>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
厳しすぎます。
区内で1番厳しいのではないでしょうか?
いじめというか、友達がいない人、避けられている人はいました。
先生は気付いていましたが、特に何もしてませんでしたね。
受験対策では、夏に講習があります。
学力でわけるのですが、自分は特に役に立ったとは思えません。
面接ある人には冬に面接練習があります。
無駄に厳しいです。これもあまり役に立ちませんでした。
殆ど学校に頼らず自分でやる必要があります。
人数が少なくて大会に出られないという運動部があるらしいです。
強豪は特にないでしょう。
文化部は楽だと聞きます。
吹奏楽部は厳しいそうです。
他校に比べて進学校へ行く人は多いと思いますが、最底辺の高校に行く人もいました。
全体的には、文京高校、墨田川高校、青山高校が多かったです。
トップクラスの高校に行った人も、もちろんいます。
自分の努力次第です。
学校のサポートが良い、という訳では決してありません。
頭のいい人は塾に行って努力していました。
また、内申が非常に厳しいので推薦を受ける人は少ないです。
併願をとる時は苦労しました。
近年立て替えたばかりなので、比較的綺麗です。
とにかくダサい。
女子は三つ編み、おかっぱ、オン眉。
男子は知りませんが、戦後のような白いカバンと帽子があります。
卒業生 / 2012年入学
学習環境はとても良いと思う。自習室が充実している。受験において国公立大志望の人へのサポートが手厚い。学校行事がないがしろにされがち。入学当初より勉強ばかりさせようという姿勢が目立つ。
補習はあまりしているように思えない。
意欲があれば放課後の授業などを取るのも良いと思う。
私文志望へのサポートは弱いと思う。専門学校への進学を断固阻止しようという姿勢がかなりある。
立川国際に入れば英語が話せるようになる、受験で英語を武器に戦えるレベルに自然になる、というのは幻想でありありえない。実際、帰国子女で元々英語を話せた人や途中に留学に行った人以外は、英語のレベルは進学校と呼ばれる他校と大して変わらないかそれ以下だと思う。
学力の差が入学時からあることに加え、学年が上がるごとに差がかなり開く。
前期は他校に比べると緩いと思うが、後期は他校に比べて厳しい。
スカート丈にうるさい。校則では膝中心の丈となっているが実際は膝下の丈を求められる。式典などのときは特に厳しいので短いスカート(普段用)と長いスカート(式典や指導が入ると予想される日用)の二枚持ちも少なくない。
校内でスマホは使えない。なぜか校内では圏外になる。
ない。
他校ではいじめの対象になるであろう人は、いじめられるというよりは放置される。
補習はあまりしているように思えない。
意欲があれば放課後の授業などを取るのも良いと思う。
実績はほぼない。
学校での定期テストなどに真面目に取り組めば国公立大や早慶上には受かると思う。
自分から意欲的に先生に相談や質問に行ける性格であれば充実した環境であると言える。
ほとんどの人が大学進学か浪人。専門は学年で2~3人程度。就職はいない。浪人は10~15人。
私達の代は、みんな受験で苦戦をして難関国公立大や早慶上への進学者がいつもより少なかったように見受けられる。
推薦はほとんどないと思っていいと思う。
学校のレベル的に評定を取りづらい傾向にあるのでAOなどは狙いにくい。
次世代で留学に行った人は英語が得意になって帰ってきたので、希望の大学に行けている。
学校の授業だけでは、難関国公立大や早慶上の勉強は不十分なので高3になれば9割以上の人が予備校に通う(河合塾が多い)
古い。
普通だとおもう。セーターが指定なのは惜しいところ。
卒業生 / 2013年入学
馴染めればいい学校でしょう。
ただ私が転校生という立場で、最初馴染めなかったせいか当初の居心地はあまりよくありませんでした。
嫌がらせも多少ありましたし、馴染んでからもしつこく悪口を言ってくる生徒も居ました。
先生の一人にも「馴染めないあなたが悪い」と言われ、その先生は現在もこの学校に勤務しています。
未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
ただ馴染めさえすればそういった嫌がらせの対象にはされません。少なくとも学校に行くのがすごく嫌にはならないと思います。
馴染めるか馴染めないか、そこが本当に大事です。先輩に聞いたり、自分で足を運んで入学するかを決めてほしいです。
たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
補習をやっていたりしますし、生徒に勉強をさせようという意欲は感じられます。
ですが他の方もおっしゃっている通りそれだけでは不十分です。難関な高校を目指す人は自分で勉強する必要があります。
実際に偏差値の高い高校に行った人は補修には来ないで自分で勉強してました。
馴染めればいい学校でしょう。
未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
