>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
本当に最高の中学校でした。私の青春はもう中学だろうと言い切っても過言ではありません。癖はあるけど生徒思いの先生方に加えて同級生もみんな優しく毎日笑いが絶えませんでした。悩んでいたら先生は優しく寄り添ってくれて友達もみんな励ましてくれて凄く嬉しかったです。それぞれの個性が発揮出来る素晴らしい中学校だと思います。
これは本当に良かったです!テスト前には補習や自習室をわざわざ開いてくださり、出る範囲のどこを確認すれば点数を取れるかなどを詳しく解説してくださりました。友達同士で教え合う光景もよく見かけていました。また受験期には18時くらいまで対策教室を開いてくれていたりと学習のサポートの点でいうと高校より全然中学校の方が手厚くて分かりやすかったです。
普通の公立中学校らしい校則なので特別不満はなかったです。女子はほとんどスカートを折る人はいなかったですが、スカートが折っている人がいたら女性の先生がすかさず直していたイメージがありました。強いて言うなら昼休みのボール貸し出しの時に生徒手帳を出さないと借りれなかったことです。
漫画にあるようないじめは聞いたことは全くありません。他のクチコミでも書いてある通り中学生なので多少のいじりや悪ノリはありましたが個人的には笑い流せるようなノリでした。
私の代では女子バトミントンと女子バスケットボールと野球が功績を残していたなぁーという印象です。ですがどの部活もそれぞれ一生懸命頑張っていたというイメージがあります。どの部活かは言いませんが凄い熱血な顧問がいる部活もありその部活はキツそうでした。よく分かりませんけど多分今もそうだと思います。
凄かったです。トップの方の自校作に行く人が私の代はとても多かったです。自校作ではなくても私立の難関校に推薦で合格や一般入試で入っている人も当たり前にいました。上にも書いた通り学習のサポートも手厚いし地頭がいい人や努力家の人が多かったので進学実績はとても良かったです。ここら辺の学区域で1番なんじゃないかなーという自信があります。
私立並みに綺麗だと思います。廊下がガラス張りで日差しが入ってとても綺麗です。校庭も人工芝だしメディアセンター(図書室)も落ち着いた雰囲気だし、トイレもめっちゃ綺麗でした。
別に悪くはなかったです。変質者が出たら保護者に迎えに来てもらう、集団下校などはありましたがそんなにした記憶はありません。
私は別に悪くないと思います。全身黒色で当時は喪服みたいと不評でしたが今思うとネクタイやリボンの色合いや柄は良かったなと思います。しかも私の代で制服改革が実施され女子はネクタイ、スラックスの着用が可能になったり(男子も多分いいんだろうけど着てる人はいなかった)次の代から学校指定のポロシャツやリュックの着用が認められたりして断然着やすくなっていると思います。ベストやセーターは学校指定の灰色のものです。
卒業生 / 2020年入学
先生方も生徒もみんな良い人です。
ただ全体として勉強頑張りましょう!といった雰囲気なのでのびのび過ごしたいと思う人には向きません。一度学校に足を運びカリキュラムなどに目を通す事をお勧めします。
先生方がすごく熱心です。
定期テストの結果が悪いと補習がありますし、一部の教科では小テストの結果が悪いとで補習あったりします。
英語の授業は成績で2つに分かれるのですが、そこの教師の授業はかなり差があると思います。
先生方も生徒もみんな良い人です。
特に厳しくないです。
スカートの長さや髪型について校則にあるようですが、ある程度なら黙認されています。
特に見受けられません。
ただあの子ちょっとやばいらしいよ~みたいな噂は周ります。
先生方がすごく熱心です。
トラブルは聞いた事がないです。生物部とチア部が強いらしく楽しそうです~
そこそこのレベルだと思います
先生方がとても熱心にご指導くださるのでこれから伸びると思います!
