在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      簡単にまとめると「友達はできやすい、部活多め、整備整ってる、担任は運ゲー」みたいな感じです。過ごしやすいですし豊洲周辺の人にはオススメの学校ですよ。
      水曜日の放課後に希望制で自主学習できることがありますが、そこで勉強してる人は見てる限り少ないです。

東山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      みんなで団結する能力はとても素晴らしい中学校だと思います。(体育祭や文化祭など)ただ、自分から「~したいです!」などという人が少ないです。
      いい先生は受験対策などのポイントを教えてくれますが、だめな先生は全くです。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめは少ないし、生徒もいい人ばっかりでとても楽しい学校です。
      充実した学校生活が送れるはずです。
      私は毎日楽しんでいます。
      一昨年くらいに神戸市からGIGA端末が支給され、授業などでたくさん活用しています。例えば、英語の長文読解などで分からない単語が出てきたら辞書なんかで調べるよりもパソコンのほうが断然早いので使ったりしています。
      私はまだ3年じゃないのでわかりませんが、2年の後半から進路学習みたいなものをゆっくり進めていくらしいです。
      定期テストの一週間前くらいから学習会というものがあって、教科の先生に質問ができる自習スペースのようなものが設置されます。
      分からないことがあればこのような形できけるような感じにはなっています。
      そして、最近はグループワークが増えて友達と確認、分からないところは教えあったりできる感じになっています。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じ
      生徒と先生の距離が近い
      校舎が建て替えられたばかりでとても綺麗
      やっちゅうせいの扱い方がもう少し良ければもっと綺麗な学校になる
      可もなく不可もなく...という感じ
      不便ではないし便利でもない

春日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平和で特別問題があるわけでもない、のどかな学校で仲がよく、人間関係が拗れにくいいい学校。治安もいいし行って良かったなって思える学校。
      先生たちも熱心に教えてくれるし、生徒の心にも寄り添ってくれる。

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      正直公立に期待するのもあれだし、実際普通なので安心してください。(私立がどんなもんか知らんが)三郷市内の引っ越しでここ来る人は、もしかしたらカルチャーショック的なのがあるかも知れませんが、住めば都だと思ってください。
      塾で補填するか自分で必死こいて学べばある程度は成績を収められる。正味公立中学校にサポートを求めるのはどうかと思うが、サポートなんかも普通。もしそういうの欲しいなら塾でも探してください。

とても睦まやかで明朗な生徒が多いという特徴があり、
      文化祭の活動も各学年で自主的に行われていると思う。

女子校に通っている誇りを持たない生徒もたまにおり、
      情報の引渡しが行われていなかったりする面もあるが
      あまり不便ではない。
      定期試験2週間前になると、図書館や生徒会室前のスペースで
      友達同士集まって勉強する光景がよく見られた。
      オンオフの切り替えがされており、とても良いと思う。

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      とても暖かくて雰囲気の良い学校です。学力は全体的に低いですが、
      先生や生徒も仲がよくとても通いやすいです。間違ったことをすればちゃんと叱ってくれますし、いいことをすればしっかり褒めてくれます。学校行事も沢山あってどれもとても楽しいです。普段の学校生活も平和で落ち着いていて、先生のノリも良い最高の学校です。
      普段の授業もとても分かりやすくて(先生によっては分かりにくい授業もあります)発言をする機会も沢山あります。教科によっては週末課題があったりしますが復習になるのでとてもいいと思います。また、田子中塾というものも開催されることがあるので学習面についてはあまり心配ないとおもいます。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いいとこ悪いとこあるけど青春できるいいとこだと思う。でも先生のものの考え方は昭和で止まってる。でもやたら生徒と仲良くしようとしてるのがなんかムカつくw
      努力して成績あげようとしてくれてる。でもそのやり方が良くないのか授業はあまりわかんない(私が苦手だからなのかな?w)難しい部分をプリントでやってくれてるのはいいけどそういうやり方をしてわかったりするのかな?wって言うのは疑問。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。コロナウイルスの影響で学校行事が少なくなったり、小規模になったりはありましたが、みんなできる範囲で頑張っています。
      わからない所があればすぐ教えてもらえますが、それが自分の教えてほしいところと違うこともあります。