割と緩い方だと思います。厳しいところはまあ厳しいですが。
その割と緩い法則を守れないで「厳しい」と騒いでいる生徒の声が大きかった印象です。
いじめはあります。
現在の校長先生も説明会で「いじめはあります」と公言していたそうです。
過激な嫌がらせは見たことはありませんが、物をわざと落としたり回収物を隠したり、悪口をいったりなどは普通にあります。
しかし学校側がいじめを黙認はしないので、困ったら頼れそうな先生に相談してください。
校舎は綺麗です。
音楽室が広くて綺麗だったことが印象的で、そのほかの教室も大抵綺麗でした。もちろんトイレも綺麗です。
ただ体育館がボロいです。そして体育館にある更衣室、トイレもボロいです。
あと食堂が臭いです。給食の匂いがしみついてます。一年生はそこで一年間給食を食べることになります。
可愛いと思います。
派手すぎず、地味すぎず、中学生らしくていいと思います。
人によりけりです。
前述したとおり平気で酷いこといってくる先生もいます。
ですが大半の先生は真面目で熱心に指導してくれます。
卒業生 / 2014年入学
やる気がなくて面倒くさがりな人がおおいと思います。上手くいかなかったりするとすぐ人のせいにしたり、表ではその人の味方をするのに陰で悪口言ったりするような人ばかりに感じます。学力も区で下から2番目らしいです。
バッグや靴は自由です。緩い方だとは思います。スカートはひざ下でダサイです。
これといったいじめありませんが、陰で悪口を言う人が多いです。
補習教室や生徒会主催の学習サークルという、友達や先輩後輩で勉強を教えあう会などがあり、学習環境事態は良いと思いますが
、利用する人は少ないです。1年生の利用者がほとんどです。
強くないです。テニス部が都大会、水泳部が区大会優勝吹奏楽部が金賞とか言ってはいます。あとは…
お茶大附属、日比谷、青山、小山台などの進学実績はあるので、頑張ればどこへも行けると思います。全体的にレベルの高くない人が多いので、回りに流されるといいところにいけないと思います。本当にいいところを目指すなら、回りに流されない強い意志が必用だと思います。
きれいです。廊下の広くなったホールという場所があったり理科室が2つあったりして、設備は充実していると思います。生徒数も多く、今の1年生は5クラスあるらしいです。
紺のブレザーに灰色のスカート、ズボンでネクタイは紺に赤と黄色のしましまです。夏服は白のブラウスに灰色のスカート、ズボンです。区の中ではかわいい方ですが、他の地域は公立でももっとかわいい制服が多いです。
卒業生 / 2013年入学
自分でなんでも積極的に頑張りたい、と思ったらすごく充実した中学校生活が送れます。
部活も、私は活動的なところだったので、すごく楽しかったです。それなりに厳しかったし。
でも、帰宅部に入ったり、委員会をやらなかったりしてた人はつまんない中学校生活だったんじゃないのかなぁ、と思ってしまいます。
サボりたければいくらでもサボれるかと。
先生によっても、サボってる人にやらせるかやらせないかは違ってくると思います。
ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
私は入って損のない学校だと思います!!!
先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
受験の時も、いろいろ親身になって考えてくれて、すごく嬉しかったです。
中1から高校について考えたりするので、高校については心配はないと思います。
サボりたければいくらでもサボれるかと。
ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
私は入って損のない学校だと思います!!!
厳しいと思います。
スカートの丈とか決まってるし。
でも、カバンが色が指定されてるだけで、そこは割とゆるいと思いますよー
中3にもなると、スカートの丈もカバンの色も、校則違反してる人いるけど、最後の方にはほとんど何も言われません。
学年によります‥。
私の学年はすごくいい学年でした!!!!
先生もいい先生ばっかりで!!!!!
先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
活気はやっぱり部活によってすごいとこと全然そんな感じじゃないとこ、はっきりわかれますね。
部活の種類はそれなりにあるのでは、と思います!
最近、水泳部がなくなりましたが
あまり、学校の授業で受かったという感じではないかも。
ただ、授業をちゃんと受けていれば、基礎は身につきます!
頭のいい子は比較的、多いと思います。
体育館は不自由なく授業はできる広さです。
図書館もそれなりにいいのでは‥?本もちゃんと綺麗に分類されてるし。
ただ、校庭は1000メートル走の時につらいです。
女子は9周もしなければいけません。
でも、慣れてくるとそれもそれで楽しくなってきたり。
あと、部活ではサッカー部とテニス部が使うのでその時はすごく狭いなぁと思います。
でもそれはそれで休憩時間に話しながらやったりで楽しいです!!!
