>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
友達もいっぱいできて、充実した3年間でした!先生も熱心な人が多いです!挨拶運動もさかんで、明るい雰囲気です!
校則は普通で、不便なく過ごせました。アイプチでバレた子は何人かいましたが、月に一回頭髪検査があるので、普段もちゃんとしてる子がほとんどだった!
いじめはあんまりないと思います。私の代で、いじめを聞いたことはないです!
校舎が古い!!私が卒業した年に、トイレがきれいになりました☆でも、教室のドアがよく外れるかな笑
私は吹奏楽部で、3年間とても楽しかったです!柔道部は強い印象がありました。どの部活も楽しくやってるみたいです!
私は第一希望の高校に受からなかったです笑これも生徒の気持ち次第だと思います。頭がいい人も、悪い人もいます学力は普通?かな?
図書館、校庭は、広いです。体育館には、暖房も冷房もないのが残念でした…それ以外はよかったです!
通学はしやすいと思います!やばい人がたまに校門の前に溜まってます
女子の冬はセーラー服です!リボンがあってすごくかわいいと思います!制服は満足でした!高校生になるとセーラー服はなかなか着れないので、よかった!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人がいっぱいいました!みんな優しいです~
卒業生 / 2021年入学
公立の普通の中学校にしてはいいところだったと思います。生徒主体の活動も多いです。校則も割と緩くていいです。これから入学する人たちは希望を持って入学を楽しみにして大丈夫です。
1、2年生の勉強への取り組み方は普通だと思いますが3年生になるとみんな頑張り出します。テスト前の休み時間に問題を出し合ったり授業後にわからなかったものを教え合ったりしていい雰囲気です。先生も質問に喜んで答えてくれます。あとは私が格上の高校を受けたいと言っても止めないでくれました。
他の中学校と比べて明らかに校則は少ないです。2022年度からとても緩くなりました。自分で考えろという方針ですが学年集会などで校則に書いていないこと(前はあったが消したこと)を守るよう呼びかけられていて疑問は残ります。髪型も肩についてなければどうアレンジしてても良いです。夏服もポロシャツと半袖ネクタイと選べます。不満があれば生徒会の意見箱に書けば考えてくれます。
明確なものは見たことはないし巻き込まれたこともないです。みんなはっきりと不満なところを素直に言って話し合っているか何も言わずに距離をとっているのでトラブルは起こりません。一体感があって全員仲のいいクラスと仲のいいグループに別れているクラスに別れます。運動会合唱コンは前者のクラスの方が圧倒的に過ごしやすいです。
部活に打ち込む方針の学校ではないです。勉強要素の方が強いです。でも限られた時間の中で一生懸命やっている人もいます。ソフテニと水泳はめちゃくちゃ強いです。陸上も最近は頑張っています。あとは入部せずに外部でスポーツをして結果を出している人も多いです。そういう人も学校で表彰してくれます。
私の学年は勉強熱心な人が多かったです。都立上位校にたくさん行っています。
エアコンもあるしリフォームしたばかりなのでとても綺麗です。理科室2つあります。あとはどんな教室にも必ず大きい電子黒板があり映像をみたりスライドでの授業を受けられたりします。
信号が多いです。学校の前はよく車が通ります。下校時に一回交通事故が学校の目の前でおきましたが、それからは登下校時にずっと先生方が門の前に立って見守りをしてくれます。不審者情報も度々あります。駅からは住吉からも東陽町からも結構遠いです。バスを使えば楽ですが通う人はみんな徒歩です。家が遠い人はバスを使っています。
女子のは可愛くはないけど過ごしやすく、セーターや夏服の選択次第で自分好みにできます。男子は他校と比べてブレザーなのでおしゃれだと思います。
卒業生 / 2021年入学
とにかく校長先生はすごく優しく、いい人です。
教員は自分が1番正しいと思っている人ばかりなので学校生活に満足はできないです。
教員によって校則に関して言っていることが違うのでなんとも言えないです。校則の厳しい厳しくないはほんとに先生によります。
