>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

部活動と勉強の両立が可能。しかし、学校の敷地が狭く部活動には支障が出ている状況。改善が必要。
特に特記すべき項目内容なし。聞いたことが無い。詳細は不明。
普通に勉強が出来る環境であると思える。特に何かある対応ではない
生徒が主体的に行っている。特に特記すべき項目内容なし。以上
二山分布の勉強の到達度である。したがって、レベル差が出ている。
治安はふつう。幹線道路が近くにあり通学時には事故が起きやす。
普通の学生服を着用。特に特記すべき項目内容なし。以上です。
特になし。指導方法がどうなっているか不明。学校だけではどうにもならない。

保護者 / 2011年入学

公立中学なので、学区が決まっており自分が住んでいるところで、進学する中学は決まっているので、入学したところでやっていくしかない
皆無ということはないと思いますが、悪質ないじめがあるという話しは聞いていないので、まあまあではないかと思います
先生の面倒見は良かったと思うが、学風というよりも校長の考え方次第なので、今もそのようになっているかどうかはわからない
生徒数が多くはないので、実績のある部は少ないですが、みな熱心に打ち込んでおり、思い出づくりによいとおもいます
高校進学は100%なのだが、進学先は学年ごとのが学力れべるにより、差が出てくると思います。入試で選んでいるわけではないのでしかたないのでは
市の中心部であり、良い所にあると思います。図書館や市役所も近いので便利ですが、買い物には不便
男子は普通の学ランなので、何とも言えないが、上司のスカートは可愛いと思います。ジャージは可も不可もなしといった感じです
熱心な先生が多かったが、自分のかかわっていたころの先生は、転勤によりほとんどいなくなってしまっているので、今はわかりません
群馬県立桐生高校
自転車で通える範囲で最も偏差値が高かったから

保護者 / 2011年入学

前年度の荒れ具合が酷かったのが難点だが、今年度の先生と生徒の努力により良い学校に成長していると思う。
荒れている生徒が居る事は事実ですが、いじめが有るという事実を聞いた事は有りません。
テスト前の補習などを行っていて良いと思うが、生徒の判断だけに頼らず教師の立場で考え補習等の参加を決定して欲しい。
部活動が盛んで、良い成績を残している部が多いように思います。
生徒の自主性に任せている事が多いのでもう少し学力面で力を入れないと進学が厳しくなる面も出て来るように思う。
学校の周囲の道が少し狭いので車で行く場合、周りの生徒等に注意しないと危険だと思います。
女子の制服がセーラー服で可愛らしいと思います。男子は学ランで無難な感じがします。
少し問題の有る先生も居た様に思いますが、全体的には生徒に慕われる良い先生が多いと思います。
藤岡工業高校
手に職を付けたかったから。

在校生 / 2012年入学

市街地にあるので校庭が狭く、部活動の時間や場所がなく不便である。生徒数が多いのでいろいろもまれてよいのではないかとも思う。
我が家の子供たちがいじめなどに無縁だったからか、話もあまり聞かないので何とも言えません。しかし、それほど目立つほどではないともいえるから。
あまり学校に顔を出してないのでよくわからないが、得に授業や入試対策に工夫をした授業をしているようには見受けられない。特に進路指導は担任によって指導が違い、担任により当たりはずれがある。
とにかく、生徒数が多い割に部活をする場所が狭いので、何部に所属していても思いっきりやることができない。
その時の学年によって学力差があるので一概には何ともいえない。
とにかく、生徒数が多い割には施設がいまいち。校庭が狭く、部活が思うようにできない。
周辺に幹線道路はあるし、車どおりが多いところなので、常に事故が心配。
男子はブレザー、女子もブレザー。特に女子の制服は、いろんな学校の生徒に交じってもすぐ見分けがつきます。
やる気があるのかないのかよくわからないが、進路について詳しい話ができる人が少ないような気がする。その地域にある高校は変わらないはずなので、毎年いろいろな視点からのデータをとれば、もっといろいろな指導ができるのではないかと思う。

保護者 / 2013年入学

どの世代からも良い評判をききません その評判を払拭する気はなさそうに思えます
きいていないだけでLINE等のいじめはあるかと思います あっても保護者に報告はありません
学習意欲はそんなに高いほうでは無い できる子とできない子の差が大きい
先生が熱心なので生徒も一生懸命です 徐々に結果もでてきています
評判が良くない学校なので受験には不利らしいです 合格ライン点数より50点以上の点数が必要らしいです
体育館を新しくした 校舎内も少しずつ補修してキレイになってきています
自転車と徒歩通学がメイン 歩道完備で安全です バスや私鉄でも通えます
標準的な詰襟の学生服です シャツは指定はありません
ヤンキー口調の先生がいたり、家の都合なら部活休んでもいいと言いながら後でネチネチ嫌味言う先生がいるようです

保護者 / 2012年入学

勉強の事や部活動の事、色々な悩みなどを先生に相談できる生徒と先生の間で信頼関係が築けていたとおもいます。
いじめはないようです。先生が生徒の様子をよく見てくれています
生徒の学習意欲は高く、休み時間等自主的に勉強している。わからない問題等を教え合う様子が見られるとの事です。
生徒のほぼ全員が何かの部活動に励んでおり、文武両道をめざして日々頑張っています
ほとんどの生徒が第一希望の高校へ進学しています。その度は多くの生徒が大学進学を希望しています
昨年新校舎が出来上がり綺麗です。学校生活は、とても快適になりました。
県内主要駅に近い為、アクセスはとても良いです。近隣には分譲住宅も増えています。
ブレザーの制服ですが、学生服より少し高めです。しかし生徒や保護者間で人気のある制服です
先生は、生徒の相談に乗ってくれて親身になってくれます。部活動にも力を入れてくれ、大会で成績を残す事が出来ています。

