>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

この学校は、スポーツを頑張りたい生徒や、少人数で学校生活を送りたい生徒さんにとっては、ある程度良い学校だと思います。ただ、女子生徒同士のイゾコザが絶えなかったり、野生的な男子生徒がいるので、将来の大学進学に向けた学校選びとしては向いていないと思います。
校則の内容に関しては特に問題ないと思います。男子はあまり守っていない生徒がいると聞きます
兎に角、女子の間でいじめがとても多いです。この学年だけであって欲しいですが、先生がいじめている生徒を贔屓して、きちんと対応してくれません。
学習が苦手なお子さんには手厚いと感じますが、大学進学向きではないことを入学してから分かりました。
部活に関しては特に問題ありません。元から男子生徒はサッカーをするためにこの学校に来ている生徒が多いので、頑張っているようです。
大学進学を目指すのを目的とするのであるならば、あまりオススメ出来ません。色々事情があり、少人数の方が良い生徒さん向けな学校だと感じます。
高校の施設がしっかりしているので、充実度はあります。さすが私立だと感じます。
桐生駅、西桐生駅からは徒歩圏内ですし、スクールバスもあるので満足しています。
娘は制服が気に入って入学しましたので、とても可愛いです。

在校生 / 2018年入学

昔は不良などあったため至る所に落書きがあります。
黒板の裏などにもチョークで落書きされており窓のふちにも書かれています。
生徒指導の先生方がいるのですが、男子が休み時間に柔道技をかけているにもかかわらず、注意しないのがどうかと思ってます...それ以外はいいかと。
校則は髪型だった、り制服だったりで色々と言われます。
髪型はちゃんと守っていれば何も言われません。
制服については女子がスカートを短くしているなど膝から上など言われたりします。
善も悪もあります...
良いところはふざけていたりこれはいじめと思うことにはしっかり注意してます...ですが悪い所はいくつかのグループが出来てしまっていてそれぞれのグループで陰口などを聞き入ることですかね...そして仲間外れの子ができてしまうって感じです...
まぁまぁです。友達同士休み時間などは外で遊んだりお話したりして楽しい雰囲気です。
ソフトボール部、剣道部、吹奏楽部などが強いです。
たくさん受賞していて沢山活動していて尊敬します。
人それぞれ違う場所を選べたりするのでいいと思います。
ですが、受かる受からないを生徒みんなの前で言うのはどうかと...
体育館の奥に武道館があり新しくできているので安全です。
校庭にはサッカーゴール、鉄棒しかなくもう少し運動出来るようなものが欲しいです
周りに塾が多く警察もあるので安全です。
そのまま塾に通えるので便利です。
女子は黒のベストにスカート、ジャケットという感じ、男子は学ラン。ごく普通で刺繍が入っているだけです。

保護者 / 2019年入学

ごく一般的な学校だと思います。あまり目立った特徴は今のところあまりないかなと思います。学力レベルをもう少し上がるように学校側にも努力してほしいです。
ツーブロック禁止という規則がありますが、最近は夏場がとても暑いので禁止にする意味が分かりません。校則はあまり設けない方が個人的にはいいと思います。
SNSがとても普及している時代なので全くないとは言えないかなと思います。
夏場は部活の時間が長くて、夏休みは朝練も無駄に早くからあるので、それだけで疲れてしまってもう少し生徒の立場になって考えて欲しいです。
先生の言い方が生徒に不満をもたらせているときがあるので、よく考えて取り組んでほしいです。
市内での学力レベルはいまいちです。学校に全部お任せにはなかなか難しいです。塾通いと親の協力は必須かなと思います。
校庭はせまいと思います。もう少し広いといいかなあと思います。野球とサッカーをやるにはもう少し広さがあるといいです。
直線距離で自転車通学の距離を計るので、実際に離れていても自転車で通学出来ない生徒は少し大変です。
男女とも一般的な制服です。