マイナス部分で言うと図書室が5階にあるのが地味にキツいのと校庭はちょっと狭いと感じます。新校舎ができるのはプラスポイントだと思います~
経堂駅からのアクセスは良くないです。用賀駅や千歳船橋駅・成城学園前駅に向かうバス停は近いです。
男子の制服は普通ですが、女子の制服はかなり可愛いと思います!赤いチェック柄です!
卒業生 / 2020年入学
私としては最高の三年間でした!
授業は楽しかったし、集会で先生たちが大人としてこうすると良いよとかこういう経験をしてきて、こうやってここまで来たよってアドバイスをくれる機会があったり、コロナ禍で制限されたことも多い中、工夫して思い出作りをしてくれたり、クラスメートは優しい子が多かったので、友達関係で嫌な思いをした事はなかったし、、
とにかく楽しい思い出でいっぱいです!この中学を選んで本当に良かったと思います!!
テスト前には放課後に補修や授業でも自習の時間が多いので、みんなしっかり勉強する体制は整ってます。あとテストが難しいのでちゃんとやらないと悲惨な事になります。ですが、この学校でキチンと勉強する習慣を身につけられるので、高校に入ると楽です。あと受験期には都立対策をしてくれるので都立の人にはいいと思いますが、大した事はないのでみんな塾に通ってます!
私としては最高の三年間でした!
普通の中学校って感じです。
女子はスカートを短くしない、男子はシャツをしまう、スマホ、お菓子、漫画はダメ。小学校とあまり変わらないと思います!
無いとも言えないですが、目立ったものはないです!
私のいた時は優しい子が多かったし、個性豊かなので誰でも1人は仲のいい子を見つけられるはずです!
入ってなかったので分かりませんがみんな頑張ってました。
吹奏楽部が強いイメージですね!
頭のいい子が多いと思います。ただ勉強が苦手な子もいて中には授業もよく分かんないって子もいます。進学実績は幅広いので特段良いというわけでも無いと思いますが、悪くはないと思います。定期テストは難しかったです。あと量も多いし、頭いい子が多い分、平均点も上がるので、本当に頑張らないと良い内申点は取れません。受験に関しては本当にその時の担任次第。良い先生に当たることを全力で祈るしかありません。本当に担任は大事。
綺麗ではありませんがトイレは綺麗になったし、エアコンもつくので悪くは無いです。通っているとボロボロ加減が嫌になると思いますが、卒業したら良い思い出です!
治安はいいと思います。近くに大きな病院もあるし、交番もあるから安心です!
私たちの代から変わって青がメインの制服です。冬服は悪く無いですが、スカートが長いのでダサいです、、
夏服はポロシャツでスカートもシャツも同じ色なので、全身紺色で色味が無く、私は好きじゃなかったです
卒業生 / 2020年入学
校則も緩くて大人っぽい子が多かった。優しい生徒思いの先生が多くて居心地が良すぎた。さいこうの中学校。青春できてよかった。
かなり満足というか大満足!結構緩い方だと思う。全国の公立中学校で15位?に校則が緩いって言われている。
うーん理不尽にいじめられることはない。調子に乗ったりするとすぐ嫌われる。それはどこの学校でも同じなので個人の問題です。
地元に塾がたくさんあるのでみんな通っている。小テストは少ないが自分から勉強している子が多い
かなり活気に満ちている。テニス部とバスケ部がよく表彰されている。
チャラい人が多いのにみんな頭がいい。日比谷は毎年何人も出てるし北園高校もたくさんいる。地頭がいい子が多いかと思われる。
人工芝でありものすごく綺麗。私立かと思った。テラスもついていて休み時間は過ごしやすいと思う。
治安はいいと思う。が、陰でいろいろやってる子が多く今の高校3年生の代と高校1年生の代が色々やらかしていた。いまは中3の代が荒れている。でもみんな悪さしながら勉強しているからいいと思う。
めちゃおしゃれ。可愛いすぎる。
卒業生 / 2020年入学
まあ良くも悪くも地元の公立、ってかんじです
もっといい環境はいくらでもあるので、中学受験するのも視野に入れていいと思います
