生徒は幽霊部員になったり、転部をしている。
上位層と下位層の差が大きく、近隣の高校の進学を志望している生徒が多い印象。私立は修文高校の推薦がとても多かった。
図書館を利用している生徒は少ない。施設はごく普通。武道場がある。
住んでいる場所によって、徒歩通学か自転車通学なのか決まっている。遠い生徒は片道30分歩いている。
私たちの世代までがセーラー服、後の世代はブレザー。ジェンダーレスの制服もある。
保護者 / 2021年入学
ブランドを気にする
頭はいい
先生がいい人がいなかった
特に思い入れはない
坂道が多く雨の日は大変だった
先生がひいきする
厳しい
周りの評価を気にする
いじめが問題になっていたが
学校側は隠蔽しようとしていた様子
学力が優れた生徒が多く、少しでもずれてしまうとついていけなくなる
それぞれ部活ごとに力を入れていたとは思う
部活の中でも色々あるので
ブランドを気にするので先生たちは熱心だとは思う
落ちこぼれはついていけない
グラウンドが狭い
制服はかわいい
校舎は綺麗で過ごしやすいと思う
駅か遠く坂道も多い
狭くて車が通るので危険
道に迷いやすい
コンビニなど何もない
制服はかわいい
夏服はダサい
値段は安くなかったと思う
生徒には人気だった
在校生 / 2021年入学
人数が多く、大会成績がいいだけが取り柄の中学校。
教師は時代に合わず、大きな声で頭ごなしに怒ったり、授業を放棄する者もいるが、生徒が動物園くらいうるさいので正しいとも思う。
最近は同じ学年教師の結婚ブームが来ており、正直私たちのイベントでより距離が縮まっていったならば気持ちが悪いと思ってしまう。
テスト前には質問教室という生徒が各教科担任に居残りをして質問できる時間があり、生徒の質問に最後まで向き合ってくれる。
学習コンクールというイベント(現3年のみ)が開催されている。
→5科各7問で満点だった数をクラスで競い合うイベント
しかし、ほとんどの生徒が事前に勉強することはなく、成績にも影響しないため、このイベントに意味は無いと思っている。
人数が多く、大会成績がいいだけが取り柄の中学校。
校則は一般的な中学校とさほど変わらないが、理不尽に注意する教師がいる。
地毛が明るかったり、眉毛が薄かったりするとしつこく事情を聞かされる。
中間着(カーディガンやベストなど)の着用への校則が緩くなってきているが、基本的には着ている人は少ない印象で、陰口を言われているイメージ。
いじめの相談や話は割と聞く。
個人の恥ずかしいプライベート動画が学年中に広まったり、噂大好きな女子もたくさんいる。
学年300人全校1000人だからしょうがないとも思う。
→5科各7問で満点だった数をクラスで競い合うイベント
地区大会や県大会で結果を残す部活が多くあり、活気に溢れている。
ある部活内ではやはりいじめがあったり、土日も学校止められているのに顧問の指導で一日練習を2日とも行っている部活もあると聞いた。
週一の部活も休日休めない部活もあるため、部活選びは気をつけたほうがいいと思う。
県の中で頭のいいほうでは無い。
市内の公立高校で偏差値の1番高い一宮高校に受験する人が多くいる。
2年から進路指導が始まり、定期的に進路希望調査をされるので、進路について考える機会が多い。
体育館はとても大きい。他にも卓球室、柔道場、剣道場がある。
テニスコートは4面ほど、グラウンドも広い。
図書室、音楽室、美術室、家庭科室は各2室、理科室は3室ある。
(1室の図書室は会議室として使用されている)
強いて言うならば校舎が大きいため、北舎(3年教室+音楽室)は4階まであるため、移動が大変。
正門は常に空いており、休日はやっている部活が少ないため生徒も教室も人数が少ないため、防犯面では不安を感じる。
アクセスは基本小学校3校が集まる中学校なので、距離の近い人と遠い人の差は大きい。
距離が遠い人と言っても徒歩通学でも自転車通学でも30分ほどだと思う。
治安は悪い。
私たちの代でセーラー服が最後になったが、やはり夏服も冬服もセーラーが1番かわいいと思っている。
ブレザーを着ている後輩は、制服に着させられた感が抜けず、重たそうだ。
小学校の頃にどの制服にしたいかのアンケートで1番ダサいのをみんなで選んだ甲斐があった。(1番ダサいのに決定した)
在校生 / 2019年入学
靴、靴下、髪型がゆるくなり過ごしやすい!