卒業生 / 2012年入学

生徒の半数を占める南小出身者が荒れています。そのため、他の中学より荒れています。特に隣の玉中と比べると治安はあまり良くないと思います。しかし、イベントや学校行事ではとても盛り上がり、玉中より漫画のような青春ができると思います。
校則は一般的な公立中学よりも多少ゆるいかな?と思います。その生徒が日頃の生活をしっかりとしていて、勉強もそこそこだったら、軽く注意される程度で終わります。しかしなん度も繰り返すと相談室です。
いじめは多いと思います。カースト制度のようなものがある気がします。
荒れているため、あまり良くないと思います。しかし、そんな環境にも惑わされずにきちんと勉強すればそれなりにできると思います。
いくつか県大会上位の部活があります。しかし部活に不満を持つ生徒は多く、部活内の人間関係が複雑でトラブルが多いです。不登校のきっかけにもなります。これも部活によって違います。
学年や個人によって様々です。前高/高高/前女/高女/早大本庄などに進学する生徒もいれば、私立公立共に進路未定者も毎年います。
隣の玉中と比べると悪いです。荒れているし、古いのであまり綺麗ではありません。
98%ぐらい自転車通学です。半径100メートルほどでも自転車で来る人がいます。玉村自体そんな広くはありませんので、遠くても、4キロほどだと思います。
女子の制服は、個人的に県内公立ではトップクラスに可愛いと思います。受験の時に感じました。男子は若干青みがかっていて黒い学ランの学校と並ぶと目立ちますが、あまりわからないと思います。
これも様々です。いい先生もいれば、あまり評判が良くない先生もいます。今はあまり悪い先生はいないと思います。
公立なので無料です。

保護者 / 2014年入学

よかったと思います。学校の方針とか、一般的な中学校と変わらないと思います。先生も熱心で、大変よくしていただきました。
女子は肩に付いたら後ろにひとつか横にふたつに結ぶ。普通かと思います。スカート丈も特にふつうだと思います。
多少はなにかしらあるのかもしれませんが、在学中に特に目立ったトラブルやうわさもなかったように思います。
毎日の自主勉強の提出、毎日先生が生徒一人一人が交換日記をしてくださっていたので、コミュニケーションがとりやすかったと思います。
宝中魂を持って、多くの生徒が練習に打ち込んでいたように思います。おかげで受験勉強も乗り越えられました。
正直なところ、詳しくよくはわからないのですが、当時は市内でも上の方ではなかったように記憶しています。
体育館は在学中に耐震対策され、安心して卒業式を迎えることができました。子供はテニス部に所属していましたが、コートの数が多かったので、早いうちから打たせてもらったりできました。
駅は遠いし、バスとかもありませんが、自転車通学がふつうだと思うので、特に問題ないです。住宅地が多く大きな団地もあるから生徒はたくさんいて帰りも1人ってことはなく安心でした。
女子はふつうのセーラー服、男子はふつうの学生服、ごくごく一般的なもので、男子の学生服の上着は高校でも使用できる学校もあるそうです。

在校生 / 2014年入学

悪いことも良いことも特にない。5教科のコンテストという名のテストがあり、80点以上くらいで賞状がもらえる。
いじめは表面的にはないが、大人には知られないようにやっている可能性もある。
図書館の蔵書の数も一般的な公立の中学校と同じ、熱心な先生もいればそうでない先生もいる。
熱心なところとそうでないところの差が大きい。休みがほとんどない女子ソフトテニスと吹奏楽。好きじゃなきゃやってられない。ほかは週1は休みが必ずある。
ごく普通の公立の中学校、進学校に行く人もいれば中卒のひともいる。
古い、トイレにスリッパがない、昭和の和式トイレがほとんど。汚い。暗い。
うちからは遠いので自転車通学。夜は街灯もなく暗い道。自転車道がないのであぶない。
セーラー服でかわいいが、機能的ではない。気温での調節が難しい。
人の気持ちをくむことができない先生がいるらしい。

在校生 / 2021年入学

全体的に頭がいい。だけど、先生のお気に入りで対応の格差があったりする。特に評定。しっかりやってる人でもお気に入りじゃないと5が取れない教科多い。
制服に対してはそこまで厳しくないのに、髪型めちゃくちゃ厳しい
女子の前髪の横の毛は切るか止めろって言われるし、男子も耳にかかってたらダメ。
目立ったいじめは無い。何かあったら学年集会開かれて注意される。
でもグループはかなり出来上がってる。入れない子は1人行動。
行き過ぎたからかいはたまにある。
受験対策はほぼしてないと思う。ただやるべき範囲の授業をこなすだけみたいな感じ。質問は積極的にしなければサポートは受けられない。
みんな塾で受験対策してる。
毎年優勝とかしてる部活はない気がする。大体は緩い。
バスケ部が厳しくていつも怒鳴られてる。
陸上部は個人や駅伝とかで賞を取ってるすごい人もいる。
学力は良い方。簡単なテストじゃないのに平均点いつも高い。
高女とか高高に行く人も少なくない。
古いけど、困るほど悪い所は無い。
プールが格技室で着替えてから駐車場の方歩いて行かないといけないからそれが嫌。
校区広いのにチャリ通禁止だから、遠い人はマジで大変そう。
40分から1時間ぐらい歩くと思う。
周辺は飲み屋が多かったりして治安は良くない。
女子の制服ダサすぎる。むかーーしの制服みたい。どうにかしてください。
男子は学ランで一般的。