先生によって言ってること違います
甘い先生だったりすると何も言われません
3年間で特にいじめなどはきいたことないです
ただコロナの休校の代だったので不登校だとか休んでる人が多かったです
受験は自力でやるしかないです
これといったサポートもなかったと思います
吹部は力入ってたと思います
他は合併したり廃部になったりしてました
同級生がどこの高校に行ったか把握していないのであまり分かりません
公立なのでそんなに期待しない方がいいけど、可もなく不可もなくて感じです
競艇帰りの人と不審者めっちゃいます
夜道歩くの怖かったです
正直私は好きではなかったけど、慣れてきたら気になりません
制服なんて気にしてたの1年生の間くらいでした
卒業生 / 2017年入学
最高だった。それ以外の言葉が見つからない。
批判的な書き込みをされている方々に同情してしまうほどに。ね
不満を持った点が一切なかった。
他の人が言うような悪評を感じたことは全くない。おそらく、一時的な感情に任せて書き込んだのだろう。
いじめなんてものは存在しなかった。
あまり関わりを持たない人はいたが、いじめに関わるような行為はしたことも無いし、されたこともなければ知る限り見たことは無い。
勉強に力を入れている学校だった。
特に数学が難しく、定期テストでも自分はあまり高得点を取る事が出来なかった。
しかし、間違いなく都立の高校入試レベルの問題であれば最低でも6割は取れる位の学力は付く。
逆に社会は簡単だった。助かった。
質問すればちゃんと答えてくれた。
全体的に賑わっているイメージだった。
ただ、自分の入った年から所属した部活の顧問が以前とは比べ物にならないくらい厳しくなり(先輩談)辛かった。
その顧問に不満を持つ他部活の生徒が喧嘩を売ってきたりしたことがめんどくさかった。
今はそんなことはないらしいので楽しんで
良くも悪くも最高峰がいれば最底辺もいた。
99%は高校進学。
大体は、都立に進学する。体感では80%が都立、10%が私立
高校の偏差値を平均化するとこれも体感ではあるが55~60辺りだと思う。
体育館がとにかく広く、高校に進学した際あまりの差に思わず狭いと思うほど。
(某都立高校の体育館で大体3倍の広さ)
バスケ部やバトミントン部はかなり楽しめるはず。
図書館は種類豊富で飽きない。視聴覚室は社会の授業で使われた(自分の代)
肯定もかなり広い。(野球、サッカー、陸上の100mコートが一度に使えるほど)
ただし内装は全体的にかなり年季が入っていた。
不審者関係で大きな出来事があったそうだがその1度きりであるため、治安はまだいいほうだと思う。
アクセスは、そもそも中学校にわざわざ遠くから訪れる人がいるのか疑問なので書かない。
女子は覚えてない。男子は学ラン。
卒業生 / 2020年入学
学校の設備、風紀などはいいと思います。これは今辞めてしまった非常勤講師の先生の話ですが教員同士の仲はそこまで良くはないそうです。
ただ先生もそれを表に出すことはないので安心してください。
いわゆるブラック校則のようなものはないですがやけにスマホについてだけが厳しいです。実際学校でスマホを触っていたら問答無用で没収されます。学校にもデータとして誰が何回スマホを没収されたかは残るようです。
びっくりするほどいじめはないです。ただクラス全体の仲が必ずしも良いというわけではないです。クラスが二極化、三極化したりするクラスもあったりします。
高校に入ってからは補習はほとんどなくなりわからない部分は自分で友達に聞くか先生に聞きに行くということが求められます。中学校では先生が補習をしてくれたりします。テスト前は友達同士で勉強する人をよく見かけます
部活の種類はとても多いとは言えません。実際実績も生物部以外そこまであるわけではないのですがみんな仲良く楽しく部活に取り組んでいると思います。
高校へは内部進学で上がれる人がほとんどです。
毎年約半分以上の先輩方がGMARCH以上の学校に進学しています。