坂道が多いです!!
あと、学校の目の前の長い一本道。あれ、夏はキツイ
女子の夏のセーラー服はとてもかわいいです!!!
それなりに人気があります!!!
どっかの雑誌にも出たことありますよ
先生によります‥
すみません、生徒なのであまりわかりません。
学区域だったからです。
どのような入試対策をしていたか
塾でひたすら過去問をやってました!!!
投稿者ID:193580
卒業生 / 2013年入学
おれらの学年は当たり年だからほぼ全員が美男美女で先生たちもいい感じだった??行事も一致団結して取り組むし入って後悔はしないね
軍隊並にキビシイけど白梅精神身につくよ
あるっていってもないって言っても問題発言。
朝学がまああるけど早く終われば本読めるし、授業もすごくイケメンなムードメーカーが盛り上げてくれるから割と楽しいよ!
男子バレーボール部が超絶おすすめ!強いし顔面偏差値高いし楽しいよ!
ほぼ全員が女子校行きます
体育館にエアコンめちゃついてるし黒板は上下するしトイレは宇宙船を連想されるようなデザインだったりと、まるでテーマパークのようです。
軽く自衛隊よりキビシイから治安はよすぎるレベル。鶯谷駅が目の前にあるし、タクシープールもあるからアクセスもまじハイレベル。
学ラン金ボタンスカート長いリボンは左右の長さ揃える
ユニークな方が多いですね。ふざけろ、とか、だめなんですよー、とか注意する時はするけどいい子にしてれば大丈夫です。
ふつうかと
東京書籍
勉強
投稿者ID:191810
卒業生 / 2013年入学
アクセスも良くバス通学の生徒もいます。
厳しいです。当たり前のことです
みたことないです
先生達はとても優しく時には厳しくとてもいい先生達が多いです。
野球部がやっぱり強いです笑
27年度は春夏連覇をしましたし笑
今年の28年も春優勝してます笑
外部からコーチが来ているので私立とかクラブ出やるよりここでやったほうがいいですね笑
他の部活も頑張っておりますがやはりふざけてるのが見えますね
自分の代では進学率は95パーセントくらいだと思います。
校庭の広さはハンパないです笑
体育館も広いでしね笑
治安はいいですね
荒れてる生徒を見ません
ださい。これしか言えません
いい先生が多いですよ
ただ受験の時は辛口二なります笑
わかんないですわら
野球
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
大森学園
工業の勉強をしたい。
卒業生 / 2018年入学
ひと言で言えば最高!!イジメあるっていうのは完全にデマ!!!9年間で見たことも聞いたことも無い!!!みんなほんっっとに優しくていい子ばかりです泣 荏平に行って良かったって心から思います!!行ってみないと分からない魅力がある!!!お願いだから早くイジメがあるって言う噂がなくなって欲しい!!!あるわけが無い!!!信じてください!!皆さんも周りの人に伝えてください!!えばひらにいじめは存在しません!!!なんならスクールカーストも全然無いし、教室のすみっこにいる子達とクラスの中心にいる人たちもめちゃくちゃ仲がいい!!みんなほんとに楽しそうです!!実際楽しかった!!みんな荏平くれば青春出来るよ!!!
めちゃくちゃいい!!テストも定期的にあるしテスト前は自習教室もあります!!9年生になったら朝学習と言って理科室を朝解放してくれる!!もちろんその人の努力次第ではありますがおかげで学力下がったりしたこと無かった!
注意してくる先生にもよるけど全然緩い方!髪が肩についたら結ばないといけなかったりスカートは短すぎると注意されたりするけど9年生になったら結構緩くなります!!笑
厳しすぎるって感じたことは全くなかったです!!
ちょうどよく緩いって感じです!!
学年関係なく荏平はほんとにいじめ無いです!!!いじめの噂はデマですよ!!小学校から9年間荏平にいていじめを見たり聞いたりしたこと全くない!!荏平生はみんなほんっっっとに優しい!!!いじめがあるっていう噂は完全にデマ!!無いです!!これを見た皆さんも周りの人に伝えてください!!えばひらにいじめは存在しません!!!
ソフトテニス部や卓球部は都大会出たり、吹部はコンクールで毎年銀賞以上を取ってたりと前よりは強くなりました!!どの部活も雰囲気がとっても良くて上下関係もそこまで厳しくは無いです!!楽しめます!!