保護者 / 2012年度入学

良くも悪くも普通の田舎の公立中学だったと思います。いい先生も嫌な先生も、数年経ったら変わるし、部活の成績も勉強も普通レベルだったと思います。
ひどいいじめはないと思うが、小さな差別はあると思う。先生が特定の生徒に対して特にかわいがったり避けたりは、人間だから多少は仕方がないのかもしれない。以上に気が強くて自己主張が強い生徒が、弱い生徒を押しのけることもあると思う。どこまでがいじめなのか線引きが難しい。
進学率も普通だと思う。今の時代は仏なのかもしれないが、ほとんどの生徒が一年から塾に通っている。学校の授業だけでは受験に不安があるかもしてない。
古い校舎なので、少しずつ改修工事が進んでいるが、一気に全面改修をするわけではないので、古い校舎と新校舎の差が激しい。古い方の校舎になってしまった時のハズレ感がすごい。
最寄駅がないので電車はなくバスのみだが、目の前にバス停があるのと、ほとんどが地元の小学校からの進学なので、徒歩か自転車で通っている。
まったくかわいくないです。ブラウス、リボンタイ、紺のボックスプリーツと何十年も前からある普通の制服です。
先生によりけりです。女性の先生は若くても年寄りでもなんとなくヒステリックのようです。もっと毅然とした態度で生徒になめられないように接してほしいと思います。
家から近いため。他に選択肢がなかったため。
利用した塾/家庭教師
W早稲田塾
利用していた参考書/出版書
早稲田オリジナル
どのような入試対策をしていたか
バランス良く点が取れるように勉強しました
地元の公立高校に進学
実業高校なので就職に強いと思ったので

保護者 / 2014年度入学

古くからある学校。一般的な市立の中学校。のんびりしていて、子供たちも、素直。部活動は部によってそれぞれ特色があるので、一概には言えないが、熱心な部が多い。古くからあるため、設備も古い。
のんびりと、した生徒が多く、いじめもあまり聞かない。中には不登校の生徒もいるが、あまり目立った、トラブルはない。
大多数は、県内の公立高校を目指し、受験します。一部、私立を第一志望にしますが、基本は公立の滑り止めとしての受験です。
古いので、設備は古いです。前橋は暑いので、教室にエアコンはあります。プールは来年取り壊し予定です。
群馬県は公共交通機関は発達していないので、車でのアクセスです。循環バスが、近くを通りますが、一時間に一本程度です。
普通の制服です。特にかわいくはありませんが、体型が目立ちにくいので、女の子で、太った子でも、体型が隠れます。男の子は学ランです。
いろいろな、先生がいますし、市立なので、毎年、先生は数人、転勤します。年齢層はバラバラで、先生のスキルもいろいろです。
学区の中学校で、私立は希望していなかったから
利用した塾/家庭教師
公立なので受験はない
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
公立校なので、受験はしていない

在校生 / 2022年入学

設備は良いし、生徒数も多すぎず少なすぎずといったところで良い教師の質と、生徒への指導をしっかりすればよくなると思う。
校則としては至って普通だが、今の時代にあっていない感は否めない。
ハートウォーミングやいじめ撲滅などを掲げてはいるが、いじめは多発している。クラス、学年で上下関係ができており、位が上の人がいじめているため誰もなにも言えないという道徳の教科書あるあるな状況ができあがっている。教師もこちら側から言わない限りほとんど動くことはない。
明らかに見えてるだろというような状況であっても何もしない。何かしたとしてもその場から少し注意をする程度。少しふざけているだけだろうと思っているだけな感じがする。
生徒同士で勉強法を共有したりする場が設けられていたり勉強のことを質問できるクラスルームがあったりと良い方だと思う。だがこれを生徒が最大限活かせているかと言われたらそうではない。
部活が希望入部制になったのが良い。その反面人数が足らなくなり他の学校と合同で練習しないといけない部活がでてきている。
すごく勉強ができる人からとんとダメな人までいるためなんとも言えない。割合で言うと2:8くらいだろうか。
校庭は広く、体育館にはエアコンが設置されている。図書館も本の所蔵数は多く、欲しい本をリクエストすることもでき、大変良い。
治安などの話はあまり聞かない。わざわざこの学校に遠くから通っている人はいないだろからあまりアクセスも関係ないと思う。強いて言えば空っ風が吹くので向かい風になると自転車が進まない。
至って普通。ダサいなどの話はあまり聞かない。特に気にしていなかったが体操服の半袖から下着のラインが見えていたらしく、変わったらしい。

在校生 / 2022年入学

友達同士の人間関係は結構いいし、男女の仲もいい方だとは思いますが一部の先生の態度がほんとによくないです。
いじめ0活動的なことはしていますが普通にあります。また、一部の先生が生徒に対し暴言を吐くなどもあります。
先生によって違います。しっかりとわかりやすい説明をしながら授業してくれる先生もいれば、授業を面倒くさがりながらやる先生もいます。
部活動は部活によりますが結構きついほうだと思います。また、先生の態度が悪かったり練習がキツすぎたりして退部する人も居ます。ですが、いい雰囲気の部活もあり実績がある所もあります。
よく高松は頭がいいと言われますがほとんどの子が塾に行っており、塾に行ってない子との差が結構あります。
普通です。校庭の水はけは悪く雨の後はめっちゃぬかるんでます。
登校の際は大丈夫ですが、下校の時に横に広がったりうるさくしている人もいます。
女子の制服が結構ださく、嫌がってる人も結構います。男子は普通の学ランです。
>> 群馬県