高校である程度勉強を頑張って成績を取っていると東京農業大学への推薦も受けることができます。何年かに数人東大などの超難関校に合格する人がいますがかなり勉強して中学校の時から真面目に取り組んでいないと厳しいと感じます。超難関校に合格したい人はもっと頭の良い中学校、高校に進学した方が良いと思います。
学校の設備はとても綺麗です。グラウンドは人工芝でとても良いです。
図書館は自習に使ってる人を多く見かけます。また近いうちに校舎が新しくなり図書館なども移転する予定です。
治安はとても良いですがアクセスが少し不便です。
学校の最寄駅である、経堂駅、用賀駅、桜新町駅の中心に学校が位置している感じでどの駅から来ても20分くらいはかかります。
卒業生 / 2020年入学
私はとてもいい友達に恵まれたのでとても満足しています。すごく楽しい中学校生活を送れました。大好きです。
先生たちもフレンドリーな方が多くとても好きです。
どこの学校とも同じだと思います。メイクなどはもちろん禁止で、スカートは膝下です。特に不満はありませんでした。実際スカート膝ちょっと上にしてても特に言われません。ごく一部の先生は言ってくるかも
私たちの学年は大きないじめはなかったと思います。けれど過度なイジりは少しあった時もありました。けれどほかの学校もそんな感じでしょう。
受験前の授業はちゃんと対策をしてくれます。テスト前には放課後に地域の方々が勉強をみてくれたりする会もあります。(自由参加です)
ソフトテニスがとにかく強いです。その他にも陸上や卓球なども強かったです。部活は基本楽しいところが多いです。
私たちの学年は頭のいい方々がとても多かったですが、そうではない方々と中々に差が激しかったと思います。
図書室はとても綺麗です。体育館は普通。トイレも新しくなってすごく綺麗です。校庭も広めだと思います。テニスコートがあってさすがソフトテニス強豪校だな、って感じです。
治安はちょっと悪いですね。最寄り駅の京王堀之内駅からは徒歩10分ぐらいで坂を登ります。夏は汗だくです。
去年から制服が新しくなりました。ちょっと高校生っぽくなったのかな?スカート折ったら全然高校生にも見えそう。
投稿者ID:932004
卒業生 / 2020年入学
良い先生ばかりなので総合的には良い学校だと思います。ですが治安の面ではあまりおすすめできないかもしれないです。
校則は至って普通です。髪を染めるなどしなければ問題ないです。
私の知る限りではいじめはありませんでした。みんな仲良く過ごしています。
先生達が手厚くサポートしてくださいました。質問をすればなんでも答えてくれますよ。
部活動は本当に盛んですね。特に吹奏楽部が凄かったです。他の部活も頑張っていました。
進学実績は人によると思います。できる人はどんどんハイレベルな高校に行きました。
設備に関しては心配ないと思います。図書室、校庭、体育館、全て充実してました。
治安はお世辞にも良いとはいえませんね、、これは仕方ないかなと思っています。
制服は男子が学ラン、女子はセーラーです。見た目はかなりいいのではないでしょうか。
卒業生 / 2020年入学
多様性を重視している印象があります。楽しく過ごせて先生達も優しいですが、校舎が古いのとか理不尽なことがあったりすることもあります。だけど思い出作りは出来ると思います
生徒会でのアンケートがあり、その後一気に校則がかるくなりました。
髪染めなければ髪型はなんでも言われないと思います
あまり聞いたことはありませんが治安が良くはなく、そこは少し不安です
補習はなく、全員受検の英検の対策などは全くありません。受検対策はしっかりしてると思います
クラブチームに入ってる人が多く部活はクラブチームに入れなかった落ちこぼれみたいになっています。ソフトボール部が今は合同になってしまいましたが強いです。
頭が悪い高校に行く人もいるし頭がいい高校に行く人もいます。
なのでどこの高校に行くかはあなた次第です
校舎が古いのでいいとはいえません。校庭はサッカーの8人制コートくらいです。
駅からは少し遠いです。周辺の治安は結構悪いと思います。年に1回くらい不審者情報がでてきます
>> 東京都
>> 共学