先生たちからいじめに対しての指導があるので目立ったいじめはとくにないです。
もっと先生たちが寄り添い、学習に追いつけていない子に教えてあげた方がいいと思う。
都大会などに進出している部活もあるので部活に熱心でいいと思う。
勉強が出来る子はそれなりの偏差値の高校に行っている。
偏差値が低め高校に行ってる子の方が少ない気がする。
新校舎になってまだ3,4年しかたっていないので、比較的校舎が綺麗で図書館は上の階から見渡せられてすごいです。
最寄りの駅から10分くらいなので近いと思います。
ブレザー制服でスカートかスラックスでネクタイがあります。
ネクタイの柄を改善した方が良いと思う。
卒業生 / 2021年入学
一中は行事にすごく力を入れていて、体育祭や合唱祭、修学旅行などの学校行事はとても盛り上がる。三学年が一丸となって目標に進んでいく一体感は活気と勢いのある一中でしか味わえないと思う。この三年間で一生の友達も作れたので、貴重な中学校生活だったと言える。だが教員に関しては生徒間でも不満の声が多かった。事情があって不登校になってしまった生徒へのきつい態度や、ひいき目に見ている生徒とそれ以外の生徒への対応の差が激しいことは日常だった。この学校は生徒の気持ちに寄り添ってくれる教員3割、自分勝手な教員7割。生徒が大人にならないとやっていけない。
テスト前には質問教室がある。三者面談や進路指導も手厚くしてくれている印象があったから、比較的充実していると思う。
身だしなみに関する校則は厳しく思うが、中学校としては普通だと思う。
生徒間のいじめというよりかは先生から生徒に対するいじりは多いと思う。先生が大勢の生徒の笑いを取りたいがために特定の生徒をいじっている光景は日常だった。
部活の種類は豊富で、すべての部活に活気がある印象。特に運動部には活動内容や日数が中途半端な部活が少ないから、本気で部活に打ち込むには良い環境だと思う。
学力レベルは近隣の中学と比べても高い方だと思う。上位校を志望校としている生徒がかなりいるため、勉強に対するモチベーションが全体的に高い。モチベーションが高くても勉強が苦手な生徒に対しての実践的なカバーは全くない。
新校舎に変わってからとても快適に過ごすことができた。使いやすく開放的な校舎で勉強や部活動をすることができて、日々の充実度が上がった生徒も多いと思う。
騒音で悩むことはなかったし、府中駅から徒歩で移動できる距離だからアクセスに困ることはないと思う。
個人的には旧制服の方が一中らしくて気に入っていたが、現制服もシンプルなデザインで素敵だと思う。在校生も満足している様子だった。
卒業生 / 2020年入学
受験でいい高校に行きたいという人は個人的な努力が必要だと思います。ですが部活動が充実しているので入る価値はあります。
少し緩めですね。
ですが生活態度がきちんとしている生徒が多かったです。
雰囲気は悪くないです。
いじめもほぼなく、社交的な生徒が多いです。
補習が少し少なかったと思います。
ですが先生に質問しやすい雰囲気だったので悪くはないと思います
部活がとてもいいです。
とくに合唱部。
成績もいいし生徒の授業態度も素晴らしい。
挨拶もきちんとしています。
合唱部の生徒は休み時間や朝の始業前などにも自主練習をしていました。
ほかにも卓球部や陸上部もいい雰囲気でした。
関東大会にも出場したことがあるはずです。
いい人もいます。
個人の努力次第でいい高校にも行けると思います。
基本的な設備はあります。
校庭は狭くも感じましたが授業の妨げにはなりませんでした。
治安はいい方です。
駅や小学校も近くにあります。
都心へも行きやすいです。
制服はありきたりな感じはしますが、平均以上です。
衣替えがないので楽に過ごせます。
卒業生 / 2019年入学
とにかく部活に打ち込むなら府中四中で間違いない。全国からわざわざ引っ越してくるだけの価値は確かにあると思う。
程よい校則で、毎年なんかしらの校則が生徒会によって変えられている。
自分の周りでいじめはなかった。またそう言った噂を聞くこともなかった。
補習はあまりなかった。しかし、受験のときは学校一丸となって支えてくれた。