進路説明会があったり個別で相談を受けてくれたりとかなり手厚い(?)イメージです!!寄り添ってくれる感じがしました!!!
これは言うまでも無いです!!荏平より設備しっかりしてるとこ区内には100%無い!!!トイレもめちゃくちゃ綺麗です!充実しすぎてます!!
警察署や消防署が近いこともあって良いです!!最寄りの駅は5個くらいある!!商店街も3つもある!!!これ以上いい環境無い!!!
めっっっちゃくちゃかわいいです!!この辺の中学校と比べたら確実に荏平が1番かわいいです断言できます!!!
卒業生 / 2018年入学
あまりお勧めはできません。
コロナの影響で行事ができず、修学旅行にも行けなかったので代わりに鴨川シーワールドに行きました。富士急も候補に出ていたそうなのですがなくなりました。生徒の意見は尊重されず、生徒に汚い言葉を使う先生もいます。
けれど、スマホを持っていっても怒られません。体育大会のときなんか、写真大会みたいになっていて面白かったです。
質問すれば答えてくれる先生がほとんどです。テスト前はほぼ自習になり楽でよかったです。
あまりお勧めはできません。
女子は入学した当時はスカートが長いですが、学年が上がるにつれ身長も伸びるので短くなり、折っていても注意されなくなります。また、他校と比べると制服はダサいですが、中に着るセーターやトレーナーを工夫すればまだマシになるかと、。セーターなどの色に指定はありますが、私達の代はジャージ登校も可ということもあり、青など派手な色を着てきているひともいました
はっきり言っていじめはあります。女子のいじめはあまり聞きませんが、男子があまりにも幼稚すぎるので、よく学年集会が開かれていました。
部活動は少ないです。ゴルフ部などな珍しい部活はありますが、テニス部と陸部はありません。
学力は高いのではないでしょうか。内心をとるのはとても難しいです。けれど授業中騒いでいる男子が5をとれてしまうように、テストの点数でしか判断していないです。
高井戸図書館がつながっています。体育館にはエアコンを自粛期間中に着けたそうなのですが、はっきり言って無意味です。夏は暑く、冬は寒いです。
緑豊かでいいと思います。浜田山駅からも近いので比較的いいと思います
上で述べた通りです。
ダサい以外になんでもないです。
うちの学校と比べれば他の学校の制服は全てマシです。
卒業生 / 2018年入学
附属小から来る人と外部生の人の中でも全く確執はなく、すぐ打ち解け合えるのでよい。また、自由で放任主義だが、いじめや問題があったとしても生徒主体でその問題を考えたりするので、逆に良い。コンテストなど自分の能力を発揮できる場面が多くあるので、コミュ力などが伸びる。学校の指導方針は明確でないが、各自勉強を塾や、自習などで済ませているが、質問などがあれば聞けるという点が良い。先生方も親身に進路相談などに乗ってくれる。
受験対策は中学3年になってから始まるので、少し遅めに感じるが、そういうことは塾でやって貰えば良いと思う。適度にサポートしてくれるところが良い。
基本的に自由で、身だしなみはカーディガンの色が指定されているくらいなので気にしません。
いじめはあると言われればあります。ですが、それを生徒主体になって解決するのでそういうことがあってもクラス一丸になれることが強みだと思います。
部活はゆるい。それが良いと思ってる人も多いが、もう少し真面目にやっても良い気がする。
進路実績はよく、例年5~7割の人が附属高校に進学する。高校受験をする学校の中ではトップクラスの学力であると思う。学校では日々模試などの話題で盛り上がる。
校舎は廃れており、また廊下がなく不便だが、すぐ慣れる。そんなことに文句を言わず、通った方が良い。トイレ工事も実施中。図書館の蔵書数も多く、アンケートに答えれば自分が入れて欲しい本なども入れてくれる。雑誌のバックナンバーももらえたりする。自販機にはパンが売られてたり、ブリックパックが売られてたりして便利。
治安は、世田谷区の住宅街にあるということもありとても良い。しかし、自由が丘駅から徒歩30分ということもあり、バスを使わないとならない。バス定期も一ヶ月で10000円近くかかるのでそれが少し痛手。家が徒歩圏内の人や、バスだけで行けるという人はいいかもしれない。
他の公立とは違って、とても洗練されたシンプルなブレザーで、また伝統ある校章バッチもつけるので、風格が感じられる。個人的には一番かっこいいと思うブレザー。
>> 東京都
>> 共学