在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
      教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はよく話を聞いてくれるし、古い考えでめちゃめちゃ厳しい先生もいなくて、割と満足して学校生活を送れている。
      先生が勉強が苦手の人のところに行き一人一人教えているのが見られます。質問しても適当に返されたりしたことがないので満足です。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白くて優しい先生たちとそこそこいい感じの校舎、たくさんの部活動
      別にとても悪いところはないようにおもいます
      最高です先生たちはいい人ばかりなので相談したらちゃんと対処してくれます

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな個性豊かで楽しいです。でもやっぱり陽キャ陰キャで境界線が出来ます。と言っても友達いない生徒は私が知る限りではいないので楽しくないと言うことはないです。友達がいなかったとしても話しかけてくれる子もいるので!……まあ楽しくなるかは自分次第です。
      先生は面白い方が多いです。授業は分かりやすく教えてくれます。
      夏休みに夏期講習がありますが、成績が悪い生徒だけ呼ばれます。テスト前にテストの質問コーナーもあります。

常盤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      気に入らないところもあるが、いい学校だと思ってる。
      先生はほとんどいい人だし面白い先生もいる。
      全体的に良い学校じゃないかな?
      葛飾区の公立の中では1番2番くらい??
      まあそこそこだとと思います。
      土曜日に希望者のみ補習があります。
      先生によってはテスト前にまとめプリントや、質問教室?があります。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      出来たばかりで建物全体も綺麗で良いし先生方も面白く楽しいです。ただ、たまに校則などに厳しい先生がいます。
      夏休みと冬休みにサポート会というのがあって中部高校の生徒が希望する生徒に勉強を教えてくれます。あとは特に補習するとかはありません。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が活発でいいと思います。しかし、色んなところで差が出来てしまってるのでそこが問題点です。生徒もみんな仲良しで過ごしやすいと思います。、
      分からないところを教師に相談したり、休み時間を使って、生徒同士が勉強する光景が見られていいと思います。

先生もクラスメイトも面白くて、楽しく学べます。また、行事も沢山あるので思い出作りにもいいです。一丸となって行うことが多く、みんな本気なのでとても楽しいです。
      ICTを使った授業や、受験に特化した1泊2日の合宿(2日間勉強合宿)があったりなどでとても良い環境だと思います。また、先生やクラスメイトも面白いので、楽しく学ぶことができます。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      校則や伝統にうるさいです。文化祭や運動会は生徒中心と言いながら全部先生方がしています。なんなら生徒よりやる気で頑張ってしているのに怒られます。
      補習国語以外ないです。が国語の補習がとにかく多い。実際あんま意味ないと思います。みんな適当に早く終わらせる。
      学習サポート長期休暇や定期テスト前に学習時間を取ってくれます。

福米中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に任せすぎる。生徒だけだから不平等もある。いじめの対策がされていないから、教室内できつい言い方の悪口があっても聞き流されてる。
      先生の都合のいいように生徒注意をしている。裏で生徒の悪口を言っている。
      周りができていればできるでしょ?的な感じで頭いい人と悪い人の差が激しい。聞けないことはないが先生によっては教えてくれない人もいる。