在校生 / 2021年入学

とりあえず制服を何とかして欲しい!!!みんな仲良いのはほんとに良かった!!!よっぽどの変わるものじゃなければ全然輪に入れる。心配なしで入学できる!!ほんとに制服を何とかして欲しい.....
女子は膝が隠れるぐらいのスカートで、ふくらはぎぐらいの靴下。ジャージの時がくるぶしより上で大丈夫。前髪も眉上だけど、頭髪検査の時ちゃんとしとけば良い。まぁ、みんな仲良いから頭髪検査の日はピンを貸しあって何とかしてるって感じw生徒会も前髪について校則をいま変えようと努力してる感じ。
みんな仲良いです。けど結構色んな小学校から集まるため人数も多く合わない人もいます。なので陰口は結構あります。先生もいじめについてはすごく厳しいです。まぁ、変なことしてなければ陰口も言われないかと思います。
強制補習やテスト期間は部活停止になるため勉強時間は大幅に取れます。けど問題がすごく難しいのでそこはうーんってなっちゃいます。
大会とか結構勝ってます。知らんけど。まぁ、部活の雰囲気は顧問によって違いますね。
すごいテストが難しいです。ほかの中学校と比べると差が分かるんですけどすごいムズいです。
全教室に冷暖房やコンピューター室、図書室、体育館、テニスコートがあります。まぁ、どの学校にもあるようなのはあるかと。ただ自習室を作って欲しいのが唯一の願望ですね。
結構いいと思います。ヘルメットを何年か前川に投げられたとか聞いたことありますけど、学校側も工夫してます。
一つ星どころか星0です。めっちゃダサいです。伝統だのなんだの知らんけど、紺色のリボンでもいいからなんかつけて欲しい。制服登校月曜日だけど、ほんと月曜日嫌な理由が制服着るから。あの制服着たくなくて仮病使ったこともありますwほんとにダサいです。しかも朝の会で脱ぐから荷物も多いし。

保護者 / 2017年入学

生徒は挨拶をしっかり行い、礼儀正しい印象です。年に1回の文化祭もみんなで盛り上げ、生徒も保護者も感動していた方が多かったです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいの長さ。
靴下は白でワンポイントは可。スニーカーソックスは不可。
特別厳しいとは感じなかったです。
いじめは公にはなかったように感じましたが、女子特有の陰でコソコソ…というのはあったようです。グループラインである生徒の動画が投稿され、学校が対応することはありました。
生徒が勉強するよう、課題や宿題は多かったと思います。
こなすのが大変であまり身に入っていないような気がしました。
学校が小規模のせいか、入賞する部活動は少ないように思えました。しかし生徒達は一生懸命部活に打ち込んでいました。
田舎のせいか、とてものんびりしています。市内でも成績が下から数えた方が早いと言われていました。昔からのようです。
校庭はやや狭いような感じがします。
体育館は普通。
図書館は保護者も借りられたり、おすすめの図書などの告知等工夫が感じられました。
田んぼの田舎道で夜遅いと街灯も少なく、帰宅が遅いと心配していました。

保護者 / 2019年入学

教育熱心なところは昔から変わらずの中学です。
他校からは高松と聞くだけで頭がいい学校という話。
部活動もほとんどの子が入っています。
一般的な校則と同じだと思います。
登下校、朝礼は制服着用。
制服ワイシャツの下に体操着の半袖半パン着用。
夏場の猛暑時期には対応あり。
中学生にもなるといじめるよりも評価を気にするので、どちらかというと面倒見るように思えます。
クラスそれぞれ違うが、みんなでしている。
創立当初から英語には力いれている学校です。
体育系部活動
新体操、卓球、テニス、県大会好成績
校外スポーツでも、アーチェリー、スピードスケート関東大会などでも好成績
小学校からしていたスポーツ続けてしている子だけでなく、中学生からのスポーツで思いのほかいい成績残しています。
例年、高高高女への合格者多いだけてはなく、
前高前女へもいる。駅近いのもあるので、
公立だけじゃないので、県外の埼玉や東京受験する子も少なくない。
教室が234階で、2階から体育館(1階が武道館)に繋がっている。
図書館など教育棟廊下で繋がっている。
しいていえば校庭が狭いかな。
自力登下校。駅から道なりまっすぐ15分ほど。
市役所、音楽センター近くで、保健センター&市立図書館の隣、高崎郵便局隣、おもてなし広場ななめ前。
男子は黒の学ラン、ボタンは高松中校章入りのもの。女子は、濃紺高松中用ノーカラーブレザーで丸ボタン、ブラウス丸襟が襟かわり、太め幅のプリーツスカート。
白ソックス、白運動靴
>> 群馬県