公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学だからかな。と思ったからです。だが、治安の悪さとアクセスの悪さとグラウンドの広さで全て下げてる気がする。だが立地は仕方ないなども思う。
      テスト直前に学習相談という先生が分からないところを教えてくれる勉強会を設けてくれます。ありがたいです。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生や学校内の施設などはかなり良く生徒からも好評でいいと思いましたが、生徒内でもいじめなどはかなり多くそこは改善していった方がいいと思いました。
      定期テスト前になると自習になる教科も多く自分のやりたい勉強に専念できるところや、学習相談という教科担任にわからないところを聞く機会をつくってくれ、理解を深められていいと思いました。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
      行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
      授業は先生によって全然違うからそこは運。
      ふつーにしてれば特に害はないがとても楽しめる学校生活がおくれる訳では無いと思う。
      本当に先生の当たりハズレの差がある。塾に行ってる子に合わせて授業をやってるという印象の先生がいる。テスト直前までテスト範囲が終わらず最後の方は適当に流すことがある。説明が下手な先生が多いと思う。
      テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
      テストは先生によって平均点が全然違い、調整が上手くできていない。中間テストの平均点が70点でも期末テストの平均点が40点など本当にバラバラ。

錦城中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだみんな優しくていい人ばかりです。先生は多少生徒によって対応の差は出ますがまぁそこは許容範囲内です。部活動もみんな頑張っていていい雰囲気だと思います。他人を無意味にいじったりするばかはいますがばかはほっとくのが一番です。
      先生方が親身に話を聞いてくださいます。おすすめの高校やどうやったら推薦をしてくれるかなど、詳しく教えてくれます。学習面ではわからないところを教えてくれる時はわかるまで時間をかけて教えてくれます。パソコンでの授業も増え、勉強を楽しむことができています。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      しっかり勉強して、やる気がある人にはいいと思います。
      周りに流されず、しっかりと自己管理できるなら入学しても苦ではないと思います。
      親身になってくださる先生がほとんどです。
      わからないところも、真剣に向き合って教えてくださいます。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力レベルが高くていじめは少ないですが、細かいことで怒る数人の先生のせいで学校生活があまり楽しくありません。ジャージを開けていたり髪ゴムを手につけているだけで怒る必要はないと思います。ストレス発散を生徒でしないでください。
      夏休みに希望制の講座があったり、放課後に勉強会が開かれるのでありがたいです。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      少し不良がいたりしますがなんやかんや賑やかで楽しい学校です。不良とは関わらないのが1番!不良がいてもなんとかなります。(同じクラスで席が近い人を除いて)先生もフレンドリーで話しかけやすいです。なんなら休み時間に先生と話すために先生のところに行っている人もいます。爽やかイケメン系の先生もいます。めっちゃかっこいいです。もちろん可愛い先生もいます。他にも生徒がなにかすごいこと(賞状をもらうなど)をすると先生とすれ違うたびに褒めてくれます。先生から話しかけてくるのでコミュ障の人でも落ち着けば結構話せる人もいます。休み時間に一人でぼーっとしていたらたまに先生が話しかけてくれます。先生によりますが生徒のことをよく見ていて少しの変化に気がついてくれます。(例)いつもは早めに学校に来ている子がチャイムのギリギリに登校して来た。や少し暗い顔をしていたら気になり声をかける、いつものメンツでしばらく話していないなど先生によりますがとても生徒のことを見てくれます。他にも先生に相談したいことがあったら時間を必ず作って話を聞いてくれます。そういう先生のおかげで学校が楽しくなった人もいると思いこの評価にしました。
      わからないところは先生に聞いたら1~10まで教えてくれます。他にもテスト期間では神中テラスや放課後学習が実施されていて学校で自習ができたり、各教科の先生に質問ができます。

塩山中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      塩中の規則規範といった特徴があり、挨拶や礼儀良い。学校の指導方針がとても明確で他の試合場や学校に行ったときも塩中性としての自覚を持ち日々頑張っていると思う。
      色々教えてくれる。進路も勉強も。勉強はよく教えてくれたり、友達との共有時間を取ってくれるし、テスト前は勉強会があって良い。夏休みもあって先生たちがつきっきり教えてくれるから◎

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生がたくさんいてとても楽しいし成績も悪くないとてもいい学校
      来てガッカリすることはまずない
      すごく人数が多い 一学年270人くらい
      テスト対策プリント質問教室ALTの先生との授業だったりしっかりサポートしてくれる
      教えあいも大事にしていて成長できる

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない。
      授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
      先生はお気に入りの生徒には甘い。
      生徒は生徒内での陰口も多い。
      真面目な人は先生に聞きに行く。
      そうでない人はそのまま放置。
      テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
      授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。