とにかく部活は国内トップレベル。中でも合唱部や陸上部、卓球部が強い。合唱部は毎年のように全国制覇していたり、陸上部も毎年誰かしらは全国大会に出場していた。また、部長会という組織があり、部長が集まって部活動の質を向上するために話し合っていた。府中四中の部活に入るためだけに全国からわざわざ引っ越してくる人たちも毎年数人はいた。
公立の学校なので、進学実績は人それぞれになる。個人の頑張り次第。
施設は少々年期が入っているが、そろそろ改修工事が行われるらしい。
治安はとても良く、地域の方々も見守ってくださっていた。京王線の特急が停まる分倍河原駅も近くにあった。
とてもデザインが良く、他の学校にないほどオシャレ。また、多種多様な制服が認められていた。
卒業生 / 2021年入学
クラスは普通・特支ともに雰囲気は良いと思う。行事には放課後に何度も練習をしたり、非常に力を入れている印象。隠キャは辛いかもしれない。部活は盛り上がっており、部活動で青春したい人はだいたいどの部活でも目一杯楽しめると思う。先生はいい人もいれば、脅しまがいのやり方をする人もおり、また個別の質問に真摯に答える先生もいれば教える気のない先生もいる。特別支援学級は正直進学させる気がゼロと断言できるレベルで、多くの科目が中途半端なまま終わり卒業で追い出される。改善されつつはある模様。学習障害でない人は努力次第で書類のみ以外の高校にも一応入れる(私は偏差値40代だがまともな受験のあるちゃんとした高校に入った。後悔はない)。特支は合っている人は普通級以上に楽しいと思う。自分ははじめて仲の良い友人もでき楽しかった。荒れてる人もたまにいるが。ただ学力が無いから特支に逃げる、みたいな人や、障碍者を受け入れられない(のもどうかと思うが)人は来ないほうがいい。
フルインクルーシブだとかアクティブラーニングに関しては、前者は取り組んでいるか分からない、後者は効果があるのか実感できない。
質問教室や、放課後に勉強できる会?のようなものがある。が、使わない人は使わないし、難関高狙いは自習や塾に行った方がいい気がするので意味があるのかは不明。私は行かなかった。受験対策と言える様なものは特筆できるものは何も無いと思う。
行事の時は靴下が白でなければいけない。以前は下着の色が確か白のみで、カーディガンやセーターを着る時はブレザーを着なければ教室の外に出ることさえできない、などの酷い校則があったが改善されたので3とした。服装以外に関しては常識的な校則だと思う。ボタンが取れていただけで怒鳴られている人がいた。ご愁傷様。内容自体は悪くないんだ、ボタンは取れてるのは良くない、だがやり方ってもんがあるだろ…。。
何もしていないのに砂をかけられたり、友達は部活や学級でいじめ(と思しきもの)を受けていた。偏見は存在する。いじめが少ない学校を語っているが、不登校生徒の数(ググれば分かる)に示されるとおりいじめは少なからず存在する。また、生徒にろくに指導も対策もせず、同じことを繰り返させてしまう教師がいる。(叱る人はちゃんと叱ってくれる。そういう先生がいない学年はオワオワリである。)
帰宅部だったので詳しくはわからないが、部活の種類は少ないが盛り上がってはいる印象。吹部は人も多いし市内でもかなり強いらしい。休日には運動部がよく練習している。美術部は会誌のようなものを出している。合唱部、英語部、自然研究部などは影が薄い。(中身はどうなのかは分からないが)
普通の公立中なので平均的だと思うが、都平均との点数比較のようなものを見たことがあり、それによれば学力は都平均よりやや高い。ただ授業についていけていない人はついていけてないので割とピンキリである。
体育館はエアコンがあり、建物自体も新しいので文句なし。ただし隣のトイレはだいぶ汚い。図書館は数千冊程度で普通。校庭は広めでしょうか?私は小学校に4つ通ったが、それらの校庭や今の高校のグラウンドより広い。校舎はやや古い。プレハブの棟が2つあり、私が所属していた特別支援学級はそこがHR教室だった。建て替え予定はないと断言された。
国立市は文京地区とか言われるだけあって不良みたいなのは見なかった。アクセスは市内に公立中学が3つしかないのでかなり遠いところから通う人もいる。
ブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。ズボンとスカートは選択可。
特に言うことはない。
卒業生 / 2021年入学
校舎が新しいので、すごく環境はいいです。
黒板には、プロジェクターがついていたり、冷房、扇風機も各教室に二つずつついています。
給食もとてもおいしく、ほかの学校よりいい点が多いです。
先生との距離も近く、通っていて、楽しい学校ですよ。
普通の中学校の校則といった感じです。
生徒会が古い校則を直した事例もいくつかあります。
聞いたことも見たこともありません。
八王子の中学校の中では、一番治安がいいかもしれません。
補習は、先生に言ったらやってもらえますよ。
受験の対策も、授業中にやってくれたりします。
部活の種類はほかの学校とあまり変わりません。
バドミントン部が強い印象です。
八王子の中ではトップクラスです。
八王子にしては、全体的に、私立に行く人が多い気がします。
頭がいい人が多いので、ほかの学校より内申点が取れない気がします。
全部広いです。新しいです。
体育館は2つあり、図書館もいろいろな本があります。
駅から近く、アクセスはとてもいいです。
周辺の治安もかなり良く、不審者は見たことがありません。
女子はすごくかわいいです。
男子もいいほうです。
卒業生 / 2021年入学
身だしなみに厳しすぎるところは意味わからないですが、トイレがとても綺麗なところ校庭が広かったりいいところもあるからです
いい先生もいるが悪い先生もいる。セーターで廊下出たりリボン、ネクタイつけてなかったらめちゃくちゃ怒られます。スカートの丈が短いとあってると疑われます。丈を長くしてと言われます。身だしなみについては結構厳しいです
優しい先生はとても話しやすく、受験の時にはたくさん支えてもらえてとても助けてもらいました
女子だけの部活だと、部内であるのは聞きますが、あまり目立ったいじめは聞いたことないです。
受験の時に、面接練習何回もさせてくれたり、作文を国語の先生に見せたら、よくないところはなおってかえってきます
陸上、剣道は全国大会に行ってました
陸上、剣道、バレー、男子テニス部、女子バスケはたしか都大会までいってます
成績つける先生が厳しい年と優しい年で変わると思います
私たちが受験する年の先生は厳しくつけていたため、学力が低い高校に入る生徒が多かったイメージがあります
校庭がとっても広いです。
体育館は部活の時にはつけてくれませんが、集会の時はつけてくれます!
教室の冷房は、先生に前聞いたんですが、横田基地があり、窓をなるべく閉めないと飛行機の音がうるさいので、早く冷房がついたので今は効き目悪いです
ですが来年?工事されて変わるらしいです!
トイレ私立レベルで綺麗です。
治安は悪い気がしますけど、わかりません
駅が2個近くにあります
女子の制服ほんとに可愛いです。
高校の制服って言ってもバレないくらいです
投稿者ID:981997
卒業生 / 2021年入学
給食と制服以外に関してはいい学校です。高校に進学してから一中がいい学校だったんだと気づかされました。充実した三年間が送れる学校だと思います。
少し厳しめです。必要性が感じられない校則がいくつかあります。
いじめは聞いたことなかったです。いざこざはあってもいじめに発展するようなことはありませんでした。
分からないところを質問すれば丁寧に答えてくれました。受験に関しても、授業内外でサポートしてくれてよかったです。
陸上部やソフトテニス部がよく表彰されていました。運動部は全体的に活気があります。文化部はどこもほのぼのやってました。
学力レベルは高いと思います。その分いい成績を取るには結構頑張らないといけません。進学実績も自分の学年はよかったです。私立都立関係なく上位校にたくさん受かってた印象です。
校舎は改修工事をしたので明るくて綺麗です。校庭は水はけがいい。体育館も冷暖房があって多少の過ごしやすさには繋がっていると思います。
たまに不審者情報は出ますがそこまで治安は悪くないです。駅や大通りから近いのでアクセスもいいと思います。
制服とジャージに関しては諦めていました。デザインはいまいちですが三年間着ているとなぜか愛着が湧いてきます。
>> 東京都
>> 共学