アイプチだめらしい厳しい!
校長面接があるのはいいねー!
受験がある週に課題を出したりする人もいるのですごいなあと思います。
卓球部や吹奏楽部は楽ですね。
顧問が来ないので話し放題好き勝手できます。
頑張っている生徒もいますが、。
部活動は全体的に弱いです。他校から舐められてるくらいですからね。
バレー部はいじめっ子ばかりですね。
部活内でも悪口陰口が絶えないです。
顧問の顔色をうかがって活動している部活。
学力は悪いです。
きちんと教えないのにテストは難しい問を出すからでしょうね!
体育館あつくてしんでまう。
いつか忘れたけどエアコン付くらしいから羨ましい、
別に悪くない!
治安とか学校側がなんとかする!
女子
リボンがダサいスカートが長い。
冬服はかわいいリボン大きかったら最高!
男子
ポケット破れる記事が薄い
かっこいい学ランしか勝たん!
在校生 / 2019年入学
勉強を頑張りないなら来ないほうがいいと思う、越境したほうがマシ。周りに流されたら底辺高校にしか行けなくなるため、1年生のうちから強い意識を持ってなきゃ到底無理だろう。
先生たちの指導はわかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいる。先生のなかには授業が追いつかない理由を無理矢理休校期間のせいにしている人もいる。今年からタブレットが導入されたけど正直使わないほうが授業の進みは良い。この学校は先生に好かれてるか好かれてないかで評定が大きく変わる。
現在中3の男子です。
校則はかなり緩いほうだと思う。今年から靴下の色やシャツの色も指定されなくなった。さらに靴の種類も自由で派手なのを履いてくる生徒もいる。
そこまで酷いいじめはないけど、裏で悪口を言われることは日常茶飯事である。僕は見て見ぬふりをしている。それくらいで気にしてたらやっていけないと思う。
部活はとにかく少ないが、ソフト部は強い?らしい。ボランティア部なども去年から増えた。
おそらく悪い。周りに流されたら負け。猿ばかり。勉強なんてろくにできない。
校舎は工事済みの棟とまだ工事をしていない棟があり、なんとも言えない。工事済みの棟はトイレはとても綺麗である。
市営住宅の団地が一ヶ所あるが全く問題はない。
今年からブレザーが着用されるようになったのはいいことだと思う。
在校生 / 2020年入学
私の個人的意見ですが、あまりオススメしません。
先生も人の話を聞かずに、友達関係に口を出してきたりする人もいます。
ですが、明るい人たちもいるので、楽しいです。
女子は
・前が髪目にかからない
・触角もだめ
・ポニーテール、ツインテールのみ
・耳より下の位置で結ぶこと
・スカートは膝立ちして床にスカートが着く長さ
シャツの色、髪ゴムの色なども指定されています。
などです。
普通に破ってる子もいますが大体の人は守っています。
大きないじめられてないですけど人によっては
陰口などが多いです。本人の前では明るく振舞って
裏ではその子のことを悪く言っていたりしています。
よくテスト前に授業で
各自聞きあったりして課題をすすめてください。
など言われます。私も入るのですが、大人しめの子や友達が少ない子は
いつも孤立しています。
私は文化部なので、運動部のことはわかりませんが
部活の日数が多すぎて泣いてしまった子がいたので、
そこはどうかなと思います。
私の学年は、とても低いです。
先生との相性もあるかもしれませんが。
私の知っている先輩は東浦や半田商業に進みました。
横須賀を目指してる人もいます。
体育館は新しい方です。
トイレはとても古く、掃除している時に壁のタイルが
2枚程度横に落ちてきました。
コンビニも公園も近いです。
ですが少し入り組んだところにあります。
女子の冬服は方がごつく見えます。
合服、夏服は少し生地が薄目で涼しいのですが
その分透けやすいです。
男子は普通の制服です。学ランです。
>> 愛知県